Ребенок в 1.4 месяцев ничего не говорит

Даже простые звуки животных, ничего... Каждый день показываю, проговариваю, пою песенки, но бесполезно. Просто издаёт какие то непонятные звуки и всё.
Старший в этом возрасте уже всех животных изображал и простые короткие слова выговаривал. Когда бить тревогу?)

ну вы же знаете ответы))))
" мой заговорил в три, четыре, пять лет, отстаньте о ребенка")))

имхо, реально рано для беспокойства. Оба моих ребёнка в два года спокойно разговаривали предложениями. Но в 1.4 не говорила дочь ничего. Даже "мама". Сейчас два с половиной, стихи читает и песни поёт.

Я бы внимание сместила на то, какой пассивный словарный запас и как ребёнок понимает обращенную речь

Аноним 88,
Крупы перебирать, пальчиковые краски и тд. А так ,думаю, вы всем этим занимаетесь

Аноним 88: Просто издаёт какие то непонятные звуки и всё.

А ему понятно

Аноним 411: Крупы перебирать

Ой нет, все в рот потащил, такое пока не проходим. Ручки шаловливые, а вот речь практически отсутствует, вот что и настораживает

Аноним 88: вот что и настораживает

Врачи ,что говорят ?

Учите дуть в игровой форме
Играйте в звуковые игры (вы позвонили в колокольчик, он позвонил, вы получали ложка о ложку, он постучал. Потом можно прятать свои инструменты за досочкой, чтобы не видел, а только слышал, и повторял.)
Гуглите упражнения для запуска речи, нейро гимнастику.

Проверьте слух!
Дети все очень разные.

Аноним 88: Даже простые звуки животных, ничего...

А папа, мама, типа да-да, какой-то лепет есть? У моего никаких звуков животных не было в 1.4 и сейчас только собаку "аф", лягушку "ка-ка" и гуся 'га-га" выдает,ему вчера 1.6 исполнилось. Мама, папа, дай и не больше десятка подобия слов, типа ба( собака) сейчас говорит уже, но начал сравнительно недавно.
Я тоже уже все перелопатила в интернете, норма до 2 лет считается начать разговаривать. Как я понимаю, самое главное, чтобы какие-то звуки были хотя бы и реакции соответствующие, ну и прогресс виден был.

Аноним 88: Ой нет, все в рот потащил, такое пока не проходим.

Ну и что? Вы же рядом сидите, убирайте изо рта, говорите, что нельзя.
Мой тоже ещё все это в рот тащит и из тазика вываливает. Соберу, нервы успокою и опять вытаскиваю через пару часов. Сначала чечевица была месяца 3 играли с ней. Надоело ее собирать по всей квартире, сейчас макароны разноцветные, полегче собирать их, когда на полу валяются. Пересылаем поварешками, игрушки туда мелкие закапываю ( животные и овощи). У меня ещё и кинетический песок, пластилин разный, типа ПлейДо и бабл. Последний ему особенно нравится. Делаю колбаски, он куски от них открывает и бросает.

Раз не говорит, то хоть что-то я пытаюсь делать, что советуют логопеды, чтобы стимулировать развитие.
Пальчиковых игр много интересных, но мой пока не повторяет, не догоняет видимо как это пальцами делать.

Аноним 88,
Дочь заговорила ровно в 2 года, до этого только мычала. Школу с медалью закончила, поступила на бюджет престижного технического вуза, учится с повышенной стипендией. Автор, все впереди у вас.

Автор, вы умница, что внимание обращаете на это. У какого-то ребенка хватает резервных сил для компенсации и он «в три, четыре, пять» начинает говорить. У кого-то не хватает и тяжелые нарушения речи возникают. Сейчас, к сожалению, не редкость… На логопедов в детском саду не стоит сильно надеяться потом. Лучше сейчас самим, правильно вам написали, развивать мелкую моторику, насыщать пассивный словарь малышки.
Что у неё было с гулением и лепетом? Всё в срок? Может быть слоги есть сейчас какие-то? «Ма-ма-ма, па-па-па»?
Массаж делали по возрасту? У невролога были на консультации?

Аноним 88: Когда бить тревогу?)

Через 3 месяца начинайте нервничать ))

Должно появиться понимание речи, ответ киванием, первые осмысленные звуки, первые слова, хоть и не четкие. В общем какой-то прогресс должен быть через 2 месяца. Если все тихо, то через 3 к специалистам.

Аноним 335: Через 3 месяца начинайте нервничать ))

Плюсуюсь, а сейчас можете записаться к неврологу хорошему, как раз через 3-4 месяца очередь подойдёт, либо отмените, либо сходите . И да вас правильно спрашивают про понимание обращенной речи, есть? Слоги ма, ба, да, кивание утвердительное, указательный жест?

Совсем-совсем речи нет? Или все же "мама" есть? А то обычно так жалуются, а потом оказывается, что слов-то полно уже в запасе. Пока вам точно рано тревогу бить, занимайтесь, гуляйте больше, все проговаривайте вслух. Иногда еще полезно притвориттся, что вы дестами и мычанием ну никак не понимаете, что ребенок хочет, тупая мама стала (у моей так впервые появилось "мама, дай ложку, чем я есть буду?", а до этого предложений не было вообще, но это уже постарше). И нн сранвивайте с другими детьми, даже своими - они все разные.

Автор, в 1.4 точно рано паниковать. Занимайтесь дальше развитием. Много разговаривайте, гуляйте, общайтесь с другими детками( если есть возможность). К двум годам уже посмотрите на ребенка и решите- нужен вам невролог или нет. С младшим на запуск речи к логопеду и неврологу пошли в 2.3. Из слов было только мама. В 3.1 сын начал пополнять свой словарный запас активно, повторять слова за нами. Сейчас ему 5.5 - проблем с речью нет, отлично пересказывает, фантазирует, соображает. У меня есть с чем сравнить- старший с ТНР и ЗПР.

Я воспитатель ясельной группы. С каждым годом процент говорящих детей в период 2-3 года всё меньше и меньше. Дети, причём, в ясли приходят и знают уже как обращаться с сенсорным экраном. Им дома дают планшеты для развития, совсем не понимая что речь при этом не развивается, а наоборот, тормозится.

Под присмотром перебирает пусть, вы мать, что не можете справиться, чтоб в рот не тащил? Пальчиковыми красками мои рисовали, лепили, по итогу обе руки рабочие но младшая говорить стала только в садике после 3ех. Просто не хотела, уже почти 13 не заткнешь

Автор, моему год и тоже не говорит, есть только слог «ае» - алло, это дед постоянно говорит ему и изображает кошку - мяу, больше ничего, гуление было, слогов не было, речь вроде бы понимает, мычит, рычит на своем. Один невролог сказала сенсорным развитием заниматься, вторая сказала пропить пантогам еще плюсом, пока в раздумьях. По месту жительства невролог сказала, что если хоть один слог есть - достаточно 😡

Аноним 195: Им дома дают планшеты для развития

Аноним 195: Я воспитатель ясельной группы

Ох уж эти всевидящие воспитатели 🤬 Вы прям видели сами лично как всем дают дома планшеты а может просто ребенок это видит и повторяет за кем-то из взрослых

Аноним 195: в ясли приходят и знают уже как обращаться с сенсорным экраном

Вы в яслях то это как видите? Вместо того чтобы заниматься детьми, даёте им планшеты?

Были у невролога в год. Ребёнок говорит мама, баба , дай. Ладушки не делает. Так мне сказали -вы с ним не занимаетесь, раз он не делает ладушки и сороку...

Моему второму ребенку было 1,3, когда в одном из мамских чатов я прочитала фразу «в 1,6 речь должна быть. Хотя бы фраза «мама дай чай» произнесенная одним словом»
Я тогда очень удивилась, и приготовилась через 3 месяца нервничать и бегать по врачам, задатков к речи не было.
Но в 1,5 она уже могла сказать «мамаги» (мама помоги), в 1,6 мы читали днем книжку и я рассказывала как птички чирикают, а вечером вышли погулять и она сама услышала птичек и сказала «мама, чики чики чики».

Так что до 1,6 наблюдайте за прогрессом. В 1,7-8 принимайте решение.

Black raven,
Мяма есть) и все на этом)

Аноним 88,
Ннюу уже хорошо. Значит, не немой, не глухой. У моей в 1,2 примерно появилось папа, маму к 1,7 кое-как выдавили из себя.

Девочки а мне подскажите, стоит переживать? А то я и не знаю..
1.5 говорит мама( без остановки😀), папа(очень очень редко), надо, дай (но чаще просто нана) ава
Животных всех показывает, но кроме собаки и медведя и гуся никого не озвучивает
Обращенную речь понимает, может включить свет если попросить, принести что-то
Каждый день рисуем, читаем книжки, через день пластилин

Аноним 855,
Хоспаде, да что тут не видеть то? Когда мамашки вырывают перед уходом из рук ребёнка телефон в раздевалке, а тот потом белугой орёт, когда по приходе мамашки ребёнок не её обнимать бежит а тянет ручонки опять же к телефону. Ну как тут этой ломки и зависимости не заметить? Такие и говорят плохо и более нервные.

Аноним 195: мамашки

Зачем вы в саду работаете?

Аноним 855,
А тут не надо всевидящими-то быть. Вчера на ясельной группе была. Телефоны педагогов на столе убраны. Некоторые дети подходят и требуют, чтобы им дали телефон. Ножками топают)
Недавно воспитатель на группе одна была, детей мало, она им мультик на телефоне включила и пошла суп разливать. Дети самостоятельно переключили на следующий, когда этот насмотрелись. Детям 2 года.

Аноним 169: Недавно воспитатель на группе одна была, детей мало, она им мультик на телефоне включила и пошла суп разливать

Дурное дело не хитрое. А вот представьте реакцию родителей, которые телефоны не дают в этом возрасте, а ребенка в садике вот такая воспитатель научила пользоваться.. Скорее всего часто так делает. Удобно же, не мешают. То есть сами педагоги одобряют подобный метод отвлечения, раз сами пользуются. Мамы же тоже могут быть одни. И пока суп наливают - включают мультики.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы