ЗРР и садик. В какой садик пойти?

Ребенку 2 года. Прошли специалистов, психиатр и логопед поставили задержку речевого развития.
Ребенок не говорит предложениями, а вроде как к 2 годам должен. Т.е. логопед сказала, что ребенок должен полностью описывать действие на картинке (девочка играет на пианино, мальчик гуляет с собакой и т.п.). Бытовые фразы: мама, я хочу кушать, папа, пойдем гулять, и т.п. за речь не засчитываются.
У психиатра вообще были претензии что ребенок не рассказывает стихи в 2 года.
Логопед настаивает на коррекционном садике.
Я в сомнениях. Так как я вижу деток в нашем окружении и нашего возраста, и у меня ребенок говорит значительно больше чем они (ребенок говорит полные слова, не слоги, не сложные предложения бытового уровня тоже говорит). Я не утверждаю что у нас все нормально, и понимаю что есть дети разговаривающие по правилам ( в 2 года и стихи и предложения сложные), но я не уверена в необходимости именно коррекционного садика для нас. Так как предполагаю, что там все детки с проблемами, и ребенку будет не к чему стремится.
Вообще думала что пойдем в обычный садик и ребенок в обычном коллективе вполне нормально заговорит как того требуют на данный момент специалисты. Плюс дополнить занятиями с логопедом, и заниматься самостоятельно дома.
Собственно, кто что посоветует?

мама
Логопед настаивает на коррекционном садике.

ппц %)
вам поставили в 2 года диагноз - ЗРР?

мама
предполагаю, что там все детки с проблемами, и ребенку будет не к чему стремится.
Вообще думала что пойдем в обычный садик и ребенок в обычном коллективе вполне нормально заговорит как того требуют на данный момент специалисты. Плюс дополнить занятиями с логопедом, и заниматься самостоятельно дома.

+++
не знаю детей, кто бы в 2 года стихи рассказывал...это скорее исключение, чем правило
в принципе практически как про моего написано, но наш логопед не направляет нас в коррекционный садик, зачем? даже не рекомендует заниматься именно с логопедом - рано еще...хотя в нашем садике есть штатный логопед
наоборот, сказала сделать упор на эмоциональное развитие ребенка - нужно его разговорить: посещение ШР, театров, концертов для детей и т.п.
нужно добавить впечатлений ребенку
со стороны неврологии никаких претензий нет.Сообщение было изменено пользователем 04-06-2012 в 15:09

мама
не говорит предложениями, а вроде как к 2 годам должен. Т.е. логопед сказала, что ребенок должен полностью описывать действие на картинке :=-O:

мама
У психиатра вообще были претензии что ребенок не рассказывает стихи в 2 года. :=-O:
Не знаааю..может я как то ко всему спокойно отношусь и меня не парит, что мой сын в почти 2 года не говорит предложениями (ни бытовыми , ни художественно-поэтическими ). Заговорит! А вообще знакомые советуют, если есть возможность идти в речевой сад.

Мы в 2 года разговаривали примерно так же- отдельные слова и короткие фразы типа

мама
мама, я хочу кушать, папа, пойдем гулять и даже того меньше, мне кажется...
невролог никаких отклонений не видела.
В 2,5 были у психиатра, слов было уже значительно больше, но поставили ЗРР, правда психиатр сказала, что интеллект в норме, поэтому еще немножко и заговорит развернуто, собственно речи о коррекционном садике не было вообще...Сестра логопед по образованию и с большим опытом сказала ваще от ребенка отстать и ждать, до 3-х лет ЗРР ваще ставить не очень корректно. В 2,6 ребенка у меня заговорила и не остановишь.
Я так поняла вам логопедический садик предлагают или какой?

Всем спасибо за ответы.
Я тоже не поняла, почему такие требования к 2-х летнему ребенку.
Логопедический садик нам в силу возраста дать не могут. И по сути предлагают идти в садик к ЗПР.
Я не хочу. Я видела детей с реальными проблемами (а у нас, я все таки подозреваю они больше надуманные), и я боюсь что ребенок у меня вместо развития начнет деградировать (не в обиду кому либо, но пример вокруг должен быть положительным, на мой взгляд, а когда вокруг дети мычат вместо слов, то и стимула разговаривать у ребенка не будет).
У меня ребенок предпочитает даже на площадке играть со старшими детками, и прекрасно с ними договаривается.
Наш логопед (районный), сказала что мы даже поздно к ней пришли, что уже давно пора заниматься с логопедом. Чтобы мы пришли к ней осенью (сейчас ей в отпуск), и начали посещать ее консультации ежемесячно (консультации между прочим платные).
Насколько мне известно, логопеды с такими маленькими детьми не работают, и именно поэтому логопедические садики дают не раньше 4-х лет. Что нам делать на этих консультациях она не пояснила.
Вот поэтому я честно и в раздумьях.
Второй раз в жизни сталкиваюсь с активным навязыванием мед. услуг, без пояснения что конкретно будут делать. И именно на платной основе.

По неврологии у нас претензий нет.

мама
И по сути предлагают идти в садик к ЗПР. Какой-то бред, ИМХО %) Я бы просто для себя посетила бы еще других спецов, точнее в другом месте, а не в районной поликлинике...Но на мой взгляд, по тому что вы описываете, все в порядке у вас ;)

глазка
Какой-то бред, ИМХО %) Я бы просто для себя посетила бы еще других спецов, точнее в другом месте, а не в районной поликлинике...Но на мой взгляд, по тому что вы описываете, все в порядке у вас

Да я еще после психиатра вышла в шоке. Когда нам заявили про стихи, и что мы безнадежно отстали в развитии раз стихи не рассказываем.
Поэтому сразу записалась на консультацию в Ресурс. Там деток очень хорошо проверяют и родителей консультируют в каком направлении скорректировать развитие. Отзывы сплошь положительные. Вот завтра едем. Если уж и там скажут что проблемы есть и надо срочно-срочно лечить, то тогда будем рассматривать коррекционный садик, а так я пока все таки остаюсь в больших сомнениях.

Еще почитала соседнюю тему, и решила пояснить.
Там пишут что деткам с проблемами речи нежелателен обычный сад, так как он отрицательно влияет на психику.
Но у меня ребенок очень контактный, детей окружающих не то что не сторонимся, а наоборот очень любим. Всегда в центре событий на детской площадке. Именно поэтому я думала что нам садик только на пользу пойдет.

мама
Еще почитала соседнюю тему, и решила пояснить.
Там пишут что деткам с проблемами речи нежелателен обычный сад

нет...там речь идет о ребенке с конкретным заболеванием - моторной алалией
logoportal.ru/alaliya/.html

Моему в 3 года тоже поставили что-то такое - он не все цвета знал, вместо осень-лето-весна-зима сказал, что здесь утро, а здесь зима, не описал развернутыми предложениями происходящее на картинке ("Это кто?" - "мальчик" - "что он делает?" - "обижает девочку" - "как его можно назвать?" - "вонючка!")... написали - рекомендуем логосадик или занятия с логопедом.
К счастью, в нашем садике есть штатный логопед - она стала заниматься с Тёмкой, и садик стал для нас полностью бесплатный (так по закону положено). Но мы в обычной группе, с обычными детьми.
И с речью у нас все абсолютно нормально. В социальном плане иногда ведет себя по-малышовому (падает на пол и кричит, обидчив), но в пределах нормы все-таки.

MoneyPenny

Тогда прошу простить. В тонкостях не разбираюсь.

Инь
Моему в 3 года тоже поставили что-то такое - он не все цвета знал, вместо осень-лето-весна-зима сказал, что здесь утро, а здесь зима

Мы тоже не все цвета знаем. Но что значит все? Все основные знаем (радуга), плюс черный, белый, серый. Понятно что "сиреневый, малиновый и т.п." мы пока не различаем, да я и цели такой не ставлю. Но у меня муж простите в 30 лет, песочный и бежевый и оранжевый считает 1 цветом. Хотя проблем с развитием никогда не было, и работает на очень сложной умственной работе.

Инь
И с речью у нас все абсолютно нормально. В социальном плане иногда ведет себя по-малышовому (падает на пол и кричит, обидчив), но в пределах нормы все-таки.

В социальном плане мы ведем себя вполне нормально. Не истерим, умеем договариваться (например на площадке договаривается поменяться игрушками).

Инь
Моему в 3 года

Вот ключевое здесь "3 года". нам еще даже 2-х нет (я просто округлила), а уже о ЗРР вопрос стоит.

либо вы что то недоговаривете,либо не так поняли,либо специалисты ваши некомпетентны,либо вы не с Екатеринбурга

мама
психиатр и логопед поставили задержку речевого развития.

такой диагноз в 2г не ставиться
если вам уже не 2,9-2,11
в этом случае еще могут "натянуть" подобный диагноз
ЗРР не ставится без сопутствующих диагнозов,вы про них не пишите,их нет что ли?
и с чего это вы ради пошли к психиатру в 2г?обычно туда просто так не ходят
и уж из-за речи в 2г точно не посылают

мама
Логопедический садик нам в силу возраста дать не могут. И по сути предлагают идти в садик к ЗПР.

ни логопедически,ни садик для детей ЗПР раньше 4х лет вообще не дают
тем более без прохождения комиссии

Medyzka
либо вы что то недоговаривете,либо не так поняли,либо специалисты ваши некомпетентны,либо вы не с Екатеринбурга

Как есть так и пишу, и нам это написали в карте (ЗПРР). Мы из Екатеринбурга, специалисты районные (Орджоникидзевский район).

Medyzka
такой диагноз в 2г не ставиться
если вам уже не 2,9-2,11
в этом случае еще могут "натянуть" подобный диагноз

Нам, 1,11 через несколько дней 2 года.

Medyzka
и с чего это вы ради пошли к психиатру в 2г?обычно туда просто так не ходят
и уж из-за речи в 2г точно не посылают

мы проходим комиссию в радугу, по ортопедическому диагнозу, там в листе для пмпк (предварительный лист, с которым мы пойдем на эту самую комиссию) все эти специалисты, и мы были обязаны их пройти. Сама я бы в жизни не собралась идти к психиатру и логопеду в 2 года.

Medyzka
ни логопедически,ни садик для детей ЗПР раньше 4х лет вообще не дают
тем более без прохождения комиссии

Я повторяю исключительно слова логопеда. Что нам нужен коррекционный садик. На мой вопрос "какой", она ответила что для детей с ЗРР и ЗПР.

мама
записалась на консультацию в Ресурс.

мама
Вот завтра едем Удачи вам! Отпишитесь после консультации.

Medyzka
с чего это вы ради пошли к психиатру в 2г?обычно туда просто так не ходят Мы тож перед комиссией в Радуге ходили, у нас было подозрение на офтольмологический диагноз...Так что ничего необычного :)

ну тогда ой :)
просто вы изначально не написали,что проходили для комиссии и для садика

мама
по ортопедическому диагнозу

может чего они и выглядели и решили перебдеть
из вашего первого поста этого не видно

Medyzka
может чего они и выглядели и решили перебдеть
из вашего первого поста этого не видно

Да я вроде написала.
Претензии психиатра: мы не рассказываем стихи.
Претензии логопеда: мы не описываем ситуацию на картинке. (хотя кстати картинку нам даже в руки не давали, просто спросили, говорит ли она у вас, если спросить показывая на картинку" что здесь происходит": девочка гуляет с собакой и т.п.) У меня же ребенок по картинке только всех перечисляет, но в действие всех не связывает.

глазка
Удачи вам! Отпишитесь после консультации.

Спасибо. Завтра отпишусь.

я имела ввиду диагнозы типа РЦОН,ППНС(или как там они пишут)

мама
Претензии психиатра: мы не рассказываем стихи

ну про это вам уже написали,что редко кто в этом возрасте стихи рассказывает
да и вообще говорит предложениями тоже редко кто

Medyzka
я имела ввиду диагнозы типа РЦОН,ППНС(или как там они пишут)

Нет, у нас нет таких диагнозов. РЦОН даже не знаю что такое.

Medyzka
ну про это вам уже написали,что редко кто в этом возрасте стихи рассказывает
да и вообще говорит предложениями тоже редко кто

Вот именно поэтому у меня сомнения в необходимости коррекционного садика. Ну опрос показал, что сомнения не беспочвенны, поэтому вопрос решится завтра, после посещения Ресурса, где независимые, а главное не заинтересованные в платных консультациях специалисты (уж очень меня смутила настойчивость логопеда именно на ее консультациях).

автор, напишите фамилию логопеда и где проходили его? на космонавтов? :(

я
автор, напишите фамилию логопеда и где проходили его? на космонавтов?

и к нему ни ногой

я

Да, на Космонавтов.
Фамилию врача не знаю. Везде только подпись, без расшифровки.

Еще такой момент. Если мы пойдем в обычный садик, муниципальный. Могут ли нас потом перевести без нашего согласия в коррекционный? Точнее даже так: могут ли нам отказать в посещении обычного садика ссылаясь на диагноз логопеда?

мама
могут ли нам отказать в посещении обычного садика ссылаясь на диагноз логопеда?

нет
вы в обычном д/с можете даже выписку из комиссии не показывать
и никто про нее не спросит

мама
Как есть так и пишу, и нам это написали в карте (ЗПРР). Мы из Екатеринбурга, специалисты районные (Орджоникидзевский район).

так ЗПРР или ЗРР - это разные вещи.
У сына стоит диагноз ЗРР - ему 1 и 11 - никто спец садик не предлагал. Психиатр вообще сказала, что его рано диагностировать - приходите в 3 года(правда во время приема он попил из обычной бутылки открутив и закрутив крышку, сложил все вещи в мою сумку и закрыл замки, стянул и натянул бахилы, "включил" ручку и накалякал что-то на бумажке, в итоге психиатр сказала, что все нормально), но это в Пышме
Про стихи вообще никто не спрашивал.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы