Тема закрыта

Причина: 0

Про няню в д/с.

Сегодня в очередной раз стала свидетелем тревожного звоночка. Утром сына отправила в группу, сразу не ушла, стояла наблюдала в щелочку. Одна девочка подавилась и у нее каша вылетела на стол, она с такой паникой начала собирать кашу со стола и заталкивать ее в рот, причем быстро так все делала, а потом заплакала, видимо испугалась что подавилась. Нянечка все это время сидела пила чай и даже не встала, не подошла к девочке. В другой раз во время завтрака тоже девочка сильно заплакала (я не видела, просто слышала) ее просто увели в спальню, она там рыдала сидела ,а воспитатель с нянечкой продолжили завтрак.Если кто то сталкивался с таким равнодушием, посоветуйте как поступить.

Lyusik
Нянечка все это время сидела пила чай и даже не встала, не подошла к девочке

а воспитатель где была?

Lyusik
Если кто то сталкивался с таким равнодушием, посоветуйте как поступить.

любить детей не заставишь :(

Вот такая я
воспитатель где была?

выходила. Потом когда зашла успокоила эту девочку, но она видела что я тут стою, может только поэтому.

не знаю что вам советовать. Была в ситуации, когда воспитатель применяла свои методы воспитания на непослушных детей. Разговоры не помогли, мне только озвучили свою позицию.
Ну подойдете вы к поспитателю или нянечке, скажите типа чё вы такие равнодушные? А они вам ответят: а разве ребенок задыхался??? Но поперхнулась, ну заплакала - мы ж не виноваты %)

Заведующая тоже не помощник. Даже если она что-то им скажет, то она ведь не постоянно в группе будет следить.

Я бы на вашем месте сходили к заведущей и рассказала ситуацию, сказала бы ,что обеспокоенна бездействием нянечки( ведь ребёнок мог захлебнутся и назад засовывать пищу -это вообще ужас) , только спокойно без эмоций( хотя понимаю что трудно), но на месте этой девочки мог оказатся и ваш ребёнок! Послушайте реакцию завед-ей, главное дать понять, что вам на эту ситуацию не наплевать и пусть знают, что мы-мамаши вездесущие!! А если будет всё совсем плохо,звоните в РАЙНО и смело жалуйтесь ;)

Должностная инструкция воспитателя

1. Общие положения

1.1. На должность воспитателя принимаются лица со средним специальным или высшим образованием, имеющие медицинское заключение.

Воспитатель:

1.2. Подчиняется заведующему детским садом.

1.3. Работает непосредственно под руководством старшего воспитателя.

1.4. Принимается на должность и освобождается от должности приказом заведующего.

1.5. Проходит медицинский осмотр 1 раз в полгода.

1.6. В своей работе руководствуется нормативными документами, настоящей должностной инструкцией и Правилами внутреннего трудового распорядка.

1.7. Продолжительность рабочей недели - 36 часов, работает по графику, согласованному с профсоюзным комитетом и утвержденному заведующей.

1.8. Продолжительность ежегодного очередного отпуска - 42 календарных дня.

1.9. Соблюдает трудовую дисциплину.

1. Должностные обязанности.

2.1. Осуществляет тщательный присмотр за вверенными ему детьми в строгом соответствии с требованиями инструкции по охране жизни и здоровья детей в помещениях учреждения и на детских прогулочных площадках.

2.2. Следит за состоянием и укреплением здоровья каждого ребенка в группе, совместно с медперсоналом учреждения регулярно проводит комплексные мероприятия, способствующие укреплению здоровья, психофизическому развитию детей, осуществляет гигиенический уход за детьми раннего возраста. Особое внимание уделяет детям, пришедшим в детский сад после болезни.

2.3. Планирует и осуществляет воспитательно-образовательную работу в соответствии с программой в тесном контакте с другими воспитателями и специалистами учреждения. Тщательно готовится к проведению занятий.

2.4. Изучает индивидуальные способности, склонности и интересы детей. Умело использует результаты изучения в своей педагогической деятельности с целью развития каждого ребенка. На основании изучения индивидуальных особенностей детей, рекомендаций психолога проводит коррекционно-развивающую работу со своими воспитанниками.

2.5. Обеспечивает строгое выполнение установленного режима дня и сетки занятий.

2.6. Осуществляет наблюдение за поведением детей в период адаптации, помогает им; в группах раннего возраста ведет дневник наблюдений.

2.7. Регулярно информирует руководителя учреждения и старшую медсестру об изменениях в состоянии здоровья детей. Сообщает старшей медсестре об отсутствующих детях, выясняет причину их отсутствия, ведет табель учета посещаемости.

2.8. Ведет работу с родителями по вопросам воспитания детей в семье, привлекает их к активному сотрудничеству с детским садом. Активно работает с родительским комитетом и отдельными родителями, обеспечивая создание необходимых условий в помещениях группы и на участке для успешной реализации воспитательно-образовательной программы.

2.9. С уважением и заботой относится к каждому ребенку в своей группе, проявляет выдержку и педагогический такт в общении с детьми и их родителями.

Помощник воспитателя, или младший воспитатель (в повседневном общении - просто няня) помогает воспитателю в организации воспитательно-образовательного процесса, и вместе с воспитателем отвечает за жизнь и здоровье воспитанников. Помощник воспитателя приносит с кухни пищу и помогает в раздаче, затем убирает и моет посуду, готовит воду для умывания детей, для полоскания рта; в старших группах организует сервировку детских столов. Помогает воспитателю выводить детей на прогулку и заводить их в группу, раздевать малышей перед тихим часом и одевать после него. Готовит все необходимое для проведения закаливающих и гигиенических процедур, принимает участие в организации занятий по обучению детей плаванию.

Также няня отвечает за чистоту в помещениях; два раза в день она проводит влажную уборку в группе. В соответствии с требованиями СЭС проводит санитарную обработку посуды, игрушек. Следит за чистотой полотенец, меняет их по мере загрязнения, помогает воспитателю в проведении гигиенических процедур с детьми. Один раз в 10 дней проводит смену постельного белья.

Надеюсь вам помогут эти знания! ;)

и ещё самое главное

1. Ответственность 5.1. Несет персональную ответственность за жизнь и здоровье детей во время их пребывания в учреждении.
    5.2. Несет ответственность за выполнение всех обязанностей, возложенных настоящей инструкцией.

Вот такая я
Даже если она что-то им скажет, то она ведь не постоянно в группе будет следить.

ДА, я это понимаю. И также понимаю что если начну какие то разговоры, ничто не помешает этой женщине пакостить потихоньку. Была уже ситуация когда ребенок начал ходить в садик и дома мне стал затыкать рот ладонью и говорил "Закрой рот", я сказала об этом воспитательнице, она говорит вы не первые кто мне об этом сказал. После этого сын резко перестал затыкать мне рот.

fialkanata
отвечает за жизнь и здоровье воспитанников

где есть сей документ с синей печатью? :)
Кем подписан? Откуда взят? Где можно посмотреть оригинал? :)

irina_A
Кем подписан? Откуда взят?

Документация в детском саду
Согласовано

Председатель ПК

МОУ детского сада N__

"_" ____200__г.
Утверждаю

Завудующий

МОУ детского сада N __

"_" ____200__г.

Должностная инструкция воспитателя

fialkanata
назад засовывать пищу -это вообще ужас

У меня сразу возникла мысль что их ругают если стол грязным окажется после обеда.

fialkanata
Я бы на вашем месте сходили к заведущей и рассказала ситуацию

Думаю для начала поговорить с воспитателем. Но я боюсь что если пойдет волна вдруг нянечка начнет втихую пакостить, ну элементарно на прогулку собирая не одеть свитер или тонкую шапочку под низ. Всего невозможно предусмотреть.

В министерстве образования РФ и всех последующих организациях, я думаю есть все необходимые документы ;)

Lyusik
Думаю для начала поговорить с воспитателем.

Если у вас доверительные отношения и адекватный воспитатель то попробуйте, только не забудьте правило- 2 раза похвалил один раз сделал замечание ;)

fialkanata
Документация в детском саду

это не ответ , извините :)
я спрашивала про оригинал должностной инструкции няни :)
реально висит на стенке в д/саду? с печатью и подписью?

irina_A
где есть сей документ с синей печатью? :)
Кем подписан? Откуда взят? Где можно посмотреть оригинал?

fialkanata

Спасибо.

irina_A
про оригинал должностной инструкции

конечно такие инструкции, с подписями ,есть у всех сотрудников садика

Lyusik
.Если кто то сталкивался с таким равнодушием, посоветуйте как поступить.

К сожалению, не все , кто работает с детьми отличаются порядочностью и великодушием. А зачастую и просто равнодушные люди приходят работать с детьми. :(
Может просто , для начала, поговорить с воспитателем, чтобы она повлияла на нянечку, поговорила с ней как то. Если не поможет, то думаю, есть смысл вынести этот вопрос на родительском собрании. Чтобы все родители знали и повнимательнее присмотрелись к этой няне и в первую очередь к своим малышам. Я думаю всеобщее порицание будет большим уроком для няни и она изменит свое отношение к детям. Ну а если и это не поможет, то нужно принимать радикальные меры, вплоть до коллективного заявления и просьбы об увольнении сотрудника. Тем более, сейчас желающих работать няней хоть отбавляй. Но сначала попытайтесь мирно разрешить ситуацию. Удачи! ;)

fialkanata
конечно такие инструкции, с подписями ,есть у всех сотрудников садика

они есть, но родителям с ними ознакомиться никто не даст, т.к. это служебная информация.

Смысла разговаривать с ними я не вижу, точнее этот разговор не будет продуктивным - все закончится обвинениями и отпирательствами, а на саму ситуацию вряд ли повлияет.
я сама убедилась в том, что переделать взрослого человека нельзя. Любить нельзя заставить ии научить. Даже если вы напугаете чем-то воспитателя или нянечку, так они ж любить-то не начнут из-за детей. К ребенку подойти и успокоить его - это ж не по интсрукции, а по зову материнского инстинкта, зову любви к детям.
Правильно, в инструкции указано, что они обязаны обеспечить безопасность жизни и здоровью. Вам нянька такая ответит: ну и где была угроза? Ребенок откашлялся? Ему была необходима чужая помощь? А то, что она со стола стала собирать - так может ее так дома учат?
ну и все в таком духе.
Я не говорю, что надо принимать ситауцию, просто не вижу конструктивного решения этой проблемы. Единственое, что приходит в голову - смена воспитателя или садика.

Зана
есть смысл вынести этот вопрос на родительском собрании. Чтобы все родители знали и повнимательнее присмотрелись к этой няне и в первую очередь к своим малышам

ТАк вот как с родителями то взаимоействовать? Есть такие кто просто закрывает на все глаза. Ну вот пошли мы в августе в садик, оказалось что им в туалет только по маленькому разрешают ходить, я начала у родителей выспрашивать, никто даже не вникает в этот вопрос и внимания не обращает, у всех все хорошо, получается что я одна нагнетаю обстановку. Инициирую я собрание, а претензии только у меня одной, и как моему ребенку дальше ходить в садик, если нянечка та же самая останется.

Lyusik
Одна девочка подавилась и у нее каша вылетела на стол, она с такой паникой начала собирать кашу со стола и заталкивать ее в рот, причем быстро так все делала, а потом заплакала

Малявочка... видимо их ругают за грязные столы. А может даже и заставляют потом все убирать за собой...или что нибудь еещ похуже %)

Lyusik
ничто не помешает этой женщине пакостить потихоньку. Была уже ситуация когда ребенок начал ходить в садик и дома мне стал затыкать рот ладонью и говорил "Закрой рот", я сказала об этом воспитательнице, она говорит вы не первые кто мне об этом сказал. После этого сын резко перестал затыкать мне рот.

не поняла что пакостного случилось в этой ситуации? то , что сын резко перестал затыкать рот ?? дак это ж хорошо, значит разговор подействовал :) .. вот если бы вы обнаружили синяки на теле ребенка :( ттт..
если бы меня сильно задела эта ситуация я б сообщила об этом родителям этой девочки.. вряд ли им это понравилось бы

Lyusik
я начала у родителей выспрашивать, никто даже не вникает в этот вопрос и внимания не обращает,

если самих родителей девочки это не обеспокоит то смысла вам ругать нянечку нет, останетесь крайней

Lyusik
Так вот как с родителями то взаимоействовать?

по-хорошему выяснить мнение родителей (части их) о воспитателе и нянечке. Есть кого это напрягает?

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы