Снова про миники. Хотелось бы узнать ваше мнение.

Нам в садик не раньше, чем через год. Но я уже потихоньку присматриваю миник. На муниципальный даже не надеюсь.
Очень смущает, что во многих садиках одна группа на большой возрастной диапазон. Т.е. я понимаю, что если детки, допустим, 3 и 4 лет будут вместе - это ничего ещё. Но если в одной группе, например, 3 и 6 лет - это же вообще разные дети, у них различный уровень знаний и умений, заниматься с ними надо по-разному, учить разным вещам. Младшему в таком случае, может, и ничего - будет тянуться за страшими, быстрее развиваться. А старшие как? Понятно, что совсем-то не деградируют. Но всё-таки не затормозится ли развитие? По крайней мере, вперёд оно, по-моему, точно не пойдёт.
Как-то больше склоняюсь к садикам, где делят деток по возрастам на разные группы. Хотя опять же здесь по условиям так хвалят миники с одной группой.... Например, Пчёлку так хвалят. Смотрю описание - одна группа от 1,7 до 6 лет. Ну, вот как это возможно??
У кого какие мнения по этому вопросу?
Сама по образованию педагог. Наверное, в связи с этим у меня такие мысли и возникают.

Сама работала в минике где сильный разброс в возрасте деток. Это даже нравилось-старшие помогали младшим, младшие глядя на старших учились.
По вашей логике получается, что в семье детки старшие не учатся ничему в связи с присутствием маленьких?

и я здесь
По вашей логике получается, что в семье детки старшие не учатся ничему в связи с присутствием маленьких?

А при чем здесь это? Семья - одно, сад - другое. Задача садика не только научить ухаживать за собой, но и развивать. То, что интересно маленькому, не будет интересно ребенку постарше. Очень сомневаюсь, что воспитательница такая супер-гениальная, что сможет занять и тех, и других.
У самой перед глазами такой вот миник, где младшему еще 2-х лет нет, а старший почти школьного возраста. Итог: маленькие на прогулке сидят сами по себе в песочнице, старшие их задирают, отбирают игрушки, а воспитка смотрит на это все и ничего поделать не может.
Лично я против таких вот разновозрастных групп.

я считаю, что в группе детишки должны быть одного возраста

Ню,ню ...По возрасту,так по возрасту,а по развитию не рассортировать???????Дети оооочень разные.Есть такие трех летки,у которых пятилеткам есть чему поучиться.

а мне нравитсяю в основном у нас 3-4 дети, но есть пара постарше. отношения хорошие, старшие не обижают, а как старшие друзья, во время занятий им другие задания дают - по возрасту. детей старше 5ти практически нет в миниках, а для 2х человек группу создавать глупо

galin04ka
Задача садика не только научить ухаживать за собой, но и развивать. То, что интересно маленькому, не будет интересно ребенку постарше. Очень сомневаюсь, что воспитательница такая супер-гениальная, что сможет занять и тех, и других.

Вот об этом и я говорю. Задания деткам должны быть совсем разные. И надо ведь за всеми уследить, каждому помочь. Понятно, что поиграть они все вместе смогут. Но заниматься, учиться - нет.

Victorya
детей старше 5ти практически нет в миниках, а для 2х человек группу создавать глупо

Почему нету? Мы думали до школы в миник проходить.... Вот блин. Надо что-то думать. Нам далекое ещё, конечно. Будем думать.

Коша1
я считаю, что в группе детишки должны быть одного возраста

ну примерно ага
допустим-от года до 3
хотя, может, оно и не так плохо
отдайте-посмотрите как оно

Не отдала б ребенка в такую разновозрастную группу. 2 года и 6 лет - у них и режим дня разный, получается, что старшие на прогулках подстраиваются под младших, у старших детей нет выбора сверстников для дружбы, с праздниками тоже проблемы.

Не все так страшно...Хотя, если реально разброс детей от 1,5-7 это жесть... Более-менее когда ХОТЯ БЫ 2 группы. до 3-х лет и 3-7 лет. Это минимум, на который я соглашусь сейчас. Возможно, переменю своё мнение, ребенку пока 3 года, пошел вот как раз в группу "3-7". Пока данный переход устраивает. Ему только-только начало становится скучно в младшей группе (и его перевели). Занятия там реально проводят отдельно для разных возрастных групп и не только возрастных, еще и по развитию делят (так что если утрировано, то и трехлетка может заниматься в группе с пятилетками, если может, если интересно, если на пользу). Единственные напряг - естественный отток пятилеток-шестилеток (обязательная раздача путевок в муники) из миников, если не будет ровесников, то не знаю как быть (но вроде в нашем минике всегда есть выпускники). Планирую водить до школы, если что... Но если нарушится комфорт в развитии и коммуникации, конечно переведу туда, где ему будет комфортно.

vera8343
Вот об этом и я говорю. Задания деткам должны быть совсем разные. И надо ведь за всеми уследить, каждому помочь. Понятно, что поиграть они все вместе смогут. Но заниматься, учиться - нет.

Ищите такие садики. Они есть. ;) Из нашего миника неплохи выпускники получаются. Очень надеюсь на адекватную и качественную подготовку к школе.Сообщение было изменено пользователем 23-07-2012 в 09:33

vera8343
А старшие как? Понятно, что совсем-то не деградируют. Но всё-таки не затормозится ли развитие? По крайней мере, вперёд оно, по-моему, точно не пойдёт.

Что-то я по своей не заметила ни деградации, ни торможения. Ей почти 7, летом две ее ровесницы уже ушли из садика, а моя вот ходит. У нас как раз 2 группы

Okv7
до 3-х лет и 3-7 лет

основной контингент в старшей группе это детки 3-4 лет, несколько пятилеток и моя самая старшая.

vera8343
если в одной группе, например, 3 и 6 лет - это же вообще разные дети, у них различный уровень знаний и умений, заниматься с ними надо по-разному, учить разным вещам.

а с ними и занимаются по-разному. Девочки-выпускницы читают, математика, окр.мир и др. занятия -по возрасту, музыкальное совместное. Аппликации, лепка, рисование вместе, но уровень заданий разный.

galin04ka
Очень сомневаюсь, что воспитательница такая супер-гениальная, что сможет занять и тех, и других

Я б не сказала, что у нас гениальные воспитатели, но как-то занимают и тех, и других.

galin04ka
Итог: маленькие на прогулке сидят сами по себе в песочнице, старшие их задирают, отбирают игрушки, а воспитка смотрит на это все и ничего поделать не может.

вот такого у нас точно нет. Всегда действовало правило: малышей обижать нельзя.

Victorya
отношения хорошие, старшие не обижают, а как старшие друзья,

ну да, также.

Ибис
Когда второго мальчика не было в группе (болел, отпуск...) мой начинал вздыхать, что ему не с кем играть.

Девчонки-ровесницы ушли, начала играть с младшими девочками. Особых вздохов, что ей играть не кем не замечаю.

не отдала бы в такую группу
ходили в миник-у каждого возраста своя группа. состав постоянный был. у нас детки были с года до 3. некоторых в 2.5 переводили в младшую. 5-7 деток было с сентбря по февраль, потом добавили 2 и перевели 2. год отходили ушли в муник

Mиланка

Okv7

Девочки, про какие миники говорите? Поделитесь, пжлст.

И старшему, а сейчас и младшему специально подбирала садики с одной возрастной группой. Старший ходил в солнышко сначала на блюхера, потом на татищева(мы переехали) щас в муниципальном. А младший сейчас ходит в птенчики на ключевской.Сообщение было изменено пользователем 24-07-2012 в 23:46

сама занимаюсь сейчас поисками садика. вот нашла такое чудо природы, купава называется. дети в одной группе от 1.6 до 4.5. хотела сприсить почему ограничились 4.5 возрастом, брали бы уж до 7. еще в этой группе 22 человека. в такой сад точно не отдам. ну бред полнейший

Специально хотела в разновозрастную группу - человек учится в ней общаться и с более старшими, и с маленькими.
т.е. ясельки - до 3-х лет, и старшая от 3 до 6 - по моему идеальный вариант.
Старшие учатся не обижать маленьких, терпимо относится к их играм, интересам, неуклюжести и неловкости, учатся ухаживать за ними, помогать - мне кажется такое психологические воспитание очень важно.
Младшие тоже учатся выстраивать отношения.
А ровесники - оголтело носятся друг с другом и встать на позицию другого им уже сложно.

rrr
от 1.6 до 4.5.

старше - пойдет уже подготовка к школе, а в этом возрасте - пока общее развитие.
То что годовастик сидит тычет в пальчиковые краски никак не помешает вашему четырехлетке научиться рисовать кисточкой.
Единственное, что младшие дети требуют больше внимания, поэтому воспитатель на 5-6 человек, не больше (вряд ли там на 22 человека 4 воспитателя))

Если садик работает по системе М.Монтессори, то разновозрастная группа - обязательное условие этой системы. Так что при выборе садика, смотрите не только возраст детей в группе, но и по какой методике будут заниматься с вашим ребенком.

tonica
вашему четырехлетке

как раз у меня то и 1.5 летка, поэтому не очень бы хотелось, чтоб старшие дети моего обижали. но, к великому моему счастью нашла сад с диапозоном 1.6 до 3. правда не могу найти по нему отзывов, поэтому буду караулить родителей около садика

vera8343

мы в чудо жизни на серова ходили. правда 3 года назад это было, щас может и поменялось у них что-то. не в курсе. но 3 года назад очень нам нравилось Группа 150 кв на 7 детей. 2 раза музыка, 2 раза в не делю монтесорри. лепка и апликация ежедневно. после ухода нам толстенную папку дали с работами ребенка. куча праздников было, тематические вечера.только +воспоминания об этом садике

vera8343

Двое детей старшей уже 12, младшей скоро 5 -ть. И старшая и младшая одна ходила одна, другая ходит в мини садик. Те плюсы которые заметила:

1. Умение находить общий язык с разными детьми-людьми
  2. старшие учаться ответственности и заботе (т.е. присмотреть за младшими)
  3. младшие учаться у старших
  4. занятия старших проводяться отдельно от младших детей, младшия понимая что старшие занимаются, тоже хотят попасть быстрее в заветную комнату.
  5. В последующем нет проблем в школе, в плане общения.
  6. индивидуальный подход к ребенку, так как есть и гипер активные и спокойные и замкнутые одним слово разные дети)
    Каждый сам делает свой выбор у меня неприятие к муниципальным садикам. У старшей каждый год выпускалось 2-3 человека в школу и у младшей судя по всему выпуск тоже будет из трех человек, разговаривая с родителями никто не собирается уходить по путевке).

www.u-mama.ru/forum/messages.php
Нашла!!!! Может эта тема ответит на некоторые ваши вопросы)

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы