дошкольное образование в Турции

Здесь не получится,10 мб весит,давайте мне вашу почту и я скину! ;)

на почту тоже не получается скинуть,ждите статью,скоро напишу!

я знаю про турецкие садики немного...муж турок))) я бы помогла...просто поздно увидела тему вашу(((( скиньте нам переезжать скоро скорее всего в турцию ..может что полезного для своей детки узнаю!

serly
там основной упор - женщина прислуга.

если женщина по характеру прислуга,то да!!!!!! нет....конечно неработающие всю жизнь домохозяйки встречается не редко,но ...прислуга!!!!молодое и среднего возраста поколение учится и работает поголовно!!!! по деревням и то в школах даже англ.приподают!!! глупее слова я не слышала!!! только в Иране разьве что такое м.б.!

я видела в живую детсад турецкий!
это небольшое здание- примерно 10х15 м, одноэтажное, утыканное кондиционерами
задняя площадка, типа игровая , покрыта искуств. покрытием, типа как на беговых дорожках (зеленого цвета)
на ней горки, лазалки- все по минимуму, но всё разноцветное- яркое
еду родители приносят сами, т.к кухни не предусмотрено
воспитатели только присматривают за детьми, никаких тебе математик, творчества, логик и т.п. нет
работают детсады примерно с 10 до 16
детей берут по-разному, какие-то с 2-х, какие-то с 3-х лет

На самом деле я не так уж много информации нашла про дошкольное образование(((

aquarel
на почту тоже не получается скинуть,ж

а на мейл.ру тоже не получается отправить?

(юстас)
я видела в живую детсад турецкий!

Интересно, в каком городе вы такое видели? Может где-то на востоке?

А 7 лет живу в Анталии и немного могу рассказать про дет сады. Детских садов очень много. Есть частные сады и государственные. Есть русские дет сады, английские и турецкие. Практически все садики детей берут с самого рождения, к таким малышам приставлены индивидуальные няни. В любом садике есть группы по возрастам. Частные садики работают обычно с 8 утра до 18-00, но по договоренности временные рамки можно варьировать.
Государственные сады работают с 8-00 до 16-00, закрыты по вскр и турецким праздникам.
В принципе образование в садиках напоминает нашу систему, те же уроки - музыка, счет, начало обучения грамоте, игры, чтение и прочее... Каждый день поделки. Несколько раз в месяц - похожы в театры, в кино, на какие-то другие мероприятия.
В садик детки ходят до четырех лет, потом идут в так называемую подготовительную школу на 2 года.
Группы в частных садиках маленькие, максимум 12 человек. В гос садах - до 25. Оплата частного садика от 10000руб до 25000руб в месяц (оплата конечно в турецких лирах, просто сразу перевела для вашего удобства). Государственные сады тоже платные, но там оплата от 2000 руб. до максимум 6000 руб. в месяц.
Кормят в садиках завтраком, обедом, полдником обязательно. Чем дороже садик, тем питание лучше.
Есть система садиковских автобусов, ребенка забирают от подъезда и привозят к подъезду. Стоимость зависит от удаленности садика от дома.
У каждого малыша есть "дневник", куда воспитатель едежневно записывает как вел себя малыш, что ел, спал или нет.
Минусы садиков - мало прогулок. Еще минус - берут даже больных деток. Тут мода прописывать детям антибиотики даже при насморке и обычно ребенка ведут в сад с антибиотиком и инструкцией, как и сколько давать. Тут это норма.

Это основное. Если будут еще вопросы - задавайте.Сообщение было изменено пользователем 18-02-2011 в 21:50

(юстас)
воспитатели только присматривают за детьми, никаких тебе математик, творчества, логик и т.п. нет

вот это нонсенс!!!!!! тоже не раз видела,но чтоб такое)))))ну про площадку- коврик (или еще песочек есть)согласна..бывает,но про "еду сами!" и нет занятий....куда вас там зане)))

Melanna
Melanna

спасибо! про стоимость мне оч полезная информация!!! :)

Melanna

Большое спасибо. Очень полезная информация.
Скажите, а очередь в государственные детсады есть?
А с рождения, это со сколько? с годика можно?
А площадь игровых в детсадах? Есть ли спальни?
Игрушки и мебель сами покупают родители? И кроватку, матрас и прочее?
А утренники бывают?
Спасибо.

Дед
очередь в государственные детсады есть?

Очереди нет. Есть интересный момент, который касается исключительно государственных садов. Ребенка возьмут в такой сад ТОЛЬКО при условии, что и мама, и папа работают. Если мама не работает, то либо вообще откажут в саде, либо возьмут на полдня. В частный садик берут всех без исключения.

Дед
с рождения, это со сколько?

С рождения, то есть с первой недели. Конечно оплата в таком случае будет выше, чем у деток постарше. И таких малышей берут только частные сады. В государственные с 6-8мес.

Дед
площадь игровых в детсадах

Четкого стандарта нет. Чем дороже и лучше сад, тем соответственно площадь больше, игрушки новее. Но в принципе у нас тут вообще очень просторные квартиры и учреждения, поэтому проблем с маленькими комнатами в садах нет.

Дед
Есть ли спальни?

Конечно, есть. Но отношение к сонному часу проще, чем в России. Если малыш категорически отказывается спать, то воспитатель уводит его в игровую и развлекает, чтобы он не мешал другим деткам спать.
Есть английский сад ICCA, в нем единственном нет сонного часа, но он для деток от 3 лет.

Дед
Игрушки и мебель сами покупают родители? И кроватку, матрас и прочее?

Конечно же нет. Садики полностью укомлектованы. Единственное некоторые гос сады просят сдавать раз в год деньги на канцтовары, но это скорее исключение.

Дед
А утренники бывают?

Бывают, но несколько в другом формате, нежели в России. Обычно проводятся костюмированные вечеринки, типа маскарадов, которые могут быть по любому придуманному поводу, например - осенний бал, чайный день, день игрушки и пр. Каждый год есть подобие выпускного бала - окончание учебного года, переход в другую группу.

Melanna
В государственные с 6-8мес.

Melanna
поэтому проблем с маленькими комнатами в садах нет.

Melanna
Конечно, есть. Но отношение к сонному часу проще, чем в России. Если малыш категорически отказывается спать, то воспитатель уводит его в игровую и развлекает,

Melanna
Конечно же нет. Садики полностью укомлектованы. Единственное некоторые гос сады просят сдавать раз в год деньги на канцтовары, но это скорее исключение.

Какой то рай, коммунизм. А наши все плачутся.

Дед
Какой то рай

Перечитала свои посты, действительно получается как-то слишком хорошо))
На самом деле есть и проблемы, конечно. Например система образования в целом тут очень и очень отличается от русской в худшую сторону. В садах (кроме английского и русского) запрещено учить детей читать до 5 лет. Считается, что незачем утруждать детишек, они еще успеют всему научиться в школе. Тут вообще очень популярен принцип "чем бы дитятко ни тешилось"... Турецкие дети поражают невоспитанностью и вседозволенностью (не 100 процентов конечно, но 85 точно). Я во многом по этой причине дочку в сад не отдала. Тур мамаши с детьми вообще не занимаются. С утра до ночи телевизор и компьютер - обычное дело. В редком тур доме можно найти детские книги. Вот как-то так...

Если у автора есть еще какие-то вопросы, то пишите. Я в Анкаре живу.

(юстас)

никогда протакие садики не слышала!

Melanna
Детских садов очень много. Есть частные сады и государственные. Есть русские дет сады, английские и турецкие. Практически все садики детей берут с самого рождения, к таким малышам приставлены индивидуальные няни. В любом садике есть группы по возрастам. Частные садики работают обычно с 8 утра до 18-00, но по договоренности временные рамки можно варьировать.
Государственные сады работают с 8-00 до 16-00, закрыты по вскр и турецким праздникам.
В принципе образование в садиках напоминает нашу систему, те же уроки - музыка, счет, начало обучения грамоте, игры, чтение и прочее... Каждый день поделки. Несколько раз в месяц - похожы в театры, в кино, на какие-то другие мероприятия.
В садик детки ходят до четырех лет, потом идут в так называемую подготовительную школу на 2 года.
Группы в частных садиках маленькие, максимум 12 человек. В гос садах - до 25. Оплата частного садика от 10000руб до 25000руб в месяц (оплата конечно в турецких лирах, просто сразу перевела для вашего удобства). Государственные сады тоже платные, но там оплата от 2000 руб. до максимум 6000 руб. в месяц.
Кормят в садиках завтраком, обедом, полдником обязательно. Чем дороже садик, тем питание лучше.
Есть система садиковских автобусов, ребенка забирают от подъезда и привозят к подъезду. Стоимость зависит от удаленности садика от дома.
У каждого малыша есть "дневник", куда воспитатель едежневно записывает как вел себя малыш, что ел, спал или нет.
Минусы садиков - мало прогулок. Еще минус - берут даже больных деток. Тут мода прописывать детям антибиотики даже при насморке и обычно ребенка ведут в сад с антибиотиком и инструкцией, как и сколько давать. Тут это норма.

всё-всё верно написано!! Нечего добавить :)

Melanna
касается исключительно государственных садов. Ребенка возьмут в такой сад ТОЛЬКО при условии, что и мама, и папа работают. Если мама не работает, то либо вообще откажут в саде, либо возьмут на полдня.

здесь добавлю только, что в Анкаре все же есть очередь в гос.сады, все же трудно попасть. Все мои знакомые в гос.сады устраивались по знакомству. Еще раз напишу - это в Анкаре.

Melanna
Турецкие дети поражают невоспитанностью и вседозволенностью

абсолютно верно!

Melanna
Тур мамаши с детьми вообще не занимаются

и это факт!

Melanna
В садах (кроме английского и русского) запрещено учить детей читать до 5 лет.

моей дочке 4 года (завтра исполнится), я потихоньку учу ее читать (по-русски), она сама хочет. Среди турецких близких родственников у нас очень много школьных учителей. Они все считаю меня сумасшедшей мамашей, а мою дочку жалеют из-за "перегрузов" Сообщение было изменено пользователем 21-02-2011 в 16:13

как уже выше писали, с 5 до 7 лет дети могут ходить в школу в подготовительные классы (а могут продолжать ходить в садик). Там они почти весь день играют, лепят, рисуют и т.п. А собственно подготовки к школе (т.е. чтение, навыки письма, простейшая арифметика) - почти ноль, ну очень мало.

2 дня не выходила в интернет,а здесь столько интересного понаписали!!!Впринципе,всю информацию,которую я нашла написали)))Вот только я не нашла по каким именно направлениям работают ГОСУДАРСТВЕННЫЕ дет.сады,по каким образовательным программам и как обстоят дела с воспитателями-с образованием или без,сколько воспитателей на группе,есть ли в садах психолог,логопед,муз.работник и т.д.Вот впринципе и все)))А про частные садики я много нашла информации! ;)

aquarel
не нашла по каким именно направлениям работают ГОСУДАРСТВЕННЫЕ дет.сады

про это русские мало знают, поэтому вы и не нашли.
Детки из русско-турецких семей обычно ходят в частные садики, потому что в гос.сады, как выше написали, попасть сложнее.

aquarel
по каким образовательным программам

рискну утверждать, что никаких образовательных программ в садиках у них нет!

aquarel
как обстоят дела с воспитателями-с образованием или без,сколько воспитателей на группе,есть ли в садах психолог,логопед,муз.работник

на "Одноклассниках" есть группа "Турецкие жены" (и много подобных), в этой группе около 5000 участниц. Можете вступить в эту группу и всё у всех выспросить :)

kreska
kreska

а где вы там живете????напишите в личку плиз!!!!нам переезжать возможно уже скоро! муж у меня турок(если кто не понял)) пока в екб живем-работает тут! страшно хочется "заранее" друзей найти! чтоб совсем уж своих))) а насчет образования! плевать на турецких мамаш-мы сами научим всему,что считаем нужным! нам 2 года! она уже знает и А Б В О У И С -по русски и А B C ı I-по турецки! говорит на вопрос сколько лет: мне -дьва, папе-ики!)))

kreska
рискну утверждать, что никаких образовательных программ в садиках у них нет!

Мне тоже так кажется.

kreska
моей дочке 4 года

Моей тоже 4 года и 3 мес.
Вашу дочурку с Днем рождения!!!

Поздравляю обоих.
А компьютерные развивалки у вас есть? Обучающие?
www.u-mama.ru/forum/messages.php

Melanna
Вашу дочурку с Днем рождения!!!

:) спасибо!

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы