Тема закрыта

Причина: Тема потеряла свою актуальность

как научить ребёнка выучить цвета?

хочу начать с того что ходим мы в детский садик на квартире нам 3года и 9месяцев.В садике воспитатель всегда говорила какая ваша дочь молодец,всё знает, всё запоминает,что с детьми мы занимаемся ,учим их.а надели получилось ,что моя дочь незнает цвета ,формы ,время года(я считаю ,что это элементарное,что она должна знать в этом возрасте).пока мы болели (болели мы 2 недели) она выучила и без ошибачно показывает мне фигуры(квадрат,ромб,треугольник,круг,прямоугольник).сейчас я учу с ней цвета,за 4 дня мне удалось научить её только красному,потому что всё остальные цвета у нас идут в сравнение.Если допустим я спрашиваю какой это цвет,она отвечает как солнышко,как снег(это так учили их в садике,слышала как воспитательница им говорила -правильно как солнышко).Разговаривала с воспитательницей,что именно так учат детей цветам,значит ваша дочь не так всё поняла.Что делать,как научить?

margo1
как научить?

просто называть цвета всех предметов, что встречаются в жизни.

принеси красную кружку, дай синий платок
ты играешь голубой машиной..
смотри какой цветочек желтый, яркий.

Я учила сына цветам по Доману. Сделала большие карточки А4, но ему еще двух не было, наклеила на них большие круги по одному каждого цвета. берем 6-10 таких карточек и в быстром темпе показываем ребенку 3-5 раз в день, четко и громко называя цвет или оттенок. Через 5 дней карточки сменить. У вас девочка большая, можно карточки с делать на А5 формате. За неделю выучите первые шесть цветов, за месяц и до оттенков доберетесь.
Не надо спрашивать у ребенка, какой это цвет. Не надо давать свою негативную оценку, если ребенок не запомнил. А в остальное время просто в речи акцентируйте внимание: желтая кофта, белые кроссовки и т д.

Точно, сначала не спрашивать, а просто самой называть цвета постоянно. Выучите все, не переживайте, главное, не настаивать, не торопить. :) :) :)

есть много презентаций хороших, есть мультики беби эйнштейн, хелло китти, да в 4 то года почти можно уже по тетрадкам заниматься, можно совмещать это с рисованием, например раскрасить одежду девочки, вы говорите, платье красное итд, ну и заодно изучить все узоры, клетка полоска, горох, цветочек итд

Не все дети любят седеть и сортировать по цветам,раскрашивать и т.д.Если ребенок подвижный,используйте это при изучении цветов.Например можно сочинить физкультминутку используя детальки лего.Примерно так:У кого есть красненький тот сейчас попрыгает.(берем в руки красную деталь и прыгаем)С желтым весело шагали.С синим все большими стали(тянемся)и т.п.Можно сделать цветик-семицветик из разноцветных прищепок.Суть примерно таже:Прилетел ветерок сорвал красный лепесток,повертел покружил и на землю положил.
Прилетел ветерок(дуем на цветок)сорвал синий лепесток(убираем синюю прищепку)повертел,покружил(бегаем по комнате)и на землю положил.

Я конфетки покупала M&S правильно цвет называла получала. :) Так из садика шли играли. Ещё лото у нас есть по цветам и формам, играли. У нас были с жёлтым проблема, на вопрос какой цвет? Тоже говорила, как солнышко, как одуванчик, потом гадать начинала: красный, нет, значит зелёный. :) ПОтом запомнила все же.

Ещё мне нравится прием,для маленьких модниц.Одеваем на руку "браслетик",обычную толстую резинку для волос.И начинаем играть, искать везде такой цвет.Можно найти в гардеробе ТАКИЕ же носочки,бантики и т.д.Когда цвет освоен,браслет меняем на другой.

А мы с дочкой пуговки по кучкам разбирали - это жёлтая, это красная, это синяя. Она у меня к 3 годам и выучила. Ну и

Эльбрус

Мы учим во время игры с тестом для лепки, по цветным крышечкам от баночек. Сын пока определяет красный, зеленый и синий. Думаю, потихоньку и остальные цвета выучим. Ну и, само собой, окружающие предметы по цветам называю. Психолог из садика говорила, что ребенку проще запомнить цвета предметов одинаковой формы (т.е. лучше не учить желтый треугольник и зеленый кружочек, а выбрать одну форму разных цветов).

margo1
а надели получилось ,что моя дочь незнает цвета ,формы ,время года

а у вас русский язык на двойку :botan:

просто я
а у вас русский язык на двойку

Верно. Тоже порезало, мягко говоря.
А по теме

margo1
Что делать,как научить?

Не учить, а играть.

Эльбрус

И не по теме. 3,9 - довольно взрослый возраст для изучения элементарных цветов типа красный и желтый. Если нет надежды на сад, уделяйте побольше времени ребенку сами.

спасибо всем кто ответил.А

просто я

хочу сказать ,что с русским языком у меня всё в порядке.Нет такого человека который пишет со всем без ошибок.нашли ошибку,прицепились прямо как училка.

А

urralo4ka

вы наверное меня не поняли ,я учу с ней света ,но у неё все цвета идут в сравнение.Для неё нет белого ,жёлтого,синего цвета,она их называет как солнышко,как снег,потому что в садике их так научили и это не правильно.И возраст я указала по теме,т.к она действительно уже большая для изучения цвета ,но что вдолбили ей воспитатели,то она и говорит.

Мария Ф
Я учила сына цветам по Доману.

у нас называется "100 цветов",сын с 1,5 лет знает..сам просил достать их и катал в машине,а я озвучивала,т.е в процессе игры. :) и запомнил..
Сейчас сыну 3,10.,знает цветов 20 +оттенки.,(серебристый,золотистый,светло-"такой-то").У меня как-то быстро он запоминал :) и не ошибался.

margo1 автор темы нам 3года и 9месяцев

и цвета все еще не знает? кошмар!
сейчас куча всяких обучающих игр продается. купите и играйте-изучайте с ребенком

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы