Логопедическая помощь в детском саду

Логопедическая помощь в детском саду

Хожу на утренники и вижу что много детей нуждаются в логопедической помощи.
Логопед вроде с этого года в детсаду есть, но группа то уже подготовительная, успеют исправить?

Знаю, что на форуме есть логопеды, помогите разобраться с ситуацией.
Хотелось бы понять, что надо сделать для исправления ситуации?
Вот пока такие вопросы?

Какой процент детей по вашему мнению нуждаются в логопедической помощи в детсаду, можно по возрастам?
С какого возраста надо заниматься? С какого занимаются сейчас?
Можно ли ограничится только групповыми занятиями?

Логопункт, это что? Это ставка? Это помещение? Это оборудование? Компьютер, щеточки какие то, что еще?
Сколько надо больных детей, что бы открыть логопункт?
Есть ли в детсадах необходимое оборудование для логопункта?
Всем ли детям можно помочь исправить дефекты до школы? (процент).
Видно ли это заранее?
Выделяют ли детсаду дополнительное финансирование на логопункт?

Сейчас практикуют, что бы признать нуждающимся в логопеде, провести обследование в одном единственном месте, какой то Радуге. Туда надо ехать и еще пройти кучу врачей. Как вы думаете, можно это все организовать непосредственно в детсаду? Пусть приедут и всех посмотрят? Раньше мы никуда детей не возили.

Каков оклад логопеда на одну ставку? Сколько это детей?

в нашей группе все детки ходили к логопеду...моей исправили горловую букву "р" начали ходить с 5 лет......

Дед
Сейчас практикуют, что бы признать нуждающимся в логопеде, провести обследование в одном единственном месте, какой то Радуге

мы туда то же ездили..за нашей группой был закреплен один день...и все в определенное время подъезжали....

раньше обследовали детей в детском саду, но потом Радуга взяла всё в свои руки

Дед
Каков оклад логопеда на одну ставку? Сколько это детей? сумма мизерная... А детей по нормам должно быть меньше, чем есть на самом деле( есть Типовое положение , там всё написано) .Воспитателям и няням подняли зарплату за счёт перенаполняемости групп, а логопедам нет, хотя в группе 20 детей вместо 10.

лисено_к
мы туда то же ездили..за нашей группой был закреплен один день...и все в определенное время подъезжали...

Но я понимаю, что это безобразие. Ежегодно прием в детсады 8-10 тыс., Это 50 чел в день туда должны ездить.

Там есть какое то стационарное дорогостоящее оборудование, для определение нуждаемости?

У нас логопункт

Дед
Каков оклад логопеда на одну ставку? Сколько это детей?

У нас 2 логопеда- один профессор ведет подготовительную группу,
второй девушка лет 30ти ведет старшую.
У каждой по 0,5 ставки :(
Норма 8 детей на каждого, НО у подготовишек 23 нуждающихся.
Ведут всех!!!!! :)
Мы ходим 2 раза в неделю в садике и 2 раза индивидуально(причем к другому логопеду)
От садичного толку нет %)
Радуга это отличный повод получить 100% льготу по оплате ДС и путевку в санаторий(за 1500)

nabipa
сумма мизерная... А детей по нормам должно быть меньше, чем есть на самом деле( есть Типовое положение , там всё написано) .Воспитателям и няням подняли зарплату за счёт перенаполняемости групп, а логопедам нет, хотя в группе 20 детей вместо 10.

А разве у них оплата не от количества человек? Логопункт открывают не на группу, а на количество, 15-20 чел. всего надо. Или не так?

Cтюша
От садичного толку нет

ой а я нашей садичной благодарна.....ребенок был готов к школе.....

Дед
Там есть какое то стационарное дорогостоящее оборудование, для определение нуждаемости?

нет там тетушки -спецы сидят и ребенка проверяют ;)

Cтюша
От садичного толку нет %)
Радуга это отличный повод получить 100% льготу по оплате ДС и путевку в санаторий(за 1500)

От профессора???

А сколько занятий надо провести с 8 чел. в неделю на ставку? По два занятия? 16 часов? Не маловато на ставку?Сообщение было изменено пользователем 02-12-2010 в 14:08

у нас логопедический сад

Дед
А разве у них оплата не от количества человек? точно нет

Дед

Да, причем дама достаточно известная в городе, в бонуме принимает...

в Радугу можно ж и самим направление попросить, но ведь многим родителям лень, им все на блюдечке с голубой коемочкой подай, они и дома то навряд ли с детьми занимаются, если у деток в подготовительной группе проблемы с речью...
а если родителям не лень, то бегают, обследуются, и ходят к логопеду...
если заранее записаться, то врачей необходимых можно пройти за пару дней...

мама Славы
они и дома то навряд ли с детьми занимаются, если у деток в подготовительной группе проблемы с речью...

У нас в старшей группе было 11 человек с гортанным "р" а через полгода уже 19 :(
Дети копируют друг друга...У нас все было в порядке, а сейчас вот "вылезло" :(

у нас логопед группа 10 человек, с ними занимается логопед, 2 раза в неделю групповое занятие и каждый день занятия с ребенком индивидуальные, радуга сейчас для того, чтобы детей с тяжелыми нарущениями речи отправить в спец дет сад

У нас обследовали в средней группе, ВСЮ группу отправили в Радугу, но из них отобрали 10 + 10 из подготовительной с которыми работает логопед (которые ей оплачиваются), большое ей спасибо, что хоть 1 разв неделю, но она берет остальных и пишет каждому ДЗ.
Исправится или нет к школе зависти от диагноза (именно он и уточняется обходом врачей и Радугой), своевременного и полного медикаметозного лечения + массаж (если его назначил невролог) и регулярность занятий с логопедом и дома с родителями.

Дед
вижу что много детей нуждаются в логопедической помощи

мама Славы
ведь многим родителям лень, им все на блюдечке с голубой коемочкой подай, они и дома то навряд ли с детьми занимаются, если у деток в подготовительной группе проблемы с речью...

+1
щас меня понесет от дебилизма который был у нас
мой ребенок в 3,8 прошел эту комиссию в Радугу,диагноз тяжелое нарушение речи+дизартрия
пошли в садик обычный в младшую группу,так как спецсады с 4х лет,а моему на 1,09 не было полных 4лет
подхожу с заключением от Радуги к садичному логопеду,не скрою № садика
это д/с №276
она говорит,что принять нас не может так как берет детей только со средней группы
ну ладно,со средней так со средней
приходим к ней же в следующем году(лог.садик не дали)
садичный логопед говорит,что народу у нее много,будет брать только со страшей группы
я ей говорю,что у нас есть заключение и нужно как можно раньше начинать занятия,нам она отказала
и вот в конце учебного года логопед вызывает на собрание детей из младшей и средней(нашей) группы и объявляет,что вышло новое постановление и все дети должны пройти кеомиссию радуга,чтобы у нее заниматься со следующего года
и среднюю группу в следующем году она будет вести
так как не все родители захотят из за 1-2 звуков проходить эту комиссию
я сделала вывод,что раньше в группу к логопеду попадили все желающие из старшей и подготовительной группы,и мест для детей из более младших групп даже при наличии заключения не было
а раз родителей заставляли потрудиться пройти эту комиссию,то многие просто плюнули на это дело и не стали проходить эту комиссию
и садичный логопед ранее конечно занималась более легкими случаями
нафиг ей были нужны дети со сложностями
хорошо,что нам на следующий год все таки удалось получить путевку в логопедический садик и с этим логопедом мы не встречались

Мы ходим в частный ДС. Логопед ведет бесплатные занятия с группой и диагностирует. За доп. оплату ставит звуки. Нам поставили 4 звука за полгода (1 индивидуальное занятие в неделю+ дома занимались).

мама Славы
в Радугу можно ж и самим направление попросить, но ведь многим родителям лень, им все на блюдечке с голубой коемочкой подай, они и дома то навряд ли с детьми занимаются, если у деток в подготовительной группе проблемы с речью...

А я думаю, это сделано Управлением образования города преднамеренно. Для экономия бюджета.
Госпожа Умникова играет на занятости родителей, что бы затруднить процесс создания логопедических пунктов, экономит на детях.

Почему раньше несколько человек сами приходили в детсады, теперь тысячи должны ездить к ним? Вы не считаете это безобразием?

мама Славы

Прошли мы в октябре, первое занятие было только в апреле!

сейчас буду ругаться! не знаете,не обвиняйте и не критикуйте.
во-первых есть логопункт,а есть логопедическая группа.
1.в логопедической группе детей (по положению)должно быть не больше 10-15 ч.и логопед закрепляется 1 на всю группу.но он проводит:фронтальные занятия(для всей группы) занятия по развитию связной речи,обучение грамоте,заняти по лексико-грамматике+ не меньще 2 раз в неделю индивидуальные занятия по звукопроизношению

1. на логопункте логопед работает с детьми только с диагнозом ФФНР и ФНР ( на др.диагнозы нужно больше времени для коррекции и др. условия)2-3 раза в неделю индивидуально(по 2-3 чел.) или по подгруппам(4-6чел)и только по лексико-грамматике+звукопроизношение.в год должен набрать 25-30 чел.на ставку(4 часа работы+ работа с документацией,а её море).поэтому берут в основном подготовишек,т.к им идти в школу.сейчас на логопункт детей принимают только с заключением ПМПК("Радуга" - она одна в городе).если не набрали 20 - 25 чел.,то ставку сокращают.за 0,5 ставки педстаж не идет.
    см. положение о логопункте,там все прописано.
    с ребенком можно заниматься уже с 3-хлет,но условий и времени на таких деток нет.
    !!!! А еще, у нас родители не хотят выполнять задания логопедов и закреплять полученные навыки и знания в повседневной жизни ребенка.думают,что это все просто.поставить звуки можно и быстро,но вот ввести его в речь очень сложно и долго.только прои постоянном контроле и занятиях будет эффект.а у нас дети не походят на занятия и все сразу забыли, чему научили.приходиться начинать все сначала.
    для занятий логопед нуждается в отдельном кабинете с большим зеркалом.а еще с кучей картинок,карточек,наглядно-дидактических материалов.в основном м-л специалисты покупают или делают сами.компьютеры в кабинете у логопедов большая редкость,а вот принтер-это вообще чудо.
    ставка логопеда-5200руб.+ ур.%+ 500 руб стимулирующих + % за категорию.
    p.s:я логопед-практик и работаю в д\с.(педстаж уже 18 лет)

Сообщение было изменено пользователем 02-12-2010 в 20:25Сообщение было изменено пользователем 03-12-2010 в 19:03

Дед
Какой процент детей по вашему мнению нуждаются в логопедической помощи в детсаду, можно по возрастам?

Такой процент глупо выводить, все индивидуально. Но могу сказать, что год от года детки все сложнее и сложнее. В среднем, из 25 детей 20 нуждаются в логопедической помощи, но в разной степени. И если раньше из 20 детей 1 был с тяжелым нарушением речи, то сейчас из 20 - 15 таких детей с ТНР и 1-2 с ЗПР.

Дед
С какого возраста надо заниматься?

все индивидуально

Дед
С какого занимаются сейчас?

В речевых садах - со средней группы, в обычных - со старшей.

Дед

В зависимости от поставленного диагноза - проводятся разные занятия.

Дед
Логопункт, это что? Это ставка? Это помещение? Это оборудование? Компьютер, щеточки какие то, что еще?

не всегда ставка, не всегда помещение, Есть и такие логопункты, в которых занимаются детки в спальнях и у логопеда 0,5 ставки.

Дед
Сколько надо больных детей, что бы открыть логопункт?

в зависимости от положения. в нашем прописано, что на логопункт зачисляется 20 детей. (и не важно, что в реалии их больше)

Дед
Всем ли детям можно помочь исправить дефекты до школы? (процент).

все индивидуально, в зависимости от заключения, от заинтересованности родителей, от посещаемости ребенком и т.д.

Дед
Видно ли это заранее?

прогнозы в нашем деле ставить - %)

Дед

Не знаю.

Дед
Сейчас практикуют, что бы признать нуждающимся в логопеде, провести обследование в одном единственном месте, какой то Радуге. Туда надо ехать и еще пройти кучу врачей. Как вы думаете, можно это все организовать непосредственно в детсаду? Пусть приедут и всех посмотрят? Раньше мы никуда детей не возили.

Радуга принимает только детей с тяжелыми нарушениями речи (это где - то с января) С нетяжелыми нарушениями речи зачисляем самостоятельно, но на основе выписке из истории развития, где отмечаются обследования специалистов.

Дед
А я думаю, это сделано Управлением образования города преднамеренно. Для экономия бюджета.
Госпожа Умникова играет на занятости родителей, что бы затруднить процесс создания логопедических пунктов, экономит на детях.

Почему раньше несколько человек сами приходили в детсады, теперь тысячи должны ездить к ним? Вы не считаете это безобразием?

безобразием это не считаю. По нормативным документам дети зачислялись на основании ПМПК, но мы сами бегали по врачам и подписывали документы на детей. Лично мне это было не удобно. В некоторых случаях родителям просто необходимо посмотреть на ребенка в ситуации обследования. Сама своих детей проводила через радугу - ни сколько не жалею времени, затраченного на обследование.

Дед
Логопед вроде с этого года в детсаду есть, но группа то уже подготовительная, успеют исправить?

Зависит как от логопеда, так и от проблемы конкретного ребенка. Мы ходили 3 месяца к логопеду в поликлиннику, в итоге она попросила нас не тратить ее и свое время, сказав,что это бесполезно. Нашли другого, ходим с сентября, почти нормализовалось все. "Л" и "Ж" поставили и "р" практически тоже, перестали "жевать" слова и повторять окончания по нескольку раз - вобщем однозначно за год (к школе)будет отличная речь. Ходим индивидуально, диагноз - ФНР, дизартрия.

Дед
С какого возраста надо заниматься?

с 5 лет (мне уже 3 логопеда сказали так)

Дед

Смотря насколько все запущено. С тяжелыми дефектами однозначно индивидуально. А вообще заниматься надо и дома ежедневно, выполнять упражнения, к-е дает логопед, тогда и групповые занятия будут эффективны. А с логопедом 2-3 раза в неделю должны быть занятия.

Дед

Нам заведующая сказала, что только в спецсадах.

Дед
Есть ли в детсадах необходимое оборудование для логопункта?

Там никакого оборудования не надо, зеркало только.

Сообщение было изменено пользователем 02-12-2010 в 23:16Сообщение было изменено пользователем 03-12-2010 в 09:32

t.nastya
безобразием это не считаю. По нормативным документам дети зачислялись на основании ПМПК, но мы сами бегали по врачам и подписывали документы на детей. Лично мне это было не удобно.

Но почему эти ПМПК нельзя в детсаду провести? И мы бегали по врачам, почему то после "комплексного" обследования врачами в детском саду? Троих просто медсестра перезачла, а где остальные были? Почти год родители бегали, а время уходит.

t.nastya
В некоторых случаях родителям просто необходимо посмотреть на ребенка в ситуации обследования

Заниматься будут не родители, а специалисты, все равно должен быть итоговый документ.

t.nastya
Сама своих детей проводила через радугу - ни сколько не жалею времени, затраченного на обследование.

А сколько таких которые наплюют на это обследование? И таких не мало. Это же надо с работы отпрашиваться.

Дед
Но почему эти ПМПК нельзя в детсаду провести?

потому что комиссия не выездная
в садике нет столько специалистов

Дед
А сколько таких которые наплюют на это обследование? И таких не мало

но это ведь проблемы родителей этих детей
я понимаю,что дети не виноваты
но с работы на эту комиссию можно отпросится
можно состыковать часы приема у врачей,подстроиться
в общем кому надо тот проходит

fistashka75
не знаете,не обвиняйте и не критикуйте.

возможно это и ко мне относится
но если б садичный логопед со мной поговорила,порекомендовала литературу, и т.п.то я бы обиды на нее не держала
нас просто послали ждать старшей группы и пофиг что к моменту старшей группы ребенку было б 5,9 лет
сейчас мы ходим в логопедический садик,отношение логопеда просто изумительное
проводит консультации для родителей,вызывает по графику 2 раза в год,но можно и вне графика прийти,никогда не откажет
еще у меня есть негативные эмоции к тем тетенькам,которые путевки выдают в коррекционные садики
почему то они решают что если есть заключение от Радуги и в садике есть логопункт,то у ребенка все исправится и таким детям спецсадик не нужен
а в заключении ясно написано,что нуждается в группе для детей с нарушениями речи
пока с ними не поругалась в пух и прах,путевку не выписали

Дед
А сколько таких которые наплюют на это обследование? И таких не мало. Это же надо с работы отпрашиваться.

Ну дак это и показатель заинтересованности родителей в логопедической помощи. Все равно даже если не будет Радуги, зачисление будет проходить на основе обследования специалистов (выдается диспансерный лист, куда вносятся заключения специалистов). И это правильно, потому что многие нарушения речи идут из-за неврологии, неправильного прикуса, снижения слуха и др. Для логопеда ОЧЕНЬ ВАЖНЫ заключения таких специалистов, как невропатолог, лор, ортодонт, психиатр. Я - логопед, я могу только предположить, что у ребенка нарушения потому что.... Но очень часто требуется комплексная помощь, а медикаментозно могут помочь только врачи, а не я. У нас родители ворчат, конечно, но еще никто не отказался проходить комиссию. Там более, что они сейчас не всех смотрят, а только детей с тяжелыми нарушениями речи, остальных зачисляем на основе диспансерного листа (выписке из истории развития). И еще: родители хорошо обследуют ребенка до садика, а после зачисления в ДОУ редко кто посещает того же окулиста или хирурга, а об ортодонте многие слышат впервые от нас. И лишний раз проверить зрение и слух, прикус и стопы - никому не помешает. У нас некоторые дети после такого обследования начинают ходить в очках, т.е. родители до этого и не замечали, что у ребенка снижение зрения. Некоторые срочно бегут за стельками и начинают заниматься ЛФК и много примеров таких могу привести. Так что, обследование - вещь очень нужная. А само обследование в Радуге - длится только 1 час. Много ли родители при этом потеряют времени даром????
Кстати, у нас некоторые умудряются и за 2 дня проходить всех специалистов. ;)Сообщение было изменено пользователем 03-12-2010 в 11:14

По большому счету в 5 лет ребенок должен обладать нормативной речью, т.е. должно быть правильное звукопроизношение, построение предложений, сочетание слов между собой и т. д. Такой расклад не случаен, т.к. если звуки ставить в 6 лет, например, то начинают выпадать зубы и уже возникают сложности при постановке звуков. Далее, у ребенка должно быть время (2 года) до школы, чтобы он пожил с этой нормативной речью и если что-то не так, чтобы было время подкорректировать, чтобы потом не было проблем с рус.яз. Ну и как же учить ребенка читать в 6 лет, если он звуки не может правильно произнести. Сейчас вроде уж все школы вводят тестирование, и все хотят читающих детей.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы