Удаление аденоидов и подрезание гланд

Всем добрый день! Сыну 3,7. Как вышел в сад, с осени болел постоянно ОРВИ и инфекциями ЖКТ, в том числе с осложнениями. Ходил в сад так: 1-1,5 недели ходил, 1-2 болел, 1-2 дома сидел. Сейчас храп ночью с января, аденоиды 2 ст, миндалины 2-3. Лор говорит, что ничего не сделать, если так будет, только удалять аденоиды и подрезать гланды, иначе риск снижения слуха, неправильный прикус, плохой сон из-за апное. Но ведь и удаление/ подрезание не очень хорошо. В трансе... Иммунолог назначила Бронхо-иммунал 3 курса. Анализы и мазки сдали, серьезного роста патогенов и инфекций нет. Поделитесь своими историями.

удалили в 5 лет, начал спать, есть, перестал болеть

Удалять. С января храп, а вы еще сомневаетесь? Ну попробуйте спать и дышать только через рот. Как вы думаете, сколько раз за ночь у ребёнка случается остановка дыхания? Бронхо мунал для моего ребёнка бесполезный препарат. Вам может и подойдёт. Но если врач говорит удалять, значит удалять. Это делается быстро - 15 мин и все готово.

Добрый день!
В январе 8 летнему сыну удалили аденоиды и частичное удалили миндалины. Тоже переживала, к пятерым лорам сходила. Все в один голос только операция. Хирургов тоже выбирала. В итоге, к моему удивлению, ребенок быстро восстановился. Сразу после операции ( 30 минут после) начал есть мороженое, пить йогурт и есть пюре. Так 3 дня и на четвертый день сказал что ничего не болит. Но мы на всякий случай отказались от твердой пищи.

Ребенок сказал, что вот так свободно уже давно не дышал. Я счастлива. Сопли, риниты и воспаление гланд прекратились. Как рукой сняло.

Аноним 80: Поделитесь своими историями.

Удалили сыну Аденоиды в 7 лет, заодно подрезали гланды.
Человек больше не болеет, ттт
Человек дышит носом. Человек не храпит

Сыну 3.5
всё как у Вас
сейчас может чуть лучше, не такой храп. По болезням так же по пол месяца сидим
если сопли начались, то всё, не остановить
Ездили в 9ку, к Стихининой на платный приём.
Сказала удалять
записались на 30.07
за три недели подтвердить, что будем оперироваться.
И целый список, что надо для госпитализации

СветланкаЯ,
Назонекс с января по март помог, храп ушёл. Но после 1 недели в саду сразу сопли и снова храп, миндалины 2-3 степени резко. Миндалины были 1-2.
Днем дышит носом, при глубоком сне храп уходит. При засыпании сильный храп. Пока еще не удаляют, направили на заморозку гланд, и Бронхо-иммунал пропить. Боюсь наркоза, у ребёнка была родовая неврология и операция под наркозом в 6 мес, был возбудимый до 3 лет. Вот в 3,6 только выдохнули и стал спокойный ребенок.

вишня86: Сыну 3.5
всё как у Вас
сейчас может чуть лучше, не такой храп. По болезням так же по пол месяца сидим
если сопли начались, то всё, не остановить
Ездили в 9ку, к Стихининой на платный приём.
Сказала удалять
записались на 30.07
за три недели подтвердить, что будем оперироваться.
И целый список, что надо для госпитализации

Только аденоиды вам удалять или гланды тоже подрезать. Просто иммунолог нам говорит, что если забрать из сада, то ест вероятность, что все в норму придёт само. И лет с 5 снова сад попробовать.

вишня86,
Как к Стихиной попасть на прием? У вас только ночной храп? Или днем тоже не дышит?

Аноним 80: Боюсь наркоза, у ребёнка была родовая неврология и операция под наркозом в 6 мес, был возбудимый до 3 лет. Вот в 3,6 только выдохнули и стал спокойный ребенок.

А то, что ребёнок полноценно не дышит и как следствие происходит кислородное голодание вы не боитесь? А глухоты? А проблем с речью? Наркоз наркозу рознь. И редкий ребёнок абсолютно здоров. Неврология сейчас у многих детей.

Аноним 872,
А в коллектив после операции через сколько выходят? Что говорят врачи по поводу того, что без аденоидов инфекции будут вниз опускаться? Подрезанные гланды тоже наверное только частично свою функцию выполняют?

Удалила аденоиды в 2 года, аденоиды 2-3степени, нос нормально не дышал, ночью что-то типа храпа, прерывистое дыхание. Консультировались у ЛОРа в 9ке - предложили удалять, лечение долгосрочное, несколько месяцев и не факт, что поможет, а нос ну просто не дышит нормально , любое ОРВи - осложнения и снова нос ещё больше не дышит. В таком возрасте (2года) возможен рецедив, меня сразу предупредили. Врач тоже мне сказал:попробуйте не дышать неделю, как себя чувствовать будете? Согласились, операция прошла быстро, ребёнок восстановился хорошо. И то ощущение, когда его привезли после наркоза, он спит, а нос Дышит, не храпит, не сопит, дышит - оно ни с чем не сравнить. Ходит в садик с возраста 1.10, после удаления стал меньше болеть простудными заболеваниями.

СветланкаЯ: А то, что ребёнок полноценно не дышит и как следствие происходит кислородное голодание вы не боитесь? А глухоты? А проблем с речью? Наркоз наркозу рознь. И редкий ребёнок абсолютно здоров. Неврология сейчас у многих детей.

Ну конечно боюсь, пока все в норме. Нас еще не направляют, дали время, ждут. Миндалины из 2-3 степени за 2 недели дома стали 2. Аденоиды тоже уменьшаются до 1, если не ходить в коллективы. Но это мне увольняться тогда и ждать 5-6-7 лет или сколько нужно. Наркоз на моего ребёнка действует крайне негативно, уж, извините, но знаю. Неврология была довольно приличная, много сил, денег, времени и нервов отняла.

Аноним 80: Только аденоиды вам удалять или гланды тоже подрезать. Просто иммунолог нам говорит, что если забрать из сада, то ест вероятность, что все в норму придёт само. И лет с 5 снова сад попробовать.

Сын в 17 лет ( в августе) пошёл на операцию. Т там уже в таком возрасте не подрезают гланды. Операция уже тонзиллэктомия. Сложная и восстановление тяжёлое. Но спустя пол года осень рад, что решился. Болеть стал меньше и легче. У племянницы сыну в 5 лет ( год назад) удалили 2 степень и гланды подрезали. Восстановление быстрое, на третьи сутки домой ушли. Почти не болел за год. А уж про то, что спать стал без храпа надо ли говорить, какое это счастье?

вишня86,
Большой список для операции дают?

Не удаляла ребенку, к 5-6 годам срослось - аденоиды и миндалины прижались . К 4 г - подтвердилась пищевая аллергия ( подтвердили пробами). Спасались диетой, препаратами. лор ( платный, который помогал снять симптомы отговаривал от операции)

slavyanka,
А сколько ребёнку сейчас? Врачи озвучили риски того, что нет аденоидов? Днем мой сын дышит хорошо, вообще проблем нет. Но вот насморки все проходят странно, из носа почти нет течи, все идет внутрь на аденоиды и гланды.

lana.ch,
Какой лор, если не сложно, напишите. Наш педиатр тоже говорит ждать и не идти на операцию. Лор говорит, что если так будет, только операция, так как снижение слуха, гнусавость и изменения прикуса будут необратимыми к тому времени, как перерастёт.

Аноним 80,
Ребёнку 4 года сейчас, полет нормальный, пока рецедива нет. Я ходила к нескольким врачам - они рассуждал, что ребёнок подрастёт, может пройти из-за увеличения размеров носоглотки, но ситуация сейчас неочень, кислородное голодание влияет на развитие в том числе. Один врач спросил про наследственное - я фотки мужа посмотрела садичные - везде с открытым ртом, к свекрови с вопросом - да, постоянный храп/сопение и ОРВИ. Сейчас муж сделал исследование, там вообще исеревление носовой перегородки, оперировать я надо.

Аноним 80,
4 года с аденоидами, с 2 до 6 лет.
Апноэ, храп - всё, как у вас. 4 года нас мурыжили и областная, и УГМК, что оперировать не стоит, лечим консервативно. Денег на приемы, лекарства и криодеструкцию потрачено много, по стоимости, как операция. Миндалины у нас во время обострений перекрывали вход в глотку.
Как итог, кучный ряд верхних зубов - ортодонтическое лечение обязом, привычка дышать ртом до сих пор (хотя с операции прошло больше 3-х лет).

изменения прикуса будут необратимыми к тому времени

Правильно говорит.

"Резать не дожидаясь перитонита"(с)

Сейчас эндоскопически так шикарно всё убирают, реабилитация минимальна. Я пожалела только об одном - что не сделала это на 4 года раньше.

slavyanka,
Спасибо, иммунолог тоже спрашивала, есть ли наследственность. У меня и мужа есть искривление, у меня врожденное, у него от травмы и храп сильнейший, но ни у кого ничего не вырезали. Вряд ли связано.

Аноним 954: Как итог, кучный ряд верхних зубов - ортодонтическое лечение обязом, привычка дышать ртом до сих пор (хотя с операции прошло больше 3-х лет).

Ох, столько, конечно, не будем тянуть, полгода наверное вот посмотрим. Просто есть еще путь сидеть дома, который иммунолог советует. Без инфекций все приходит в норму и сон без храпа. При легких инфекциях тоже. Но как сильные бактерии с типа гемофильной или стрептококк пневмония, так храп. А куда от них денешься, они везде в саду. Боюсь я последствий наркоза, как уже писала. И что будет потом все у него опускаться в бронхи, все-таки это нужные для иммунитета органы. Хочу еще сама мазки сдать на инфекции, сын спит со мной, может у меня что-то хроническое есть. А сколько стоила криодеструкция, нас на нее направили?

Аноним 954: Миндалины у нас во время обострений перекрывали вход в глотку.

У нас тоже в последний раз раздуло их так, что почти горла не видно было.

Сейчас 9 ( почти 10), стойкая ремиссия, слежу за питанием ( пробы слабо положительные на ряд продуктов ( аллергологии отрицают, что сопли были из-за пищевой аллергии, диагноз так и остался под вопросом, хотя пробы подтверждались не один раз) : продукты- аллергены даю, но ограниченно (не до отвала: в праздники, в школе она себя не ограничивает, летом и на море) . Пробы подтверждали в 1 обл ( по полису ОМС( предварительно, ( с 2--х лет наблюдала по реакции на продукты: продукты исключала методом тыка по одному- лоры в поликлиниках говорили, что не алергик ребенок)
Прижимать (тоже по ночам храпела), то есть нормально дышать помогала Сулейманова из доктор плюс ( ходили к ней как к себе домой с 2 до 4.5 ( после этого возраста стало намного лучше, сраслось, или диета помогла, но ремиссия)
Сами по себе аденоиды не болезнь, нужно постораться найти причину, на что реагирует

lana.ch,
Ну вот у нас молоко однозначно пищевой аллерген, на него атопия сразу. А вот кисломолочка нет. До сих пор врачи не могут понят, есть на лактазу реакция или нет. По анализам на аллергены чисто.

lana.ch,
У вас последствий не случилось для прикуса и слуха?

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы