Утренник. Смотр строя и песни или детский праздник?

Навеяно соседней темой про "не пущают на праздник", ну и общим предновогодним настроением :)

Дорогие родители, что для вас садичные утренники? Почему вы туда так стремитесь? Что вами движет?

У меня складывается впечатление. что утренник - это некий отчетный концерт перед родителями: вот мы чему ваших деток научили! Но ведь изначально суть мероприятия не в этом. Мне всегда казалось, что праздники должны устраиваться, в первую очередь, для детей. Чтобы они получили эмоциональный заряд, чтобы развлеклись и повеселились. Вот честно не понимаю, какая может быть радость от десять раз отрепетированного танца?

Вспоминаю себя ребенком. Меня просто бесили эти бесконечные репетиции. А еще невозможность прийти в садик в том костюме, который тебе нравится, потому что по сценарию ты снежинка. Какая из меня снежинка, с моими-то ободранными коленками и короткой стрижкой?

Позже, уже имея собственного сына, я тоже ходила на утренники. С одной стороны мне приятно было посмотреть на своего отпрыска, но с другой, я прекрасно видела, как педагог, что дети явно скучают на этом жестко регламентированном мероприятии.

В общем, давайте пообсуждаем.

многим детям важно не просто смотреть спектакль или концерт, а участвовать самим. Не все тянут театральную студию, ну так в садике можно выступить.

вот то ли дело в миниках! там все не так, там все душевно! - я правильно ваш намек поняла?
Зы. и музыкального зала там нет, и участка ,где гулять, спальни часто тоже:)

Джезва
Вот елка с мамой в театре - это

для многих детей мука не меньшая))) правда)
а праздник часто: это на диване с мультиками объедаться конфет, валяясь до обеда в пижаме)

Утренник - как помню из детства и по ожиданиям моей мамы - это повод заглянуть на изнаночную сторону садика. Не просто отвел-получил назад конкретного ребенка и получил какую-то рисовальную почеркульку с подписью "Таня В.", а посмотрел на группу целиком, как все внутри устроено, как дети на воспитателей реагируют...
То есть таки да, смотр строя и песни напоказ. И чертовы снежинки!
Ну было так, по крайней мере, и 30, и 20 лет назад. Может, мода изменилась...

автор муники уже за все обкакала, а за утренники еще не успела)))

Мария Ф
что для вас садичные утренники?

для меня -

Мария Ф
детский праздник

но я все равно стараюсь хоть в раз году попасть на него

Мария Ф
Почему вы туда так стремитесь?

хочется полюбоваться)))

Мария Ф
Что вами движет?

любовь)))

Мария Ф
утренник - это некий отчетный концерт перед родителями: вот мы чему ваших деток научили

нет, у меня такого впечатления не сложилось.

Наши с удовольствием выступают. Им сам факт, что родители пришли и смотрят, нравится. Лица довольные. Танцуют-поют старательно. :)

Мария Ф
дети явно скучают на этом жестко регламентированном мероприятии.

неа, им тоже ржачно.

Мария Ф
Вспоминаю себя ребенком. Меня просто бесили эти бесконечные репетиции.

дочке нравятся. она прямо вся Звезда! дома играет в концерты, репетиции, сама придумывает танцы, рассказывает стихи, поет, наряжается.

Мария Ф
А еще невозможность прийти в садик в том костюме, который тебе нравится, потому что по сценарию ты снежинка.

это бывает, что огорчает дочку. Порой ей просто хочется красивое платье или мной сшитый новогодний костюм.

Мария Ф
то праздники должны устраиваться, в первую очередь, для детей. Чтобы они получили эмоциональный заряд, чтобы развлеклись и повеселились.

наши педагоги и у сына так было и у дочки всегда кроме отрепетированных номеров придумывали сюрпризный момент для детей.

Мария Ф
Дорогие родители, что для вас садичные утренники? Почему вы туда так стремитесь? Что вами движет?

для меня это повод посмотреть на своих детей, смахнуть слезу умиления.

из запоминающегося и яркого: на праздник по- поводу 8-го Марта для сына написали стихотворение. очень трогательное, ну лично для меня, с учетом семейных обстоятельств (дочка у нас родилась). Сын был очень горд своим выступлением и что мы с малявкой смогли быть на утреннике.

дочка всегда расстраивается, когда не могу прийти на утренник.

Панда™
Наши с удовольствием выступают. Им сам факт, что родители пришли и смотрят, нравится. Лица довольные. Танцуют-поют старательно

+1

Мой ребенок всегда очень гордится своими выступлениями. И ему важно, чтобы мама видела какой он молодец :)
Потому была шокирована, мягко говоря, когда в новом муниц.садике по дороге на утренник его выдернули из строя и отправили смотреть из зала. Мол, он еще плохо марширует... Так что, для самого садика, это смотр строя, видимо.

Клавдия Степановна

ох и язва, Вы ! Вам миники на хвост наступили что ли?

Джезва
А в ваших садиках как?

Очень традиционно. Два месяца подготовки, Дед Мороз, елочка зажгись, подарки, хороводы, песни, пляски, регламент по костюмам.

Клавдия Степановна
вот то ли дело в миниках! там все не так, там все душевно! - я правильно ваш намек поняла?

Совершенно неправильно. Что за узость мышления?

Татьяна Вакалюк
Утренник - как помню из детства

Подарок! Шоколадные конфеты и мандаринка. :) За это я была согласна перетерпеть "праздник".

Мария Ф
Вот честно не понимаю, какая может быть радость от десять раз отрепетированного танца?

Джезва
А в ваших садиках как?

в нашем садике нет музработника, умерла в конце октября , к сожалению (МДОУ 276 Ленина, 68в ищет музработника) ... :(
Поэтому в этот раз на НГ пригласили какую-то фирму ... сценарий воспитатели не знают, но предполагают что пару песен спеть разрешат :) а так сюрприз для детей будет полный :)

Мария Ф
Очень традиционно. Два месяца подготовки, Дед Мороз, елочка зажгись, подарки, хороводы, песни, пляски, регламент по костюмам.

В этом проблема? Смотрю на дочь и одногруппников. В восторге все

Мария Ф
Совершенно неправильно. Что за узость мышления?

так и расскажите ,как в миниках с этим)))))))) покажите товар лицом в пицотый раз)

Мария Ф
А еще невозможность прийти в садик в том костюме, который тебе нравится, потому что по сценарию ты снежинка

нет такого ... кто во что горазд

Клавдия Степановна
автор муники уже за все обкакала, а за утренники еще не успела)))

Если я вас расстраиваю так своим присутствием, не проще ли поместить меня в игнор и будет Вам счастье? :)

А кстати - упс у меня же есть личный опыт утренника в...ээээ...в учреждении развития ребенка, ребенку было 2,5 и 3,5 года. Ну и как-то вот, конечно, нас там было мало - 12 и 14 деток, но все это было точно активно - фотки есть, как наша кралька в платье как-то неэстетически куда-то залезает-пролезает - и с вовлечением нас тоже. То есть не как в театр с лорнетами сходили, но что-то и сами делали - прыгали, пели... Точно помню, мы как родители не готовились но что-то я там позорно плясала...
Дети играли какие-то роли, но...знаете, не как спектакль, а скорее как некие короткие скетчи. Незабываемое "хвостик негде положить" дома все еще в ходу...

Мария Ф
Подарок! Шоколадные конфеты и мандаринка

ой!
Фууууу. Брррр. В общем, подарок - то всегда такая...гадость.... Дочери. Ну не ест она конфеты...Сообщение было изменено пользователем 16-12-2011 в 13:11

tеs
В этом проблема?

Это потребительский заказ. Родители ждут подобного мероприятия. Хотя в душе я каждый раз сопротивляюсь :)

irina_A
Поэтому в этот раз на НГ пригласили какую-то фирму ... сценарий воспитатели не знают, но предполагают что пару песен спеть разрешат :) а так сюрприз для детей будет полный

Интересно потом узнать ваше мнение, что в результате получилось.

Мария Ф
утренник - это некий отчетный концерт перед родителями: вот мы чему ваших деток научили! Но ведь изначально суть мероприятия не в этом

Именно в этом! :)

Мария Ф
праздники должны устраиваться, в первую очередь, для детей. Чтобы они получили эмоциональный заряд, чтобы развлеклись и повеселились

Детские праздники бывают разными. Смысл садичного утреника несколько иной, нежели только повеселить детей.
Вот тут почитайте к примеру:
www.kinderok.ru/detskij-sad/budni/prazdniki-v-detskom-sadu.html

Джезва
Да тааакже, тааакже

+1. Конечно так же! Те же цели и задачи. Мини-сады вообще стремятся во всех принципиальных моментах быть похожими на муниципальные сады. И в ШР по возможности тоже стремятся на праздниках продемонстрировать то, чему научили детей.

Мария Ф
Это потребительский заказ. Родители ждут подобного мероприятия. Хотя в душе я каждый раз сопротивляюсь

Проведите опрос. Удивитесь Хотя посмотреть на стишки-танцы родители тоже хотят ;)

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы