Очередь в Екатеринбурге. Выясняем с Управлением образования и Министерством

Друзья, я немного пропала из виду, за что извиняюсь.
Отчитываюсь за последние действия, думаю, вам будет интересно.
Во-первых, в июне состоялся круглый стол, который организовывал Яков Силин - позиционируется как единый кандидат в мэры Екатеринбурга от города и области. Вкратце об этом кругом столе:

1. Я сделала краткий отчет по тем цифрам, которые Дед с вами считал, по количеству очереди. И сделала вывод: к 2016 году указ президента по устройству в сад 100% детей от 3 до 7 лет выполнен не будет. Потому что по данным управления образования Екатеринбурга, основанным непонятно на чем, очередь от 3 до 7 лет 7 тысяч человек, а по нашим с вами, взятым из электронной очереди, - 25,7 тысяч человек. Общая очередь 23 тысячи - по УО и 68 тысяч - по нашим данным.
    Заявление, сразу скажу, произвело фурор. Потому что в случае невыполнения указа президента, 1 января 2016 года головы полетят, не одна. Мы тут же продемонстрировали методику подсчета - со мной была Ольга Gaaga со своими регистрационными данными. Минобр нам поверил. Кстати, сейчас есть очень внятный замминистра - Алексей Александрович Пахомов. Он, как раз, и был на круглом столе. Он и разбирается сейчас с очередью.
  2. Потребовали от Минобра полный перечень услуг по:
    • образованию (это зарплата воспитателей, сотрудников - повар, дворник, няня и т.п.; игры; методички и обучающие материалы), которое берет на себя область;
    • содержанию (строительство и ремонт зданий, коммуналка и что еще сюда входит конкретно, нужно как раз уточнять в этом списке), которые берет на себя город;
    • присмотр и уход (покупка продуктов, моющих средств, постельного и т.п.), что входит в родительскую плату.
      Пахомов предложил это сделать в качестве рекомендательного письма муниципалитетам. Нам хотя бы станет ясно, что если лампочки поменять - это прерогатива города, то на родителей их свешивать не должны.

По итогам должны встретиться через месяц-полтора и снова все обсудить.

Запись: files.mail.ru/8A9D5A964FBC4291A163A34CE46A5351

"Лёд тронулся господа..."

Во-вторых, прошло обсуждение в трех чтениях областного закона об образовании в комитете по соцполитике. Не уверена, что закон уже принят законодательным собранием. Ориентировочно должен был рассматриваться 9 июля. Но после комитета ничего нового там не появилось.

Как и предполагалось, никакие наши поправки приняты не были. На самом деле закон очень общий и рамочный. Все конкретные вещи будут регулироваться подзаконными нормативными актами. Так что следим за ними.

В частности министр Юрий Биктуганов озвучил средний размер родительской платы - 1183 рубля.
Радоваться рано. Это просто та сумма, от которой будут рассчитываться компенсации в 20% на первого ребенка, 50% - на второго, 70% - на третьего, 100% - на четвертого и последующих.

Реальный размер родплаты в действительности пока непонятен. Ясно, что до января он не вырастет. Что будет потом - черт знает.

Запись: files.mail.ru/C0FC8EF477794E55A7CB4FDB25F0D4D6

Ялю автор темы Кстати, сейчас есть очень внятный замминистра - Алексей Александрович Пахомов

Согласна, хоть появилась надежда, что потребность будет правильно исчисляться. Глядишь, там и финансирование строительства садиков увеличат)))) Мечтать не вредно

В-третьих, Министерство собрало рабочую группу и начало считать реальную очередь.

Они написали запрос УО. Пришел невнятный ответ из серии снег холодный, а земля круглая. Назначили встречу.

Первая встреча состоялась на прошлой неделе, 3 июля. Присутствовали:

Начальник управления образования Евгения Умникова
специалист по дошкольному образованию УО Юлия Касимова
технический специалист от УО по очереди - не помню как зовут
министр образования СО Юрий Биктуганов
замминистра Алексей Пахомов
начальник отдела общего, дошкольного и дополнительного образования Минобра Наталья Сокольская
руководитель ассоциации негосударственных детсадов Наталья Волосникова
руководитель РОД "Класс родителей" Юлия Столба, то есть я.

Вопрос был один: как так получилось, что у УО очеред 7 тысяч, а у родителей - 25,7 тысяч?

Ребята, вы бы видели, какую табличку принесли специалисты УО! Сам черт ногу сломит. Ничего разобрать невозможно, какие-то левые цифры, арифметические ошибки, наименования колонок - жуть. Умом не понять, интуицией тоже. При этом давай так складно и долго по ней что-то рассказывать. И в каждом предложении смысл ускользает. Если честно, я давно себя такой тупой не чувствовала. Просто потому, что и не было никакого смысла. Там все себя чувствовали точно так же.

Понятно было только одно - ничего не понятно.

Вот запись для тех, кому интересно.
files.mail.ru/7FB0606819BF42149C6477BEACAB5BBD

Gaaga

Ялю

Девочки, вы такие молодцы

Вчера была очередная камарилья. Умникова принесла новую табличку, а в конце ЗАБРАЛА ее у меня со словами, что она не даст и все-тут! А то мы еще опубликуем где-нибудь. Я спросила, что там секретного, она сказала, не хочу, чтобы обсуждали, что я "а" вместо "о" написала.

В целом по итогам двух встреч вывод такой: мы предоставили ПРАВИЛЬНЫЕ данные. Размер очереди действительно такой.

Просто управление образования для красивых цифр "выкидывает" детей:

• до 3 лет,
  • после 5 лет ("они получают в обязательном порядке, и почти никогда не приходят за путевками, поэтому их не учитываем", а то, что на них все равно должны быть заложены около 5000 мест - по фигу) ,

Плюс они учитывают в распределении мифические 5000 мест, которые должны быть введены в этом году, но в помине их еще нет. То есть, в сентябре могут быть распределены путевки в садики, которые сейчас строятся и откроются не ранее, чем через полгода.

Еще одна интересная мысль: у управления образования есть "резерв" - ясли. Сейчас туда распределяют около 4 тысяч детей. Так вот, когда совсем припрет, ясли закроют, а в группы наберут трехлеток.

И все равно, скажу я вам, ничего не получится. Потому что в сентябре начнется новый период комплектования и все необеспеченные путевками дети 2-3 лет (а их с учетом распределения 13000), перейдут в категорию 3-4 года. И мы снова получим 20 000 очереди, потому что неудовлетворенными от нынешних трехлеток остались 7000 человек.

Вот такая арифметика.

При этом область, а теперь и федерация субсидируют муниципалитеты по строительству детсадов, если они просят.

Знаете, сколько попросил на программу Екатеринбург? 0 рублей. У нас все хорошо!

Запись: files.mail.ru/6A9F7A37D76B4250BA0CD0EBD6DDF224

Ялю Знаете, сколько попросил на программу Екатеринбург? 0 рублей. У нас все хорошо!

Ну Вообще!

Послушал я эти записи. Начальник Управления образования госпожа Умникова в вопросах потребности в детсадах, в очереди на детсады - ПОЛНЫЙ ноль! она ничего не знает! Представила какие то таблицы, рабочие "срезы" на число и дату по электронной очереди, в которых арифметические ошибки! На 8-00! Это этими туалетными бумажками она выбивает миллиарды бюджетных средств?

Для анализа с госпожи Умниковой надо требовать официальные данные, которые она дала для обоснования потребности города в детсадах на 17 тыс. мест, с печатями и подписью! Кто разрабатывал эту потребность? Кто автор, кто потом ответит головой? Это уже ТРЕТЬЯ программа по детсадам, Первые две выполнили, а поставленные задачи так и не решены! Первая программа на 50 тыс. госпожой Умниковой ПОЛНОСТЬЮ провалена! Хоть она и говорит, что это кто то виноват, не она, что не было финансирование, но что она, Начальник Управления образования города 2007-2009 годы, три года МОЛЧАЛА, что нет финансирования?! Вторая Программа Мишарина 2010-2014 годы выполняет всего 20% от потребности на детсады! Куда смотрела Начальник Упраления образования города, госпожа Умникова, в чьи должностные обязанности входит обеспечение конституционных прав граждан на доступное и бесплатное дошкольное образование?

Мы думали, что она от нас скрывает эту потребность на детсады, а действительность ЕЩЕ КОШМАРНЕЙ! Она просто её НЕ ЗНАЕТ! В городе НЕТ ЧЕЛОВЕКА, кто считает эту потребность! Какими то туалетными бумажками прикрываются. Все эти приглашенные "специалисты" полный отстой! Они ни хрена не могут объяснить да же названия колонок!
Вот эти имена:
Кол-во детей зарегистрированных в системе
удалено/зачислено в ДОУ
имеют право на зачисление в ДОУ решением комиссии
Итого, детей, ожидающих зачисление в ДОУ

Потом заявляют, что эту колонку можно убрать. Потом вторая говорит, что вторую можно убрать! Там сидят приглашенные люди с высшим образованием, зам министра и НИЧЕГО не могут понять! Я день сидел над этими таблицами, разобрать можно только приближенно, потому что понять, что туда входит - невозможно, а объяснения НЕТ от этих "специалистов". Это по названию колонок, а по цифрам еще хуже. По отчету "срезу", в таблице арифметические ошибки! Причем странным образом близкие к реальности, чем те, которые там получаются арифметически.
Госпожа Умникова сидела сторонним наблюдателем! Она НОЛЬ в этих таблицах! Она все упирала на то, что НАДО ПОНЯТЬ, что потребность на детсады надо считать не по этим данным, а по выделенному ФИНАНСИРОВАНИЮ! Это говорит Начальник Управления образования города Екатеринбурга госпожа Умникова! Она видимо всегда так делала, сколько СКАЖЕТ НАЧАЛЬСТВО, ту цифру и поставит, сама НИЧЕГО не знает! А мы тут гадаем на кофейной гуще, попадем не попадем, а Умникова все и так знает, сколько денег выдадут. Сама она за нас да же не пикнет, не скажет сколько надо! Лижет попу начальству, сколько надо, столько и подпишет!

Какие вы молодцы!
Но вообще потрясающе - это люди при наличии электронной очереди и прочих данных не в состоянии посчитать размер очереди??? Ошибаясь в разы?
Мдя...

Вторая таблица. Расчет потребности в дополнительных местах:
Видите строчку Итого с 3 до 7 в НДОУ, пояснили, что по Поручению Президента Путина сказано предоставить место в детсаду, но там нет каком, поэтому место в частном детсаду так же является выполнение поручения Путина.

И раз Президент Путин сказал обеспечить только трехлеток, то Упраление образованием, под руководством Умниковой вправе ЗАКРЫТЬ все ясли к чертовой матери и заполнить трехлетками, вместо 15 детей не указанных Путиным, набрать 30 по поручению Путина!
-Эта таблица так же показывает, что ясли должны быть ЛИКВИДИРОВАНЫ! Радуйтесь и бейте в ладоши. Спите спокойно льготники, в три года первые пойдете в детсад, вне очереди.
Как сказала госпожа Умникова - Так просто нет таких групп, она тут не причем. Как две школы в прошлом году закрылись "естественным " путем, так и ясли закроются к следующему году. Все "естественно" по поручению Путина, партии Единая Россия.

Интересно получается, что зарегистрировано в граппах 3-4 года и 4-5 лет да же больше рождаемости
Учетная группа Возраст на 01,09.13 Кол-во детей зарегистрированных в системе Рождаемость
2012/2013 0-1 10136 20000
2011/2012 "1-2 16586 20350
2010/2011 "2-3 16976 17750
2009/2010 "3-4 17490 17250
2008/2009 "4-5 16839 16400
2007/2008 "5-6 15050 106800
Последняя колонка рождаемость, предпоследняя регистрация

Вы такие молодцы!

Ялю Знаете, сколько попросил на программу Екатеринбург? 0 рублей. У нас все хорошо!

Ужас какой! Бардак! Я пока читала, вся испсиховалась.
Таблицы - это вообще шедевры.

Клюква Но вообще потрясающе - это люди при наличии электронной очереди и прочих данных не в состоянии посчитать размер очереди??? Ошибаясь в разы?

Госпожа Умникова про эту очередь ничего не знает!

Пахомову Алексею Александровичу - мне показался вменяемым, о горячим следам написал ему письмо и отправил в министерство:

Пахомову Алексею Александровичу
Начальнику управления по надзору
и контролю в сфере образования.
От Булатова Анатолия Терентьевича,

Электронная очередь
И потребность в детсадах

Уважаемый Алексей Александрович, пишу вам по вопросу расчета потребности в детсадах города Екатеринбурга и области. Я от общественности занимаюсь проблемой детсадов с 2007 года, был в «Классе родителей», это я организовал сбор сведений о электронной очереди , и тех 25 тыс. очереди. Прослушал записи Юлии Столбы на ваших встречах с общественностью, и так как мои записи до вас не дошли, хотел бы высказать свое мнение, о том как легко можно определить потребность в детсадах.
Теперь по встречах. Я не понимаю, как для программы Дорожная карта, представлена цифра потребности 17 тыс. мест по Екатеринбургу без какой то официальной бумаги? На встрече с зам главы города Матвеевым и Умниковой я пытался выяснить, кто автор этой цифры, кто за неё отвечает, так и не получил ответа. Я считаю, что рассматривать надо официальную бумагу по потребности Екатеринбурга, с подписями, печатью и приложениями, а не эти писульки по «срезам», и арифметическими ошибками, где не могут объяснить назначение колонок. «Срез на 8-00», это отчет на принтере, и не может иметь арифметические ошибки! Вторая таблица, «Расчет потребности в дополнительных местах» так же не подходит. Эти места в следующем году не освободятся, освободятся только через 4 года. Я считаю, эти таблицы вам подсунули, из за не компетентности или для забалтывания.

Объясняющие вам «специалисты», таковыми не являются, это не разработчики, они не в состоянии объяснить даже ими же предложенные таблицы! Общение с операторами, еще более низкого уровня, считаю не даст так же ничего. Ссылка на «опыт» применения – показывает полную не компетентность работников.

Как вы могли убедится, госпожа Умникова, как и Матвеев, в чьи должностные обязанности входит обеспечение на вверенной территории выполнение Конституции, обеспечение доступным и бесплатным образованием, совершенно не в курсе потребности на детсады, они её не считают и не отслеживают.

По очереди 25 тыс. Это вся очередь трехлеток по электронной очереди. Из неё по распределению уйдет 10 -12 тыс. и еще 5520 по новому строительству и уплотнению. Итого 17 тыс. и оставшиеся 7-9 тыс. уйдут в ДОЛГ, на следующий год. В следующем году надо покрыть свою рождаемость и плюс еще эти 7-9 тыс. , и так далее. В следующем году при примерно том же распределении и строительстве, появится собственный долг 7 тыс. и так 4 года! Это 4*7=28 тыс. предельная сумма долга, и далее расти не будет. :) На самом деле, с учетом освобождающихся мест 32-17= 15 тыс.

По Поручению Президента надо обеспечить трехлеток к 1 января 2016 года. Трехлетки будут в детсаду 4 года. То есть надо 4 года распределять не менее соответствующей рождаемости, а в принципе надо по максимальной рождаемости в 20 тыс.детей в год.

Сложив рождаемость по годам, взяв соответственно среднюю за два года, получим
общее число трехлеток по годам:
2013 год – 17,75; 2014 год – 18,5; 2015 год - 19,0; 2016 год – 20,0
Для расчета потребности по этим данным, надо еще знать, сколько освобождается по годам. (можно конечно запросить) И учесть, детей, которые занимают место в детсаду до 3 лет. (в 2013 году это где то 15%) И все это свести не на 4 года, а за три года.

Это сложно, после многих рассуждений, я пришел к более простой формуле расчета потребности, описанной еще к письму Президента от Класса родителей в 2011 году. в democrator.ru/problem/4606/docs и в город, и в область и Президенту.

Рождаемость у нас растет, считать надо на уже достигнутую - 20 тыс. детей в год. Рост рождаемости, как бы учитывался еще в Программе Мишарина.
По всем прогнозам снижения рождаемости ниже этого не будет до 2030 года, думаю, что при Путине мы не будем голодать, как при Ельцине.

За 4 детсадовских года, с 3 до 7 лет понадобится мест 20*4=80 тыс. мест.
С учетом Мишаринского уплотнения мест сейчас 49,1 тыс. Тогда за три года надо построить 80-49,1= 30,9 тыс. мест.

Но есть еще льготники, которые получают места в год, два. Они пребывают в детсаду чуть больше года. В 2013 году на них распределили 1874 места , берем примерно 2 тыс.
30,9+1,9= 32 тыс. мест.

по финансированию, по 0,5 млн.на одно место, это не менее 16 млрд. руб.
32 тыс. мест, а не 16,9 тыс., ошибка в 2 раза.

32/3= 11 тыс. мест в год. В течении трех лет.

Места должны быть в любое время года, когда надо родителям, а не 1 сентября следующего года. Зарплату чиновники получают каждый месяц, а не через год первого сентября. С работы увольняют, когда ребенку исполнится 3 года в любое время года и ни кто не ждет 1 сентября. В детсаду НЕТ программы, которая непременно должна идти с 1 сентября.

Для области для выполнения поручения Президента Путина надо:

Потр= 4396134-170000*0,85=84 тыс. мест или по финансированию 42 млрд. руб.
13 – рождаемость на 1 тыс. жителей, при которой нет убыли населения.
4396 тыс. жителей области
4 = 4 года трехлетки в детсаду
170тыс. число мест в области.
0,85 – примерно 15-16% это льготники, получившие места в детсаду до 3 лет. Они уменьшают число мест в детсадах для трехлеток.

Эта формула рассчитана уже на десятках городов и показала правдоподобную потребность.
В Программе Мишарина ошибка, потребность занижена в 5 раз. Много раз писал губернатору, полпреду, министру образования – все в пустоту. :) Как говорит госпожа Умникова, при определении потребности надо идти от обратного, от наличия денег. :) «Надо понимать», что так и делают.
ЭлектроннаяОчередь.xls
files.mail.ru/929BBD471A6F4FD6A4BA4EE1197D1157
Сравнение развития сети детсадов.xls
files.mail.ru/2CFE8AAE4488402CA25CBDAF4F070A8D
Встреча с Матвеевым и Умниковой 31 мая 2013
www.u-mama.ru/forum/kids/kindergarten/504918/index.html

10.07.2013 Булатов А.Т.
Ваше сообщение отправлено. 17-12

Я хочу прилюдно выразить огромную благодарность Деду, за то что организовал сбор данных по очереди. Потому что как сказал Пахомов, у них раньше просто не с чем было сравнить данные Умниковой. А поскольку Минобр никакой не начальник УО (система местного самоуправления отдельным таким островом в госвласти существует), то у них не было оснований ни не доверять данным Екатеринбурга, ни проверять их. А теперь вот есть.

К вопросу об "очереди с трех лет".
А было озвучено, что "с трех" - это фактически в четыре, т.к. путевки выдаются не круглогодично? Т.е. ребенок, родившийся в сентябре, в садик идет практически в полных 4 года?
Потому что наше УО безусловно очень ловко задвинуло группы 2-3, решив закрыть глаза на то, что это не "с двух ДО трех", а два И ТРИ года, причем большинству именно три (к середине года), т.е. они как раз попадают под возраст, когда по тому пресловутому указу они обязаны получить путевку.

Вот мой анализ приведенной выше таблицы. Если захочет кто, можно поразбираться.
Там еще один файл - это анализ распределения путевок-2013 (данные собраны по опубликованным спискам).
Спасибо за помощь Радистка Кэт
files.mail.ru/58AB7FF2EE014CCDA5073018E0F13CBA

Ялю Спасибо за помощь Радистка Кэт

всегда пожалуйста ))))))))))

Клюква Потому что наше УО безусловно очень ловко задвинуло группы 2-3, решив закрыть глаза на то, что это не "с двух ДО трех", а два И ТРИ года, причем большинству именно три (к середине года), т.е. они как раз попадают под возраст, когда по тому пресловутому указу они обязаны получить путевку.

Я еще раз повторяю. Там в системе распределения так наверчено, что без цистерны спирта не разобраться. Конечно, категория 2-3 года - это тоже трехлетки. Но их НЕ СЧИТАЮТ. Я не знаю, ребята, на что рассчитывают эти люди.

Вы молодец ! Может хоть что-то начнут делать.. Вот бы еще в СМИ раструбить как наш ОО облажался с цифрами, чтоб помнили что так делать не стоит !

Пищалка Может хоть что-то начнут делать.. Вот бы еще в СМИ раструбить как наш ОО облажался с цифрами, чтоб помнили что так делать не стоит !

Я бы не стал быть таким оптимистичным, ничего они делать не будут! Все это они и раньше знали. И с цифрами не облажались, вывод замминистра - все сходится. Еще надо приложить большие усилия, что бы сдвинуть с мертвой точки. Рано радоваться.

Губернатор Куйвашев, будучи полпредом Президента признавал, что программа Мишарина уменьшает очередь на 5%, но это не помешало ему все забыть, встав губернатором.

Ялю Я не знаю, ребята, на что рассчитывают эти люди.

На уверенность родителей, что что то делается, все будет ОК, просто надо подождать, до школы. :)

Да, к первому сообщению: передала подписи за сохранение родительской платы за детсад губернатору через Силина. Такие же письма с фото стопки подписей направила:

• Президенту Путину
  • полпреду президента Холманских
  • главе Екатеринбурга Якобу
  • Министру образования Биктуганову
  • председателю правительства СО Власову
  • депутатам ЗакСо Чечуновой, Артюху, Никифорову.

В итоге обращение получилось такое:

Губернатору Свердловской области
Куйвашеву Е.В.
от руководителя РОД «Класс родителей»
Столба Ю.А.

Уважаемый Евгений Владимирович!

Региональное общественное движение «Класс родителей» в очередной раз обращает ваше внимание на катастрофическую ситуацию, сложившуюся в дошкольном образовании Свердловской области и Екатеринбурга. Ни областная целевая программа развития сети дошкольных образовательных учреждений на 2010-14 гг., ни Программа развития сети дошкольных образовательных учреждений в Екатеринбурге на 2011-14 гг., ни вводимые сегодня «Дорожные карты» проблемы не решают.

Очередь в МДОУ.
В начале мая 2013 года родители собрали данные по электронной очереди Екатеринбурга. Работа строилась следующим образом: родители заходили под своими регистрационными данными в систему и смотрели, сколько человек стоит в возрастной группе их ребенка в их районе (эти данные система «Электронной очереди» предоставляет зарегистрированным пользователям).

Таким образом, была собрана информация по всем семи районам города, по каждой возрастной группе (дети до 2-х лет, с 2-х до 3-х лет, 3-4 лет, 5-7 лет). Простое сложение всех представленных цифр показало: на начало мая в системе «Электронная очередь» Екатеринбурга было зарегистрировано 67 860 человек, из них 25 716 детей – в возрасте от 3 до 7 лет.

В то же время, администрация Екатеринбурга упорно предоставляет данные о 7-тысячной очереди в детские сады, в которой учитываются только дети с 3 до 7 лет. Напомним, по Указу Президента РФ от 7 июня 2012 года «О мерах по реализации госполитики в области образования и науки», дети именно этой возрастной категории должны быть устроены в детский сад полностью к 2016 году. Общее количество детей, стоящих в очереди, по мнению городской администрации, составляет 23 тысячи человек.

Расхождение в показателях чиновники, ответственные за обеспечение детей местами в ДОУ, объяснить не могут.

Согласно указу Президента «О мерах социальной поддержки» от 7 мая 2012 года, к 2016 году должны быть обеспечены местами в детских садах все дети с 3-х до 7-ми лет. В связи с этим возникает два вопроса:

1. Что делать родителям тех детей, которым не исполнилось три года? Пособие по уходу за ребенком прекращается по достижении им 1,5 лет, но при этом мать-декретница не может полноценно участвовать в обеспечении семьи, своего ребенка, потому что не может выйти на работу – садика для нее почти законодательно нет!
  2. Каким образом планируется ликвидировать очередь среди детей от 3 до 7 лет, если до этого момента будет введено 17 тысяч мест (из доклада министра общего и профессионального образования Свердловской области Ю.И. Биктуганова, февраль 2013 года), а количество детей этой возрастной категории, по данным электронной очереди, на сегодняшний день составляет 25,7 тысяч человек?

Еще в прошлом году городская программа развития сети МДОУ Екатеринбурга включала детей от 2 до 7 лет. Сегодня речь идет только о возрастной категории 3-7 лет.

Практика показывает, что ни одна из разработанных программ, ставящая себе задачу ликвидировать очередь в детские сады в регионе, до сих пор не была эффективной. И новые разработки оптимизма по-прежнему не внушают.

К 2016 году ситуация не только не разрешится, но и обострится до предела – с учетом нынешней очереди и повышающейся с каждым годом рождаемости.

Уже сегодня путевки достаются, в основном, льготникам. При распределении путевок наблюдаются многочисленные нарушения. Администрация Екатеринбурга самовольно устанавливает новые категории льготников и не собирается отказываться от нарушения закона даже под воздействием прокуратуры и суда.

«Стоимость» путевок, по неофициальным данным, выросла за год вдвое. В 2012 году в муниципальный садик можно было «попасть» за 50 тысяч. Сегодня озвучиваются суммы в 70-100 тысяч рублей. Путевки покупаются через отделы образования районов Екатеринбурга. Система электронной очереди непрозрачна, что дает возможность для злоупотреблений.

Родительская плата за детский сад.
1 сентября 2013 году в силу вступает Закон РФ «Об образовании» №273-ФЗ. Этот закон отменяет действующее положение о родительской плате за содержание ребенка в детском саду в размере 20% от стоимости содержания. П. 2 ст. 65 нового Закона «Об образовании» возлагает право устанавливать размер родительской платы за присмотр и уход за ребенком на учредителя МДОУ. Учредителем, в данном случае, является орган местного самоуправления (администрация МО «Екатеринбург») и уполномоченный орган – Управление образования администрации города Екатеринбург.

То есть, муниципалитет, как учредитель будет вправе устанавливать любую стоимость услуг по присмотру и уходу за детьми. К тому же, на данный момент не ясно даже представителям органов управления образованием, что войдет в эти услуги и во сколько они будут оценены. Стоимость питания ребенка, к примеру, уже сейчас больше всей родительской платы за детсад. А это только одна из составляющих услуг по присмотру и уходу за детьми.

На заседании комитета по социальной политике Законодательного собрания Свердловской области 11 июня министр общего и профессионального образования Свердловской области Юрий Биктуганов озвучил среднюю родительскую плату, рассчитанную специалистами Министерства финансов СО. 1180 рублей. Эта цифра основана на данных, предоставленных учредителями детских садов – муниципалитетами Свердловской области.

Нам непонятно, как получилось среднее значение 1180 рублей, если стоимость только одной из услуг – питания ребенка – в Екатеринбурге на начало 2013 года составляла 1575 рублей. Перечень услуг по присмотру и уходу за детьми, на основании которого сделаны расчеты среднеобластной родительской платы, не включает расходов на зарплату младшего воспитателя и прочего персонала, не относящегося к педагогам (обеспечить зарплатой педагогических сотрудников по новому закону «Об образовании» обязаны региональные власти). Кто будет оплачивать труд нянь, поваров и дворников? Куда будут отнесены эти расходы?

Пока мы видим цифру, удобную, опять же, чиновникам. Ведь от среднего размера родительской платы будут выплачиваться компенсации: на первого ребенка – 20%, на второго – 50%, на третьего – 70%, на четвертого и последующих – 100%. В итоге мы рискуем получить огромную фактическую родительскую плату и мизерную компенсацию.

Нам говорят, что плату менять «не планируется», что «бюджет сверстан», что в дальнейшем повышения «не просматривается». Выходят статьи в газетах, сюжеты на ТВ, расклеены листовки в транспорте. Все это несерьезно. Что произойдет, если плата повысится? Мы скажем: «Но ведь в трамвае было написано…»? Нужен документ, официально подтверждающий сохранение родительской платы на нынешнем уровне.

Именно этого добиваются родители, поставившие 6072 подписи за сохранение родительской платы за детсад в нынешнем объеме (Приложение 1).

Мы убеждены, что повышение родительской платы отрицательно скажется на общем благосостоянии населения. Большое количество граждан не смогут оплачивать муниципальный детский сад, оставляя детей дома. Это приведет к тому, что мамы не смогут выйти на работу из декретного отпуска, а дети не получат необходимой им социализации до школы. Москва сохранила 20% родительской платы в МДОУ. Чем Екатеринбург и Свердловская область хуже Москвы?

Зарплата сотрудников детсадов.
С 1 декабря 2012 года воспитателям должны были поднять зарплату до средней по отрасли в регионе. В нашем случае – это 22 тысячи рублей (озвучено министром Ю.И. Биктугановым). Опрос воспитателей в феврале 2013 года показал, что почти у 75% из них зарплата либо повысилась несущественно, либо не повысилась вовсе, либо снизилась. И в целом 22 тысячи - это «грязными» (до вычета 13% налога), на 1,5 ставки (время работы с 7:30 до 18:00). В то же время заработная плата остальных сотрудников остается на прежнем уровне.

Вышеперечисленные проблемы актуальны для жителей большинства городов Свердловской области.

Мы, жители Екатеринбурга и Свердловской области, обращаемся к вам с требованиями:

1. Разработать и предпринять реальные меры по сокращению очереди в детские сады, учитывающие потребность населения, а не чиновников.
  2. Не допустить повышения родительской платы за содержание детей в муниципальных детских садах Екатеринбурга.
  3. Провести всестороннее обсуждение и независимую общественную экспертизу по региональному закону «Об образовании», основанному на N 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации», конкретизировав в нем сохранение родительской платы за МДОУ.
  4. Законодательно закрепить компенсации на первого (20%), второго (50%), третьего (70%), четвертого и последующих детей (100%) за фактической платой за детский сад.
  5. Разобраться с зарплатой педагогических работников садов. Предпринять меры для повышения зарплаты другим сотрудникам детских садов.

Ответ прошу предоставить в письменном виде по указанному адресу.

С уважением,
Руководитель РОД «Класс родителей» Столба Юлия Александровна,
(343)213-18-80.

Отлично!

Ялю В целом по итогам двух встреч вывод такой: мы предоставили ПРАВИЛЬНЫЕ данные. Размер очереди действительно такой.

Юля, в этом даже сомнений нет. Дед правильно все просчитал, свел все цифры по эл. очереди, а УО теперь изворачивается и с таблицами явно они перемудрили)))) Знакомые методы - если нет четкого ответа, будут долго и нудно петь о своих планах и "достижениях".

Ялю При этом область, а теперь и федерация субсидируют муниципалитеты по строительству детсадов, если они просят.

Знаете, сколько попросил на программу Екатеринбург? 0 рублей. У нас все хорошо!

Это вообще капец! Перед Путиным как отчитыватся будут в 2016 году)))?

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы