Адаптация малыша в минике.

Всем здравствуйте!
Я - владелец миника. Садик мой существует 5-й месяц. И вот к нам привели малыша (1,5 лет). Адаптация идет ужасно:
мама вообще не может уйти,т к малыш тут же в крик. Кидается к двери и кричит очень громко и долго и отвлечь его ничем нельзя. Месяц назад к нам пришел другой малыш такого же возраста,с ним проблем нет никаких. Спокойно отпускает маму и играет с детками (основной возраст 2-3 годика).
Воспитатель моя говорит,что этому малышу нужно подрасти и он не готов,т к он не играет,а только сидит и смотрит,чтобы мама никуда не ушла. Мама просто мечтает отдать ребенка в мой сад,т к ей нужно работать,просит помочь советом как малышу адаптироваться. Воспитатель настроена на то,что этот ребенок маленький и ему в садик пока что рано.
Хотелось бы послушать похожие истории,советы,чем все кончилось и как из ситуации выходили.

Это не про моего ребенка?

маленькаяМу

Если вы из Москвы,то про вашего может
У вас сейчас такая же ситуация?

Воспитатель не подходящий может? Про сына также воспитатель в минике говорила, что якобы он не садичный ребенок и ему лучше с няней сидеть. Ушли в другой отличный частник, адаптация прошла за неделю, замечательно ходит уже 2 года туда.

Наташа2012
Я - владелец миника.

Наташа2012
Воспитатель моя говорит

Наташа2012
Хотелось бы послушать похожие истории,советы,чем все кончилось и как из ситуации выходили.

Вы правда владелец садика? Тогда не позорьтесь! Просить совета у форума как адаптацию пройти и что делать, если деть в садике плачет %)
А обувную фабрику организовать не хотите? мы вам расскажем как ботинки шьют!

Visionary
Воспитатель не подходящий может? Про сына также воспитатель в минике говорила, что якобы он не садичный ребенок и ему лучше с няней сидеть. Ушли в другой отличный частник, адаптация прошла за неделю, замечательно ходит уже 2 года туда.

Ну вот у меня тоже подозрение,что она хочет "больших" детей от двух лет. У нее они,кстати,отлично адаптируются,любят ее и обожают. К этому ребенку она уже настроена так,что ничего с ним не получится.
Можете рассказать как проходила адаптация у вашего малыша во втором садике? Что конкретно делала воспитательница?
Я просто сама не понимаю до конца: то ли действительно ребеночек совсем малыш,то ли воспитатель не хочет стараться и что-то делать,то ли и то и то.

Наташа2012
Я просто сама не понимаю до конца: то ли действительно ребеночек совсем малыш,то ли воспитатель не хочет стараться и что-то делать,то ли и то и то.

а вы сами видели общение ребенка с воспитателем без мамы? Может понаблюдать ;)

LenаV
Вы правда владелец садика? Тогда не позорьтесь! Просить совета у форума как адаптацию пройти и что делать, если деть в садике плачет %)
А обувную фабрику организовать не хотите? мы вам расскажем как ботинки шьют!

владельцу садика вовсе необязательно быть педагогом
также как директору обувной фабрики - сапожником ;)

LenаV
Вы правда владелец садика? Тогда не позорьтесь! Просить совета у форума как адаптацию пройти и что делать, если деть в садике плачет

Не вижу ничего страшного в том,чтобы спросить об этом на форуме. Садик,как я написала,работает у меня 5-й месяц всего. И у меня такой случай в первый раз.
Воспитательница моя работает с более старшими детьми и мне интересен опыт других мам.

Marunet
а вы сами видели общение ребенка с воспитателем без мамы? Может понаблюдать

Без мамы малыш остался всего лишь на полчаса,которые были без меня. Остальное время мама теперь сидит с ним (часик в день) и не оставляет его.
Лично мое мнение как НЕ педагога и НЕ мамы малыша: просто оставить его в садике без мамы,постараться отвлечь и в конце концов он перестанет плакать.
Но может быть это бесчеловечно,может ребенок совсем не готов к такому. Поэтому и спрашиваю на форуме кто как делал в случае тяжелой адаптации.
У моей воспитательницы до этого случая со всеми детками (была и девочка 1,7) была хорошая адаптация. Не идеальная,конечно,и плакали тоже,но ТАКОГО как с этим ребеночком не было ни разу.

Наташа2012
просто оставить его в садике без мамы,постараться отвлечь и в конце концов он перестанет плакать.

конечно надо пробовать, знаю по себе - сына отдала в 1,7, первые 2 недели до сна, но без меня (сан.книжки нет, да и не зачем, другие дети расстроятся, что их мам нет), каждое утро истерика, но как только я уходила он успокаивался в течении 15 минут, периодически вспоминал, но снова успокаивался. И у самой мамы должен быть железный настрой. Лично у меня был всего 1 месяц до выхода на работу, поэтому вариантов у сына не было - он должен ходить в садик и точка.

Что известно об этом ребенке? Семья полная? На ГВ? Какие отношения между мамой и ребенком? Как складываются отношения ребенка и воспитателя? Может он пугается ее внешности, голоса? Было ли непосредственный разговор мамы и воспитателя, об особенностях ребенка? Если вы заинтересованы в том, чтобы ребенок посещал ваш миник. Соберите миниконсилиум в лице вас, мамы и воспитателя, разработайте план, по которому будете действовать одновременно.

Marunet
конечно надо пробовать, знаю по себе - сына отдала в 1,7, первые 2 недели до сна, но без меня (сан.книжки нет, да и не зачем, другие дети расстроятся, что их мам нет), каждое утро истерика, но как только я уходила он успокаивался в течении 15 минут, периодически вспоминал, но снова успокаивался. И у самой мамы должен быть железный настрой. Лично у меня был всего 1 месяц до выхода на работу, поэтому вариантов у сына не было - он должен ходить в садик и точка.

Спасибо вам большое за ответ!
У нас примерно со всеми детками так и было: плакали минут 15 макс,а этот малыш кричал минут 40 пока мама не пришла!!
Но мне кажется,что если мама очень настроена на то,чтобы он ходил ей действительно его надо оставить часа на три до сна и тогда дело сдвинется с мертвой точки. У меня у мужа сестра в 3,5 года так себя вела,они сидели-сидели,она все не привыкала и потом ушли. Через недельку уже все было отлично.

Во втором саду отвлекали и увлекали чем-нибудь интересным, на младшую группу 2 воспитателя и няня, к новеньким относились все очень чутко и внимательно. Если плакал, на руки брали, успокаивали. Книжки, сказки, музыка, занятия ежедневные и разнообразные. Там даже повар заинтересована в процессе, утром, если сын хныкал и не хотел меня отпускать, несколько раз воспитателя опережала, сына моего звала посмотреть, что она на завтрак им приготовила или помочь его просила на посудомойке кнопочки нажимать :) он и убегал скорей с ней увлеченный. Ну и много всего подобного, очень быстро почувствовал себя уверено и спокойно, там у всех малышей адаптация проходила легко и быстро.

Наташа2012
Воспитатель настроена на то,что этот ребенок маленький и ему в садик пока что рано.

Я согласна с вашей воспитательницей. И даже думаю, что чем больше давить на ребенка сейчас, тем хуже будет. Может и начнет ходить, но получит травму моральную.

Visionary
Во втором саду отвлекали и увлекали чем-нибудь интересным, на младшую группу 2 воспитателя и няня, к новеньким относились все очень чутко и внимательно. Если плакал, на руки брали, успокаивали. Книжки, сказки, музыка, занятия ежедневные и разнообразные. Там даже повар заинтересована в процессе, утром, если сын хныкал и не хотел меня отпускать, несколько раз воспитателя опережала, сына моего звала посмотреть, что она на завтрак им приготовила или помочь его просила на посудомойке кнопочки нажимать он и убегал скорей с ней увлеченный. Ну и много всего подобного, очень быстро почувствовал себя уверено и спокойно, там у всех малышей адаптация проходила легко и быстро.

Вот надо было сразу так, а сейчас ребенок испугался уже, надо ему паузу дать, не давить на него. И сначала ходить с ним просто с детками якобы поиграть, пока он не попривыкнет.

Marunet
а вы сами видели общение ребенка с воспитателем без мамы? Может понаблюдать

не очень понятны ваши вопросы, если вы открыли миник, то должны были хотя бы изучить психологию деток раннего возраста(если берете таких крох)

копуша
не очень понятны ваши вопросы, если вы открыли миник, то должны были хотя бы изучить психологию деток раннего возраста(если берете таких крох)

я задавала вопросы про открытие миника???Сообщение было изменено пользователем 17-05-2013 в 18:52

да к гадалке не надо ходить- не хочет ваша воспитатель с малышней возиться...еще ей таких наберете.
У нас целая группа яслей- почти все с полутора лет пришли. Все адаптировались.

Marunet

Простите пожалста ! не правильно процитировала . не хотела Вас обидеть

копуша

вопрос к автору

AnytkaArt
Что известно об этом ребенке? Семья полная? На ГВ? Какие отношения между мамой и ребенком? Как складываются отношения ребенка и воспитателя? Может он пугается ее внешности, голоса? Было ли непосредственный разговор мамы и воспитателя, об особенностях ребенка? Если вы заинтересованы в том, чтобы ребенок посещал ваш миник. Соберите миниконсилиум в лице вас, мамы и воспитателя, разработайте план, по которому будете действовать одновременно.

Семья полная. Известно то,что мама ОООЧЕНЬ хочет его отдать в садик,чтобы спокойно работать. Насколько я знаю,ребенок не на ГВ.
Отношения мамы и ребенка: мама хочет его отдать куда-то где будет недорого,чтобы он ей дома работать не мешал (работает на дому). Ребенок в при маме отлично с воспитателем ладит,но ему надо контролировать,чтобы мама никуда не делась.
Я конечно заинтересована,чтобы ребенок ходил ко мне в сад,но мне при этом хочется,чтобы никто не страдал.

копуша
копуша

вопрос к автору

Я не педагог. Вкратце моя задача: организационные вопросы, контроль и чтобы дети и родители были довольны и счастливы. У меня есть опыт с детьми (сын 6 лет),базовые знания у меня есть,но не мне с детками заниматься.
К тому же теория не всегда сходится с практикой. Вопросы сюда задала для того,чтобы "услышать" как адаптируются (или не адаптируются) в итоге дети,у кого были такие же проблемы как у "моего" малыша и что ЕЩЕ (помимо того,что мы делали с этим малышом и другими детками раньше) можно сделать,чтобы адаптация прошла мягче.

Сообщение было изменено пользователем 17-05-2013 в 20:25Сообщение было изменено пользователем 17-05-2013 в 20:26

Наташа2012
Адаптация идет ужасно:
мама вообще не может уйти,т к малыш тут же в крик. Кидается к двери и кричит очень громко и долго и отвлечь его ничем нельзя.

Может вам поможет мой опыт:
Начали ходить на занятия в сенсорную комнату со старшим ребенком в 1,8 на 3 часа (3раза в неделю). Он занимался там с психологом в группе около 8-10детей.
Психолог сразу попросила оставить как обычно его одного, но фиг. Через час позвонила и попросила забрать ребенка (орал не переставая)
После этого начала действовать по ее плану, следующее 2 занятия я была с ним, но 1 занятие я делала все с детьми, на 2 занятие сидела на стульчике (маме нельзя, здесь только детки играют).
На 3 занятие ушла на час, следующее на 1,5, потом на 2часа. После начала оставлять, плакал 2 минутки и успокаивался. Он изучил территорию и понял опасности нет.
Возможно у этого мальчика такие же страхи...

Когда со вторым малышом в 1,10 пошли в группу кратковременного пребывания (ГКП), было тоже самое. И начала работать по старой схеме.
И только через 3 недели он мне сказал: - Пока мама.
Мама быстро поднялась и убежала :)

Может маме с малышом сначала надо на прогулки с группой этой походить и утром и вечером пусть ходят,пусть к ребяткам привыкнет,к воспитателю. Ну ничего страшного не вижу,что мама с малышом в группе посидит,пусть с утра приходят и до прогулки сидит с ним,потом погуляют вместе с группой и домой.
Ну вот такой ребеночек,что с этим поделаешь..... А потом постепенно к коллективу привыкнет,самому интересно будет и можно с получаса попробовать оставлять одного. Мне кажется маме сейчас его не надо оставлять в группе одного,раз он боится без нее оставаться.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы