сон в детском саду

У нас вот такая проблема-моей дочери 4,5 года.с 2-х лет она не спит днём.с 4-х лет пошли в садик(пытались и раньше,но перестали ходить по состоянию здоровья).в садике дочка не спит.в последнее время воспитатель жалуется,что сама не спит,и другим мешает.попросили не укладывать,но нам сказали,что нельзя-у всех режим один.звонила заведующей,спросила-неужели нет индивидуального подхода к детям(так много в литературе говорится об этом,что это должно быть),она сказала,что если хотите инд. подход,сидите дома или идите в частный садик,воспитатель предложила забирать после обеда,но разве это выход?Сон-это естественная потребность организма,заставить спать невозможно.Я сама себе с трудом представляю как можно пролежать без движения 2 часа(!),а это ведь ребёнок.Дочка сама уже просит забирать её после обеда,говорит-я не хочу спать,а надо так долго лежать.Действительно,это же мучительно.Кроме того есть мнение психолога,что такая ситуация может привести к неврозу,проблемам с мочеиспусканием и т.д.По сути,это нарушение прав ребёнка.Кто-нибудь сталкивался с подобной проблемой?Как вы её решали?

Njura
это нарушение прав ребёнка

идите в частный садик. Воспитатель один, как минимум в группе 20 человек, ну не может он к каждому индивидуально относится. Физически не может.

У нас садик специализированный,в группе не более 15 человек.ну мне кажется,ничего страшного не будет,если ребёнок в сончас тихонько посидит порисует.А так и сама мучается и другим спать не даёт.Как Вы думаете?

Njura
Кто-нибудь сталкивался с подобной проблемой?Как вы её решали?

сталкивалась. когдаработала в мунике. были дети, которые не спали. особо подготовихи. но во время тихого часа группу моет няня, в т.ч. с растворами, потом сквозное проветривание / за нарушение этого - расстрел, самипонимаете/ ,куда девать неспящих? ну куда? так и договаривались ,что тихо лежат. их физически некуда деть.
вы-то с психологом как себе видите выход, все спят ,группа моется дезрастворами, потом в ней открыты окна ,а ваша дочь где???

А просто не укладывать спать ребенка нельзя чтоли? оставить в группе и все, там нянечка доглядит. ребенок посидит в игрушки поиграет в это время... а потом кажись ребенок со временем и поймет, что все уходят спать , а она одна остается, скучно, может и начнет со всеми днем спать.... у меня с дочкой так и получилось, первые дни тоже не хотела в садике спать и все, ее и не укладывали, потом сама запросилась. :)

Njura
У нас садик специализированный,в группе не более 15 человек

у нас в группе тоже 12-17 человке (редко когда вся группа полностью, доча спит плохо днем, долго укладывается, но в конце засыпает. Потом фиг разбудишь.
Попробуйте поговорить с воспитателем

Njura
не укладывать,но нам сказали,что нельзя-у всех режим один.

Правильно вам сказали. в группе проветривание идет, уборка. Если она будет играть в группе другим деткам тоже так захочется.
может пусть лежит-книжки смотрит???

у меня у самой деть сейчас дома не спит. я позвонила по миникам с вопросом: если мой не будет спать ,ему будет там место, где он сможет посидеть? нет. у них нет места тоже, н омы пока не идем никуда, это уж я так ,ради интереса.

не покажусь..))
оставить в группе

см выше, написали что группа проветривается

Клавдия Степановна
все спят ,группа моется дезрастворами, потом в ней открыты окна ,а ваша дочь где???

об этом я,конечно не думала.неужели,это безвыходная ситуация?

не покажусь..))
нянечка доглядит.

а она не в группе, она моет туалет ,ходит получать хлоорку, и т.п.
и няня на это не пойдет, ни воспитка - отвечать ей!

Предложите дочке про себя рассказывать сказки, стихи, как-то занять себя во время сончаса. И сами подумайте, если ЕЙ сделать исключение и разрешить не спать, а рисовать в группе, то кроме сложностей с

Клавдия Степановна
группу моет няня, в т.ч. с растворами, потом сквозное проветривание / за нарушение этого - расстрел, самипонимаете

будет еще куча желающих не спать, а рисовать, "а почему Маше можно, а мне нет?" Нее, такие дела не прокатят )

Njura
это безвыходная ситуация

ну, я за время работы выход, точнее, место, куда детвать неспящиз, не нашла. а вы?

Оля-я
Попробуйте поговорить с воспитателем

а о чём поговорить,что она может сделать?

единственное, на что можно сторговаться, это выдавать вашей, когда все-все уснут, в постель игруху, чтобы она с ней тихо ЛЕЖАЛА. но это те же 3 часа.

MAMAангелочков

а такое возможно?

Njura
о чём поговорить,что она может сделать?

не укладывать спать, вы же этого хотите.

Njura
а такое возможно?

я разрешала лежать с игрухами, но это было мое личное нежелание бороться:) ясно дело, условие: тихо лежать, никому не мешать, игрухи не гремящие и т.п. и еще : чтобы остальные дети про это не знали. т.е. у меня они ложились с игрухами, но с ними в обнимку спали. а те ,кто не спал ,а играл, играли ,когда все уснут, чтобы остальных не дразнить.

MAMAангелочков

Оля-я

хм, интересно. А другие??? Те, кто тоже не хочет спать? Или в спальне устроить библиотеку? Мой вот тоже не хочет, так я объясняю, что надо, а мешать, болтать, хохотать нельзя, ребенок полежит и уснет.
Автор, а во сколько она у вас вечером ложится?

Клавдия Степановна

надо попробовать,спасибо!

Оля-я

боюсь,что не согласится,уже разговаривали.их же проверяют

миндаль
Автор, а во сколько она у вас вечером ложится?

в 10 спит.но,к сожалению,во сколько бы мы не укладывали,всё-равно днём не спит и уже давно,даже если будет в 6 утра вставать,спать захочет к вечеру,в час дня никак не уложить

Njura
,во сколько бы мы не укладывали,всё-равно днём не спит и уже давно

мой тоже днем не спит уже давно, когда дома, а дома он довольно часто. Но в садике спит как все, полежит и все равно уснет. Просто жесткая установка "в сончас спят и никак иначе" работает, подождите, мож и ваша привыкнет, и сами ее настраивайте

не покажусь..))
А просто не укладывать спать ребенка нельзя чтоли? оставить в группе и все, там нянечка доглядит. ребенок посидит в игрушки поиграет в это время...

ну в принципе вам уже все написали: идет уборка (хотя у наших она вроде не в сончас, но как минимум сквозное проветривание группы идет точно), ну а кроме того, как объяснять остальным детям, что она будет играть, а другие должны спать?

у меня тоже не спит. я договорилась с нянечкой, когда все засыпают, она ей разрешает тихонько встать и в группе книжку читать. нянечке, првда, дарю за это подарки и даю немножко денежек в конвертике на праздники. и с дочей догворилась, что если заведующая придет, она должна сказать, что вышла попить. нехорошо врать, но все ж лучше, чем маяться. у нас старая заведующая разрешала не спать. а новая требует, чтобы все лежали. а щас еще пытаюсь с логопедом договориться, чтобы та ее в тихий час брала на занятия.

Njura
Я сама себе с трудом представляю как можно пролежать без движения 2 часа(!),а это ведь ребёнок

Ну не знаю - наша шилопопик и днем обычно всегда спит. Но воспитатели говорят, что бывает - заснуть не может, то просто тихонько лежит, никого не будит...

Njura
а такое возможно?

ну поговорите с воспитателем. может когда все уснут!!!, то даст книжку
просто у нас была такая ситуация мы ходили на физиолечение и сын в садик приходил как раз к обеду, но по скольку утром вставал не в 7, а в 8 или в 8,30 , то спать в сон час не хотел. лежал, ИНОГДА давали ему книжку.
когда начали с утра снова ходить, то снова начал спать.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы