Аллергик и садик. Предстоит разговор с заведующей. Поделитесь оптом, кто всё это проходил...

Мамы, чьи детки аллергики ходят в садик и вы как-то доваривались с воспитателем,заведующей по вопросам питания, поделитесь опытом, очень-очень нужно!
У нас в районе нет ни аллергосадика ни аллергогрупп. Путёвку дали в обычный, скоро пойду к заведующей на разговор, просить, чтобы взяли. Но как быть с питанием и каК разговор строить просто ума не приложу. У нас за плечами несколько лет строгой безмолочной диеты и почти год безпшеничной за печами, положительный результат есть, но пока диету не отменили и надо кучу анализов сдать и кучу врачей пройти. Возвращаться к обычной еде в любом случае будем очень постепенно, столько усилий положено, что враз испортить результат будет просто непростительной ошибкой. Я понимаю, что никто не будет готовить моему ребёнку отдельно. Как единственный вариант носить своё питание какое-то время, но это запрещено в садиках, хотя есть опыт у знакомых, договаривались, шло им на встречу руководство садика, знакомые говорят просто повезло в этом плане, человеческий фактор сработал.
Я со своей стороны хочу предложить оказать садику посильную нематериальную помощь, готова доплачивать разумную сумму воспитателю,чтоб следили за питанием моего, купить микроволновку, чтбы еду, если разрешат свою, можно было разогревать, купить спец. Термос, куда можно положить в контейнеры сразу завтрак обед и полдник и готовить, подстраиваясь под меню садика, чтобы внешне не сильно отличалось от питания других детей детей; как вариант, пока не работаю, могу приводить после завтрака,плюс помогать садику в каких-то делах типо оформления, проведения праздника. Не знаю, голову сломала вообще, сын прямо просится в садик, ждёт осознанно уже больше года, когда же он будет ходить туда, тк с осени в наших дворах становится совсем пусто, только с малышами гуляют, а у него сильнейшая тяга к общению со сверстниками. На деле получается, что из-за питания нас не берут,другие вариант предоставить не могут, ибо нету в районе ничего для аллергиков, сидите дома до школы, но ведь многие водят в садик, договариваются каким-то образом. На самый крайний вариант есть на примете частный садик,где готовы готовить отдельно по нашей диете, но сомневаюсь, что потянем платить за него.
Посоветуйте пожалуйста,как построить разговор с заведующей, кто проходил всё это уже или опытом своим поделитесь и положительным и отрицательным таких переговоров. Может я вообще заблуждаюсь и всё это категорически запрещено и я зря надеюсь… или такое моё предложение можно озвучить заведующей?
Можно в личку,хотя думаю, я не одна такая и многим мамам будет полезна информация.

а частный садик не вариант? там любое меню будут ребенку готовить, моему 3 месяца все по безмолочной диете готовили, мы даже ничего не доплачивали

сори, не сразу увидела ваш комментарий про частный садик

в частном садике я написала заявление с просьбой не давать ребенку часть продуктов

Частный садик есть на примете, туда попробуем в крайнем случае. Боюсь, что финансово не осилим за него платить,поэтму хочу всёже попытаться попасть в муник. Хоть что-то наше государство должно ребёнку давать, а то обследуемся платно,хорошие специалисты врачи платно,безглютеновое питание и спец смеси очень недешовое удовольствие, а ещё развитие, спорт... в планах.
Ведь многие договариваютсяс садиками и им идут на встречу,вот и хочу советов, как лучше вести разговор или чего лучше не делать, не говорить. Детей с аллергией стало очень много, для них почти ничего не делается, пока ещё старые стандарты преобладают к сожалению.

а пол-дня вас не устраивает?
я рассчитываю только на 4 часа ребенка отдавать, без питания.
у меня аллергик тоже

у нас в группе девочка аллергик была (сейчас ушла в аллерго-садик). молочка, хлеб, мучное нельзя было. приводили после завтрака, т.к. все каши на молоке, омлеты, запеканки ей нельзя. ребенок САМ следил за тем, что нельзя ей кушать, воспитатель, с 25-ю детьми может иногда запариться и дать чай с молоком, она сама (несмотря на то, что и 3-х не было девочке) говорила - мне низя, дайте воду. только так. заведующая категорически была против отдельной еды, поскольку частенько другие родители могут либо пожаловаться в соответствующие инстанции, либо, как минимум возмущаться. девочке этой разрешили брать с собой только хлебцы (вместо хлеба), и все. но там прямым текстом было - у нас есть аллерго садики, велком туда, у Вас такой альтернативы нет, пробуйте. но и готовьтесь к тому, что могут не уследить и дать что-то запрещенное.

имхо, все он воспитателя будет зависеть, насколько она согласится досматривать за питанием ребенка. Поэтому - только разговаривать и ОЧЕНЬ вежливо просить пойти на встречу (при этом иметь в виду, что могут и не уследить, и относится к этому спокойно). Еду свою вряд ли разрешат приносить, разве что какие-то дополнения (типа хлебцев). Ну и минимизировать приемы пищи в садике. Т.е. приводить ребенка уже после завтрака, покормленного, по возможности перед ужином (который на самом деле полдник )) ) забирать.
И учить ребенка, чтобы он сам знал, что ему можно, а что нет.

У нас, кстати, в садике при поступлении анкета заполнялась, на что аллергии есть у ребенка, и воспитатель об этом спрашивала. Но тут уж все от "человеческого фактора" зависеть будет.

может вам самой пойти в садик, например, нянечкой работать? или не вариант? Но, вообще, я в таком случае, все-таки за хороший частный садик

я водила в частный. часть еды своей. что нельзя персонал знал, меню на зватра со мной с вечера обговаривали.
проблем не было.

Моя в обычном мунике 4 месяца была на диете, лечились - возле меню висела отдельная бумажка с запрещенными продуктами. Главное следить, чтобы ребенку было в принципе что поесть, чтоб не получилось так, что все нельзя и деть в итоге голодный.

Каждый день писала, что из меню не давать ребёнку. Воспитатели и няня относились с пониманием.

у нас доча ходит в обычный садик, из продуктов аллергия на молоко, яйца, пшеничную и кукурузную муку, овсянку. У заведующей написали заявление, что сами просим ребенка не докармливать и претензий не имеем. Затем каждый день для воспитателя на меню отмечали продукт, которые не давать. И завтрак обязательно дома, т.к. утром все молочное. Плюс принесли свой чай и сахар. Когда детям чай или какао с молоком дают ей наш чай заваривают. 2 года так, с голоду не умерли.

мой тоже аллергик, у няни и врача есть список продуктов которые ребенку нельзя...но он дома после того как мы 2 месяца сидели на строгой диете, сам знал что ему можно а что нет. Голодным не оставался. Вам и правда придется после завтрака приходить, так завтраки всегда с добавлением молока идут. А вот в обед уже есть выбор блюд и ребенок голодным не останется.

Все, что вам может предложить муник - не давать ребенку какие-то продукты. Но что вам останется? при -

Sofi автор темы строгой безмолочной диеты и почти год безпшеничной

Плюс всегда есть риск, что этот продукт все-таки ребенку перепадет. Стоит ли шкурка...? Может ГКП?

Идите на полдня для начала - приводите после завтрака, и в обед забирайте.
Проблема в том, что и супы в садике часто со сметаной - ее кладут в бак, а не в тарелки. Плюс крупы в супах бывают, гарниры крупяные...

мы когда договор с садиком заключали, я напрямую сказала что "у моего ребенка аллергия, как мне быть?" но у меня было существенное НО- мне было в принципе неважно как повернется разговор, т.к. во-первых я работаю дома, во-вторых садик в 15 метрах от дома. Думала если совсем будет безвыходка и заведующая упрется, буду приводить после завтрака и забирать или перед обедом или сразу после сна, в зависимости от меню. Но заведка оказалась адекватной -предложила или носить свои банки или говорить каждый день что нельзя в сегодняшнем меню

Sovi а пол-дня вас не устраивает?

на первое время думала так и водить. Правда моего с истерикой из садика наверное надо уводить будет, его к детям такой непреодолимой силой тянет... :) Хорошо,если на пол-дня возьмут в этот садик, он не очень далеко от дома, а группа неполного дня в нашем районе на сортировке, сами живём на Свердлова, недалеко от Тюза. Все , кто туда водил детей из знакомых, вскоре бросили это дело, тк утром по пробкам везёшь в садик, потом час-полтора есть свободных и опять прёшься на сортировку за дитём, потом обратно на жд домой, в общем боьше времени на разъезды получается.

Ymenyadochenka но и готовьтесь к тому, что могут не уследить и дать что-то запрещенное.

в этом направлении работаю, сын знает, что ему нельзя многие продукты.

Stockholm может вам самой пойти в садик, например, нянечкой работать? или не вариант? Но, вообще, я в таком случае, все-таки за хороший частный садик

обдумывала тоже этот вариант, могу конечно. просто хочется отдохнуть от детей, долго в садике не протяну

Лучистая звезда так завтраки всегда с добавлением молока идут. А вот в обед уже есть выбор блюд и ребенок голодным не останется. после завтрака водить без проблем, меня больше волнует пшница, после выявления аллергии на пшеницу безмолочная диета показалась мне просто сказкой.
Аноним Но заведка оказалась адекватной -предложила или носить свои банки или говорить каждый день что нельзя в сегодняшнем меню

вот мне бы как раз такой вариант! просто идеально было бы.

Работаю воспитателем, был мальчик- аллергик, утром, полдник- кашу "коробочную" заваривала няня, обед отдельно готовили. Вам утром приводить в садик к 9.00, уже накормленного, в обед накормят, вечером кашу пусть заваривают, ну или что вы там кушаете.

Гвоздика на что аллергии есть у ребенка, и воспитатель об этом спрашивала

У нас тоже спрашивали.

PolinaV

спасибо. в принципе как вариант очень даже неплохо. я что-то не додумалась. С супом всё попроще, а на полдник действительно кашу коробочную можно попробовать, а дома ужин уже сама как положено буду делать, со всеми нашими заморочками. Прямо вселилась надежда, что получится с садиком.

Sofi Хоть что-то наше государство должно ребёнку давать

а оно должно вашему ребенку??? %)

Sofi а то обследуемся платно,хорошие специалисты врачи платно,безглютеновое питание и спец смеси очень недешовое удовольствие, а ещё развитие, спорт... в планах.

ваша обязанность как родителя. вы рожали себе, не государству - несите обязанности.
про безглютеновое питание повеселили конечно. какой глютен в гречке или рисе? что такого необходимого в молоке, что его не грудному детю надо заменять спец смесями??? хлебопечку купить и ездить муку покупать, у соседки ребенок с аллергией на глютен. не помню загонов у нее на эту тему.

аноним

Джейн эйр, ну вот смысл вы ставите галку анонимную, вас видно с первой буквы))

аноним а оно должно вашему ребенку???

аноним ваша обязанность как родителя. вы рожали себе, не государству - несите обязанности.

теоретически согласна, но почему анонимно-то пишете, боитесь чего-то что ли?
разные в жизни ситуации бывают так-то

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы