Ребёнок-совёнок. Накидайте советов плиз.

Девочки, прошу советов от вас. Подскажите хитрости как вы укладываете своих трёхлеток спать вечером в нужное время?
Сын стал проявлять характер - не хочу, не буду. По всем поводам. Договариваемся с ним, объясняю. Решать все вопросы силой не вариант, упрётся ещё больше, привыкнет к силе и потом мне его вообще в кучу не собрать будет. Учу именно договариваться, идти на уступки и в самых важных, режимных моментах пытаюсь с ним договариваться. Но не всегда получается.
Проблема собственно в том, что ложиться спать вовремя не хочет категорически, начинаются стандартные приколы - попить, пописать, покушать %) Не ведусь. Потом рёв - не хочу спать. Утром ессно встаём поздно и уже перестали успевать на завтрак. Я пока дома сижу, так могу себе позволить задержаться. Но ведь это не вариант. В садик нужно вовремя приходить. В сон час чтобы спать потом, а не беситься. Да и вообще... ему нравится в садике, но вот ложиться вовремя и вставать.... В общем хочу от вас именно хитростей, потому что наругать и поссориться с ребёнком каждый сможет :)

ложиться всем вместе,мы так делали,а то если мы не спим-ему тоже обидно, счас сам в 21-21.30 идет в кроватку

Пример. собрать игрушки. раньше: прошу убрать, не делает. отстаю. игрушки раскиданы. так как я не летаю и забываь постоянно смотреть под ноги, то случайно наступлю на что-нить мелкое, больно. Идёт меня жалеть и говорит - сейчас, мамочка, я всё уберу. Позавчера выдал - мама, а ты вот так обойди! Нашёл способ не прибирать их. И так во всём. Находит способ не делать то, что делал раньше. Мне смешно конечно над его перлами, но сейчас такой возраст, что он свои интересы выше всех поставить хочет. Не дам. Вот честно, не дам. Но ругаться тоже не вариант. Пробую объяснить и ухожу заниматься своими делами. Подумает и приходит извиняться, либо сказать что сделает. В оющем в остальных вопросах пока всё мирно, а вот со сном..... %)

S@shenjka
спать вовремя

эхх. У совят свое "вовремя". Трудно им. У нас раньше пол-одиннадцатого все равно не получается

ЛараШ
ложиться всем вместе

Ложусь с ним. старшая сестра жаворонок, так в 22 сама спать укладывается. Я выключа. свет, телевизор и..... истерика. не хочу спать. уговоры и прочее, иногда не выдерживаю и просто ругаться начинаю - не ляжешь, поссоримся и прочее. Но в основном забиваю. Хитрость с тем, что если вовремя не ляжем, то не успеем покушать кашку уже не канает. Хотя раньше прокатывала на ура! Давай я с тобой полежу, пообнимаюсь тоже уже не канает. Он уже чётко знает что сейчас надо спать и всеми силами сопротивляется

Мadeira

эхх. У совят свое "вовремя". Трудно им.

вот именно :(
себя помню, вечные скандалы на эту тему с мамой. а утром еле просыпалась. Поэтому и нужно аккуратно к этому вопросу подходить. На работу выйду, так хочешь-не хочешь вставать. Настроение у ребёнка никакого пока организм не проснётся. Помладше был, так нормально было. А сейчас видимо взрослеет, организм уже настроился на свою волну плюс характер проявляет. И смешно как он выкручивается, и дела вовремя делать надо.

S@shenjka
Он уже чётко знает что сейчас надо спать и всеми силами сопротивляется

Сопротивляются - если знают, что есть варианты. Если вариантов нет - человек просто привыкает ;)

С игрушками могу предложить вариант. Оставить валяться на ночь и самой собрать после засыпания сына. Убрать далеко. Утром сказать, что утащили ночные проказники (ну придумайте кого-нибудь). Только за несколько дне начинайте рассказывать про этих ночных воришек, и говорить, что каждую брошенную вещь они унесут. Можете письмо от них получить. Мол, наблюдаем за мальчиком, он не убирает игрушки, нам нравится такой неряха, мы все домой себе заберем.
А спать укладывать. Ну вот мой ложился мечтать. Мысленно рисовал всякие картинки. Или сказки придумывать ему предложите. Но надо лежать тихо-тихо, с закрытыми глазами, и можно даже под одеялом.
Так-то сложно советовать, надо ребенка знать.

Все уговоры и прочее - с оглядкой на часы. Стрелочку покажите, что вот в это время надо идти спать, и все. Уходите и ложитесь. Выключайте свет и не вставайте. Ребенок сейчас границы дозволенного ищет.

Лау
Сопротивляются - если знают, что есть варианты. Если вариантов нет - человек просто привыкает ;)

тоже это понимаю.

S@shenjka
Я пока дома сижу, так могу себе позволить задержаться.

но ведь как быстро просёк, хитрец.
честно говоря хотелось бы, чтобы независимо от вариантов, он понимал, что ложиться надо вовремя. себя и его настроить на режим. ведь ещё недавно у нас всё получалось. может ещё потому, что воспитатель любимая на больничном сейчас, так он и не стремится в садик. к той то аж бежал, на ручки попроситься, рассказать что скучал))) кашку она ему с добавкой вечно накладывала (я об этом через неделю только узнала, когда она сказала что в обед плохо кушает )

дочери 2.3 тоже ходит в садик. она постоянно претендует на "сову". приходиться ломать. я ее просто поднимаю вместе с собой в 6 утра, пищит, капризничает, зато вечером как пионер в 20.30 "Мама, спаааааааааааааать!" Раз в неделю такое проделывать с ребенком хватает. Если дальше положение усугубится, то я ее буду постоянно рано утром будить. ловлю помидоры :)

S@shenjka
тоже это понимаю.

Тогда что ж ведетесь?

S@shenjka
честно говоря хотелось бы, чтобы независимо от вариантов, он понимал, что ложиться надо вовремя. себя и его настроить на режим.

Вот и настройте. Себя. Чуточку ПОСЛЕДОВАТЕЛЬНОСТИ вам не хватает.
PS: как все-таки помогает в воспитании ребенка опыт дрессировки собаки Как-то более легко укладывается мысль в голове, что сначала надо дисциплинировать себя, а потом уже требовать что-то от ребенка

НЕШОКОЛАДКА
С игрушками могу предложить вариант.

спасибо, интересно. потому что вариант соберу сама и отдам другому мальчику уже не канает

НЕШОКОЛАДКА
Все уговоры и прочее - с оглядкой на часы.

мультик любимый вечером перед сном смотрит. ставлю телевизор на отключение. предупреждаю. вроде действует пока, но уж больно поздно он идёт %) видимо придётся скачать на комп и включать один перед сном, и каждый раз всё раньше и раньше. постепенно вывести его на 22-30 хотя бы.

НЕШОКОЛАДКА
Ребенок сейчас границы дозволенного ищет.

и это тоже понимаю. потому и не хочу силой вопросы решать. могу, легко. накричать, наказать, но смысл? смысла нет никакого. замкнётся только в себе и всё.

Лау
Чуточку ПОСЛЕДОВАТЕЛЬНОСТИ вам не хватает.

расслабилась, понимаю. а сынуля и схватился бегом за вариант Сообщение было изменено пользователем 31-10-2011 в 09:07

S@shenjka
спасибо, интересно. потому что вариант соберу сама и отдам другому мальчику уже не канает

Пока не отдадите - не поверит.

S@shenjka
расслабилась, понимаю. а сынуля и схватился бегом за вариант

Нормальный ребенок Умный вельми. Придется быть умнее, ага? ;)

В общем на работу маме срочно надо выбираться. А советов и хитростей я всё же жду, потому что пригодятся в любом случае. не первый раз такое случилось думаю, может и повториться. границы то они постоянно проверяют и маме нужно быть хитрой всегда
Дочери уже 6,5 так там всё уже установлено. Во первых девочка более сговорчивая, во вторых свои обязанности чётко знает, ну и в третьих с режимом косяков нет))) А сынуля то ... чую погоняет меня ещё до 6,5 то лет.

Лау
что сначала надо дисциплинировать себя, а потом уже требовать что-то от ребенка

Абсолютно согласна с этим.

У нас тоже где-то в этом возрасте явно выраженный совенок со своим характером стал проявляться. Сейчас нам 5 лет. Ложиться рядом это не вариант, привыкнет потом от этого до пенсии отучать будите (но это дело каждого). Самое главное терпение и все встанет на свои места (по крайне мере найдете то время и распорядок который вас устраивает).

Svet
Ложиться рядом это не вариант, привыкнет потом от этого до пенсии отучать будите (но это дело каждого)

я уже ложусь и говорю, что на минутку. раньше лежала пока не уснёт. сейчас минутка и ухожу. не сопротивляется. спокойно сам засыпает. но именно момент лечь в кровать..... точнее согласиться пойти спать вызывает у сына жуткое сопротивление. :)

S@shenjka
Утром ессно встаём поздно и уже перестали успевать на завтрак.

Почему? Мой ребёнок тоже может поздно лечь и не выспаться. Независимо от этого подъём у нас в 6.00-6.30 (смотря кто в садик ведёт: я или муж), ведём в туалет, умываем, смотрим мультик, одеваем. До садика добираться на транспорте, в 7.30-8.00 сын уже там. Не выспался за ночь - выспится в сончас. И вечером наверняка ляжет спать пораньше. Режим у нас сдвигается в выходные, т.к. дома днём ребёнок не спит и поднимать его рано утром бессмысленно, потому что он обратно в одеяло заворачивается и спит дальше. Единственный вариант - вести на улицу, но что там делать в 7 утра? Так что трудно разбудить только в понедельник. Но я всё равно поднимаю.

S@shenjka
Подскажите хитрости как вы укладываете своих трёхлеток спать вечером в нужное время?

Какие хитрости?

1. поднимать рано утром в одно и то же время;
  2. ложиться всем в одно и то же время (свои дела можно закончить, когда ребёнок уснёт).

в 3 года были аналогичные проблемы, потом, когда занятость увеличилась, главное - вечером до кровати доползти)) гуляла побольше, чтоб утомлялся. Потом добавилось секция по вечерам - тоже способствует здоровому сну. А сейчас секции две, так сам спать идёт)) лишь бы ничего только делать не заставили. И еще ритуал нужен, настраивающий, что после него - спать. У нас это аудиокниги, аудиоспектакли. то есть лежит уже в кровати, в темноте и слушает. Сказка кончилась - все, отбой.

Olesya_87

1. поднимать рано утром в одно и то же время;

а вот тут уже я сама расслабилась. мне же не на работу, вот я и сама встать пораньше не могу и его потом жалко будить. распихивать начинаю потихоньку, а он в одеяло заворачивается и говорит - я ещё не поспал

Ronen
У нас это аудиокниги, аудиоспектакли

у нас это мульт, бакуган. но аудиокнига ему тут понравилась. сначала не хотел слушать, а потом заинтересовался. комп так то рядом, попробую сегодня взять себя в руки и ребёныша в порядок привести :)

S@shenjka
попробую сегодня взять себя в руки и ребёныша в порядок привести

Неее... Попробую взять себя в руки. Точка. Дальше - подтянется само

с игрушками расшвырянными просто - то, что не убрано, отправляется в мусорное ведро ( вариант - в пакет и убирается далеко и надолго). То, на что мама наступила и травмировалась - без разговоров в мусорку, со словами:"Я тебя предупреждала."
Со сном - не хочешь, не спи. Но подъем - по расписанию, никаких еще-минуточку-посплю.
И гуляйте вечером побольше, дайте ребенку устать.

шпингалeтки (ex Митридат)
с игрушками расшвырянными просто - то, что не убрано, отправляется в мусорное ведро ( вариант - в пакет и убирается далеко и надолго). То, на что мама наступила и травмировалась - без разговоров в мусорку, со словами:"Я тебя предупреждала."

этот мелкотравчатый сам может их выкинуть, а мне жалко ему вообще игрушки не жалко. их море. нам наотдавали. вот и бесится с жиру. чую поубираю я всё, оставлю только любимые, чтобы ценил их и берёг.
и вообще пример с игрушками был для того, чтобы вы поняли ход его мыслей. если раньше он соглашался, мог пожалеть, сделать сразу если до этого не сделал, а сейчас включает соображалку и предлагает варианты правда иногда на его отказы делаю так - объясняю почему так делать нельзя, говорю что мне обидно, что он не слушает меня и... оставляю его заниматься своими делами. он подумает и начинает делать, либо говорит - мама, сейчас я сделаю и идёт выполнять обещание. Раньше после такого разговора он сам выключал телевизор и ложился спать. максимум просил с ним полежать. а сейчас либо предлагает свой вариант, либо истерит - пить, кушать и т.д. растёт сынок, млин :)
с прогулками пока косяк у меня. одета я легко. жду зимы и шубы ))) когда дочь на курсах, тогда гуляем. а в другие дни стараемся побыстрее домой, чтобы мама не мёрзла.
спасибо за советы, сама не всегда замечаю за собой ошибочки такие маленькие, со стороны всё равно виднее :)Сообщение было изменено пользователем 31-10-2011 в 15:47

Лау
Неее... Попробую взять себя в руки. Точка. Дальше - подтянется само

и правда
завтра надеюсь решится вопрос с работой, там подобная тема сама собой отпадёт.

S@shenjka
хитростей

у меня мальчишки совята:)
я старшему в детстве и младшему сейчас рассказываю сказку, что Оле-лукойе ходит вечером и раздает сны. Кто уснул быстро - тому достались самые веселые и интересные сны. а кто долго не ложится - тому достаются сны скучные или вообще не достаются. Но даже если ты не хочешь спать, то надо лежать тихо-тихо, тогда оле лукойе может подумать, что ты спишь и даст тебе интересный сон.
Только маме надо весь свой актерский талант собрать и самой поверить, а-то ничо не получится
действует пока что безотказно :)
еще вариант - наметить утром что-то очень ребенком желаемое или интересное. ну и рассказать, что чем быстрее уснешь,тем быстрее наступит утро и можно будет эту интересную вещь получить или сделать:) Утром под это дело будет легче разбудить. ;)

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы