могут ли отказать ребенку в приеме в садик?

у подруги сын, 3,9 ,им дали путевку в обычный садик. у мальчика задержка речевого и психического развития. ну они и занимаются везде, и массажи, и логопед и пр.пр. и вот они ходили на комиссию для садика, а им сказали - а что, вас вообще не примут в обычную группу с такими отклонениями? мама переживает, вот тут говорили с ней, я ей сказала - да, типа, не могут отказать. вроде ее успокоила, а счас думаю - а правда не могут? (пы.сы. - мальчик тихий, спокойный, достаточно адекватный, ну не одевается сам, медлительный, говорит только слова)

Напишите мне в ЛС

ну вот не знаю конкретно про Ваш случай, но у нас в группе 3-4 леток был мальчик, я от него за несколько месяцев слышала только мама и Данил ( мой сын), а остальное мычание
а так

аноним
мальчик тихий, спокойный, достаточно адекватный, ну не одевается сам, медлительный

взяли же

Лучше бы в логосадик пробивались %)
Там хоть деток в группе по-меньше и специалисты по профилю, а в обычном мунике что- как камера хранения будет...
Маман лучше бы своего ребенка пожалела....

ну если они ясельную комиссию пройдут и получат добро от невролога и педиатра - должны взять. Но получат ли - вопрос. Хотя у нас лично была такая фикция - комиссию прошли все, даже мальчик, который катался в поликлинике по каменному полу и бил маму в лицо ногами %)

anonim
Лучше бы в логосадик пробивались

вот соглашусь! можно взять направление на комиссию в Радугу у невролога или логопеда и искать спец.садик

У дочери в обычном садике в обычной группе два мальчика и у обоих ЗПР и ЗРР. Это сейчас привычное явление, к сожалению

tiun82
Это сейчас привычное явление, к сожалению

почему к сожалению?

StiX
можно взять направление на комиссию в Радугу у невролога или логопеда и искать спец.садик

мы из другого города, но там что-то у них не выходит с логосадиком пока. то ли мест нет, то ли только с 5 лет берут. ну в общем сказали в логопедический садик приходить за путевкой в следующем году, а пока так. но мне кажется, что у ребенка наоборот может появится стимул разговаривать, может еще чему хорошему у других детей научится. ну в общем ясно, значит должны их все равно взять.

Тогда уж лучше в спец садик ЗПР, ЗРР (комиссия в Радуге), у меня подруга устроила туда. Сначала переживали, потом поняли - зря. Спецы хорошие, сразу сдвиг пошел. Ходит мальчик уже в обычную школу, все подкорректировали.
В лого мы ходим - там дети обычные, речью занимаются, да и то слабенько, имхо.

аноним
не одевается сам, медлительный, говорит только слова

Такого не видела у нас. Отказать не откажут, но есть ли смысл ребенка дергать туда-сюда. Лучше сразу в спец по вашему направлению.

аноним
у подруги сын, 3,9 ,им дали путевку в обычный садик. у мальчика задержка речевого и психического развития. ну они и занимаются везде, и массажи, и логопед и пр.пр. и вот они ходили на комиссию для садика

Я бы на месте мамы, прошла бы соответствующую комиссию и нацелилась на логосад. И год бы продолжала развивать ребенка дома или в группе на 3 часа.
При таких составляющих делать в простом саду, честно говоря, нечего. Только травмировать ребенка.
Во-первых, адаптация, а она будет, во-вторых, если ребенок не может словами объяснить чего он хочет - это проблема. Кто там будет этим заморачиваться. В-третьих, дети. Увы, но дети часто не понимают, что делают и говорят, но может случится травля вместо непринужденного общения. Моему ребенку было 3 года, он не говорил на тот момент, мы ходили в ШР при комм. садике, гуляли потом с детьми на площадке 4-5 лет. Так они его обзывали и дураком и придурком, причем при мне. Я это быстро пресекла. И во дворе было пару раз, что над сыном смеялись из-за его речи. Но одно дело он со мной и я могла это проконтролировать, а другое дело когда он целый день в саду один.
У моей подруги дочка речевая ходила в группа обыкновенную год, ребенок превратился в истерическое орущее существо, у которой начались проблемы туалетные. Ей один раз воспитатель запретила сходить в туалет, и у нее начался страх в связи с этим. Потом воспитатель была настолько принципиальна, что заставляла всех детей называть себя по имени-отчеству, а у девочки не получалось, стоял в группе ржач детский, и она ее называла тетя Оля, воспитатель бесилась. В общем через год они пошли в логогруппу, и девочка расцвела, все проблемы ушли и речевые кстати тоже.

Сообщение было изменено пользователем 13-10-2012 в 09:40

Сообщение было изменено пользователем 13-10-2012 в 09:40

Сообщение было изменено пользователем 13-10-2012 в 09:41Сообщение было изменено пользователем 13-10-2012 в 09:41

ЛетнийДождь
почему к сожалению?

Да потому что такие дети должны посещать специализированные садики. Olik все описала верно, тоже самое сейчас происходит и в группе у дочери.

anonim
Лучше бы в логосадик пробивались

Логосады как минимум с 4-х, а то и с 5 лет. В них, кстати, тоже очередь немаленькая. И есть они далеко не везде. Мне, например, мягко говоря, не хочется мучить ребёнка каждый день в пробках по часу утром и вечером, чтобы возить в садик на ЖБИ с Пионерского.

anonim
Маман лучше бы своего ребенка пожалела....

%) Мой алалик ходит в обычный муник, наблюдаемся у невролога, колем/пьём лекарства, делаем физиопроцедуры, систематически занимаемся с логопедом и дома. В чём я его обделила? Диагноз ЗПР у моего сына не стоит только потому, что мы комиссию в "Радуге" не проходили, там всем речевикам автоматом ЗПР ставят. Он у меня активный и общительный, у него в обычном садике всё хорошо (садик за год уже 3-ий). Кстати, дизартриков сейчас немало... И мой сын - не единственный алалик в группе. Всё зависит от степени нарушений, мы же ребёнка автора не видели.

olik

Ужас какой... Наверное, всё-таки от воспитателя зависит, нет у нас такого.

аноним
не одевается сам, медлительный

Мой в садик пошёл в 2г11м. За неделю его научили быстро есть, за две - самостоятельно одеваться, проблемы только с пуговицами и молниями, т.к. с мелкой моторикой плохо.

Olesya_87
там всем речевикам автоматом ЗПР ставят.

Неа, не всем. У нас не стоит.

Olesya_87
Мне, например, мягко говоря, не хочется мучить ребёнка каждый день в пробках по часу утром и вечером, чтобы возить в садик на ЖБИ с Пионерского.

На Пионерском-то есть 450, который на Солнечной. Мы туда ходим. В отделе образования старались путевки выдать в соответствии с местом проживания.

Olesya_87
Ужас какой... Наверное, всё-таки от воспитателя зависит, нет у нас такого.

Повезло, но где гарантии, что такого не будет и что дети примут ребенка несмотря на то, что он не сможет общаться на их уровне.Сообщение было изменено пользователем 13-10-2012 в 18:26

olik

Повезло Вам, видимо, от состава комиссии зависит. Знакомый мальчик недавно комиссию эту проходил. Там одна тётенька заявила, что если есть ЗРР, значит, и ЗПР есть.

olik
На Пионерском-то есть 450, который на Солнечной.

Он с 5 лет. Моему почти 4 года, и не факт, что его возьмут в 450-ый садик в следующем году, потому что на 1 сентября полных 5 лет ему не будет.

olik
Повезло, но где гарантии, что такого не будет и что дети примут ребенка несмотря на то, что он не сможет общаться на их уровне

Нет гарантии... На данный момент меня всё устраивает. Если будет хороший прогресс за этот год, то рваться в речевой садик не будем. Сын наконец-то стал нормально в садик ходить, нравится ему здесь, до этого в 2 садика он почти год уходил с ежедневным скандалом, что будет в другом - неизвестно. Если уж всё плохо с речью будет, то, конечно, речевой садик нужен будет.

аноним
у подруги сын, 3,9 ,им дали путевку в обычный садик. у мальчика задержка речевого и психического развития

Нет ему ещё 4-х, поэтому речевой садик пока не дадут. Кстати, нам наша логопед-дефектолог сказала, что до полных 4-х лет ставить диагноз ЗПР не имеют права, но, к сожалению, активно ставят.

Olesya_87
Он с 5 лет. Моему почти 4 года, и не факт, что его возьмут в 450-ый садик в следующем году, потому что на 1 сентября полных 5 лет ему не будет.

Есть одна группа с 4-х лет, нынче набрали.

Olesya_87
На данный момент меня всё устраивает. Если будет хороший прогресс за этот год, то рваться в речевой садик не будем.

Зря. Ну мы уже это обсуждали. У нас дети все говорящие в группе, ОНР у всех, есть дети, которые неплохо говорят относительно других, но корректировать есть что. Столько занятий речевых ни один сад простой не даст, их там так дрючат, но пользы море. Месяц сын ходит в сад и я уже вижу результат.

olik
Есть одна группа с 4-х лет, нынче набрали.

:=-O: Кто бы знал... Но мы бы вряд ли попали, там всё равно в порядке очерёдности выдают, тем более моему ещё нет 4-х.

olik
Столько занятий речевых ни один сад простой не даст, их там так дрючат, но пользы море. Месяц сын ходит в сад и я уже вижу результат.

Не спорю. По отзывам сад действительно хороший, но я всё-таки за адаптацию переживаю. У меня мальчик сложный, что-нибудь не понравится, опять чудить начнёт, сплошная нервотрёпка - тоже ничего хорошего. Да и за последние полгода, как начали комплексно лечиться, прогресс очень приличный. Посмотрим, что дальше будет. Просто Вы так категорично заявляете, что с ОНР в простом саду делать нечего, но ведь от садика многое зависит и от конкретного ребёнка.

olik
Во-первых, адаптация, а она будет, во-вторых, если ребенок не может словами объяснить чего он хочет - это проблема. Кто там будет этим заморачиваться. В-третьих, дети. Увы, но дети часто не понимают, что делают и говорят, но может случится травля вместо непринужденного общения.

Бред. Нет, ужас конечно, если такое где-то есть, но сомнительно. Такие дети МОГУТ объяснить все не словами, а жестами. Во-всяком случае, у моей дочки проблем с коммуникацией не возникало (диагноз - моторная алалия) - ни с воспитателями, ни с детьми. И тем более, никто ее не травил. Думаю, в три то года у детей еще подобных навыков нет, это уж потом они жизненного опыта набираются. Да, иногда ссорятся в группе. Но у всех детей бывают конфликты, не только у тех, кто не разговаривает, их вполне можно решить. За год хождения в сад, в обычную группу, произошел большой сдвиг, говорить стала НАМНОГО лучше. Но нам повезло - у нас ОЧЕНЬ хороший воспитатель. Воспитатель, кстати, говорит, что и у "обычных" детей, которые разговаривают, проблемы могут быть в детском саду

olik
Повезло, но где гарантии, что такого не будет и что дети примут ребенка несмотря на то, что он не сможет общаться на их уровне.

Ощущение, что пишут про каких-то идиотов. С такими детьми вполне можно общаться, уж поверьте. У нас в три года была уже первая любовь в детском саду Хотя Сонька говорила на тот момент слов двадцать. У нее три друга, с которыми она играет постоянно уже месяца три. И ничего, как-то общаются, сама сколько раз "подгладывала" за ними во время прогулок на участке. Зато есть в группе две девочки и мальчик, с которыми почему-то никто не играет. А они очень даже хорошо говорят. Но всю дорогу ходят хвостиками за воспитателем. Меня вот просто убивают такие высказываения, серьезно. Как клеймо ставаят на людей. По той же логике, если ребенок немного хромает или ходит со слуховым аппаратом, он должен неприменно ходить в коррекционный детский сад. Может, и так конечно. Но если там банально нет мест? Зачем лишать детей садика? Если проблемы с адаптацией, то решать нужно именно их. Они опять же очень часто возникают у здоровых детей. И причина капризов и истерик может заключаться далеко не в речи.

Olesya_87
Просто Вы так категорично заявляете, что с ОНР в простом саду делать нечего, но ведь от садика многое зависит и от конкретного ребёнка.

Ну да, может и категорично звучит, но я советую только из лучших побуждений. :)

СоняРикель
Бред. Нет, ужас конечно, если такое где-то есть, но сомнительно.

Ну бред, ага. Выдумываю естественно, как же иначе. %)

СоняРикель
Меня вот просто убивают такие высказываения, серьезно. Как клеймо ставаят на людей.

Вообще-то я клеймо как раз не ставила. Тем более в принципе этого делать бы не стала, вы прочитали чего захотели. Я рада, что у вашей дочки все отлично. :)Сообщение было изменено пользователем 15-10-2012 в 18:04

Да я просто к тому, что всех таких детей может быть все отлично. Конечно, при наличии хорошего воспитателя))) А речевые проблемы нужно и можно решать параллельно. Эх.... поскорей бы их решить)))))

СоняРикель
Да я просто к тому, что всех таких детей может быть все отлично. Конечно, при наличии хорошего воспитателя))) А речевые проблемы нужно и можно решать параллельно. Эх.... поскорей бы их решить)))))

Речевые проблемы нужно решать ежедневно - занятия, бесконечные занятия. У кого-то есть финансовая возможность для этого, кому-то увы это недоступно. :(

Olesya_87
Мне, например, мягко говоря, не хочется мучить ребёнка каждый день в пробках по часу утром и вечером, чтобы возить в садик на ЖБИ с Пионерского.

а в чем мучения? посадили и сидим, в окно машинки смотрим.

Olesya_87
Диагноз ЗПР у моего сына не стоит только потому, что мы комиссию в "Радуге" не проходили, там всем речевикам автоматом ЗПР ставят

это не так.

Olesya_87
Мой в садик пошёл в 2г11м. За неделю его научили быстро есть, за две - самостоятельно одеваться, проблемы только с пуговицами и молниями, т.к. с мелкой моторикой плохо.

такие вещи нормально делаются дома.

olik

+++++

Olesya_87
Там одна тётенька заявила, что если есть ЗРР, значит, и ЗПР есть.

нас тоже предупреждали, что поставят, посмотрев на наши бумаги. а по факту ребенок выполнил задания, и ЗПР не стоит.

СоняРикель
По той же логике, если ребенок немного хромает или ходит со слуховым аппаратом, он должен неприменно ходить в коррекционный детский сад.

так корр. сад - это ХОРОШО) это не клеймо - это ПОМОЩЬ.

olik
У кого-то есть финансовая возможность для этого, кому-то увы это недоступно

Это, да, к сожалению. На одного логопеда в месяц восемь тысяч уходит. При том, что занятия далеко не ежедневно проходят. Надеюсь, на следующий год попасть в логосад, сейчас проходим комиссию. Но если разговорится за это время, вряд ли буду переводить. Правда, и воспитатель хорошая, и группа тоже, жалко.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы