Какому врачу показать ребёнка? Не разговаривает.

Ребёнку 2,5 года, сын. Говорит только самые простые слова. Аня, мама идем, мама ням ням, кака, Буба.
Понимает всё. На речь реагирует, выполняет то, что прошу. С интеллектом вроде все в порядке.
Педиатр сказала ждать до 3-х.
К неврологу идти смысла нет, выпишет вам витаминки.
Подскажите, к какому специалисту записаться платно. Сразу к неврологу? Посоветуйте к кому.
У второго ребёнка диагноз дизартрия, с 3-х лет логопед. Но дочь в 2,5 уже разговаривала, пусть непонятно, но это были предложения.

Однозначно. к неврологу.

Аноним 234: неврологу идти смысла нет, выпишет вам витаминки

Ну выпишет - так пропьете или проколете.
Всяко бывает, может для него это норма. Не зря же до 3х лет особо не бьют во все колокола врачи. У меня трое племянников, все поздно заговорили без всяких диагнозов, это у них семейное видимо)

Аноним 234: Говорит

Это главное

Аноним 234: Понимает всё. На речь реагирует, выполняет то, что прошу.

Это еще важнее.
Разговорится. Но к педиатру за направлением к неврологу сходите.

Аноним 234,
Я уже в 1,5 года с вашими данными у невролога уже была

вот как раз витаминки и надо! Витамины группы В прям обязательно. Мой после месяца приема заговорил резко предложениями. Еще омегу3 пили, витаминД... Почитайте про В и о его влиянии на мозговую деятельность

Аноним 234: Ребёнку 2,5 года, сын. Говорит только самые простые слова. Аня, мама идем, мама ням ням, кака, Буба.
Понимает всё. На речь реагирует, выполняет то, что прошу. С интеллектом вроде все в порядке.

Так же было, в 2,7 прорвало, заговорила предложениями. Пошла в садик и съездили в отпуск, видимо эти значительные для неё события речь и запустили. Я бы ничего не колола точно, побольше читайте, играйте вместе, мелкую моторику развивайте. Если не ходит в сад, походите на какие-нибудь занятия, может это даст толчок. Рубеж в три года не просто так придуман всё-таки.

Нам 2,2, не говорит вообще, но речь понимает, слова знает. Ходит в садик.
Были у кучи неврологов с 1,5 лет, били тревогу - нареканий нет ни у кого. Думали и на слух, и на то, что речь не понимает. Итог - слух есть, то, что прекрасно понимает речь, стало понятно после 2 лет. Ищет на картинках знакомые слова, показывает пальчиком. Но не говорит. Лепет активный появился пару месяцев назад, до этого был скудный.
Мы, повторюсь, прошли просто кучу врачей. Ну нет проблем у ребёнка. Отпустили ситуацию, живём спокойно и ждём, когда заговорит.
Единственный совет, который могу дать - садик. У нас прямо явный прогресс начался именно с садика, когда ребёнок попал в коллектив к другим говорящим детям, плюс к воспитателям, которые не читают мысли, как мама и папа, нужно учиться объяснять и показывать, что хочешь.

Аноним 554: Ну выпишет - так пропьете или проколете.

Не поможет. Нет "волшебной таблетки" для речи.

Аноним 697: Это еще важнее.
Разговорится.

У моего сына с такими исходными оказалась моторная алалия. Сам не разговорился. К школе еле выправили до условной нормы. Вложено много денег, сил, нервов и времени на протяжении нескольких лет.
Не надо ждать возраста 3-х лет. Нужно оценивать анамнез и развитие в комплексе. Автор, Вам к толковому неврологу. И вряд ли Вы его найдёте в муниципальной поликлинике по месту жительства.

Detka: Витамины группы В прям обязательно. Мой после месяца приема заговорил резко предложениями

Настало время удивительных историй. Здоровому ребёнку витаминки не повредят. При наличии неврологических нарушений ни один ребёнок после витаминов В не заговорил.
Дочь резко заговорила предложениями в 2г8м, но она неврологически здоровая. До этого общалась отдельными словами. Никакие витаминки не принимала.

Аноним 16: Единственный совет, который могу дать - садик.

Дочери не помогло. Ровно в 2 года пошла. А потом началась пандемия. Всех по домам закрыли. Ей было на тот момент 2г7м. Через месяц её вдруг прорвало. Оказалось, ребёнок умеет не только связно рассказывать, но и вести диалоги.

Astrum*: Настало время удивительных историй.

это не удивительная история, а доказанный факт влияния нехватки витаминов гр.В. Девушка пишет что ребенок интеллектуально развит

Аноним 234: К неврологу идти смысла нет, выпишет вам витаминки

Как это нет смысла? Очень даже смысл есть, но желательно не в поликлинику. Причин много может быть, не факт, что сам разговорится. У меня оба сына с речевыми проблемами, с младшим к неврологу ходили с рождения, чтобы вовремя выявлять проблемы и решать их, но считаю, что с неврологом ошиблась, эффекта от лечения нет, два курса ноотропов в уколах, физиотерапия и всё мимо. Ходим к логопеду, чувствую ещё долго ходить. Сыну 4 года в речи от сверстников сильно отстаёт.

Аноним 234: Ребёнку 2,5 года, сын. Говорит только самые простые слова. Аня, мама идем, мама ням ням, кака, Буба.

Не, которые не разговаривают, они даже слова мама в три не говорят. У вас говорит ребенок

Detka: это не удивительная история, а доказанный факт влияния нехватки витаминов гр.В.

Можете в это верить.
Витамины В назначают в составе комплексной терапии. Это подспорье ко всему остальному. Сами по себе не работают. И проблему не решают.

Detka: Девушка пишет что ребенок интеллектуально развит

У моего с интеллектом всё нормально было. И с физическим развитием тоже. Вообще никаких жалоб с рождения, кроме нарушений сна. Все врачи в поликлинике в один голос твердили, что "все дети плохо спят, на погоду реагируют.". Даже диагноз в карте "метеозависимость".
Ноотропы в 2 года назначали и уверяли, что точно заговорит. Не помогло. Следующий невролог тоже сказал, что ноотропы помогут, но в прошлый раз их назначили в маленькой дозировке, не по возрасту. Второй курс ноотропов тоже не помог. После чего этот же невролог мне сказал: "Ну а что Вы хотели? Это же просто витаминки!" Магний В6 тоже принимал, результат нулевой.
Оказалось нарушено кровообращение в ШОП. Отсюда проблемы и со сном, и с речью. Лечить надо было с рождения.

Astrum*: У моего сына с такими исходными оказалась моторная алалия. Сам не разговорился. К школе еле выправили до условной нормы. Вложено много денег, сил, нервов и времени на протяжении нескольких лет.
Не надо ждать возраста 3-х лет. Нужно оценивать анамнез и развитие в комплексе. Автор, Вам к толковому неврологу. И вряд ли Вы его найдёте в муниципальной поликлинике по месту жительства.

Подскажите, пожалуйста, как диагностировали её? Есть ли какие-то явные симптомы именно моторной алалии?

Аноним 16: как диагностировали её?

Невролог диагноз поставил в 3 года после обследования, разговора со мной и попыток общения с ребёнком (он на контакт практически не шёл с незнакомыми взрослыми).
Потом логопед-дефектолог диагноз подтвердил.

Аноним 16: Есть ли какие-то явные симптомы именно моторной алалии?

Для врача есть. Если человек не сталкивался с диагнозом, то сам вряд ли определит. Нюансов много.

Племянника отдали в садик в 2 года 4 месяца. И сразу стали появляться новые слова. А до этого только папа, мама, дай и другие необходимые слова. Но понимал все. И части тела показывал и животных, но как они разговаривают не говорил. А сейчас предложения начали появляться. В садик третий месяц ходит. Дочку у меня в два и восемь прорвало. Только букву Р у логопеда ставили. Но к неврологу сходить можно. Так спокойнее.

Мурлик: Как это нет смысла? Очень даже смысл есть, но желательно не в поликлинику. Причин много может быть, не факт, что сам разговорится. У меня оба сына с речевыми проблемами, с младшим к неврологу ходили с рождения, чтобы вовремя выявлять проблемы и решать их, но считаю, что с неврологом ошиблась, эффекта от лечения нет, два курса ноотропов в уколах, физиотерапия и всё мимо. Ходим к логопеду, чувствую ещё долго ходить. Сыну 4 года в речи от сверстников сильно отстаёт.

Спасибо, да, в поликлинику идти смысла нет.
Знать бы, к кому.

Аноним 234: Понимает всё. На речь реагирует, выполняет то, что прошу.

Понимает?
Или просите так, что можно понять без слов?
Для начала, попросите что-то не сильно логичное, например, погладь мячик (вместо принеси, или пни) и т.д.

У меня сын тоже так же разговаривал в этом возрасте . Но он родился семимесячным, поэтому у него все с опозданием было. Периодически проходили лечение у невролога, так как на учете стояли. В три года заговорил хорошо, потом уже с логопедом занимались, так как много звуков не выговаривал.
К неврологу нужно сходить показать ребёнка, а так сейчас у детей тенденция начинать говорить после 2,6 лет. У моих знакомых у всех дети поздно стали говорить , при этом со здоровьем у детей все хорошо.

Автор, я как мама одного поздноговорящего ребенка и другого ребенка-болтающего-с-самого-рождения, советую к неврологу. Рассказы "пропьете витаминки" не слушать, не встречала ни одного невролога (а я их видела немало), кто бы с такой легкостью относился к тому, что ребенок не говорит. Да, много значит понимание, развитие, но речь - как ни крути, основа развития в этом возрасте.

Сурдолог
Невролог
Психиатр

Аноним 234: Знать бы, к кому.

Согласна, к тем врачам, кого хвалят, очень долгая запись, но через лист ожидания попасть можно быстрее. Поиском по сайту посмотрите, может остановите выбор на конкретном враче.

Astrum*: Невролог диагноз поставил в 3 года после обследования, разговора со мной и попыток общения с ребёнком (он на контакт практически не шёл с незнакомыми взрослыми).
Потом логопед-дефектолог диагноз подтвердил.

Наш очень общительный, на контакт идёт со всеми легко, если настроение есть. Получается, раньше трёх лет не понять, есть ли моторная алалия?
Я задавала вопрос Шароновой, она сказала, что на алалию не похоже.

ProAlena:
Мы в 2,2 пошли к Логопеду на запуск речи

А подскажите, пожалуйста, где взять логопеда, который так рано берёт детей? Нам говорили, раньше 3-4 лет бесполезно, логопеды не возьмут.

Аноним 940: Или просите так, что можно понять без слов?
Для начала, попросите что-то не сильно логичное, например, погладь мячик (вместо принеси, или пни) и т.д.

Наш понимает. Но на просьбу погладить мячик, не отреагирует. Принести тоже через раз. А вот показать в книжке мячик - покажет.

Astrum*: У моего сына с такими исходными оказалась моторная алалия.

У моей дочки тоже. И витамины здесь действительно дело десятое. Хотя кололи их по два раза в год вместе с кортексином. Заговорила в пять, моя стратегическая ошибка была отдать ее в семь в школу. Мы дублировали первый класс. И только этой весной, в 15 лет, на комиссии пмпк ей сняли все диагнозы.

Нужен хороший невролог. Это ключевой врач. Дальше все зависит от диагноза. Бывает, что дети просто поздно начинают говорить, а бывают серьезные нарушения речи, и это реально адское лечение на много лет. Ни витамины, ни садик, ничего. Мы ходили к Лури, к Шароновой, речь ставила специалист из УГМК. У них, кстати, есть центр когнитивных технологий, где проводят диагностику детей раннего возраста. Но ценник у них сейчас, конечно.... Но сначала к неврологу.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы