Садик по системе монтессори за и против

вот уж вреда от монтессори точно нет. Ну может и не будет особой пользы (хотя польза будет от любого доп занятия с детьми), но проблемы вообще не вижу, если чудес не ждать :)

[Фея]
т.е. дело именно в том, что вам непонятно?

Дело в моих убеждениях.
Я искренне считаю, что главной ценностью этого века - будет психологическое здоровье личности.
Это засилие "прогрессивных" ФИЛОСОФИЙ - пугает. Да в детстве ты уникален, это Монтессори, во взрослом - ты уникален - это Манегетти, как вариант. И страшно, что в мире, где Манегетти считается сектантом, то в нашей стране ему кафедру дают в вузе. В мире насторожено относятся к Монтессори, у нас даже в стране даже аккредитации нет, но сотни садиков навязывают свои суррогаты на М тему дошкольникам!!! :=-O:
Я никому ничего не навязываю и не к чему не призываю. Я свой выбор сделала, и он не в пользу "прогрессива" . Просто, для тех, кто сомневается, считаю не лишним выслушать мою точку зрения и сделать СВОЙ выбор. Не более. На большее не претендую я.

скабиоза
Я искренне считаю, что главной ценностью этого века - будет психологическое здоровье личности.

поддерживаю

скабиоза
Это засилие "прогрессивных" ФИЛОСОФИЙ - пугает.

меня нет, это нормально, нужно фильтровать
Но Монтессори не считаю прогрессивной системой - человеку позволяют делать осознанный выбор и нести за него ответственность, направляя его деятельность и помогая при необходимости. Для меня и моего ребенка это нормальный ход событий. Более того, если б такая система применялась в детстве моего мужа, он бы достиг всего гораздо раньше и без таких кризисов, я уверена.

скабиоза
Я никому ничего не навязываю и не к чему не призываю. Я свой выбор сделала, и он не в пользу "прогрессива" . Просто, для тех, кто сомневается, считаю не лишним выслушать мою точку зрения и сделать СВОЙ выбор. Не более. На большее не претендую я.

да, я в любом случае за осознанный выбор, это ключевое - хоть садика, хоть школы, хоть работы.

ptica_we
не надо покупать рейму-керри-куому, не надо возить ребенка на заграничные курорты, если есть прекрасная дача у бабушки, не гонитесь за модными букварями в три года, не пытайтесь быть выше, чем вы есть, уходите в леса к природе-матушке, учитесь у Арины Родионовны. И признайтесь себе: вы никто.

Кто такое говорил в этой теме? Если почитав тему о мембранной одежде я сочла, что это именно то, что нужно моему ребенку, я пошла и купила ее и радуюсь. Если тут же на форуме почитала темы о конкретных школах развития и сделала вывод, что они весьма неплохи, опять же вожу ребенка и радуюсь. Даже в монтессори хотела поводить и садик Марии Ф рассматривала как вариант. Какие предубеждения? И кто призывает считать себя "никем"? Вот как раз таки от сторонников монтессори уже который раз слышу, что в детстве мама плохо воспитывала и вот теперь она "никто" - как-то странно для меня это слышать от взрослой разумной женщины, что ее ребенок, походив пол-года в тот садик уже стал очень мудрым и непременно станет успешным.

скабиоза
нашли своему ребенку хорошее место - бабушку, няню, дет сад, ШР - то не бегайте за рекламами типа "монтесори", "бассейн", "развитие 6го чувства"... не гонитесь за неизведанным и лучше Арины Родионовны не придумали методик развития. Все а нас уже и придумано и веками отработано.

Это вы придумали сами, что родители куда гонются. В основном родители ходят и смотрят на местах на воспитателей, на помещение, на режимные моменты, зачастуя, приходя в садик, ничего не зная о Монтессори. Мы ходили с мужем и ребенком смотреть садики. Должно было понравиться всем. Такое место нашлось. Полученную вдобавок систему развития посчитали приятным бонусом и оценили достижения где-то через год, сравнив общее развития своего ребенка с племянницей на пару лет старше, вполне здоровую и ходящую по общему мнению в хороший садик, где с ними хорошо занимаются. Другой подход у моего ребенка к знанию, совсем другой, племяшка старательно выполняла все предложенное, но самой ей в общем то ничего не надо было. И сейчас не надо. Я не знаток системы Монтессори, но то, что существует в МС нам очень подходит и нравится. Я думаю, что родителей, готовых биться головой об стену из-за нечистоты системы Монтессори, среди наших нет.

[Фея]
Более того, если б такая система применялась в детстве моего мужа, он бы достиг всего гораздо раньше и без таких кризисов, я уверена.

%) Обалдеть можно. Ваше имя не господь бог, случайно?

glebuch
и оценили достижения где-то через год, сравнив общее развития своего ребенка с племянницей на пару лет старше, вполне здоровую и ходящую по общему мнению в хороший садик, где с ними хорошо занимаются. Другой подход у моего ребенка к знанию, совсем другой, племяшка старательно выполняла все предложенное, но самой ей в общем то ничего не надо было. И сейчас не надо.

То есть наследственность, индивидуальные особенности, личный пример родителей вообще никакой роли не сыграли? Все определил только лишь садик?
Забавно, я могу привести кучу примеров, когда из одной и той же системы выходили люди с совершенно разными подходами к знаниям, жизни, людям.

скабиоза
Да в детстве ты уникален, это Монтессори

Вот уж нет!!!!! Ни разу такого не звучало ни у воспитателей, ни у сына в разговорах.
А вот, "дайте я сам все умею и сделаю" было, причем даже без веских на то оснований (не умел и не знал). Давали сделать, и в садике и дома, полученный отрицательный результат постепенно лечит подобное .

Ибис
почему?

не поняла немного вопрос) наверное, не так выразилась. Меня расстраивает, когда мамы начинают сравнивать своего ребенка с другими и говорить "А вот Маша...! А ты почему не...?" Т.е. любое сравнение в педагогическом процессе с другими детьми меня расстраивает, сама постановка такого вопроса. У нас бабушка так - надо ходить на хореографию, чтобы не быть хуже других)))) Вот что меня расстраивает

Ибис
а мотивировать только на то, чтоб быть самым умным в классе, самым креативным и т.п., как тут вопрошали - зачем? чтоб комплекс появился, если кто-то более остроумно-креативно себя проявит? комплекс вечного отличника быть лучше во всем с вытекающими неврозами? а оно надо?

+

Ибис
не, касательно доп.занятий - тут если честно все же настаиваю. Выбор есть, но если выбрал сам - то будь уж добр доходи. или выбирай что-то другое и ходи туда, а не бросай с пары тройки занятий.
но занимается потом с удовольствие. проблема - собраться и пойти, т.е. сам процесс.

ну у нас как раз проблема не процесс и собраться, ей в какой то момент стало неинтересно - ок, расскажу плюсы, все опишу, увлеку - если нет, то не настаиваю. Вот сейчас сама говорит, что хочет - это для меня важно.

AALu
в монтессори хотела поводить и садик Марии Ф рассматривала как вариант

Давайте все-таки четко разведем понятия, уж коль скоро садики Марии Ф здесь так часто упоминаются.

У нас не монтессори-садики в том, чистом виде, за которые ратует Оксана Мурзина и о которых, вроде бы, спрашивал автор топа.

Садики "Маленькая страна" основаны на принципах Монтессори, но. справедливости ради, есть и отличия.

1. Мы принимаем и претворяем в жизнь все основные принципы Марии Монтессори, мы используем ее уникальные развивающие псобия и требуем от педагогов знания основ методики и дидактики системы. Но в то же время мы постоянно заняты усовершенствованием тех же монтессори-материалов и разработкой собственных пособий, которые дополняют и расширяют дидактическую базу. Особой задачей стоит адаптация методики преподавания родного языка под систему Монтессори. К сожалению, пока в системе присутствует, в основном, калькирование методов и приемов преподавания языков романской группы.

2. У нас очень отличается творческое направление. По стандартам методики ребенку надо предоставить свободу творчества, а уже потом обучать конкретным приемам. Мы все-таки предпочитаем вооружить ребенка сначала инструментарием, и уже по ходу освоения им базовых навыков сараемся побудить ребенка к творчеству. Принцип произвольности обучения сохраняется.

3. В классическом монтессори-методе вокруг ребенка создается познавательная среда, статичная по форме, но достаточно продолжительная по времени пребывания. Мы же считаем, что таких сред может быть несколько и динамичная их смена лишний раз побуждает ребенка к познанию. Смена языковой среды это один из таких примеров. Другой пример - среда погружения в предмет изучения.

4. В силу необходимости адаптации ребенка к школе и подготовки его к вступлению в другую образовательную среду, мы сознательно идем на смещение возрастных рамок и вводим на последнем году дошкольного детства элементы школьной системы Монтессори, рассчитанных на возрастную группу 6-12 лет.

Это основные отличия МС от классики СМ. Еще раз подчеркну, в методологии процесса, но никак не в принципах :) Если есть вопросы по существу у тех, кто действительно хочет разобраться, пожалуйста, задавайте. Смогу, отвечу.

Сообщение было изменено пользователем 25-12-2012 в 19:57Сообщение было изменено пользователем 25-12-2012 в 20:45

AALu
Ваше имя не господь бог, случайно?

все возможно :P на самом деле достаточно уметь слышать человека и видеть причины и следствия тех или иных поступков и событий.

AALu
То есть наследственность, индивидуальные особенности, личный пример родителей вообще никакой роли не сыграли? Все определил только лишь садик?

Вы передергиваете. В садике есть программа на год, которой следуют при организации каждого дня в садике. Есть занятия в Монтессори классе. В садике дается толчок какой то темой, учебной, трудовой или игровой деятельностью, занятием в классе монтессори, какой то творческой работой или рисунком. Появляется тема для разговора и обсуждения, которые дают новые темы и т.д. Разумеется, мы поддерживали все возникшие интересы при этом как могли. Но, мне бы в голову не пришло, что и как можно зачастую объяснить ребенку так, чтобы он понял и остался интерес для углубления, о чем вообще можно и нужно ему рассказать. Садик сыграл и играет очень важную и большую роль для нас и для ребенка. Отрицать это было бы неумно.
И да, наверное, такое же может быть и в традиционном садике (я даже читала планы на каждый день, но вот результа после выполнения планов не увидела никаких), но я не слышала о таком, а здесь есть в каждом филиале МС.

AALu
наследственность, индивидуальные особенности, личный пример родителей

+садик
+школа
+выбор профессии
...можно долго перечислять
=гармоничное развитие человека
И если на

AALu
наследственность, индивидуальные особенности, личный пример родителей

сложно влиять, то садик можно выбрать, например, учитывая все эти факторы

Папа_Андрей
тему:В поезде в одном купе едут:молодой человек,женщина и женщина с ребенком.Ребенок сидит напротив женщины и пинает ее ногой.Женщина терпит час,два.А потом говорит его матери:

• Может,вы скажете своему сыну,чтобы он перестал меня пинать!
    А женщина отвечает:
  • Я своему сыну ничего не запрещаю.
    Молодой человек,глядя на все это,молча встает,вытаскивает жвачку изо рта и прилепляет матери ребенка прямо на лоб. Та в крик "Да как вы смеете?" На что молодой человек отвечает:
  • А мне в детстве тоже ничего не запрещали.

вы действительно считаете, что в М-педагогике детям все дозволено? %)

AALu
Если у Вас нет выбора и МС - это для Вас единственный по сути (по месторасположению и стоимости) вариант, то понятно, что Вы будете надеяться на лучшее.

а почему надеяться на лучшее? есть ведь дети, которые несколько лет назад выпустились из этого садика. даже от некоторых конкретных воспитателей. и мамы этих детей всегда могут рассказать, как и что у их детей сейчас, как они в школе адаптировались, как у них с учебой и поведением. в чем проблема?

про некоторые миники в нашемгороде каких тока ужасов не рассказывают, и все равно народ валит валом. а у данного садика вполне хорошая репутация. в чем проблема-то?

AALu
ЕЕ личной системы воспитания, которую она именует Монтессори (в своих садиках).

эээ... Мария в садиках никого не воспитывает. этим занимаются воспитатели. или вы думаете, Мария сначала воспитателей воспитывает, а потом они уже на детях отрываются?

скабиоза
Все , что я пыталась доказать - что и без этой "системы" прекрасно дети развиваются, ничего там супер пупер нет. То как ее интерпретируют в каждом конкретном садике -ставит в обще под сомнение соблюдение ее постулатов и как следствие - неизвестно и неизученное влияние на психику.

а какое влияние на психику оказывает ор воспитателей в некоторых муниках? и все равно водят туда детей. у меня подруга работала медсестрой в садике обычном. она мне рассказала прелестей про ясли. я была в шоке. и что? полные группы...

ну и сто раз уже сказали - в любой системе дети развиваются так или иначе. кто-то выбирает традиционную, кто-то иную. нельзя сказать четко про плюсы каждой системы, тк это индивидуально. педагогика - тонкая наука, это не математика, где 2+2 всегда 4.

Мария Ф
По ней дети вообще не оцениваются в сравнении с другими детьми. Ребенок оценивается относительно себя самого. Чего он не мог раньше, и что умеет сейчас. И отсюда же вытекают цели, которые ставятся перед ребенком.

я это уже писала в самом начале. никто не заметил...

glebuch
Вы передергиваете.

Что конкретно я передернула? Вы сравниваете двух абсолютно разных детей, нет?

Нинчик
Мария в садиках никого не воспитывает. этим занимаются воспитатели. или вы думаете, Мария сначала воспитателей воспитывает

Нееет, она только меня одну тут воспитывает. И это при том, что я - не ее подчиненная. Полагаю, что у нее могут работать только истинные конформисты :)

AALu
Нееет, она только меня одну тут воспитывает.

Вас бесполезно. %) Как гласит древняя китайская мудрость "ребенка можно научить всему, взрослого - ничему". Ваш случай - классика жанра.

Нинчик
в чем проблема-то?

Ну вообще-то тут обсуждался вопрос о ценности системы монтессори, но каким-то хитрым образом он свелся к обсуждения конкретных дс

Нинчик
а какое влияние на психику оказывает ор воспитателей в некоторых муниках? и все равно водят туда детей. у меня подруга работала медсестрой в садике обычном. она мне рассказала прелестей про ясли. я была в шоке. и что? полные группы...

нууу.. такие дети не строят иллюзей ни в школе ни в пту ни на работе - вполне себе адаптированные дети выходят ;)
ор , конечно, плохо, нужно убирать таких кадров.
Моя мысль, что под безобидной личиной может скрываться все что угодно. И как дальше себя будет вести человек- не известно.
Все таки традиционка -она понятна и прагматична. Все на поверхности. Хором писяем, поем, обедаем. Задали - спросили, отстал - пожурили.
Тут смена ФИЛОСОФИЙ. для меня это главное, что настораживает, поскольку я имела опыт наблюдения за людьми, меняющими свою философию во взрослом состоянии.
И когда ВНЕШНЕ все постулаты и каноны казались правильными, а результат - очень жесткая смена устоев, ценностей и судьбы.Сообщение было изменено пользователем 25-12-2012 в 20:56

Мария Ф
Вас бесполезно. Как гласит древняя китайская мудрость "ребенка можно научить всему, взрослого - ничему". Ваш случай - классика жанра.

Дааа, любого взрослого человека воспитывать бесполезно. А вот убедить вполне возможно. Но Вы почему-то все пытаетесь воспитывать. С теми, кого "мама плохо воспитала" - работает, а со мной - нет. Ну что поделать? Каждому - своя целевая аудитория.

вот за всю дискуссию ни разу, как мне кажется, не поддержала

AALu

, а сейчас, прям точно поддерживаю ;)
и по личности пройдусь :

Мария Ф

вы не можете достойно, на равных вести диалог, вы беситесь в собственной спеси и надменности (повторяюсь).
вы не можете развернуть беседу и показать многогранность и интересные ( а они наверняка есть) стороны ни свои , ни своих садиков, ни системы монтессори.
как то давно была темка, там была девушка - монтессори педагог. как она говорила! она как шарик вертела хрустальный! Даже я ее заслушалась тогда , хоть и не согласная, но приятно слушать профи было.
А вы... ну жалкое подобие, извините. И амвеевцы по команде фас, очень уж отдает, "любимой" вами "Аришей" с ее чегиварой и адептами. прям один в один картинка. уж простите за сравнение. То есть, опустились до ее уровня :( , надеюсь только на форуме.
Ибо по поводу условий содержания и дисциплины, в мс все ок, в этом я убеждена ;)

скабиоза
Тут смена ФИЛОСОФИЙ.

Несильная, на самом деле. Если рассматривать с точки зрения совка и тоталитаризма, то да, разница огромна. В советские времена я бы никому не посоветовала ребенка в монтессори-садик отдавать. Это как в то время в "Артек" или "Орленок" съездить. Увидеть, как это могло бы быть в идеале, а потом вернуться к суровой действительности.

Сейчас же даже наше общество изменилось. Нет уже того хождения строем, а если оно где-то и осталось, то не дает уже того чувства защищенности. Мы сами перестали любить уравниловку и шаблонные рамки. Мы все искренне хотим вырастить из своих детей неординарных личностей и свободных от зашоренности людей. Приучая ребенка не высовываться и оглядываться на коллектив, вы наделяете его определенной базовой стабильностью, но и вы же ему собственноручно крылья подрезаете.

AALu
А вот убедить вполне возможно.

Убедить можно только того, кто слышит. Выше висит развернутый пост с четким структурированием отличий МС от других детских садов, работающих по системе Монтессори. Вам оно надо это убеждение? Вы даже вопросов по сути не задаете. Вам надо подраться, доказать кому-то что-то. Возможно даже себе. А воспитывать Вас, мне оно зачем? Я прикладываю усилия только там, где мои старания принесут плоды. Жизнь слишком ценна, чтобы тратить ее на что попало.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы