Энкопрез. Поделитесь успешным опытом лечения.

Знать не знала о таком. Ребенку 8 лет. Проблема с запорами лет с 3. Периодически давали бактерии, следили за питанием, все бестолку, норма была раз в три дня. Последний месяц вообще раз в пять дней. Дома можно следить за питанием, в школе булки не убрать, воду пить не заставить. Осознанности пока нет.
И вот неделю меняем по трое трусов на день, ночью тоже подмазывает. Не чувствует. Не жалуется. Но запах навоза просто невозможный .
На днях улетаем в отпуск, какая там диета может быть? Ругаться из за еды ещё придется(((( расстроилась капец
По приезду будем заниматься проблемой. Подскажите к кому и куда обращались и что помогло?
Заранее спасибо

Не переживайте. Во первых это еще может быть связано с неврологией
Либо с запорами, либо одно идет от другого.
Тем не менее перерастет.
А пока можно давать ежедневно или 2-3 р в день детское пюре чернослив
Ну либо слабительные которые назначит врач

Я бы с собой в отпуск набрала пюрешек этих и на всякий случай глицериновых свечей
А помог нам психиатр и время

Аноним 4,
Сейчас как будто бы обратная проблема. Подтекает в трусы...(((( Даже после дефекации. Сходил пред сном в туалет, тщательно помылся. Пока спит проверила и трусы уже грязные(((((
Спасибо за совет, возьму пюрешки

FM,
И такое было, это может быть как раздражение кишечника, я не специалист но то твердые какахи то мазня все это было

Пюрешки давали прямо курсами, но это все таки больше психологическая проблема

Аноним 4,
Это точно проходит? В интернете начиталась всяких ужасов. Интересно, что многие описывают проблему и характер ребенка как очень протестный, взрывной и с трудом соблюдающий нормы поведения. У моего тоже такое есть...

FM,
У нас была незрелая нервная система, зпр, он был плаксивый , нервный, ранимый. Истерики тоже были.
Все прошло, не так давно, ему 11 сейчас

FM,
Вы такого взрослого встречали? Если это не 90 летний дедушка?
Израстете, но мы занимались его здоровьем и ходили к врачам , пили таблетки, ноотропы и тп

Аноним 4: У нас была незрелая нервная система, зпр, он был плаксивый , нервный, ранимый. Истерики тоже были.
Вс наросло, ему 11 сейчас

То есть все прошло у вас? У нас такой же сын , и та же проблема

Аноним 506,
Тогда вам к Сабанцеву, он очень грамотный, он нам очень помог, мы ходим к нему раз в год и он на год выписывает лекарства

Аноним 4,
К кому пойти? По неврологии нет проблем ттт.. обследован от и до... У Сабанцеву были, говорят акцентуация характера и воспитание... Построже с ним надо скащал. Не могу найти подход, очень мне тяжело бывает. Протест практически на все. В школе вроде нормально все, во дворе пока стесняется сам знакомится

Чем раньше тем лучше, запишитесь заранее.
Самый большой позор это в школе. Иногда мы даже брали больничный чтобы нормализовать поскорее , вот курсом пюрешки эти и таблетки
Сейчас лето-ваш шанс

FM,
Просто то что вы пишите, все равно ведь не совсем норма, если вы говорите что не соблюдает нормы и тп, возможно сдвг или еще что, ну для своего спокойствия я бы все равно сводила к Сабанцеву. А там что скажет, он никогда лишнего не говорит
Даже то что он не чувствует что обкакался, запаха и тп это уже говорит не о норме .
Я не спец, у меня только свой опыт

У ребенка сформировался каловый завал. Сходите уже к гастроэнтерологу, ну ей Богу. Нужна клизма очистительная, возможно, не одна. Форлакс курсом, диета. Обследоваться надо. У ребенка, возможно, мегаректум или иные аномалии кишечника. Сначала - к гастроэнтерологу.

FM,
Как обстановка дома? Не орете, не ругаете, грязные трусы не заставляете стирать? Ребенку нужно избегать стрессов. Любой стресс это сразу откат в лечении.
Если что, то у моего сына был энкопрез. Сейчас 11 лет и до сих пор на фоне сильного стресса бывает. В первом классе с собой давала чистые трусы на всякий случай.
Но у сына все ок с кишечником, вопрос был в неврологии (был еще энурез, сдвг, незрелая нервная система, тики).
Когда все началось, то пришлось прекратить посещать в садик на 1 год. Когда наладилось, то пошли в маленький частный садик на полдня.

Гастроотделение в 9-ке
Длительное лечение
Сказали безусловно это психологическое. По крайней мере начало. Утром не успел, в школе неудобняк, перетерпел.
И то, что кажется жидко идёт и нет запоров - это наоборот говорят врачи показатель запоров., что выходит вокруг каловых масс, простите за подробности.
А потом физика. Кишечник заполнен, сходить больно, освобождение не до конца, от этого ещё больше ребёнок зажимается и пр. Внутри растягмвается не там, где надо.
Назначали курсы слабительное. На форлаксе очень долго был. До полугода. И потом курсами. Поправлюсь. Не на нем. Дюфалак был

Очень корректные врачи там были. Многие там с этой проблемой, они с ними как-то хорошо так, что чувство стыда не возникает у ребёнка.

Я не врач, у меня у двоих детей склонность к запорам ,многое прошли.
По моему опыту, начинает подтекать и энкопрез именно тогда,когда кал стоит внутри твердый как камень, а вокруг обтекает более мягкий кал. У нас были такие моменты.
Назначали длительно курсы дюфалака,форлакса+диета. Курсы эти по 6 мес были,периодически повторяю,когда вижу тенденцию,что редкая дефекация.
Дозы приходилось подбирать индивидуально долго путем проб и ошибок. Цель-ежедневный стул, наладить моторику, убрать страхи ребенка.
На своих детях я вижу результаты.
Вам бы ,автор, к гастроэнтерологу ребенка.

У Бутрия в вк есть много понятного контента на эту тему.

Аноним 593,
Спасибо, я уже поняла что к гастроэнтерологу. С собой в отпуск возьму форлакс.
Спасибо всем ответившим! Я очень расстроена(((( прикрикиваю на него конечно , не без этого. Когда уже на 10 раз повторяю одно и тоже (((( думаю что ж я за г...номать такая.

Камила Идрис,

Все верно пишете. Плюсуюсь

У сына была подобная проблема, нужно вам, автор, к гастроэнтерологу. Нам в свое время очень помог Конобейцев Олег Хананович, кажется в Детском Докторе принимал. Суть лечения была в нормализации стула и поддерживающей терапии, примерно месяц или даже больше.

FM: С собой в отпуск возьму форлакс.

Нам его прописывали в ежедневном режиме. Даже когда кажется, что сходил хорошо.

П.с. Исправлю. Дюфалак прописывали на длительнок применение.

FM: Я очень расстроена(((( прикрикиваю на него конечно , не без этого. Когда уже на 10 раз повторяю одно и тоже ((((

Работайте над собой. Это сложно, но эффективно. Как только вы будете меньше орать, то у ребенка будут улучшения. Вы же хотите, чтобы он выздоровел?
Вопрос. Орете просто по мелочи или из-за трусов тоже? Если из-за трусов тоже, то каждый раз ухудшаете ситуацию. Вы должны делать вид, что ничего не происходит. Что такое бывает и в этом нет ничего страшного.
Купите побольше трусов, сразу стирайте в машинке.

Аноним 4: Даже то что он не чувствует что обкакался, запаха и тп это уже говорит не о норме .

Он не обкакался. У ребенка подтекание каловых масс на фоне длительных запоров.

Аноним 593: По моему опыту, начинает подтекать и энкопрез именно тогда,когда кал стоит внутри твердый как камень, а вокруг обтекает более мягкий кал

Так и есть. Каловый завал.

FM: На днях улетаем в отпуск, какая там диета может быть? Ругаться из за еды ещё придется(((

Завтра к гастроэнтерологу. Звоните в УГМК. Или Конобейцеву, найдите, где он сейчас принимает.
Клизму в клинике. Это нужно. Очистить кишечник обязателено.
Сразу курс Форлакса, добиться ежедневной дефекации, пусть и на супер-максимальной дозе.
Питьевой режим - это вообще мастхэв, вода наше все, прямо контролировать. 1 литр чистой воды в день, это как минимум.
Диета. Овощи. К каждому приему пищи пихать. Убрать по максимуму быстрые углеводы и чистое молоко. Не ругаться. Просто объяснять.
После отпуска планово обследоваться.

Ребенку 8 лет, периодическое подтекание кала, а вы вместо того, чтобы отвести его к гастроэнтерологу иногда даёте фаги и кричите, что трусы испачкал?

Камила Идрис: Завтра к гастроэнтерологу

Просто срочно!
Встаньте на место своего сына и просто представьте, как ему неприятно, стыдно и обидно

vk.com/wall-141911698_3535
Выше уже писали, Бутрий большой специалист по запорам, почитайте его блог, очень много полезных материалов.

Аноним 495,
Вы нормальная??? За трусы грязные я никогда не ругаю. Фаги по назначениям гастроэнтеролога давала. Подмазывание сильное началось несколько дней назад. До этого была проблема запора.

Камила Идрис,
Подскажите, в угмк клизму могут сделать сразу после назначения врача? В этот же день

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы