Тема о детских садах. Их оплате, получении путевок. Просто порассуждать.

Ну в свете последних поднимаемых вопросов на форуме, решила я тему создать, просто поболтать.
Вот смотрите. Сейчас у нас с садиками, что не говори, а ситуация плохая.
Люди делятся на тех, кто водит в частный и не жужжит, кто водит в частный и добивается муника, кто не водит никуда и добивается, кто вообще ничего не хочет, ну и т.д.
И постоянно у людей на этой почве споры. И вот уже от многих слышала, что их реально раздражает, даже на сам факт отсутствия путевки, а факт того, что кто-то за садик платить 1500, а кто-то 15000, хотя вроде все в одном государстве живем. т.е. фактически людям не дают выбрать между частным и государственным, а вынуждают идти только в частный.
Любят у нас приводит в пример западные страны. Но опять же скромно умалчивают о том, что там по факту у людей есть выбор, т.е. человек по своим предпочтениям и своим финансовым возможностям выбирает садик. А у нас такого выбора сами понимаете нет, точнее есть конечно же, но после лет 5 детских, не раньше.
И вот интересно мне, вот если бы у нас было так: везде оплата одинаковая, и в муниках и в частных, и в миниках в том числе, но миниках регулируемых и контролируемых государством (а на миники все равно наверное спрос бы был, так как они как правило по числу детей на группу всегда меньше, чем частный и тем более муник), то людям было бы морально спокойнее?
Пост объемный получился, но надеюсь мысль понятна.
Вот давайте порассуждаем. Почему тема садиков у многих настолько больная.

Давайте тогда так сформулируем главный вопрос темы: если бы муники стоили примерно тыс. 7-8 (плюс все доп. занятия за плату), а частные и миники строго контролировались государством, то что бы вы выбрали?
Что вы вообще хотите от государства в отношение садиков, как частных, так и муников? Какие вы видите варианты решения проблемы?
Вот как вариант.

suncity Мое мнение следующее:
должно быть так
родитель получает на ребенка льготу от государства в размере базовой платы за услуги по присмотру+содержанию+образованию
и несет эту льготу в любой понравившийся ему детский сад
Хочешь горшки золотые- несешь туда льготу и соответственно за горшок золотой доплачиваешь, к примеру, 8 000

Хочешь иметь базовый набор - несешь в детсад с минимальным набором услуг и доплачиваешь 3000 руб

Т.о. мы получаем гарантированную государством льготу на каждого ребенка.
Государство же перечисляет деньги напрямую детскому саду.

Пример 1: льгота = 7000 руб (во столько сейчас обходится содержание 1 ребенка государству)
несем эту льготу в шикарный частный детсад стоимостью 15 000 руб
Итого к оплате 15000- льгота 7000= к оплате 8000 руб

Пример2: льгота =7000 руб
несем в детсад с минимальным гарантированным набором услуг с оплатой 10 000р
Итого к оплате: 10 000-7 000=3000 р

Государство выполнило соц.функцию? Да
У родителей есть выбор? Да
Есть возможность менять детсад при переезде? Да
Контроль со стороны СЭС и различных проверяющих органов есть? Безусловно

Тогда и конкуренция среди детсадов будет, что поднимет качество услуг.

А есть такие у кого денег нет водить ребенка в частный сад, а путевка в муник по очереди больше 1500 тыщ, а ребенку уже 3 года!!! И приходится идти работать в садик ради ребенка!

аноним автор темы кто-то за садик платить 1500, а кто-то 15000

Так не платите 15тыс. Идите работать в садик, вообще не будете платить за него, а ещё и зп будете получать. Ха...счас даже могу представить, как на меня накинутся. Вот именно поэтому кто-то и платит много, потому что понты и все из себя. Мы такие крутые, разве можем мы со своими чистыми ручками идти туда работать. Сначала надо оплату работникам сделать достойной, а потом и плату за муники повышать.

епрст Так не платите 15тыс. Идите работать в садик, вообще не будете платить за него, а ещё и зп будете получать. Ха...счас даже могу представить, как на меня накинутся. Вот именно поэтому кто-то и платит много, потому что понты и все из себя. Мы такие крутые, разве можем мы со своими чистыми ручками идти туда работать. Сначала надо оплату работникам сделать достойной, а потом и плату за муники повышать.

Тема то не об этом.

аноним автор темы И вот интересно мне, вот если бы у нас было так: везде оплата одинаковая , и в муниках и в частных, и в миниках в том числе, но миниках регулируемых и контролируемых государством (а на миники все равно наверное спрос бы был, так как они как правило по числу детей на группу всегда меньше, чем частный и тем более муник), то людям было бы морально спокойнее?

епрст Вот именно поэтому кто-то и платит много, потому что понты и все из себя. Мы такие крутые, разве можем мы со своими чистыми ручками идти туда работать

давычооо*?

епрст Идите работать в садик

Еще кстати вопрос.
А в садик сейчас надо всем бросится? И врачам, и инженерам?
Это нормально, что высококвалифицированный специалист, который гораздо больше пользы принесет на своем непосредственном рабочем месте, идет в садик нянечкой?

епрст Вот именно поэтому кто-то и платит много, потому что понты и все из себя. Мы такие крутые, разве можем мы со своими чистыми ручками идти туда работать.

смешная вы. у меня пед образование. меня берут в сад. через полгода у меня будет даже категория. было бы желание. но у меня есть то, что приносит доход, позволяющий оплатить сад. почему я должна идти в садик? логика в чем?

Потолковый Лампонюх давычооо*?

конечно лучше же, ты чоу

аноним автор темы Это нормально, что высококвалифицированный специалист, который гораздо больше пользы принесет на своем непосредственном рабочем месте, идет в садик нянечкой?

так не идите. проблема то в чем? сецы не плохо зарабатывают везде. ну что прибедняться то???

не понимаю вообще смысла темы.
Ненормально, что специалисты работают нянечками. ненормально, что пособие на ребенка после полутора лет составляет 57 рублей, а садики только с 3 лет. Ненормально, что муники не регулируются никем. Мне лично спокойнее, что мой ребенок ходит в муник.

jane air так не идите. проблема то в чем? сецы не плохо зарабатывают везде. ну что прибедняться то???

Я уж не знаю, читать то спецов некоторых научили или нет?
Тема о чем?

аноним автор темы И вот интересно мне, вот если бы у нас было так: везде оплата одинаковая

аноним автор темы то людям было бы морально спокойнее?

аноним автор темы И вот интересно мне, вот если бы у нас было так: везде оплата одинаковая, и в муниках и в частных, и в миниках в том числе, но миниках регулируемых и контролируемых государством (а на миники все равно наверное спрос бы был, так как они как правило по числу детей на группу всегда меньше, чем частный и тем более муник), то людям было бы морально спокойнее?

имхо - нет.
Правильней было бы как раз, чтобы садики были разные за разные деньги. И было бы это абсолютно легально. То есть чтобы были предельно дешевые садики - но при этом да, возможно, в группе было бы 30 деток и занятия по минимуму. И были бы такие садики, где и драмкружок, и кружок по фото, и четыре воспитателя на ребенка - но за другие деньги.
А средняя температура по больнице по большому счету никого не устраивает и мест не добавляет.
Ведь те же миники тоже разные - где=то это только присмотр, где-то авторская методика обучения, где-то практически полный день с 7 утра до 9 вечера...

Znayka Ненормально, что муники не регулируются никем. Мне лично спокойнее, что мой ребенок ходит в муник.

Вот к сути темы и подошли. Если все садики будут равны по контролю, и по оплате, то проблема садиков снимется, как вы считаете?

аноним автор темы Я уж не знаю, читать то спецов некоторых научили или нет?
Тема о чем?

так выше были посты про работу спецов в садах ;) ремарка к тому разговору.
на конкретный ваш вопрос помоему однозначного ответа быть не может.
и муник етсь отличный и коммерческий плохой. тут наступает вопрос сервиса. ну и цена имеет значение ;)

Татьяна Вакалюк имхо - нет.
Правильней было бы как раз, чтобы садики были разные за разные деньги. И было бы это абсолютно легально. То есть чтобы были предельно дешевые садики - но при этом да, возможно, в группе было бы 30 деток и занятия по минимуму. И были бы такие садики, где и драмкружок, и кружок по фото, и четыре воспитателя на ребенка - но за другие деньги.
А средняя температура по больнице по большому счету никого не устраивает и мест не добавляет.
Ведь те же миники тоже разные - где=то это только присмотр, где-то авторская методика обучения, где-то практически полный день с 7 утра до 9 вечера...

Ну то есть, проблема бы снялась, если бы любой садик был доступен. Хочу в частный со всеми прибамбасами, а не хочу, иду в государственный, верно?
А сейчас у людей права выбора нет, поэтом ситуация накалена?

аноним автор темы Если все садики будут равны по контролю, и по оплате, то проблема садиков снимется, как вы считаете?

для меня - да. Причем меня больше волнует вопрос контроля, а не оплаты.

аноним автор темы Если все садики будут равны по контролю, и по оплате, то проблема садиков снимется, как вы считаете?

нет, не снимется, считаю. потому что частные садики не смогут поддерживать свой уровень за 1000 руб. в месяц. а муники не смогут поднять оплату до 15. такого просто не может быть. опять же если взять среднюю цену между двумя. примерно 7-8- тыщ, то все равно, ИМХО, это дорого достаточно, хотя часть родителей, я уверена, будет и такому подходу рада. Но мое глубочайшее ИМХО - не бывать такому. Все равно, что сдлеать цены в обычных больницах и медцентрах одинаковыми - за счет чего снижать или повышать? Все это отзывает 1917 годом: отобрать и поделить - так что ли?

jane air ну и цена имеет значение

Вот к этому и веду. Как мне сказала одна мамочка на площадке: меня прямо бесит, что я должна заплатить за квартирник минимум 10 тыс., тогда как чьи то дети идут в отдельное здание садика, с нормальное площадкой для прогулок и нормальным контролем за этим самым садиком. Платили бы они за садик нормальную плату, а не 1000 руб, и вопросов бы не было.

Татьяна Вакалюк Ведь те же миники тоже разные - где=то это только присмотр, где-то авторская методика обучения, где-то практически полный день с 7 утра до 9 вечера...

но нигде нет никакого контроля извне, кроме родительского

Татьяна Вакалюк Правильней было бы как раз, чтобы садики были разные за разные деньги. И было бы это абсолютно легально. То есть чтобы были предельно дешевые садики - но при этом да, возможно, в группе было бы 30 деток и занятия по минимуму. И были бы такие садики, где и драмкружок, и кружок по фото, и четыре воспитателя на ребенка - но за другие деньги.

да, именно. Должен быть гораздо больший разброс и выбор.

аноним автор темы Хочу в частный со всеми прибамбасами, а не хочу, иду в государственный, верно?

да.
При этом и муниципальные могут быть крутыми. И частные дешевыми.
А сейчас реально нет конкуренции, а есть нехватка мест - и препятствия к лицензированию частных садиков :( исторически сложившиеся :(
С другой стороны, когда люди платят 10-12 в минике, им это кажется дорого, неоднократно читано. А когда те же деньги, но в ведомственном - это вот как, дорого, не дорого?

хм) Услуга "дошкольное образование" вышла на рынок. С чего вы ждёте какую-то уравниловку и одинаковые цены? Выбора как раз хоть попой жуй. Хочешь - веди ребёнка в квартирный миник, хочешь в лицензированный большой частный сад, хочешь пансион, найдётся и пансион. И абсолютно нормально, что разные учреждения оказывают разный спектр услуг и по разным ценам и разного качества. На разный вкус и кошелёк.
Беда не с миниками и муниками, а только с муниками.

kvetek нигде нет никакого контроля извне

а как должен выглядеть такой контроль?
Просто, допустим, как может выглядеть сторонний контроль в школе - не понимаю. А в садике - тем более не понимаю...

Sоvа Выбора как раз хоть попой жуй

нет выбора среди лицензированных садиков :(
Как, скажем, нет и выбора между частными и муниципальными школами. И не будет, пока частных лицензированных садов и частных лицензированных школ - шиш да маленько...

аноним автор темы Хочу в частный со всеми прибамбасами, а не хочу, иду в государственный, верно?
А сейчас у людей права выбора нет, поэтом ситуация накалена?

сейчас выбор есть, но полюса далеко друг от друга - практически нет среднего ценового сегмента. Невозможно за небольшие деньги устроить ребенка в садик. Просто нет таких садиков. Ну меня больше волнует не вопрос садиков, а вопрос как ра-таки пособий после 1,5 лет. если бы сохраняли пособие, которое платят до 1,5 лет и после этого возраста, то многие мамочки спокойно сидели бы до 3 лет дома.

Татьяна Вакалюк И не будет, пока частных лицензированных садов и частных лицензированных школ - шиш да маленько... Но ведь есть. А количество таких учреждений определяется в том числе и спросом. Спрос на дорогие школы и сады с лицензиями ниже, чем спрос на квартирные миники и обычные школы. Потому что по карману основной массе населения вовсе не элитные заведения. Всё правильно и логично.

Znayka если бы сохраняли пособие, которое платят до 1,5 лет и после этого возраста, то многие мамочки спокойно сидели бы до 3 лет дома.

ну нереально это :(
И не будет этого. Так как в ФСС нет таких денег, а ФБ не раскошелится.
И...и....как обычно, когда за садики спорим - а как же пресловутая социализация? :)

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы