Платные услуги в садике - а надо ли?

В общем, докатилась волна коммерциализации образования и до нас. На днях в садике было собрание. К сентябрю планируется сделать АНО и ввести дополнительные платные услуги. Агитируют заключать договор. Стоимость внятно пока не говорят, якобы считает ОО. Где-то 4-5 тысяч на человека, включая ту плату, что вносим сейчас - 1180 руб. Услуги предлагаются пакетом: танцы, изо, английский, лего. Плюс консультации психолога по записи, 2 раза в неделю приход врача (а не медсестры). Время работы садика продлят до 19.00, соответственно, из этих же денег будут доплачивать воспитателю за переработку. Вести занятия по вечерам будут приходящие педагоги доп образования. Кто такие, с каким стажем и квалификацией, пока неизвестно. Перерасчеты по факту посещения не делают. Мы пока думаем. В принципе, сумма подъемная. На доп занятия мы все равно ходим - на хореографию и изо, 4 раза в неделю. Где-то 3500 в месяц уходит. Но там надо напрягаться с "забиранием" до 18.00 и развозом. Хочу узнать у других мамочек, которые уже заключили похожие договоры: насколько наше ДОУ "заломило цену" и как обычно с качеством преподавания у таких приходящих педагогов? В принципе, в коммерческих центрах группы по 5-10 человек максимум и платим всегда по факту, результаты у ребенка неплохие, изо вообще серьезно занимаются, изучают разные техники (о некоторых я вообще до этого не слышала, поскольку с кистью не дружу ) Не хочется платить за "точка, точка, запятая". Пы Сы Дочке 5 лет.Сообщение было изменено пользователем 27-07-2012 в 14:03

Rein
Но там надо напрягаться с "забиранием" до 18.00 и развозом. Хочу узнать у других мамочек, которые уже заключили п

у нас так было в садике....то же работал до 19,00 удобно....занятия в садике -ребенка не дергать (на занятие деток делили на группы у нас).....вообщем мы довольны были :)

Rein
танцы, изо, английский, лего.

что включает в себя изо? типа тупо порисовать в садике? так всё равно рисуют
танцы...хз как там с ними заниматься будут
английский, лично я считаюнах в саду не нужен,по русски бы научили говоритьи пересказывать детей.
лего это что?
В саду у нас доп.занятиябыло ЛФК,все были за

Rein
танцы, изо, английский, лего. Плюс консультации психолога по записи, 2 раза в неделю приход врача (а не медсестры).

лично мне ничего этого не надо за

Rein
4-5 тысяч на человека

%)

MaryJane
лично мне ничего этого не надо за

Rein
4-5 тысяч на человека

+++

daimo
нглийский, лично я считаюнах в саду не нужен,по русски бы научили говоритьи пересказывать

у нас на выбор ин.яз был.....мы не водили......да и щас в школе ребенок немецкий учит
у нас еше ЛОГОПЕД был....умнечка такая почти всем деткам исправила речевые проблемы...

Лично мне - не надо. Но некоторым нравится, удобно - никуда отдельно водить не надо. Что меня сильно бесит еще в этих платных услугах - на все! - отдельные квитанции и за каждую комиссия рублей 100. 200 руб изо - 100 за перевод оплаты, только из-за этого никуда не хочу водить, банкиры обнаглели уже.

Ерунда эти услуги в саду. Изо - достаточно того, что они рисуют и так на занятиях. Если у ребёнка есть способности, то развивать их родители будут отдельно в худ.школах, но никак не на доп. занятиях в саду. Английский? Нет смысла начинать учить язык в группе, особенно малышам. лет до 4 - 5 вообще смысла нет, пока словарный запас родного языка не устаканится хоть чуток. Танцы? Опять же - если у ребёнка способности, их лучше развивать в проф. коллективах, а для общего развития достаточно физкультуры и утренников.

Я бы не платила ни за что. Выбрала бы доп. занятия вне садика, пользы было бы для ребёнка больше.

Аssiya
банкиры обнаглели уже.

+100000000
Квитанция на 150 рублей. Комиссия 25. Нехило так процентик. И это сбер

Марта_Стюарт
Если у ребёнка есть способности, то развивать их родители будут отдельно в худ.школах, но никак не на доп. занятиях в саду. Английский? Нет смысла начинать учить язык в группе, особенно малышам. лет до 4 - 5 вообще смысла нет, пока словарный запас родного языка не устаканится хоть чуток. Танцы? Опять же - если у ребёнка способности, их лучше развивать в проф. коллективах, а для общего развития достаточно физкультуры и утренников.

Я бы не платила ни за что. Выбрала бы доп. занятия вне садика, пользы было бы для ребёнка больше.

Согласна полностью.
Уровень занятий именно детсадовский - а платишь деньги, как будто в специальном учреждении занимаешься.

Армавир
И это сбер

А нам в сбере не разрешают платить, говорят долго идет и часто теряется. За сам садик 30 рупий комиссия, а за допы - от 50 до 100, но за 50 идти далеко. И главное на одной квитанции несколько допов низя, на каждый отдельная бумажка! Вот вроде фигня, а бесит меня. Поэтому ходим на всякие занятия сами и платим наличкой

Мы платим за занятия, просто потому что ребенок хочет заниматься. Суммы у нас меньше, примерно 1,5 в месяц (изо, танцы, английский). Я совершенно недовольна качеством занятий. Мне есть с чем сранивать, старшая дочка ходила в садик, там мы не платили за занятия. Были просто супер утренники с танцами, песнями и пр. Отличные рисунки и занятия. Все в рамках программы. Здесь платно все куда как хуже.
Но, наколько я поняла, сейчас вообще все занятия выводятся за рамки программы. Садик только следит, чтобы были живы-здоровы и накормлены-выгуляны.
Я решила, что все, что нам нужно будет вне садика, если цены поднимут. Дешевле и качественней, хоть и больше беготни.

Pearla
Суммы у нас меньше, примерно 1,5 в месяц

Вот за такую сумму еще можно простить невысокий уровень занятий. Чем бы дитя не тешилось, пусть хоть чем-то занимается.
4т.р. это месяц занятий в хорошей секции или группе, а не в детском саду между сном и прогулками

Армавир
Чем бы дитя не тешилось, пусть хоть чем-то занимается.

Я тоже так решила. Чем сидеть в группе, пусть занимается. Если речь пойдет о 4-5 тыс. - уже другое дело.

Rein
Время работы садика продлят до 19.00, соответственно, из этих же денег будут доплачивать воспитателю за переработку.

только бы ради этого согласилась на доп услуги

Rein
Где-то 4-5 тысяч на человека, включая ту плату, что вносим сейчас - 1180 руб

это еще гуманно, у нас при той же оплате все доп.занятия (английский, ритмика, оригами и прочее) еще отдельно оплачиваются и продленка до 19ч тоже отдельно

Аssiya
И главное на одной квитанции несколько допов низя, на каждый отдельная бумажка! Вот вроде фигня, а бесит меня.

тоже бесит :( не столько денег жалко, сколько бесит то, что так безбожно наживаются... на ровном месте причем

JGh*Darling
не столько денег жалко, сколько бесит то, что так безбожно наживаются... на ровном месте причем

Так вот именно, на благое дело не жалко, а этим закушавшимся дяденькам - жаааалко. Ну и еще меня вопрос волнует - эти занятия, что в садике, никак не проконтролировать. Если я вожу в секцию ребенка - так я все занятие вижу от и до (вебка у нас) - а там? Старшая у меня еще ходила на садичные занятия, мелкий - только к логопеду по показаниям. Забесплатно.

Rein
2 раза в неделю приход врача

и так приходит

Rein
танцы, изо,

тоже есть.
до 19 было бы не плохо занятия.
но мне больше понравилось бы чтоб спортивные занятия были. типа айкидо, ушу,
но и 5 тыров платить многовато наверно будет

я веду доп услуги в садике. В своих знаниях и своей компетентности уверена. учавствуем и занимаем с детьми призовые места в различных конкурсах по нашему направлению. но нажиться, к сожалению, не получается: за одно занятие с ребенка мне в карман идет 10 рублей. в группе до 10 человек. 8 занятий в месяц. это моя зарплата. все остальное делит банк, отдел образования и садик.
К каждому занятию нужно подготовиться. В начале года должна быть разработана программа, не пересекающаяся с основной программой. Точно так же как и воспитатели мы отслеживаем динамику в получении знаний и умений. так же сдаем отчеты. Зря вы говорите что садичные занятия не серьезны.

Маюля
Зря вы говорите что садичные занятия не серьезны.

согласна с Вами, доп. образование в д/с это хороший вариант, простые занятия по программе и доп - это БОЛЬШАЯ разница, реально вижу отличия, но могу еще сказать, что все зависит от педагога, ну это всем понятно - человеческий фактор никто не отменял

Маюля
за одно занятие с ребенка мне в карман идет 10 рублей. в группе до 10 человек. 8 занятий в месяц. это моя зарплата. все остальное делит банк, отдел образования и садик.

Ничего себе. Значит, большая часть уходит на содержание садика? У нас новый совсем, полгода, как сдали, так что на содержание не вижу смысла собирать. Если только на прибавку к зарплате воспитателям и няням. И вообще нам сказали, что перерасчетов не будет, потому что с педагогом доп образования заключается договор на фиксированную сумму. Ходили дети или болели - зарплату он должен получить. И если меньше, чем пол-группы договоры подпишет, то тоже нет смысла приглашать.

Аssiya
Но, наколько я поняла, сейчас вообще все занятия выводятся за рамки программы. Садик только следит, чтобы были живы-здоровы и накормлены-выгуляны.

Нам сказали, что основная программа не отменяется, т.е. с утра они с воспитателем по классической системе будут заниматься (развитие речи, окружающий мир, чтение, рисование и т.п.) Педагоги по музыке и физ-ре в садике тоже есть, за 4 месяца, что ходим, был 1 спортивный праздник и 1 утренник, 2 раза театр приезжал .Я так понимаю, доп образование - это как раз углубленные занятия чем-нибудь. Плохо, что купить услуги можно только пакетом (выбрать только танцы или только изо, например, нельзя). Плюс они еще сами не знают, с кем будут договор заключать. Если бы сказали, например, что хореограф будет приходить из такой-то студии, то можно было бы хоть отзывы пособирать. А так есть ощущение, что губернатор сказал "всем в АНО" - ОО взяли под козырек, а что к чему, еще сами толком не разобрались.

Аssiya
За сам садик 30 рупий комиссия, а за допы - от 50 до 100, но за 50 идти далеко. И главное на одной квитанции несколько допов низя, на каждый отдельная бумажка!

А вот про это нам вообще не сказали. Спасибо за информацию.

Маюля
но нажиться, к сожалению, не получается: за одно занятие с ребенка мне в карман идет 10 рублей. в группе до 10 человек. 8 занятий в месяц. это моя зарплата

Гы, когда препод на своей работе наживался, если он не репетитор? У нас студенты тоже платят - за сотню перевалило, а в какие карманы это расходится? Но это уже другая сказка, если по теме - люди-то разные, кому-то такое положение вещей надедает - и человек либо уходдит, либо начинает работать ровно на столько, сколько платят. А потом из-за одной такой "паршивой овцы" плохо думают о всем "стаде"

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы