Законопроект "Об образовании в РФ" вводит 100%-ную плату за детский сад и разрешает отказывать в поступлении в детсад на основании отсутствия свободных мест

Джози

Кедровый орешек
Ради митинга в 1ч

так никто и не потащит, если не с кем оставить. И бунт народный мамы поднимать не будут, по пиликают на форумах, выскажуться против Пу и будут считать что свой долг перед детьми выполнили. Это нужно совсем в детство впасть ,чтобы думать , что недовольство мамашек и некоторых вообще сомнительных личностей высказанное на форуме будет прочитано и проанализированно. Для информации у КПРФ есть комитет по делам детей и молодежи. У нас в Екате председатель вполне грамотная и вменяемыя женщина. Прекрасно проводит разъяснительную работу по детсадам. Собирались подписи. Кстати, В их варианте закона также нет ограничения платы в 20%. Очень плодотворно с ней пообщались по моему случаю. Сейчас вызывает огромное сомнение принадлежность к этой партии некоторых активистов местного форума. Порят горячку. Выбирай мамаша- если ты не пойдешь на барикады кровь пускать, ты или жулик или голожопик. Никаких конструктивных советов. Никаких реальных результатов. Одни к скопированным лозунгам. На соседнем форуме - слово в слово все сообщения скопированы.

мама
Екатеринбург

мама
Это нужно совсем в детство впасть ,чтобы думать , что недовольство мамашек и некоторых вообще сомнительных личностей высказанное на форуме будет прочитано и проанализированно.

слава богу есть тут еще адекватные люди

мама
Екатеринбург

я очень много в свое время общалась на форуме, по поводу получения путевки. Когда мне позвонили и пригласили за ней, то на мое "Мне сказали прийти за путевкой", мне ответили "Вам позвонить не успели и Вы сразу все в интернете выложили". Я тогда выложить еще ничего не успела и поэтому очень удивилась, а мне в ответ "Ну а кто еще все на ю-маме выкладывает, про Вас даже сверху звонили". Первое что я сделал, когда пришла домой, все свои действия выложила в инет. После этого я поняла, что подобные сайты мониторятся постоянно. Да, мониторят местные, но постепенно все идет наверх. Чем больше возмущения, тем больше шанс, что чинуши подумают, надо ли им такой геморрой.Сообщение было изменено пользователем 21-12-2012 в 21:53

мама
Екатеринбург

Знаете, всегда найдутся те, кто будет чем то недоволен... У страны очень много проблем.. И непопулярные действия (меры, законы), всегда принимаются в штыки - болезненно в обществе, но если этого не делать, то мы упадем в яму... нельзя платить за ЖКХ 100 руб., если это стоит 1000 руб., так и с садиками... меня никто не заставлял рожать 2-х детей... и если я принимаю решение -рожать, я должна и понимать, что я должна обеспечить своего ребенка всем, что нужно.. В любом случае, НЕПОЗВОЛИТЕЛЬНО НИКОМУ ПУБЛИЧНО ОСКОРБЛЯТЬ И НЕУВАЖИТЕЛЬНО ОТНОСИТСЯ К ПРЕЗИДЕНТУ СВОЕЙ СТРАНЫ... Дома- на кухне, можно говорить что вздумается, но публично, на огромную территорию, не уважая выбор большинства жителей страны -НЕЛЬЗЯ!!!

дедушка
Екатеринбург

tiun82
мама
Это нужно совсем в детство впасть ,чтобы думать , что недовольство мамашек и некоторых вообще сомнительных личностей высказанное на форуме будет прочитано и проанализированно.

слава богу есть тут еще адекватные люди

У вас не верные сведения. Интернет уже имеет большое влияние.

мама
Кто из Вас был на митинге коммунистов? КТО? Сколько была трепа с Вашей стороны, сколько обсуждений - кто из Вас пришел плакаты подержать хотя бы? А? У меня двое детей, я пришла: нашла время и пришла. А вы? Кнопки потыкали - проголосовали и все?

Да, я не пришел, пожалуй первый раз за все время, у меня готов был плакат к митингу. До сих пор лежит. Почему вы кнопки не пожимали и рассказали об этом в той теме сразу, а не через пол года? кнопок не хватило?
Писать на форуме, это большая работа, не все дано. Вы же не написали, как сходили.
К тому митингу коммунисты нас то же подвели, уже второй раз не отпечатали листовки. Ходил я в КПРФ не раз по детсадам, никаких вменяемых по детсадам я там не видел. Голодовку вели отвратительно с точки зрения коммунистической теории. Так что не все у них там хорошо.

мама
Кстати, В их варианте закона также нет ограничения платы в 20%.

Тем хуже для них. Форума у них свободного нет, цензура похлеще Единой России.

мама
Сейчас вызывает огромное сомнение принадлежность к этой партии некоторых активистов местного форума.

мама
Порят горячку. Выбирай мамаша- если ты не пойдешь на барикады кровь пускать, ты или жулик или голожопик.

Полная каша.

мама
Никаких конструктивных советов

А я вам должен разжевать и сказать "пойдешь на барикады кровь пускать"?

мама
Никаких реальных результатов

А вам один дед результат должен выдать? А вы что сделали для результата?

мама
Одни к скопированным лозунгам. На соседнем форуме - слово в слово все сообщения скопированы.

Вы что нибудь скопировали и куда нибудь выдали?
Главная наша задача ИНФОРМИРОВАНИЕ родителей. Вы что нибудь для этого сделали?

Хоть сейчас написали, и за это спасибо.
Предлагайте, что надо сделать?Сообщение было изменено пользователем 21-12-2012 в 23:38

мама
Екатеринбург

Дед
Главная наша задача ИНФОРМИРОВАНИЕ родителей.

Самое обидное, наверное, что приходится бороться не только с обнаглевшими законотворцами, но и с такими же родителями. Эти то почему так желают взвалить на себя всю ношу? Много лишних денег? Нет идей, куда их пристроить? А давайте не гос-во, а мы ему будем платить за каждого рожденного ребенка, как в Китае (сверх лимита)? А чо, хочешь плодиться - плати.
И за школу заплатим сами.
Только когда в школе они будут проходить тему "Россия- самая богатая страна в мире по количеству полезных ископаемых, нефти, леса, питьевой воды" я не знаю, что отвечать на вопрос в чьих руках все наше богатство.

Екатеринбург

OxanaMyrzina
нельзя платить за ЖКХ 100 руб., если это стоит 1000 руб

правда? А вот в той же Чечне плату жителей по ЖКХ отменили :=-O: Кадыров заявил, что у них богатая республика, и они могут себе это позволить. При этом миллиарды наших с вами налогов туда уплывает.

OxanaMyrzina
НЕУВАЖИТЕЛЬНО ОТНОСИТСЯ К ПРЕЗИДЕНТУ СВОЕЙ СТРАНЫ

а президенту можно неуважительно относиться к жителям его страны?

дедушка
Екатеринбург

tiun82
ну да...уже понятно, что у вас свои подсчёты :) лично мы столько не платим ;) , а вы можете хоть 300% платить за ЖКХ

За отопление с нас берут по тарифу, с управляющие компании рассчитываются по счетчику, в два раза меньше, вот вам 200%. :)

мама
Екатеринбург

Армавир
Самое обидное, наверное, что приходится бороться не только с обнаглевшими законотворцами, но и с такими же родителями. Эти то почему так желают взвалить на себя всю ношу? Много лишних денег? Нет идей, куда их пристроить? А давайте не гос-во, а мы ему будем платить за каждого рожденного ребенка, как в Китае (сверх лимита)? А чо, хочешь плодиться - плати.

Да большинство здесь высказавшихся в поддержку закона просто черной завистью завидуют тем, чьи дети посещают муниципальный сад. Типа, мы платим за коммерческий, и вы платите - все халявой попрекают.
Тоже самое, как бог сказал человеку - проси, что хочешь, но соседу я дам того же в 2 раза больше. Боже, выколи мне глаз!

Аноним 562

Дед

Организуйте тсж , заключите прямой договор с тгк и не будете платить 200 % .

Джози

Дед
Главная наша задача ИНФОРМИРОВАНИЕ

чья ваша

Дед
А вы что сделали для результата

Получила по решению суда два места в МДОУ рядом с домом в 2009 г и в сентябре 2012 г.
льгот не имею никаких, затраты - на адвоката.

Дед
не через пол года? кнопок не хватило?

митинг был 1,5 мес назад. А кому интересны мои кнопки? и что писать-то? что никто из u-мамских не пришел? что никаких плакатов и речей не было в защиту бесплатного и общедоступного? теперь -то Дед, вы за кого, за какую полит.коалицию? коммунисты вас уже не устраивают, теперь по чьему наущению "информируете" и кого вы здесь информируете? Здесь одни и те же форумчане. Идите в садики, идите во дворы с вашими соратниками, к тем для кого интернет - это не сила, а малодоступная в части времени вещь. Если уж своей задачей ставите информирование населения. Разъяснительная работа на родительских форумах - это и есть информирование? Уже все кто хотел высказаться - высказались в этой и соседних темах и соседних сайтах. Сколько глупых и безотвественных мам просветили? около 100? Вот и организуйтесь с вашими новыми предводителями, распечатайте листовки, сделайте растяжки на центральных улицах города. И где класс родителей? Они вообще никак не отметились по этому вопросу?

Джози

sensible
Да большинство здесь высказавшихся в поддержку закона просто черной завистью завидуют

Да не черной завистью, а с ужасом от льготников. Здесь как раз большая часть водит детей в МДОУ, и своими глазами видят, что такое 20%, если все оставить как есть, пускай даже оставшиеся 80 % будут все таки доходить в садики - это мизер. Садики строились как и все гражданские постройки в СССР - хреново. Разваливаться начали еще в 80-е. Они требуют ремонта здесь и сейчас. Дети рождаются и воспитываются здесь и сейчас, в этих разрушающихся больницах, ледяных садиках. Есть халявщики и их процентов 50 в каждой группе - им дали путевки и все. Им пофигу. Государство им должно садики заточить. Одномоментно то, что было построено из рук вон плохо и нормально никогда не финансировалось даже за 5 лет не восстановишь. 5 лет для ребенка - это целая эпоха. Полноценный садик должен быть у каждого ребенка, именно полноценный. Теплый, ухоженный. Но за это нужно платить. Соцсадик - для тех кто социально не защищен - им важнее поддержка государства, обычный муник - для всех остальных. Здесь о расслоении даже речи быть не может. Расслоение в мозгах у некоторых родителей. Государство расписалось в своей финансовой невозможности содержать достойно все муники.И что теперь? Закон есть закон, не самый бредовый надо сказать. Пусть хоть треть будет обеспечиваться, но нормально, чем размажут гроши по всем. Контроль за льготниками ужесточить. Вплоть до угрозы налоговых проверок предприятий ,выдающих серые справки о доходах.

дедушка
Екатеринбург

я так думаю
Организуйте тсж , заключите прямой договор с тгк и не будете платить 200 % .

Организовали, судимся.

мама
митинг был 1,5 мес назад. А кому интересны мои кнопки? и что писать-то? что никто из u-мамских не пришел? что никаких плакатов и речей не было в защиту бесплатного и общедоступного?

Да об этом. Большинство об этом не знает.

мама
теперь -то Дед, вы за кого, за какую полит.коалицию? коммунисты вас уже не устраивают, теперь по чьему наущению "информируете" и кого вы здесь информируете? Здесь одни и те же форумчане.

Я коммунист, в душе, им и останусь.
Коммунисты города не проявляют интереса к детсадам, поэтому от себя. Есть еще РДДДО пока.

мама
Идите в садики, идите во дворы с вашими соратниками, к тем для кого интернет - это не сила, а малодоступная в части времени вещь. Если уж своей задачей ставите информирование населения. Разъяснительная работа на родительских форумах - это и есть информирование? Уже все кто хотел высказаться - высказались в этой и соседних темах и соседних сайтах. Сколько глупых и безотвественных мам просветили? около 100?

Вы все правильно говорите. Всю эту работу мы вели и добивались успеха. Все течет, все меняется. Ежегодно идет смена поколения, Вот и просвещаю глупых и безотвественных мам. :) Сколько могу.

мама
И где класс родителей? Они вообще никак не отметились по этому вопросу?

Я вышел из Класса родителей. Это теперь другой класс. :) Но у нас хорошие отношения.
Юля, та что была первая, много делает в СМИ, пропихивает информацию, весьма успешно. Много статей вышло за последнее время.
Каждый делает то, что может. У нас нет единого центра, Америка нам не платит. :)

дедушка
Екатеринбург

По ЭХО сейчас обсуждают закон Об образовании, послушайте.

дедушка
Екатеринбург

Сейчас родители платят 20% от всего содержания ребенка, нет деления на присмотр и образование. Питание отнесено к содержанию.
Точнее еще в прошлом году эти жулики разделили на присмотр и образование.
С 1 июля по закону образование оплачивает ркгион и плата родителей должна была сократится.
Образование это сейчас только зарплата воспитателей и налоги на неё. Все остальное присмотр и уход. Это и коммунальные платежи, питание, ремонт.

По новому закону, "дошкольное образование" полностью бесплатно, только это не детсад полного дня, а зарплата воспитателей в группах, осуществляющих дошкольную программу. Для групп полного дня это зарплата воспитателей, все остальные сотрудники, а их еще 20 человек - на РОДИТЕЛЕЙ.

А можно получить "дошкольное образование" в ГКП, а там они по 2-3 часа в день, а в принципе программа образования ограничена 90мин в день, а то дети перегружены, так жулики говорят.

А в принципе по новому закону дать "дошкольное образование" должны РОДИТЕЛИ, государство Путина здесь НЕ ПРИЧЕМ, оно ТОЛЬКО консультирует родителей! На эти Центры консультаций Путин и партия Единая Россия выделяет финансирование, на детсады НЕТ!

Частные детсады и муниципальные ПОЛНОСТЬЮ РАВНЫ по финансированию. На "дошкольное образование" им выделяется финансирование, это примерно 2 тыс. в месяц на ребенка, остальное с родителей. Регион потом компенсирует из расчета свей ставки, а не платы родителей. Может еще снизить (на начальном этапе вполне возможно, в пределах старого финансирования), а через 2-3 года инфляция все съест. Да и зарплаты надо поднимать всем, а не только воспитателям.

Муниципалитет вправе передать детсад в управление частнику, заплатил 2 тыс. и больше никакой головной боли у чиновников, дальше родители разбираются с частником, эффективным менеджером по выколачиванию средств с родителей!

дедушка
Екатеринбург

Новая газета» начала сбор подписей за роспуск Госдумы, поддержим!

http://www.novayagazeta.ru/politics/56071.html

Она не всегда открывается.
Проголосовал. Там требуется номер сотового телефона, Придет СМС с кодом ответа.
15 тыс. уже

дедушка
Екатеринбург

Глава петербургского родительского комитета Михаил Богданов рассказал, что ему не нравится в новом законе: «Он почти все отдает на откуп регионам. Теперь в регионе могут решить, как компенсировать плату за детский сад — а что, если денег в бюджете нет? Этот закон, по сути, регулирует отношения между чиновниками, а положение родителей и воспитателей никого особо не интересовало. Федеральный центр создал все условия для того, чтобы устраниться от решения этих проблем, вести себя безответственно, переложив большинство задач на регионы. Теперь искать правду в Москве будет бессмысленно.
http://goo.gl/CQo4W

мама
Екатеринбург

Дед

О...А вот и ДЕД!!!!!!

Аноним 562

Совет Федерации сегодня одобрил проект закона. Осталась подпись президента. Вступит в силу с 01.09.13.

дедушка
Екатеринбург

Спасибо.

дедушка
Екатеринбург

Закон "Об образовании" не менее страшен, чем закон "Димы Яковлева"
Проблемы образования
Наталья Иванова-Гладильщикова

За день до того, как Госдума приняла позорный «закон Димы Яковлева», во втором же чтении был принят не менее позорный закон «Об образовании». И тот, и другой можно назвать детоненавистническими. И если следствием первого станут сломанные судьбы и загубленное здоровье детей-сирот (тех, на кого соотечественники не претендуют), то следствием второго неминуемо окажется дальнейшее уничтожение российского образования, узаконенный отказ от всех социальных обязательств государства по отношению к школьникам, студентам и преподавателям.

Закон снимает с государства почти все обязательства

Закон «Об образовании» с самого начала вызвал шквал критики. Работа над ним продолжалась три года, и все это время в законопроект вносились поправки и исправления. И многие из них делали его лучше. По словам зампреда думского Комитета по образованию Олега Смолина, так продолжалось до 8 декабря 2012-го, пока руководство думского комитета не повстречалось с руководством правительства. После этого множество необходимых поправок было отклонено.

Кое-что все-таки удалось протащить в закон. Например, положение о том, что средняя зарплата педагогических работников должна быть не ниже средней по региону (сейчас это семьдесят, а не сто процентов). И это должно быть заложено в норматив финансирования. Но такую зарплату получат лишь школьные учителя. Ни педагогов дополнительного образования, ни вузовских преподавателей поправка не коснется. Между тем, по указу президента от 7 мая, зарплата вузовских преподавателей должна быть не ниже средней по региону (правда, лишь к 2018 году). Но, по мнению Олега Смолина, самый главный, идейный просчет заключается в том, что закон говорит о заработной плате, а надо - о ставке педагога. То есть, за ставку в 18 часов в неделю, учитель должен получать не меньше средней зарплаты по региону (ведь все знают, что большинство работает на полторы-две ставки). Иначе работу на две ставки и сочтут увеличением зарплаты.

В закон не попало множество важных поправок. Все они связаны с требованием сохранить социальные гарантии государства. Очевидно, что отказ от таких поправок связан с желанием сэкономить на образовании.

Не прошла поправка про деньги. Ее автор - Олег Смолин – сказал: «Сейчас финансирование образования в России – 4,1%. В следующем году оно планируется на уровне 4,2%. То есть, с учетом инфляции финансирование останется на прежнем уровне. Между тем, даже комиссия Общественной Палаты, возглавляемая Ярославом Кузьминовым, признает, что финансирование образования в России составляет половину от минимальной потребности. Никто в мире не осуществлял успешной модернизации в этой отрасли меньше, чем на 7% от валового внутреннего продукта. Например, Бразилия к 2020-му году, предполагает увеличить расходы на образования до 10% от ВВП. «Мы не просим 10%, мы просим столько, без чего нельзя модернизироваться».

С экономией связано и уменьшение числа бюджетных студентов. В пока еще действующем законе на 10 тысяч населения приходится 170 студентов, обучающихся на бюджете. А после внесения поправки в новый закон (800 студентов на 10 тысяч молодого населения) за три-пять лет бюджетников станет примерно на 700 тысяч меньше.

Закон фактически ставит крест на сельской школе. Известно, что в последние годы их закрывают, а детей из отдаленных деревень свозят в большие, хорошо оснащенные школы. Формальное объяснение: в глухих деревнях дети не могут получить качественное образование. А реальное такое: ученик малокомплектной сельской школы, в условиях нынешнего подушевого финансирования, стоит гораздо дороже городского. А денег на него давать – жалко, поэтому за последние годы закрыто 15 тысяч сельских школ. Но известно, что закрытие такой школы равняется гибели села: родители следуют за детьми. Известно и то, что жители чаще всего выступают против закрытия сельских школ. Так вот, если сейчас сельскую школу можно закрыть только с согласия сельского схода, то по новому закону – будет достаточно одобрения некоей специальной комиссии. Ясно: комиссию, в которую войдет и администрация села, и какие-то чиновники, гораздо легче принудить к принятию нужного решения. Значит, села не будет. В случае Сибири и Дальнего Востока опустевшие территории неминуемо займут китайцы.

Новый закон снимает с государства какие бы то ни было обязательства: будут отменены ограничения на рост цен за детский сад. Сейчас родители должны платить не более 20 процентов от цены присмотра и ухода. Ясно, что множество людей оплачивать все полностью не смогут.

Социальных гарантий по новому закону лишаются даже дети-сироты. Они не будут иметь права на внеконкурсное поступление в профессиональные учебные заведения. А ведь их очень мало - только 10 процентов.

Снято ограничение на плату студентов за общежитие. До сих пор она не должна была превышать пяти процентов от стипендии.

На фоне всего этого поражает цинизм представителей Госдумы: Александр Дегтярев в своем слове сказал: «Сильной стороной нашего закона является его социальная составляющая. Принятие данного закона позволит сформировать эффективный механизм правового регулирования образовательных и иных отношений в сфере образования, направленных на реализацию права на образование, государственных гарантий на получение качественного образования, значительно укрепит защиту интересов личности в области образования».

В стандарте не будет содержания, зато церковь заменит воспитание

Есть в новом законе и статьи, прямо нарушающие Конституцию РФ. Духовно-нравственная культура в нем сводится исключительно к религии. И изучение религиозной культуры становится обязательным. Как это увязать с тем, что образование в РФ по Конституции носит светский характер?
Отдельная песня – это история со стандартами образования. Как известно, в них нет ни слова о том, чему нужно учить в школе. То есть, о содержании. В стандарте говорится о требованиям к условиям образовательного процесса, к структуре программ… Одна из поправок касалась необходимости включить в стандарт образования пункт о содержании, перечислить конкретный набор предметов, которые будут бесплатными. А еще - звучало требование утверждать стандарт федеральным законом. Но поправка не прошла.

Непреложным законом отныне становятся ЕГЭ и ГИА. Между тем, в одной из поправок предлагали вернуться к добровольности этих экзаменов. Ведь если верить директору Института социологии РАН, академику Михаилу Горшкову, 90% населения страны не поддерживает ЕГЭ. Еще в поправке предлагалось исключить из ЕГЭ и ГИА экзамены по гуманитарным предметам (историю, литературу)… И снова – отказ.

Не прошла и поправка, на которой, например, настаивали члены Общественного Совета при Минобрнауки. Как известно, все школы теперь решено финансировать одинаково, не выделяя отдельной строкой учебные заведения для детей с особыми потребностями (как для «одаренных», так и для детей с ограниченными возможностями здоровья). В новом законе фактически нет упоминания о гимназиях и лицеях. Нет, называть себя школа может как угодно, но вот откуда у нее возьмутся деньги на факультативы, на деление класса на группы, на приглашение вузовских преподавателей? Правда, в законе есть статья 82, посвященная образованию детей с выдающимися способностями, и там есть возможность создания нетиповых учебных заведений. Но гимназий и лицеев довольно много. А нетиповых – мало. В итоге, значительная часть детей потеряет возможность работать по программам повышенной сложности.

Искусство на черное говорить белое
Больше всего поразило то, как проходило голосование по поправкам к закону. Поскольку почти все они были разумными и защищающими права и интересы людей, то открыто голосовать «против» было неприлично. Но, оказывается, есть беспроигрышный способ сделать это завуалировано. По каждой поправке голосовали абсолютно идентично: 170 -189 голосов «за» нее (КПРФ, Справедливая Россия и немного ЛДПР), ни одного (или один) – «против», и ни одного воздержавшегося. Вы спросите: а куда подевалось «оставшееся» большинство депутатов? Да они просто не голосовали. Этого было достаточно для того, чтобы ни одна поправка не прошла. Права не голосовать нет ни в одном парламенте мира, а у нас – есть. Вернее, нет правила, по которому обязательно нужно хоть как-то голосовать. Так депутаты-единороссы, вроде и партийную дисциплину не нарушили (поправки-то им принимать, ясное дело, не велели), и очевидными мерзавцами себя не продемонстрировали.

Перед тем, как поставить поправку на голосование, председатель думского Комитета по образованию Александр Дегтярев обязательно объяснял, почему принимать ее нельзя. Впрочем, объяснения эти чаще были формальными. Но никто в них и не вслушивался: дух безнадежности витал в воздухе. Казалось, что авторы поправок уверены, что все их усилия бессмысленны, а остальные просто отбывали тяжкую повинность и мечтали побыстрее погрузиться в ожидающие их на улице машины и умчаться подальше, в звенящую даль.
21.12.12 14:18
http://russ.ru/Mirovaya-povestka/Zakon-Ob-obrazovanii-ne-menee-strashen-chem-zakon-Dimy-YAkovleva

дедушка
Екатеринбург

Статья 64. Дошкольное образование

1. Дошкольное образование направлено на формирование общей культуры, развитие физических, интеллектуальных, нравственных, эстетических и личностных качеств, формирование предпосылок учебной деятельности, сохранение и укрепление здоровья детей дошкольного возраста.

2. Образовательные программы дошкольного образования направлены на разностороннее развитие детей дошкольного возраста с учетом их возрастных и индивидуальных особенностей, в том числе достижение детьми дошкольного возраста уровня развития, необходимого и достаточного для успешного освоения ими образовательных программ начального общего образования, на основе индивидуального подхода к детям дошкольного возраста и специфичных для детей дошкольного возраста видов деятельности. Освоение образовательных программ дошкольного образования не сопровождается проведением промежуточных аттестаций и итоговой аттестации обучающихся.

3. Родители (законные представители) несовершеннолетних обучающихся, обеспечивающие получение детьми дошкольного образования в форме семейного образования, имеют право на получение методической, психолого-педагогической, диагностической и консультативной помощи без взимания платы, в том числе в дошкольных образовательных организациях и общеобразовательных организациях, если в них созданы соответствующие консультационные центры. Обеспечение предоставления таких видов помощи осуществляется органами государственной власти субъектов Российской Федерации.

Статья 65. Плата, взимаемая с родителей (законных представителей) за присмотр и уход за детьми, осваивающими образовательные программы дошкольного образования в организациях, осуществляющих образовательную деятельность

1. Дошкольные образовательные организации осуществляют присмотр и уход за детьми. Иные организации, осуществляющие образовательную деятельность по реализации образовательных программ дошкольного образования, вправе осуществлять присмотр и уход за детьми.

2. За присмотр и уход за ребенком учредитель организации, осуществляющей образовательную деятельность, вправе устанавливать плату, взимаемую с родителей (законных представителей) (далее – родительская плата), и ее размер, если иное не установлено настоящим Федеральным законом. Учредитель вправе снизить размер родительской платы или не взимать ее с отдельных категорий родителей (законных представителей) в определяемых им случаях и порядке.

3. За присмотр и уход за детьми-инвалидами, детьми-сиротами и детьми, оставшимися без попечения родителей, а также за детьми с туберкулезной интоксикацией, обучающимися в государственных и муниципальных образовательных организациях, реализующих образовательную программу дошкольного образования, родительская плата не взимается.

4. Не допускается включение расходов на реализацию образовательной программы дошкольного образования, а также расходов на содержание недвижимого имущества государственных и муниципальных образовательных организаций, реализующих образовательную программу дошкольного образования, в родительскую плату за присмотр и уход за ребенком в таких организациях.

5. В целях материальной поддержки воспитания и обучения детей, посещающих образовательные организации, реализующие образовательную программу дошкольного образования, родителям (законным представителям) выплачивается компенсация в размере, устанавливаемом нормативными правовыми актами субъектов Российской Федерации, но не менее двадцати процентов среднего размера родительской платы за присмотр и уход за детьми в государственных и муниципальных образовательных организациях, находящихся на территории соответствующего субъекта Российской Федерации, на первого ребенка, не менее пятидесяти процентов размера такой платы на второго ребенка, не менее семидесяти процентов размера такой платы на третьего ребенка и последующих детей. Средний размер родительской платы за присмотр и уход за детьми в государственных и муниципальных образовательных организациях устанавливается органами государственной власти субъекта Российской Федерации. Право на получение компенсации имеет один из родителей (законных представителей), внесших родительскую плату за присмотр и уход за детьми в соответствующей образовательной организации.

6. Порядок обращения за получением компенсации, указанной в части 5 настоящей статьи, и порядок ее выплаты устанавливаются органами государственной власти субъектов Российской Федерации.

7. Финансовое обеспечение расходов, связанных с выплатой компенсации, указанной в части 5 настоящей статьи, является расходным обязательством субъектов Российской Федерации.
    http://asozd2.duma.gov.ru/main.nsf/(ViewDoc)?OpenAgent&work/dz.nsf/ByID&E176251BA8327F0443257ADB002473C9

дедушка
Екатеринбург

[22:10:45] Татьяна-Красноярск: Дорогие родители, кто знает или не знает доктора Комаровского (детский педиатр, харьковчанин, огромный опыт работы в педиатрии). В любом случае, как будет время, зайдите на его сайт komarovskiy.net, почитайте его блог. Человек близкий к нам "по духу". Осуждает существующую медицинскую систему. Пытается донести до родителей элементарные вещи ухода за ляльками, детьми, как справляться с их болячками. Он пытается изменить менталитет людей, чтоб до каждого дошло, что то, как мы живем во многом зависит от человеческих факторов.
Продолжу.
Татьяна-Красноярск: На этом же сайте наткнулась на письмо: "О медицине в США", там же немного про детсады, декретные и школьное образование в США.
Выдержки:
Здесь не положено ни одного декретного дня. Можно собрать свои больничные и отпускные за несколько лет (и то не везде) и использовать для этого. Некоторые компании разрешают брать 12 недель за свой счет, но это не все. Поэтому многие несут ребенка в ясли с детским питанием в комплекте и оставляют там, на полный рабочий день с недельного возраста.
Ясли-садик здесь тоже очень дорого где-то $20 в день, да еще и без питания, но нищим оплачивают.

Ну а детские сады просто повергли в шок тем, что дети не имеют кроватей, родители должны принести поролоновые маты-матрасики, на которых спят без простынок на голом полу. Ну и больных детей водят в садик с лекарствами как норма, а не как исключение.

В Америке, кстати, и домашнее обучение очень распространено, особенно в многодетных семьях с религиозными традициями, которые не могут послать детей в частные школы. Причем, не учителей приглашают, а учат детей сами дома. Для меня это звучит как средневековье. Я понаслышана, что школы здесь в основном плохие. Хорошими считаются очень мало, принимают в школу только по месту жительства, не все родители могут из-за школы все время менять район жилья, хотя многие так делают. Частная школа стоит где-то $11000 в год, что тоже очень дорого и неподъемно для рядового американца, и для нас в том числе. Вот поэтому таких семей с домашней школой и много. Моя дочка преподает классическую гитару в музыкальной школе при университете, и у нее обычно каждый год треть учеников из таких домашних школ. Она говорит, что уровень их кругозора намного ниже обычных школьников.

И такое бывает.

ДОброе всем утро, всю тему не читала, прочитала только название и первые посты, просветите темноту, не ужели действительно вступил закон о 100 % оплате за садик, если еще не вступил, когда собирается? И какова будет примерная оплата, если сейчас за сад мы отдаем 1200?Сообщение было изменено пользователем 30-12-2012 в 10:45

мама

Такая я
ДОброе всем утро, всю тему не читала, прочитала только название и первые посты, просветите темноту, не ужели действительно вступил закон о 100 % оплате за садик, если еще не вступил, когда собирается? И какова будет примерная оплата, если сейчас за сад мы отдаем 1200?

закон одобрен советом федерации. полагаю на днях его подпишет путинг.
вступит в действие с 1 сентября 2013. про точную оплату никто не знает, предполагается что поднимут в 2 раза для начала - будет 2,5 - 3 тыс. потом если народ "схавает", то поднимут еще. их аппетиты безграничны :(

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения.
Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

";