Работаю в саду. Сложилась очень неприятная ситуация...

Группа страшая. Пришёл к нам новенький мальчик. Родители специально перевели его в наш сад, т.к. группа логопедическая. Как я поняла, в семье из- за этого произошёл конфликт: т.е. папа и мама считают, что ребенку нужен логопед, а бабушка считает коррекционную работу мракобесием. И понеслось...

Мальчика чаще всего приводит и забирает бабушка, которая с порога (при детях, довольно громко) начинает делать замечания. Ей не нравится, что мы спим и играем в одном и том же помещении (ну нет в группе отдельной спальни), что кроватки у нас "как гробы" (они ярусами сделаны, для экономии места), что в группе холодно (так отопление еще не дали), что дети играют мало, а занимаются много (но в коррекции по - другому никак). Внук её, после этих показательных выступлений, весь день пребывает в ужасном настроении. С ним невероятно сложно найти контакт. На все предложения поиграть, порисовать и т.д. он отвечает что - то в духе "Не буду я с вами играть, я вас всех ненавижу, вы плохие!" или "НЕТ, я пойду в свой садик и только там буду играть!". Причём для такого рода чувств у него, на мой взгляд, нет оснований. Никто его не обижал, грубого слова ни разу не сказали, атмосфера в группе дружелюбная.

На прошлой неделе бабушка залетела в группу с криком "Покажите мне ЭТУ, которая моего внука за язык дергает!". Речь, как вы поняли, шла о логопеде. =( Они с Димой (назовём его так), делали логопедические упражнения. Дома он сказал бабушке, что логопед сделала ему очень больно (но это просто невозможно, т.к. сейчас даже с зондами не занимаются, идёт предварительная работа - артикуляционная гимнастика). Сказала логопеду, что она на неё "Управу найдёт" и ушла. В каком состоянии ребенок после этого пребывал - нетрудно представить.

В четверг Диму привёл папа, который, по всей видимости, сильно торопился. Т.е. быстренько завёл сына в раздевалку и убежал ( я с ним даже поговорить не успела). Дима закатил истерику (ну бывает, ребенок же). ОМГ, как только я его не уговаривала зайти в группу - толку ноль, криком кричит. Потом начал срывать с себя одежду, в буквальном смысле. А в раздевалке холодно ужасно - пол ледяной, из - под двери сквозняк жуткий. Вобщем, когда он остался в один трусиках, подхватила я его на руки и занесла в группу насильно. Ну не оставлять же его там, в трусах %) В группе он довольно быстро пришёл в себя, оделся. Однако, на меня оооочень сильно оскорбился. Забирала его вечером мама, я ей рассказала о произошедшем. Маму это, вроде бы, не удивило. У нас, говорит, случается, ничего страшного. С бабушкой обещала поговорить.

А в пятницу его привела бабушка... Вобщем, Дима бабушке рассказал, что я его била "вот сюда и вот сюда". %) Бабушка мне синяк на коленке у внука показывает, мол "вещественное доказательство". А он с этим синяком уже неделю ходит (из дома принес). Собирается бабуля в УДО и прокуратуру, на меня и логопеда жаловаться. Телефоны у родителей "временно недоступны". И вот что со всем этим делать? Начальство самоустранилось...

видео запись вам в помощь и с родителей взять письменное уведомление о введении такого новшества

пиндец, бедные воспитатели, за копейки вынуждены слушать и терпеть неадекватов.
у вас есть возможность перйти в другую группу?

Попросите родителей других детей написать заявление, что у ребенка неадекватное поведение, он мешает занятиям и прпрпр и что вы группой просите отправить его на комиссию.
Так то вообще очень жаль вас всех
Сами ходим в логогруппу, знаю что наш не подарок, но если бы еще и мы в неадеквате были, то бедные наши Воспитатели...

Мдаа печально ,бабу не перевоспитать уже, надо на родителей выходить и разговаривать ну пытаться хоть .Видимо ребенок все плохое от бабушки перенял .Вот вы им разумное доброе вечное сеяте ,а они вам вот так значит .Бытие определяет сознание мдаа...

Ленада
пиндец, бедные воспитатели, за копейки вынуждены слушать и терпеть неадекватов

+++++
разговаривайте с родителями... или

ОЧепятка
Попросите родителей других детей написать заявление, что у ребенка неадекватное поведение, он мешает занятиям и прпрпр и что вы группой просите отправить его на комиссию.

ОЧепятка
Так то вообще очень жаль вас всех

+++ и лучше датой раньше, чем бабуля побежит жаловаться.

если родители будут отказываться в составлении коллективного письма-протеста, а они будут отказываться, то начинайте настраивать родителей остальных детей в том, что ребенок мешает вести занятия.методично рассказывайте им , что Дима мешал Пете или Маше усваивать материал, ругается плохими словами и тп.
непонятно, почему вы до сих пор не поведали родителям других детей о наличии в группе "неудобного" реенка

Автор, подождите-подождите.
Есть бумажка, да, федерального уровня. Смотрим:
ТИПОВОЕ ПОЛОЖЕНИЕ О ДОШКОЛЬНОМ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОМ УЧРЕЖДЕНИИ
Утверждено приказом Министерства образования и науки Российской Федерации от 27 октября 2011 г. N 2562

1. Участниками образовательного процесса дошкольного образовательного учреждения являются воспитанники, их родители (законные представители), педагогические работники.

То есть есть Вы, есть ребенок, есть родители, есть другие сотрудники садика.
Бабушка - она кто? Она не вписывается в этот пункт.
Поэтому Вы ей в ручки и под подпись выдайте, пожалуйста, уведомление о том, что она не является участником образовательного процесса, а поэтому любые вмешательства в него будут оформляться актом (который Вы действительно составите - это про врывания в группу и неудержимый болтлявый язык...), что в дельнейшем приведет к ее недопущению на территорию ДОУ.
Потому что письмо, что мешает ребенок - это не совсем правда...да?

Понимаете, у нас в группе 70% "неудобных" детей. Тяжёлые нарушения речи, зачастую (не всегда, конечно), оставляют свой след на психике... Всё взаимосвязано. Воспитателям коррекционных групп доплачивают 20% за сложность и напряжённость совсем не просто так. "Поведенческих" очень много. Мы, в принципе, привыкли к тому, что дети сложные, потихоньку - понемножку всё устаканивается. Тут проблема не в ребёнке, как мне кажется, а именно в бабушке.

Маме, папе, бабушке сообщить, что с понедельника они не уходят из группы, пока ребенок не разденется до трусов и не будет осмотрен вами на предмет синяков и ссадин, которые должны быть зафиксированы в журнале приема детей, а также не будет измерена температура. Руководство самоустранилось - хорошо, приводить ребенка в кабинет медика, заведующей или старшего воспитателя в случае, если приводящий слинял до осмотра, и отказываться принимать ребенка в группу. С бабушкой чего миндальничаете? Начала выступать на тему кроватей, температуры воздуха и прочей лабуды, которая от вас не зависит, разговор прерывать и отправлять к руководству. Ну и твердости и выдержки вам при дальнейших разбирательствах, хрен эта фурия что-то докажет, просто нервы вам измотает.

Татьяна Вакалюк

Татьяна Вакалюк
Автор, подождите-подождите.
Есть бумажка, да, федерального уровня. Смотрим:
ТИПОВОЕ ПОЛОЖЕНИЕ О ДОШКОЛЬНОМ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОМ УЧРЕЖДЕНИИ
Утверждено приказом Министерства образования и науки Российской Федерации от 27 октября 2011 г. N 2562

1. Участниками образовательного процесса дошкольного образовательного учреждения являются воспитанники, их родители (законные представители), педагогические работники.

То есть есть Вы, есть ребенок, есть родители, есть другие сотрудники садика.
Бабушка - она кто? Она не вписывается в этот пункт.
Поэтому Вы ей в ручки и под подпись выдайте, пожалуйста, уведомление о том, что она не является участником образовательного процесса, а поэтому любые вмешательства в него будут оформляться актом (который Вы действительно составите - это про врывания в группу и неудержимый болтлявый язык...), что в дельнейшем приведет к ее недопущению на территорию ДОУ.
Потому что письмо, что мешает ребенок - это не совсем правда...да?

Татьяна, спасибо большое, я об этом не подумала...

Мне просто кажется, что Вы человек нормальный - добрый, спокойный и неформальный. А бабушка там - известная пробивная скандалистка, борьба с которой возможна только и исключительно формальными методами. Она Вам "АААААААА!" и "ЫЫЫЫЫЫЫЫЫ!" - а Вы ей бумажку, желательно молча и под подпись.
И акты о вмешательстве надо составлять. С третьим любым лицом - завсадика, старшим методистом, доктором, кем угодно, надо чтобы эти утренние вопли видел, слышал и писал кто-то еще. Можно демонстративно. мол, чего это Вы меня записываете? А вот, составляем акт на Вас за нарушение федерального законодательства, будем заводить на Вас административное дело.

Инфанта
Маме, папе, бабушке сообщить, что с понедельника они не уходят из группы, пока ребенок не разденется до трусов и не будет осмотрен вами на предмет синяков и ссадин, которые должны быть зафиксированы в журнале приема детей, а также не будет измерена температура. Руководство самоустранилось - хорошо, приводить ребенка в кабинет медика, заведующей или старшего воспитателя в случае, если приводящий слинял до осмотра, и отказываться принимать ребенка в группу. С бабушкой чего миндальничаете? Начала выступать на тему кроватей, температуры воздуха и прочей лабуды, которая от вас не зависит, разговор прерывать и отправлять к руководству. Ну и твердости и выдержки вам при дальнейших разбирательствах, хрен эта фурия что-то докажет, просто нервы вам измотает.

Да это понятно, просто до такого идиотизма никогда не доходило =( Тетрадь регистрации травм, конечно, есть, но мы туда записывали всегда только более - менее серьёзное - что то (предварительно отправляя к мед. сестре), а царапины - синячки мелкие - нет. Знает бабушка прекрасно, что это за синяк. Она не хочет, видимо, чтобы ребенок ходил именно в этот сад. То ли неудобно ей, то - ли что... не знаю.

Figovina
Она не хочет, видимо, чтобы ребенок ходил именно в этот сад.

это не ее проблемы. Это проблемы родителей, которые приняли такое решение. И нефиг семейные дрязги на Вас обрушивать.

Татьяна Вакалюк
это не ее проблемы. Это проблемы родителей, которые приняли такое решение. И нефиг семейные дрязги на Вас обрушивать.

ппкс

Спасибо всем за советы. А то у меня прям голова кругом %) Всякое бывало, конечно, но чтоб тааак...

Так Татьяна правильно говорит, с таким человеком нужно переводить дело на бумажные рельсы. Ничего не доказывайте и не оправдывайтесь. Будет в акте приема зафиксирован синяк на колене, не будет у бабуси соблазна приписать появление оного вам. Для этого ведь и придумали журнал приема. Стоит потратить драгоценное время подобных типов и соблюсти все формальности. И еще вряд ли прокуратура примет заяву от бабушки при наличии законных представителей, так что это просто громкие слова.

Инфанта
И еще вряд ли прокуратура примет заяву от бабушки при наличии законных представителей

золотые Ваши слова! :rose:
Ну просто трудно нормальным людям бороться с людьми, у которых солнце всходит и заходит по веленью моему... трудно-трудно... и времени жалко, и все кажется, что человек одумается и поумнеет...

Татьяна Вакалюк
и все кажется, что человек одумается и поумнеет...

К большому сожалению, напрасные надежды :)

Инфанта
К большому сожалению, напрасные надежды

абсолютно! Эти люди не меняются. Но их можно приструнить - актом, штрафом, вызовом на комиссию в опеку за дурное влияние на внука, а если полезет в драку - совсем классно, потому что можно будет вызвать милицию...

Figovina
Собирается бабуля в УДО и прокуратуру, на меня и логопеда жаловаться. Телефоны у родителей "временно недоступны". И вот что со всем этим делать? Начальство самоустранилось...

%) В нашей группе примерно такая же есть. Когда она позволила себе при детях оскорблять воспитателя, я, как родитель, просто сказала ей - будете поганить и мозг выносить нашему воспитателю, я буду лично мозг выносить вам.
Найдите защитников, в лице родителей, что никто за вас постоять не может совсем?

Татьяна Вакалюк

И хорошо то, что при таком раскладе не придется уподобляться оппоненту. Просто нужна твердость для того, чтобы не вестись на истерику. Так что еще раз пожелаю автору выдержки.

Инфанта
И хорошо то, что при таком раскладе не придется уподобляться оппоненту. Просто нужна твердость для того, чтобы не вестись на истерику. Так что еще раз пожелаю автору выдержки.

Сотрудник МДОУ не имеет прав твких - вестись. Сегодня только родители могут безнаказанно осадить. Да и еще, бабушке я сказала, если она будет лгать в ОО о нашем воспитателе - мы всей группой будем собирать подписи в защиту. Она видимо "поняла". Терроризм закончился пока - все тихо мирно.Сообщение было изменено пользователем 15-09-2012 в 14:31

Figovina
Собирается бабуля в УДО и прокуратуру, на меня и логопеда жаловаться. Телефоны у родителей "временно недоступны". И вот что со всем этим делать? Начальство самоустранилось...

Бабуся не является законным представителем этого ребенка, договор наверняка подписывали мать или отец. Не стоит вообще даже вам бояться ее походы в Отдел образования и жалобы, она конь в пальто.
Заведующая в курсе этой ситуации?
Вообще девочки тут уже все написали.
Сочувствую вам. :( Мы тоже ходим в коррекционный сад, в логопедическую группу, воспитателям нашим хочется постоянно говорить спасибо за терпение и их нелегкий труд.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы