ЗРР и садик. В какой садик пойти?

мама
нам это написали в карте (ЗПРР)

Рано вам его что-то написали. В специализированных садиках группы с ЗРР с 4 лет, а в ЗПР с 5, это если у вас нет явных проблем, которые изначально подразумевают ЗПР. Специалисты у вас мягко говоря в неадеквате, ИМХО.

ЗПРР- это не ЗПР, так как ЗПР ставят не раньше 3-х лет (слова логопеда). ЗПРР это и есть ЗРР, как мне объяснили оба специалиста. Просто более правильная формулировка. Опять же повторю, слова не мои, а психиатра и логопеда. То есть они настаивают именно на ЗРР. О ЗПР речи не идет, так как ребенок полностью адекватный, с умениями даже не на 2 года, а более. Просто мы не говорим в том количестве, что установлено стандартами (как кстати и большинство детей нашего возраста, просто это большинство в 2 года не проходит психиатра и логопеда).

аноним
У сына стоит диагноз ЗРР - ему 1 и 11 - никто спец садик не предлагал. Психиатр вообще сказала, что его рано диагностировать - приходите в 3 года(правда во время приема он попил из обычной бутылки открутив и закрутив крышку, сложил все вещи в мою сумку и закрыл замки, стянул и натянул бахилы, "включил" ручку и накалякал что-то на бумажке, в итоге психиатр сказала, что все нормально)

Ну я так подозреваю это зависит от специалиста. У меня ребенок все что вы перечислили делать умеет. На вопросы психиатра мы в основном отвечали положительно: умеем раздеваться и одеваться полностью самостоятельно, самостоятельно кушаем, используем горшок, различаем цвета, размеры и формы. Из отрицательных ответов: не рассказываем стихи, и не повторяем за взрослым прочитанное. Но я не вижу в этом проблемы.
Логопед по сути, посмотрела что написал психиатр, и так и сказала, ну раз психиатр написал, то и я то же самое пишу. И уже потом был вопрос: а может ли ребенок по картинке описать ситуацию и действие на ней.

мама
Из отрицательных ответов: не рассказываем стихи, и не повторяем за взрослым прочитанное. Но я не вижу в этом проблемы.

ну тогда вообще не понятно чего они от Вас хотят. Забейте и идите в обычный садик. ;)
а, мы еще на приеме психиатру показали результаты видеомониторинга сна, по ним у ребенка отставания в развитии нет, значит причина в другом. Невролог отправляет сейчас на физиопроцедуры.

да, мне еще непонятно как ребенок может рассказать стихотворение если он толком еще не говорит? %)

аноним
ну тогда вообще не понятно чего они от Вас хотят. Забейте и идите в обычный садик.

Ну вот завтра сходим еще на одну консультацию, и если там не подтвердят так и сделаем. Вообще послушаю что скажут, может что дельное посоветуют, а не просто диагноз напишут без объяснения.

аноним
а, мы еще на приеме психиатру показали результаты видеомониторинга сна, по ним у ребенка отставания в развитии нет.

А где такое делают и зачем?

аноним
да, мне еще непонятно как ребенок может рассказать стихотворение если он толком еще не говорит?

Тоже не очень для меня понятно. Кстати, после приема, облазила весь интернет в поисках таких требований применительно к детям 2-х лет, но так и не нашла.

мама
А где такое делают и зачем?

направил невролог, делают в Бонум (без направления что-то около 5000 рублей). Я невролога замучала уже, что ребенок не говорит (но он у меня после больницы перестал говорить), согласна уже была на кортексин/церебрализин. Но невролог отправил нас сначала на м-эхо, затем к окулисту - все в норме. Потом на ЭЭг сна, если говорит по-результатам развитие, например на год, то колоть будем. если соответствует возрасту - значит причина в другом (зажаты нервы, испуг после больницы и т.д.). Вот сейчас к логопеду пойдем, выяснять зажато что-либо или нет. Потом не знаю еще куда пошлет, чего-нибудь проверить

мама
Тоже не очень для меня понятно. Кстати, после приема, облазила весь интернет в поисках таких требований применительно к детям 2-х лет, но так и не нашла.

вот и психиатр мне сказала, что хорошо что отметились - приходите через год.

Итак отчитываюсь.
Съездили в Ресурс - лаборатория ранней диагностики.
ЗРР у нас нет, у нас хороший словарный запас для 2-х лет. Ребенок развивается нормально.
Стандарты что нам называли логопед и психиатр, не общепринятые, а на усмотрение врача. Детей которые в 2 года рассказывают стихи, единицы, и на них равняться нельзя. Часто это связано вообще с лечением неврологии, и у таких детей просто курсами идут лекарства (кортексин и т.п.), поэтому это искусственно созданное развитие. Оно не плохо и не хорошо, оно просто есть. Соответственно если у ребенка нет неврологии и его не лечат, и он развивается с постоянным пополнением словарного запаса, и к 2 годам говорит предложениями хотя бы в 2-3 слова, то это норма.
О коррекционном садике в нашем случае речи не идет. Вообще все эти рекомендации можно рассматривать не ранее 4-х лет, а пока смотреть динамику развития ребенка.
Всем спасибо за ответы. Все таки мы не зря съездили на доп. консультацию.
Теперь спокойно пойдем в обычный садик, и будем наблюдать как развивается ребенок.
Попутно нам написали список занятий, как заниматься с ребенком на расширение словарного запаса и концентрацию внимания (так как она влияет на усвоение слов). Будем выполнять рекомендации.

мама
Теперь спокойно пойдем в обычный садик, и будем наблюдать как развивается ребенок.

замечательно

а можете поделиться

мама
список занятий, как заниматься с ребенком на расширение словарного запаса и концентрацию внимания (так как она влияет на усвоение слов).

;)

MoneyPenny
а можете поделиться

позже сегодня напишу, список большой

мама
позже сегодня напишу, список большой

спасибо

мама
Теперь спокойно пойдем в обычный садик, и будем наблюдать как развивается ребенок. Что и требовалось доказать ;) Вы молодец, что съездили на консультацию, а не повелись сразу на слова первых врачей! Очень за Вас рада!!! :)

Кстати, тема, на мой взгляд будет полезна и тем мамам, которые разводят кипишь, что ребенок говорит 2 слова в 1 год и 2 месяца и хотят пичкать детей таблетками ;)

MoneyPenny
не знаю детей, кто бы в 2 года стихи рассказывал...

у меня старший в два года муху-цокотуху полностью рассказывал А что делать - в полтора года предложениями заговорил, словарный запас -ого-го-го был!
Младшему сейчас 2,1 за всю жизнь только одно предложение один раз сказал. Ничего практически не говорит, только мычит что-то :) Здоровый, умный ребенок. Вот так бывает. Я-то знаю, что ребенка рано или поздно прорвет :P

мама
Детей которые в 2 года рассказывают стихи, единицы, и на них равняться нельзя. Часто это связано вообще с лечением неврологии, и у таких детей просто курсами идут лекарства (кортексин и т.п.), поэтому это искусственно созданное развитие

Только не у нас. У старшего самый естественный интеллект здорового ребенка. Кстати, кортексин никакого отношения к лечению чего-либо не имеет. Поищите информацию на достоверных сайтах - кортексин и ему подобное не должны применяться в педиатрии!
У некоторых детей идет сдвиг речевого развития на полгода, поэтому родители, исколовшего ребенка, считают что помогло лечение. Уколы тут не при чем, просто ребенок созрел.

Почитайте - интересно
forums.rusmedserv.com/showthread.php
forums.rusmedserv.com/showthread.php
и т.д.

Сообщение было изменено пользователем 06-06-2012 в 11:25Сообщение было изменено пользователем 06-06-2012 в 11:29

Дочь Девяти Лун
Только не у нас. У старшего самый естественный интеллект здорового ребенка. Кстати, кортексин никакого отношения к лечению чего-либо не имеет. Поищите информацию на достоверных сайтах - кортексин и ему подобное не должны применяться в педиатрии!

Не мои слова, а врачей. Мне в принципе без разницы, мы кортексин не принимаем. Я вполне допускаю что есть и здоровые дети с такими умениями. Ну тут только порадоваться за них стоит, а мамам погордиться.

Дочь Девяти Лун
у меня старший в два года муху-цокотуху полностью рассказывал

Дочь Девяти Лун
Только не у нас. У старшего самый естественный интеллект здорового ребенка.

Ну я и написала, как мне сказали, что таких детей единицы, на них нельзя равняться. И то что ребенок 2 года стихи не рассказывает (а таких детей большинство, как показывает опрос) это не значит что он болен или у него задержка развития.
А что-бы это нашим специалистам на Моцарта не начать равняться, к примеру, он там в 3 года помнится играл уже профессионально. Ну, а все остальные дети видимо в 3 года не играющие на пианино, ЗПРами являются. Я к тому, что чем дальше, тем больше у врачей требования становятся похожи на бред.

Дочь Девяти Лун
Ничего практически не говорит, только мычит что-то :) Здоровый, умный ребенок.

Ну вот вы же уверены в своем ребенке, не смотря на то что он у вас мычит, а старший во всю стихи в его возрасте рассказывал. Почему тогда я должна в своем ребенке сомневаться? У меня тоже совершенно здоровый и умный ребенок, я перестраховалась, свозила ребенка к альтернативным специалистам, подтвердила свою уверенность, и забила на районных логопеда и психиатра.

P.s. Девочки, кому обещала написать рекомендации, напишу, но чуть позже, пока что-то руки не доходят весь список перепечатать.

мама
Девочки, кому обещала написать рекомендации, напишу

Если в личку будете писать, то и мне. спасибо! :)

мама
я перестраховалась, свозила ребенка к альтернативным специалистам, подтвердила свою уверенность, и забила на районных логопеда и психиатра.

Все верно! Кто как ни мама лучше знает своего ребенка. Мой бы на приеме у врачей вообще закрыл рот и нифига не произнес. зато дома- нескончаемый поток..Конечно предложений нет (максимум 2 слова), но болтать мы любим. И что же? поставят моему ребенку подобный диагноз? Я бы врачу нахамила, чест слово. Мужу рассказала вашу историю, так он аж разнервничался, говорит - зпр это у подобных врачей

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы