Тема закрыта

Причина: 0

Бакулина Марина член Единой России - отменить санитарные нормы для детей

Цитата:
Медведев:
...
Успешно реализуется демографическая политика. Прошлый год стал первым за прошедшее десятилетие, когда население России увеличилось. Я хочу напомнить, что рождаемость в 2000 году составляла 1267 тысяч детей, а в 2009 – это 1762 тысяч детей. Безусловно, это позитивная тенденция, но эта тенденция приводит к тому, что у нас появилась нехватка мест в детских садах. Есть примеры того, что детские сады, здания, в которых были детские сады, на протяжении последних лет зачастую перепрофилировались. И это общая проблема по всей России. Если в 1992 году у нас было 82 тысячи дошкольных учреждений, то в 2008 году – 45 тысяч. Ощущается достаточно серьёзное сокращение. Я считаю, что задача наших региональных отделений партии в ближайшее время провести мониторинг тех зданий, которые ранее были использованы под детские сады, а впоследствии были перепрофилированы. Эти здания зачастую относятся и к федеральной собственности, и к региональной собственности. Если мы сумеем их вернуть и использовать по их прежнему назначению, то, безусловно, мы сможем решить проблему детских садов.
И, во-вторых, есть ещё одна тема, связанная с детскими садами, – это создание условий по стимулированию организации частных детских садов в многоквартирных домах. Необходимо снять запреты и ограничения, которые сегодня есть для этого вида деятельности. Тогда я думаю, что каждая семья сможет устроить ребёнка в сад и уже не нужно будет стоять в очереди до достижения ребёнком школьного возраста.

Цитата:
М.БАКУЛИНА: Я заранее приношу извинения за свой голос – слишком усердно репетировала речь.
Бакулина Марина, город Тюмень. Представляю Тюменскую региональную ассоциацию детских развивающих центров, педагог, директор детского развивающего центра «Ступеньки».

Уважаемый Дмитрий Анатольевич!
Сегодня уже было озвучено то, что проблема нехватки детских садов является наиболее актуальной и важной в Российской Федерации. И благодаря Вашим усилиям рождаемость в нашей стране стабильно растёт. (Смех в зале. Аплодисменты.) И, в общем-то, об этом говорят конкретные цифры. Об этом уже было сказано, в 2009 году родилось 1762 тысяч ребятишек, и это на 50 тысяч больше малышей, чем в 2008 году. Соответственно, увеличивается и потребность в получении услуг дошкольного воспитания и образования. И в детских садах сегодня нуждаются более 1700 тысяч детей. Наиболее критическая ситуация складывается сегодня в Сибирском федеральном округе: в Кемеровской, Новосибирской, Томской областях. Положительная динамика снижения дефицита в Пермской, Ленинградской и республиках Северо-Кавказского федерального округа. Строительство новых детских садов идёт во многих регионах, но, к сожалению, очевидно, что немногим более 53 тысяч типовых детских садов по всей России не могут снять проблему нехватки детских садов. Вы, Дмитрий Анатольевич, не раз поднимали эту проблему и по вопросам зарплаты педагогов, и по вопросам качества образования, и по необходимости строительства новых детских дошкольных учреждений. Но сегодня расходы на строительство новых детских садов, исходя из существующих норм и дефицита мест, составляют более 2 триллионов рублей из расчёта в среднем 1,5 миллиона рублей на одного нуждающегося малыша. Мы все грамотные люди и понимаем, что на рыбалку ходят с удочкой, а не с рыбкой, и мы предлагаем совместными усилиями, заручившись Вашей поддержкой, следующие меры.

Во-первых, практически во всех странах есть частные семейные мини-детские сады. Есть они и у нас, но, к сожалению, все они находятся в «серой» зоне и вызывают озабоченность и у исполнительной власти, и у самих воспитателей, педагогов и директоров детских центров. Так как частный детский сад, предоставляющий услуги дошкольного образования и воспитания, имеет право только на кратковременное пребывание – не более 4 часов. Однако мамы, работающие, предпочитают оставлять своих малышей, это необходимость, на 8 и 10 часов. Поэтому необходимо не только дать возможность бизнесу осваивать эту нишу, но и увеличить норму часов пребывания детей в частных садах.

Мы считаем, что необходимо также разделить в законе две услуги: по присмотру и уходу за детьми и образовательную. Такая мера позволит значительно снизить административную и бумажную нагрузку на те детские частные сады, которые не предоставляют образовательные услуги, и, соответственно, у них не будет необходимости получать образовательную лицензию.

Мы знаем, что в Министерстве образования и науки готовится новый федеральный закон. Мы хотим быть уверены, что наши предложения найдут отражение в этом важном документе. В результате таких изменений мы ожидаем, что в течение трёх-четырёх лет откроются не менее 15 тысяч частных мини-детских садиков.

Второе. Уважаемый Дмитрий Анатольевич! Сегодня содержание одного ребёнка муниципалитету обходится в 18–20 тысяч рублей в месяц. Во многом причиной такой ситуации являются существующие санитарные нормы, так называемые СанПиНы. Они содержат избыточные нормы, которые требуют неоправданно больших площадей, не допускают применение одного помещения для разных целей. Например, для занятий музыкой и физкультурой, для игры и отдыха, что является нормальной практикой в зарубежных странах. Или возможность двойного использования игровой комнаты с помощью установления трехъярусных кроватей-трансформеров, которые являются безопасными, эстетичными и комфортными. Лёгким движением превращаются в компактную тумбу и занимают мало места.

Активное развитие бизнеса в сфере бытовых услуг позволяет детским садам сократить нормы и на технические помещения – это постирочные, кладовые, комнаты для глажки белья. Такие услуги могут быть отданы на аутсорсинг малым предприятиям. В том же ракурсе необходимо рассмотреть возможность сокращения площадей в кухонном блоке, объединив цеха, описать поточность приготовления пищи и правильной обработки столов и разделочных инструментов. В международной практике детские сады пользуются услугами детских комбинатов питания. Эту практику, мы считаем, нужно применять и в России. Давайте немножко пофантазируем и представим наших малышей пассажирами первоклассного авиалайнера, которые в меню могут заказать себе то, что им нравится. Ну а для тех, кто не умеет читать, это могут сделать родители. Такие изменения в СанПиНах позволят снизить затраты на одного ребёнка на 30–40 процентов при строительстве новых помещений, а также увеличить количество мест при реконструкции уже существующих детских садов.

Уважаемый Дмитрий Анатольевич! От лица педагогов, воспитателей, директоров детских развивающих центров обращаюсь к Вам, чтобы Вы поддержали нашу инициативу по формированию рабочей группы при Роспотребнадзоре для разработки новых современных и более эффективных норм для дошкольных учреждений. Конкретные предложения мы уже собрали по многим регионам.

И третье. Как уже говорилось, для строительства детских садов нужны огромные деньги. И только бюджетными вливаниями невозможно быстро снять эту проблему, да и, в общем-то, это нецелесообразно, потому что мы все знаем, что демография – это та пружина, которая сжимается и разжимается с периодом в 20–25 лет. Мы понимаем, что, возобновив на 100 процентов базу государственных и муниципальных зданий, через какое-то время мы можем получить синдром 90-х.

Конечно же, эту проблему нужно решать более гибко. Необходимо привлекать частные инвестиции в развитие сектора дошкольного воспитания и образования. Мы видим такую возможность в разработке механизма частно-государственного партнёрства, но, возможно, не в форме концессионных договоров, а через иные варианты. Например, как это показывает немецкий опыт, в форме лизинговой модели или аренды с правом выкупа.

Необходимо более подробно изучить международный опыт и создать более комфортные условия для его реализации на территории нашей страны. В Германии, например, 70 процентов всех частно-государственных предприятий работают именно в социальной сфере. Это школы и детские сады. И я знаю, что примером частных вливаний в строительство частных детских садов могут поделиться и российские предприниматели, например, из Ханты-Мансийского округа. И, в общем-то, такой опыт должен быть доступен для всех регионов.

И в завершение хочется уверить Вас, Дмитрий Анатольевич, что в педагогике не существует случайных людей. Эти люди отличаются особой душой, это искренние люди, это профессионалы, это те, кому мы доверяем самое дорогое в нашей жизни – наших детей, это те, кто достоин особого внимания. И вместе с партией «Единая Россия» с этого года мы будем проводить ежегодный конкурс среди лучших из них, чтобы вместе со всей страной наградить и сказать «спасибо» тем, кто воспитывает наше подрастающее поколение. И рассказать тем, кто хочет войти в педагогику, о том, как важна и необходима эта профессия для нашей страны.

Я благодарю Вас за внимание и надеюсь на Вашу поддержку.

Цитата:
Медведев:
То, что говорили по поводу увеличения рождаемости, я, конечно, готов продолжить работу, если вы считаете это важным. (Смех.) Цифры, которых мы достигли, они на самом деле очень хорошие. Я вам по-честному скажу: когда мы всё это придумывали, обсуждали, у меня были даже более пессимистические ощущения, потому что мы же знаем, что в развитом постиндустриальном обществе – а у нас практически такое, во всяком случае, по ощущениям многих интеллектуалов, – люди не так легко мотивируются деньгами на увеличение семьи, это правда.

Тем не менее та же самая программа по материнскому капиталу, она всё-таки помогла, но не только она. Могу назвать несколько абсолютно полезных вещей, которые национальные проекты смогли создать. Сегодня в интернете прочитал: «Медведев занимался этими национальными проектами, и где эти национальные проекты?»

Так вот они всё-таки работают, что бы там ни говорили. Те же самые формы стимулирования медицинских работников, особенно в сфере акушерства и гинекологии, родовой сертификат я имею в виду, естественно. Это реально хороший инструмент, он помог оживить эту работу, помог переоснастить довольно значительную часть консультаций.

Программа по переоснащению поликлиник. Да, конечно, многие из них выглядят ещё не так, как западные поликлиники. Вы знаете, я сейчас куда ни приду, – а я всё-таки в разных местах бываю: и в сельских, и в небольших городах, – в поликлиниках стоит достаточно современное оборудование, а было же совсем всё в дровах, одни эндоскопы лежали и стаканы стояли, в которых ложечки. Всё-таки мы сделали это. Не нужно гордиться тем, что сделано, нужно просто смотреть в будущее, но недооценивать это тоже не следует.

Почему я сейчас об этом говорю? Нам нужно обязательно заняться программой детских садов, вы правы. И перед встречей с вами у меня была встреча с главой администрации Республики Бурятия. Как ни странно, он пришел практически с той же самой идеей, он говорит: «У нас частные семейные сады не развиваются так, как нам бы хотелось, есть предложение изменить законодательство и в части статуса, и в части времени, когда дети могут там находиться, и по поводу того, где числятся на работе воспитатели, и по поводу помещений, и СанПиНов [Санитарные правила и нормы]».

Потому что действительно требуют, чтобы было два входа, пять различных видов помещений, различные помещения для мойки, приготовления еды, но это же невозможно, это же издевательство просто. Это даже излишне для многих обычных детских дошкольных учреждений, где количество детей может быть не такое большое. Я иногда захожу в такие места, мне грустно становится – это какие-то стадионы, а дети, их просто не видно, они там как букашки. Гигантские коридоры какие-то больничные, выкрашенные масляной краской, бессмысленные мойки такого же страшного размера, где никого нет. Нужно всё это привести в соответствие с современными требованиями, поэтому насчёт работы с Роспотребнадзором – считаю, что это действительно правильная вещь, и тоже нужно дать на эту тему поручение.

И ещё одна идея, которая мне понравилась, – я, кстати, почему-то об этом раньше не задумывался – по поводу разделения образовательной лицензии или образовательных функций по присмотру за детьми и по оказанию образовательных услуг в узком смысле этого слова. Действительно, в ряде случаев вовсе необязательно, чтобы оказывались образовательные услуги, иногда маме нужно просто, чтобы ребёнок с кем-то был на протяжении, допустим, 6–8 часов, пока она ходит на работу.

Конечно, когда образование есть, это лучше. Но у нас «не до жиру», что называется. У нас действительно огромная нехватка детских садов. Поэтому считаю, что это можно было бы разделить. И здесь я уже обращаюсь к коллегам-депутатам: может быть, в качестве законодательной инициативы вы могли бы это сделать, если требуется изменение собственно законодательства образования. Если это подзаконные акты, то тогда мы с Правительством можем внести изменения.

news.kremlin.ru/transcripts/7896

Это ... , член партии Единая Россия Бакулина Марина, иначе назвать, эту пройдоху не могу!
Вот она начала про мини, а кончила отменой санитарных норм в муниципальных детсадах!

Это будет похлеще теперешнего уплотнения.
Расстрелять её за такие слова Президенту!
Ради выгоды хозяев мини, она готова разгромить детсады.

Дед
Это будет похлеще теперешнего уплотнения.

%) :=-O: %) :=-O:

Дед
Расстрелять её за такие слова Президенту!
Ради выгоды хозяев мини, она готова разгромить детсады.

Полностью согласна!!!!!!!!!
А Медведев то, согласен, с этим членом партии Единой России, Бакулиной М. %)
Не знаю по каким он там "спортзалам" ходит, у нас в группе из 27 человек, яблоку упасть негде!Сообщение было изменено пользователем 31-05-2010 в 08:34

Дед

Удивляюсь Вам каждый раз! Да кто на МДОУ-то покушается? Речь идет об узаканиваниии миников, созданиии таких норм, чтобы они вписались. А дальше все решат деньги. Если родители в миниках платят, так то же питание там на порядок лучше и без отдельных разделочных цехов.

Дед
она начала про мини, а кончила отменой санитарных норм в муниципальных детсадах

ну почему вы опять передергиваете, не было такого в ее речи. Со всеми тезисами Бакулиной согласная, а про огромные площади муниципальных детских учреждений и уход за детьми без образования - это г-на Медведева понесло. Чего, расстреливать будем?

Дед
И в завершение хочется уверить Вас, Дмитрий Анатольевич, что в педагогике не существует случайных людей. Эти люди отличаются особой душой, это искренние люди, это профессионалы, это те, кому мы доверяем самое дорогое в нашей жизни – наших детей, это те, кто достоин особого внимания.

Я тоже раньше думала, что педагоги люди призвания, пока одна такая, 10 лет в образовании, не открыла у нас "на голове" свои "садик". Пытаешься с ней разговаривать, объяснить, что садик она открыла на голове у двух малолетних детей, в ответ мат и угрозы, и все это при моих детях. Ага, давайте ещё это узаконим.

Мария Ф
созданиии таких норм, чтобы они вписались. А дальше все решат деньги. Если родители в миниках платят, так то же питание там на порядок лучше и без отдельных разделочных цехов.

Удивляюсь я вас, санитарные нормы отменят у ВСЕХ детей. Зачем платить больше, когда можно платить меньше?
Зачем содержать детсады, когда можно все перевалить на мини.

Содержание дошкольного образования НЕ ОПРЕДЕЛЕНО. Минимальный стандарт может быть НУЛЕВЫМ. Как это есть в проекте ШКОЛЬНОГО стандарта!

Можно из большого детсада сделать кучу миников, загнать по 40 чел в группу, и на этом поставить точку.

Почему для себя депутаты от партии Единая Россия построили дворец с кожаными диванами, отделанный гранитом, Заксобрания за 1,5 млрд. руб. а не переехали в деревянный барак? Почему санитарные нормы отменяют именно для детей в первую очередь?

юнАсть
ну почему вы опять передергиваете, не было такого в ее речи. Со всеми тезисами Бакулиной согласная, а про огромные площади муниципальных детских учреждений и уход за детьми без образования - это г-на Медведева понесло. Чего, расстреливать будем?

Партию единую Россию, делающую все для ликвидации конституционных прав граждан на "доступное и бесплатное" образование!

vic-chel
А Медведев то, согласен, с этим членом партии Единой России, Бакулиной М.

Конечно согласен, это по его заказу она готовила речь. Что бы еще 200 млрд. руб. отдать банкирам на капитализацию!

Как показал еще раз ответ министра, ответ на письмо Президента, Президент ВСЕ ХОРОШО ЗНАЕТ ЕЩЕ С 2005 ГОДА!
И НИЧЕГО НЕ ДЕЛАЕТ! выпустил бумажки Поручения,, Постановления и ждет результатов по вопросу, который стоит сотни миллиардов рублей! Пока мы не начнем требовать, не выйдем на митинг, ничего это партия антинародных дел делать не будет!

Выходим на митинг 1 июня в 17 ч. у Черного тюльпана, Только так мы можем защитить наших детей, защитить Конституцию РФ!

Сообщение было изменено пользователем 31-05-2010 в 11:17Сообщение было изменено пользователем 31-05-2010 в 11:18

"Мы считаем, что необходимо также разделить в законе две услуги: по присмотру и уходу за детьми и образовательную. Такая мера позволит значительно снизить административную и бумажную нагрузку на те детские частные сады, которые не предоставляют образовательные услуги, и, соответственно, у них не будет необходимости получать образовательную лицензию."

Матерится охота! Что за безгамотность лучшего предпринимателя. Дошкольное образование - это ПРИСМОТР И УХОД с 2 месяцев до 7 лет!
Ребенок ВОСПИТЫВАЕТСЯ и когда сидит на горшке, и когда гуляет и когда ест и когда спит! Это разделение очень серьезная штука господа родители! В вашей Тюмени местная власть уже приняла в 2004 году положение, что ВСЕ ДОШКОЛЬНОЕ ОБРАЗОВАНИЕ оно оценивает как 1600 рублей в год! Вот к чему клонит эта Мирина! К тому, что ВСЯ ОСТАЛЬНАЯ СУММА должна оплачиваться РОДИТЕЛЯМИ, так как это УСЛУГА по содержанию! Ох уж и дерьмо эта партия Единая Россия!

Все это ОБРАЗОВАНИЕ!

Сегодня примут для миников, завтра закроют муниципальные - зачем платить лишнее!

==

«Второе. Уважаемый Дмитрий Анатольевич! Сегодня содержание одного ребёнка муниципалитету обходится в 18–20 тысяч рублей в месяц. Во многом причиной такой ситуации являются существующие санитарные нормы, так называемые СанПиНы. Они содержат избыточные нормы, которые требуют неоправданно больших площадей, не допускают применение одного помещения для разных целей. Например, для занятий музыкой и физкультурой, для игры и отдыха, что является нормальной практикой в зарубежных странах. Или возможность двойного использования игровой комнаты с помощью установления трехъярусных кроватей-трансформеров, которые являются безопасными, эстетичными и комфортными. Лёгким движением превращаются в компактную тумбу и занимают мало места.»

Этим предпринимателям, дай волю, всех детей загонят в скотские условия. За рубежом гнобят детей, давай и мы будем гнобить! трехъярусных кроватей-трансформеров используются, но места прибавляется немного, а неудобств много. Мячиком или по пианино или аудиоустановке, это нормально. Да и число занятий сократятся в два раза. И так ничему не учат, так еще урежет партия Единая Россия. За рубежом еще нормативная практика хорошая зарплата рабочих, а не только предпринимателей.

==

"Мы знаем, что в Министерстве образования и науки готовится новый федеральный закон. Мы хотим быть уверены, что наши предложения найдут отражение в этом важном документе. В результате таких изменений мы ожидаем, что в течение трёх-четырёх лет откроются не менее 15 тысяч частных мини-детских садиков."

А родители хотят, что бы эти предложения хозяев миников НЕ ПРОШЛИ! И нас господин Президент - значительно больше! Президент - соблюдай Конституцию, дошкольное образование "доступно и бесплатно"!

«Активное развитие бизнеса в сфере бытовых услуг позволяет детским садам сократить нормы и на технические помещения – это постирочные, кладовые, комнаты для глажки белья. Такие услуги могут быть отданы на аутсорсинг малым предприятиям.»
Вот эти предприниматели, только о себе беспокоятся, во всем ищут свою прибыль.
То что цены при этом будут в разы выше, им только на пользу.

«Давайте немножко пофантазируем и представим наших малышей пассажирами первоклассного авиалайнера, которые в меню могут заказать себе то, что им нравится.»
А цены будут космические. Вы господин Президент будете это оплачивать из федерального бюджета?

«Такие изменения в СанПиНах позволят снизить затраты на одного ребёнка на 30–40 процентов при строительстве новых помещений, а также увеличить количество мест при реконструкции уже существующих детских садов.»

Как это скажется на детей – предпринимателям ПЛЕВАТЬ.

«И третье. Как уже говорилось, для строительства детских садов нужны огромные деньги. И только бюджетными вливаниями невозможно быстро снять эту проблему, да и, в общем-то, это нецелесообразно, потому что мы все знаем, что демография – это та пружина, которая сжимается и разжимается с периодом в 20–25 лет. Мы понимаем, что, возобновив на 100 процентов базу государственных и муниципальных зданий, через какое-то время мы можем получить синдром 90-х.»

И тут врете лучший предприниматель, совершенно не знает действительность.

Не 90, а 17 БУДЕТ!»

Дед
Сегодня примут для миников, завтра закроют муниципальные - зачем платить лишнее!

То, как сейчас государство может позволить себе содержать детей в муниципальных садах - уже ни в какие ворота. В муниках работают люди без образования, материальная база уже давно создается силами родителей, от меню плакать хочется, как и от "развивающей" программы Васильевой. Плюс есть один, да - зато, бесплатно.

А почему тогда все "шишки" лезут в муники, если у Вас в Ваших миниках так хорошо? :P

Мария Ф
То, как сейчас государство может позволить себе содержать детей в муниципальных садах - уже ни в какие ворота. В муниках работают люди без образования, материальная база уже давно создается силами родителей, от меню плакать хочется, как и от "развивающей" программы Васильевой. Плюс есть один, да - зато, бесплатно.

А какие кошмарные есть миники, а как в них детей димедролом травят.... В семье не без урода, не надо обобщать.

Юла
А почему тогда все "шишки" лезут в муники, если у Вас в Ваших миниках так хорошо?

А вы с чего взяли что "все"? У нас среди клиентов есть дети и чиновников в том числе. Детей "шишек" одного ведомства видела. Садик №43 от ЦБ. Лучше него я у нас в городе не видела. Но финансировался он за счет денег ЦБ, то есть ведомства, а не городской казны. Захотел Сорвин в свое время внучке подарок сделать - сделал. Спасибо, и моему ребенку хватило. Но попробуйте в этот садик посасть :P Исключение, еще раз подтверждающее правило.

Угг
А какие кошмарные есть миники, а как в них детей димедролом травят....

Так вот, чтобы их не было, и нужны нормы.

Мария Ф

Зато государство может себе позволить удвоение капитала миллиардеров, 1,5 миллиарда на заксобрание, 2 млрд. на "увековечивание памяти" Ельцина.

Давайте не ремонтировать муниципальные дороги и говорить, как хороши частные.

Угг
не надо обобщать

Полностью согласна у нас муник.занимаемся по программе 2100 кормят хорошо,дают фрукты и сок дополнительно,но это конечно зависит от заведующей,конечно приходится за что-то платить ,но я считаю что в нашей стране давным давно товарно-рыночные отношения,чем садики то хуже.Лучше в муник заплачу,зная что у них существуют всякие нормы и проверки.чем в миник от 8000 и выше в квартире в жилом доме.

Мария Ф
То, как сейчас государство может позволить себе содержать детей в муниципальных садах - уже ни в какие ворота.

А у Вас один лишь бизнес и все, лишь бы деньги получить! К тому же у Вас повар и няня в одном лице, одной рукой попу моет, второй-суп варит. %) Это конечно же лучше по сравнению с муником :P .

Юла
лишь бы деньги получить!

простите, а вы работаете безвозмездно?

Юла
К тому же у Вас повар и няня в одном лице, одной рукой попу моет, второй-суп варит

сделайте лучше)))
или не пользуйтесь услугами - в чем проблема?))

senator
сделайте лучше)))
или не пользуйтесь услугами - в чем проблема?))

А мы налоги на капитализацию банкирам отдадим, там хоть откатные будут, нечего на детей тратить.
Проблема в том, что обеспечение "доступного и бесплатного" дошкольного образования функция государства.
Не в состоянии партия Единая Россия решить проблему с детсадами - скатертью дорога, уходи, в чем проблема?

вы опять тупите.
я гворю вам про выбор - хочешь ходи в платный, не хочешь не ходи - а вы опять про политику.
кстати, я заметил ваше оживление сегодня... что, народ на завтра не собирается? явка может быть провалена?))

senator

что за бред!!! давно уже в частных садиках есть и я няня и повар!!

Myrzilka
давно уже в частных садиках есть и я няня и повар

Вы видимо отстали от жизни, даже у "Маленькой страны" одной рукой попу вытирет, а другой кашу варит!!!! Я уже и не говорю о других миниках!
Но даже в таких случаях поддерживаю

senator
я гворю вам про выбор - хочешь ходи в платный, не хочешь не ходи

Юла
одной рукой попу вытирет, а другой кашу варит!!!! Я уже и не говорю о других миниках

вы полнейшую чушь несете)))

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы