С 1 сентября плата за муниципальный садик составит 5-12 т.р.???!!!

Татьяна Вакалюк
Или без платы за присмотр - или с ней.

Татьяна, поясняли выше! Услуги присмотр и образование в детском саду (да и в школе по большому счету) -они не делимы. Чей-то воспаленный мозг придумал эту композицию образование+присмотр+уход, и все сторонники повышения оплаты радостно за нее зацепились.
Невозможно образовывать 2хлетку, не присматривая за ней в это же время.

Татьяна Вакалюк
роде в 5..

Да даже и в 5.
Когда у нас цены в 5-7 раз скакали? В 90-е, с гиперинфляцией... сейчас то же самое, страна в глубоком кризисе? Цены скачут в разы?

Татьяна Вакалюк
Ну и если сопоставить с ценой в ведомственных садиках для не своих, то что получим?

Какие ведомственные садики? Вы о чем?

Армавир
Цены скачут в разы?

Согласна чтоб они скакали, если им хочется. Только пусть и зарплата тогда скачет, и на на 6% раз в три года, а в пять-шесть раз.

Армавир
Услуги присмотр и образование в детском саду (да и в школе по большому счету) -они не делимы. Чей-то воспаленный мозг придумал эту композицию образование+присмотр+уход, и все сторонники повышения оплаты радостно за нее зацепились.
Невозможно образовывать 2хлетку, не присматривая за ней в это же время.

ну как неделимы?
Есть образовательная часть. Программа, лицензия, и т.п. А есть то, что делает миник - ни программы. ни лицензии, только присмотр.

Армавир
Какие ведомственные садики? Вы о чем?

как какие? обыкновенные. Вот поинтересуйтесь, сколько стоит садик РЖД или УНЦ для стороннего человека...
И наглядно видно, сколько это стоит без всяких подпорок муниципалитета.

Армавир
Да даже и в 5.

давайте, пожалуйста. оценим - сколько стоил муник в 2007 году и сколько сейчас. Ну есть же наверняка люди, которые знают и платили. Можно и в документ, конечно, слазить...

Татьяна Вакалюк
давайте, пожалуйста. оценим - сколько стоил муник в 2007 году и сколько сейчас.

да-да и заодно посмотрите на сколько выросла зарплата нянь!

Татьяна Вакалюк
А есть то, что делает миник - ни программы. ни лицензии, только присмотр.

Здесь согласна. Что в миниках только присмотр.
Но ведь мы не про миники сейчас, да?

Татьяна Вакалюк
как какие? обыкновенные. Вот поинтересуйтесь, сколько стоит садик РЖД или УНЦ для стороннего человека...

Так любому стороннему можно попасть в садик РЖД или УНЦ??
Не знала.
Если это так, то проблем с местами у нас нет - все же в ведомственных подешевле будет, чем даже в миниках.
Но ведь туда не попасть посторонним.

Татьяна Вакалюк
давайте, пожалуйста. оценим - сколько стоил муник в 2007 году и сколько сейчас. Ну есть же наверняка люди, которые знают и платили. Можно и в документ, конечно, слазить...

Мой первый сын ходил в муник с 2005-2010 год. Платила я и тогда что-то около 1000, плюс минус, я такие суммы не запоминаю.
Второй сын ходит в муник - плата 1200, но там компенсируют, так как ребенков 2. Поэтому плачу что-то около 800 р.
Согласна, не много. Готова платить больше. Но не в 5-7 раз.
Кстати, если я всегда платила лишь 20% реальных расходов на ребенка - это что получается, они все эти годы не росли что-ли? Расходы-то... Ведь родители вовсе не были бы против каждый год платить на 10-15% больше, по сравнению с предыдущим, инфляция, все понятно..Сообщение было изменено пользователем 17-02-2013 в 19:11

tundra3204912
Есть образовательная часть. Программа, лицензия, и т.п. А есть то, что делает миник - ни программы. ни лицензии, только присмотр.

Это в теории. Нет таких миников, кто бы детей не образовывал - наоборот убеждают родителей чья программа развития эффективнее. В обход тупого закона о лицензировании.

Армавир
Так любому стороннему можно попасть в садик РЖД или УНЦ??
Не знала.

конечно, можно, если есть места.
Просто говорю, поинтересуйтесь, сколько это стоит...

tundra3204912
тупого закона о лицензировании.

а я вот к Вам тоже прицеплюсь :)
В законе о лицензировании нет образовательной деятельности

Армавир
Здесь согласна. Что в миниках только присмотр.

да конечно же нет, наоборот. Образование есть, но так как оно несистемное, оно не считается образованием, это раз, ну и вмененка или патент на присмотр выгоднее, а следовательно, миники от этой лицензии убегают как от огня, два.

Татьяна Вакалюк
да конечно же нет, наоборот. Образование есть,

Есть, но как бы его нет? А кто за него отвечает?

Татьяна Вакалюк
онечно, можно, если есть места.
Просто говорю, поинтересуйтесь, сколько это стоит...

Тыщ 7-8?
Я думаю, многие, кто водит в миники за 12-15 - с радостью водили бы за 7-8 в НОРМАЛЬНЫЕ ведомственные садики, с нормальными площадями, залами для физ-ры, музыки, площадками.. Но ведь мест нет, или есть? А почему тогда туда не идут из частных садиков?

Татьяна Вакалюк
а я вот к Вам тоже прицеплюсь

может не надо, а? Вас ведь эта тема не касается лично. Что вы хотите нам доказать?

tundra3204912
Вас ведь эта тема не касается лично

простите, что такое "лично касается"?
Плачу же я свои 200 рэ налогов в бюджет города, имею право их делить, хотя бы виртуально, нет? Только мамы с садичными детками имеют право рассуждать о садиках?
Анатолия Терентьевича тоже лично не касается. И что?

Армавир
А почему тогда туда не идут из частных садиков?

потому что ПОКА предпочитают муники за 1000, что вполне логично.

Армавир
Тыщ 7-8?

8-13.

Армавир
Но ведь мест нет, или есть?

бывают.
Мало ведомственных. Мало. Вообще других - мало. Выбора нет.
И владельцы миников тоже ведь рады бы перейти на другой уровень.
Да собственно, они уже и перешли. Ведь 8-10 лет назад нормой считался миник-квартирник на цатом этаже со спуском детей по очереди на лифте. Ужас же!

Армавир
Есть, но как бы его нет?

угу.
Никто не отвечает. Мионбраз о них не знает. Они минобразу вообще неинтересны :(
Ну и тонкость еще есть - ИП имеют право вести образовательную деятельность без лицензии, что и делают все миники под ИП.

tundra3204912
отому что ПОКА предпочитают муники за 1000, что вполне логичн

Не-не, вы не поняли. Я спрашиваю, почему из миников те, кому тяжело по 15 платить ежемесячно массово не переходят в ведомственные за 8? Это же существенная разница...
Потому что их нет? Мест в ведомственных садах? Я думаю, что да, только поэтому

Татьяна Вакалюк
Плачу же я свои 200 рэ налогов в бюджет города, имею право их делить, хотя бы виртуально, нет?

Вам, значит, 200 рублей жалко, а мы должны с двенадцатью расстаться и не пищать? Оригинально.

tundra3204912
Вам, значит, 200 рублей жалко

не жалко
Просто нет иллюзий, сколько мы платим в городской бюджет и какие у него ограниченные ресурсы.

tundra3204912
а мы должны с двенадцатью расстаться и не пищать?

кто вы и что такое двенадцать? И что такое пищать? ничего не поняла...

Армавир
Потому что их нет? Мест в ведомственных садах? Я думаю, что да, только поэтому

так и вся садичная катастрофа в том, что если в советское время садики были ведомственные, то потом их все с баланса покидали городу - а город их не потянул. Принял, и не смог ни содержать, ни набирать группы.
Поэтому вместо моего родного камвольского садика сейчас дом стоит. Потому что он разрушился, никому нафиг ненужный. А кому он нужен, когда и СКК-то нет?

откуда я лично цифру 15 беру - это предположение, если взять логику самоокупаемости и платы за все блага муника. Минимальная цена у миников 8-10, средняя не знаю - предполагаю 12-15, ну с отдельными зданиями-входами там 20-25 (тут сильно не вникала последний год, а вот пару лет назад вопрос стоял остро, мониторила)
вот и давайте выведем среднерыночную стоимость.
по мне дак если даже до 5 поднимут, даже если 7 максимум, очень ощутимо будет

Татьяна Вакалюк
Просто нет иллюзий, сколько мы платим в городской бюджет и какие у него ограниченные ресурсы.

Татьяна, ну давайте еще раз аналогию с семьей приведем.
Если в семье нет денег хорошо кормить и одевать детей, может папа в такой семье ездить на мерседесе за нес.миллионов?
Скорее всего нет.
Вы говорите, наш муниципалитет нищий.
Ладно, поверим.
Но откуда они берут деньги на все свои "представительские" хотелки? Москва подкидывает крохи с барского стола, типа нате, возьмите, мерседес купите, не позорьтесь... %)

nafanya
по мне дак если даже до 5 поднимут, даже если 7 максимум, очень ощутимо будет

Эти 5-7 тыщ - половина бюджета многих семей, которые выплачивают ипотеку. Получают неплохо, но отдают например тыщ 30. И еще 15 остается на еду-одежду-коммуналку. Вычтите теперь за садик 7 - и что, квартиру продавать банку?

Татьяна Вакалюк
Кстати, задумалась, а кто у нас депутаты федеральные Кто сенаторы - знаю, да

ой, про них новости были перед нг. Кто что сделал, кто как себя проявил. Вобщем уехали в Москву и просидели на ж.. ровно

Татьяна Вакалюк
а от Владивостока еще дальше...конечно, Москве! Эти точно не влияют ни на что.

КАК? Собраться всем и туда ломануться протест высказывать? Министр и передаст в Москву, что народ недоволен. А вот чем больше областных министров такое наверх передадут, тем лучше.

Татьяна Вакалюк
Ведь 8-10 лет назад нормой считался миник-квартирник на цатом этаже со спуском детей по очереди на лифте. Ужас же!

а сейчас они куда делись? Так же себе живут

Ведомственный ростелекома для левых стоит 13 т.р, для сотрудников 6 т.р.

Татьяна Вакалюк
кто вы и что такое двенадцать?

тысяч рублей. В названии темы. В нашем государстве что-то планировать хотя бы на пару лет - это все рвно что планировать в каком переулке на какую сумму тебя ограбят.

nafanya
вот и давайте выведем среднерыночную стоимость.

не, это оценки :)
Чтобы считать, надо конкретно у владельцев спрашивать, что почем. У меня выборка невелика по мини, мои клиентки 10-12 берут.

Армавир
Если в семье нет денег хорошо кормить и одевать детей, может папа в такой семье ездить на мерседесе за нес.миллионов?

да город же не семья, как бы нам этого не хотелось. И все рассуждения вроде "в городе детей не любят" - они на эмоциях. Наш конкретно город для жизни вообще неудобен, с любого ракурса взять :( Решаем ли этот вопрос, даже вот не знаю :(

tundra3204912
В названии темы

а, так это Кирилл и Анатолий Терентьевич сами придумали и сами испугались :)
Реально ну никогда это не озвучивалось никем. Ни на чем не основано.
Ну так же можно придумать заголовок вроде - с завтрашнего дня в школах все образование платное и надо за ребенка платить по 20 тысяч! И что?

Кедровый орешек
а сейчас они куда делись? Так же себе живут

нет, конечно. Люди попереезжали массово на 1 этаж, обзавелись названиями и вывесками, площадками, договорами, квитанциями и свидетельствами на применение соответствующих налоговых систем :)
Потому что стали фыркать от цатого этажа, да и выбор появился.
И это эволюция, наглядная, довольно быстрая. Здесь вопрос, как сделать следующий шаг и сделать частника еще качественней.Сообщение было изменено пользователем 17-02-2013 в 19:40

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы