Что должен уметь ребенок в 3 года в ДС?

А точнее что уметь просто необходимо, а чему научат?
В сад сын идет впервые.

мама я)
а чему научат?

основным навыкам родители должны дома учить-а в садике закреплять!

я
основным навыкам родители должны дома учить-а в садике закреплять!

да ладна! :=-O:

не, ну есть такие вещи, которые детям в саду с коллективом лучше даются.....
ну, например, попу он порывается вытирать, но плохо ему это дается. Надо учить или в саду это обучение более безболезненно дается? %)

Да ничего он никому не должен :)

мой ничего не умел. три дня только как из кружки пил, да ложку робко ко рту подносил

ЗЫ 2 года былоСообщение было изменено пользователем 16-05-2012 в 12:22

Мария Ф
Да ничего он никому не должен

:) само собой)
только хочется облегчить адаптацию сыну)

Лиса-Алиса
. три только как из кружки пил, да ложку робко ко рту подносил

мой и наливает, и пьет, и сахар кладет/мешает, и штаны с трусами одевает, и засыпает один, и ест сам до конца....
только говорит мало, плохо :(

Лиса-Алиса
ложку робко ко рту подносил

Вот-вот.. Я как представлю как мой будет суп есть %)

NatalyaLI
Я как представлю как мой будет суп есть

не, ну мы тоже переодеваемся после приема жидкой пищи никакие нагрудники не справляются

У нас такая же ситуация. Умеет все, кроме

мама я)
штаны с трусами одевает

(одевает сам только после горшка), а "с нуля" ни за что. Зачем, когда мама рядом?
Говорит тоже мало. В этом проблему не вижу, научатся в коллективе ;)

Не переживайте, бывают детки, которые в три года не слышали что такое горшок и не знают что надо с ним делать. И кушать самостоятельно не могут, вот где трудновато придется. ;)

Ничего дочь не умела. В садике научили и одеваться и ложкой махать и убирать за собой. Всему научили:)

мама я)
Что должен уметь ребенок в 3 года

Судя по другим темам у большинства дети к 3-м годам уже
выворачивают одежду, сами переодеваются на сон и на прогулку, застегивают обувь (которая не липа а металлическая застежка), застегивают молнии на комбезах и куртках, и пуговицы тоже, справляются с перчатками, колготками, ходят на унитаз, вытирают попу, едят, уносят за собой посуду, заправляют после сна постель, вообщем умеют все необходимое для облегчения работы сотрудников д.сада. не говорю о том что читают, пишут, рисуют картины, декламируют длинные стихи или всего автора наизусть, играют на муз инструментах, знают счет и в обратную сторону тоже, алфавит и английский тоже. Вообще не понимаю нафига в сад идти в младшие группы, сразу в старшую/подготовит. моя 3,6г очень мало умеет из всего перечисленного (ну это есно мне минус) тоже в садик должны пойти.

в этой теме тоже дети нашлись, которые что-то не умеют или не умели, хоть успокоилась немножко, а то прям комплекс неполноценности начинает появляться у меня, когда читаю посты других мамаш.Сообщение было изменено пользователем 16-05-2012 в 12:54

gringo
а то прям комплекс неполноценности начинает появляться у меня, когда читаю посты других мамаш
Это точно! Прямо гении какие то, а не трехлетки!

уффф, тогда я тоже выдохнула
нам ишо и трех-то нет, 2,10 :)

gringo
в этой теме тоже дети нашлись, которые что-то не умеют или не умели, хоть успокоилась немножко, а то прям комплекс неполноценности начинает появляться у меня, когда читаю посты других мамаш.

у меня комплекс, когда читаю, что в 1,4 ребенок стихи рассказывает :=-O: :)
не, это хорошо конечно!

Моя стихи рассказывает,пьет,ест,одевается и говорит хорошо!!Все самостоятельно!!!А садик не дают((((

У меня ребенок много чего умеет из перечисленного, НО: а) ему 3г7м б) он 2 года уже ходит в частный сад
Не умеет до сих пор вытирать попу, завязывать шнурки (и шапки туда же - все, что на завязках) :(

мама я)
хочется облегчить адаптацию сыну)

Вот именно это ваша цель, причем тут облегчение задач воспитателя?
Часто родители сводят всю подготовку только к умению есть и одеваться, но тут суть больше в умении общаться со сверстниками и старшими. Старайтесь научить ребенка обращаться за помощью и доносить свою информацию. Представьте его день с самого начала и потихоньку создавайте проблемные ситуации и учите реагировать - он хочет пить, в туалет, замерз, упала ложка, нет носка, это не его ботинки, варежки упали за шкафчик, Ваня забрал мою игрушку - если он будет уметь и не будет боятся обратиться к взрослому ему будет намного комфортнее.
Учите навыкам безопасности (родитель с одним ребенком часто не дает ему шанса - поддерживает, поднимает, убирает. С 20 детьми у воспитателя нет такой возможности): спускаться по лестнице, не залезать на подоконник, не бегать с едой, не брать предметы в рот, не совать пальцы в дверь и не играть с ней.
Ну и конечно, навыки общения со сверстниками - как играть рядом, во что играть, как поделиться и не остаться без всего, как разрулить ситуацию - все это на самых мелких и простых ситуациях.

Одеваться должен уметь сам - это самое главное!!! Знаете, как трудно одевать на прогулку детей, которые сами не одеваются! %) А другие дети в это время уже оделись и вспотели. :( Или бегают по коридору! %)
Во вторых, в туалет ходить. В большинстве садиков для трехлеток уже не используются горшки - детки ходят на унитазы. Если ваш ребенок не умеет - не беда - быстро научим. Если писеется - положите побольше трусиков, маечек, шортиков... Ну и клеенку, скорее всего, попросят в этом случае - положить на матрас во время сна. Подойдет самая обычная, которая в аптеке продается. Поначалу многие писеются - не переживайте, ничего страшного, переоденем, если что. Ругать никто не будет.
Кушать должен уметь. Поначалу некоторых докармливать приходится, постепенно дети сами начинают есть, глядя на других.
Ну и не переживайте сильно - в садике ведь тоже не звери работают. :) Удачи вашим деткам в адаптации!

Матвеечка
Старайтесь научить ребенка обращаться за помощью и доносить свою информацию.

Ну, этому обычно быстро научаются. Я сама подхожу к детям и спрашиваю: "Тебе помочь одеться (покушать, помыть руки, сходить в туалет)?"
Очень скоро начинают сами обращаться, если что-то нужно.

мама я)
попу он порывается вытирать, но плохо ему это дается. Надо учить или в саду это обучение более безболезненно дается?

смотря какой садик
в мини- было все идеально было с 1,7

в 3,7 пошли в обычный, так там одна воспитатель считала, что они слишком уже большие чтоб им помогать с этим (ее дочке 1,8 было, наши 3 летки ей лосями казались по сравнению с ней). Не помогала совсем, даже не заходила в туалет, когда ее звали, говорила "сами,сами все". А физически он еще не дотягивался вытирать нормально. Итог - начал бояться ходить по большому в садике, что потихоньку вылилось в хронические запоры :( с которыми справиться пока не можем :( а так 7 лет уже парнюСообщение было изменено пользователем 16-05-2012 в 19:34

мама
А физически он еще не дотягивался вытирать нормально

С ума сойти! Я сначала сама вытираю тем,кто не умеет, потом говорю: "Пробуйте сами". Контролирую, если получается (а у всех в основном получается), хвалю, говорю: "Вот видишь, ты можешь сам, это совсем не трудно". Дети сами радуются, как быстро у них начинает получаться.

Воспитатель
в садике ведь тоже не звери работают

незнаю, но я уже заметила зверя в ясельной группе, в которой детишки многого еще не умеют

Воспитатель
Одеваться должен уметь

Воспитатель
в туалет ходит

Воспитатель
Кушать должен уметь

Не слишком ли много ДОЛЖЕН, уважаемая воспитатель? К себе бы это слово "ДОЛЖНА" применили...чет не увидела, зато одни слезы и причитания..

Воспитатель
Знаете, как трудно

*Машутка*
Не слишком ли много ДОЛЖЕН, уважаемая воспитатель?

Думала только я это увидела, но писать не стала - облегчать труд воспитателя тоже надо

Матвеечка

Спасибо вам! очень дельный совет!!!!!

Воспитатель
Удачи вашим деткам в адаптации!

:) спасибо!

Воспитатель
Очень скоро начинают сами обращаться, если что-то нужно.

вот мой говорит плохо :(
самые простые слова, по децки, как двухгодовастик.
Будем работать.

мама
Итог - начал бояться ходить по большому в садике, что потихоньку вылилось в хронические запоры :( с которыми справиться пока не можем

:( :( :(

Воспитатель
С ума сойти! Я сначала сама вытираю тем,кто не умеет, потом говорю: "Пробуйте сами". Контролирую, если получается (а у всех в основном получается), хвалю, говорю: "Вот видишь, ты можешь сам, это совсем не трудно". Дети сами радуются, как быстро у них начинает получаться.

к вам хочу!
вы в каком садике работаете? :)

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы