Ребёнок 5 лет не говорит предложениями

Слова говорит, а предложения не составляет. Знает все буквы, все цифры. Слова - знает. Но чтобы что- то рассказал неееет. Это ппц. У невролог ранее были - зрр, чот тогда пропили. Ходит в садик. Что ел? Не расскажет. Чем занимались? Не расскажет. Как толкнуть речь? Или доразвитие по возрасту? К кому пойти?

Так к неврологу надо, к дефектологу. Теперь это называется не зрр, а тяжелое нарушение речи, т.к. уже не 2-3 года. И надо очень активно работать, чтобы к школе подтянуть ребенка. Вы для логопункта, лого сада проходили пмпк? Там и психиатр, невролог смотрят.
Что можно сделать для речи вообще:

1. К неврологу ( тут много тем было к кому)
  2. Дефектолог- логопед опытный постоянно
  3. Психиатр ( аутизм, вторичное зпр итд, проверить)
  4. Нейропсихолог
  5. Проверить слух
  6. Логомассаж, если можно
  7. После ЭЭГ и разрешения невролога можно пройти курс ткмп, бак, Томатис
  8. Занятия в Ресурсе бесплатно, по иппсу есть услуги бесплатные, Бонум речевой день, возможно и инвалидность оформить по речи.
  9. Получить логогруппу или логосад, пройти пмпк
  10. По инвалидности можно лечиться в Талисмане итд бесплатно ( в т.ч. Томатис, массаж, логопед, психолог итд), санаторий Луч. Звучит, может пугающе, но там страшных диагнозов не ставят, лечение и деньги вам на пользу, а они пригодятся. Диагнозы снимаются по итогам, если все ок.
  11. Возможно к остеопату сходить, проверить шею предварительно ( уздг, рентген шоп раньше делали)
  12. Смотреть по динамике, может и о речевой школе задуматься, если 5+ возраст. Там все заранее делается. Такие нарушения обычно быстро не корректируются, за год, два. . Если уже 5.
    Надо рано начинать работать, лет с 2-3 для наилучшего результата, восстановления. Ну это на всякий случай..
  13. Ну и заниматься дома, на моторику общую ( нейроскакалка, велосипед, спорт- танцы итд) и мелкую-руки и пальцы..( аппликации, лепка, обводить по линиям итд). Познавательная деятельность, артикуляционная гимнастика, пособия "От слова к фразе", "Читать раньше, чем говорить", "Альбом по развитию речи", сюжетные карточки итд,
    Понятно, что не все сразу это делать, пробовать, что подойдёт. У всех индивидуальная динамика и помогает что то определенное.
    Время, самый ценный ресурс сейчас. Главное правильно выстроить лечение, коррекцию.

Аноним 747: зрр, чот тогда пропили.

Тогда это когда? Сколько лет назад?

Ника анонимная,
Исупова, 2 года назад

Аноним 261,
К кому сейчас?

Аноним 261,
Спасибо!

Аноним 747: К кому сейчас?

1. Записаться к неврологу, проходите обследования (если назначат), принимаете лекарства, если разрешат- процедуры п.7.
  2. Дефектолог- длительно, 3-4 раза в неделю примерно.
    3.Пмпк (можно распечатать бланк на сайте школы на Титова, взять к неврологу). Если хотите логогруппу. Заключение действительно год, для школы надо будет новое.
  3. Заниматься дома постоянно.
    Остальное подключаете по мере возможности, время/ деньги.

Проходить пмпк и в логосад, готовится к речевой школе хотя бы на начальную школу.
С логопедом-дефектологом не занимались?

Аноним 747: Ребёнок 5 лет не говорит предложениями

Странно что вы только это сейчас заметили. Хочется надеяться что не поздно. Чем раньше лечить тем возможно есть шанс всё исправить.

Аноним 261,
Аноним 718,
ПКМК куда?

Меня удивляет как ребёнок в 5 лет знает все цифры, буквы, слова... Но не может. Сложить.....

Аноним 747: Меня удивляет как ребёнок в 5 лет знает все цифры, буквы, слова... Но не может. Сложить.....

У моего ребенка так было, но лет до 4. Мы рано стали бегать по врачам, есть диагнозы по неврологии. Была Мот. Алалия. Интеллект норма, разные пмпк проходили. Школа речевая. Были везде по моему списку, ещё генетику небольшую нашли в итоге(
Удачи вам, сил и терпения и все получится)

Аноним 747: ПКМК куда?

Радуга, Ресурс, кор. школа на Титова ( д.28 вроде)

Автор, а раньше этот ребёнок с кем жил, где наблюдался? Из системы ребёнок? Там обычно дети хорошо обследованы.
Есть медкарта, результаты обследований? Диагноз основной какой, группа здоровья?

Аноним 747: чот тогда пропили.

ОЙ, как это ЧОТ тогда? Один раз? И все? Так 5 лет уже, скорее бегите к неврологу, ПМПК в школе не забывайте делать, а то в 9 классе уже поздно будет. Школа агрессивна к детям с неврологией. Я не пугаю, я предупреждаю с высоты своего опыта.

Вообще, меня тоже удивило, логопеда в садике нет? С сыном в 4,5 года прошли врачей для занятий с логопедом недавно, отправили половину группы. Хотя три звука поставить надо ему.
Судя по вашему описанию, уровень речи подходит под онр 1 уровня, когда отдельные слова только, без предложений. Можете почитать описание в интернете, логопеду, конечно виднее.
Диагнозы не ставлю, просто на каждый уровень уходит 2-3 года. В массовую школу идут с онр 3-4 уровня уже, с нормальной речью большинство. В речевую с онр 2-3. Это просто из опыта информация. Так, что и для речевой надо поработать.

Автор, не хочет или не может? как стихи рассказывает, песни поет?
вы поздно спохватились, можно было с 4 лет отдать в логогруппу, если вовремя пройти ПМПК

Аноним 193: втор, не хочет или не может? как стихи рассказывает, песни поет?
вы поздно спохватились, можно было с 4 лет отдать в логогруппу, если вовремя пройти ПМПК

Думаю, что никак. Просто в общей массе. На самом деле, в этом случае мало логопеда из садика, надо и индивидуально. Там задания для говорящих детей уже. Ну, что то сможет выполнить. Т.е. это просто плюсом к платному логопеду- дефектологу. Но зато пмпк бы прошли. Может и лечение порекомендовали бы.

Аноним 747: Меня удивляет как ребёнок в 5 лет знает все цифры, буквы, слова... Но не может. Сложить.....

Потому что у ребенка алалия скорее всего. Как вы вообще спокойно спите, надо бить во все колокола, принимать лекарства, заниматься с хорошим дефектологом и нейропсихологом. Обязательно ходить к хорошему неврологу и пить пить лекарства стимулирующие , потому что иначе добавится ЗПР а потом и УО не за горами. Я вам пишу как мама ребенка с алалией. Слава Богу успели вытянуть

Аноним 261,
Аноним 193,
Логопед? Нет, не в нашем саду.

Аноним 283,
Аааааа...

Аноним 283,
Куда ходили, посоветуйте, пожалуйста.

Аноним 747,
Вы в маленьком городе живете? При ваших данных вы удивительно спокойны…

Аноним 283: Как вы вообще спокойно спите, надо бить во все колокола, принимать лекарства, заниматься с хорошим дефектологом и нейропсихологом. Обязательно ходить к хорошему неврологу и пить пить лекарства стимулирующие , потому что иначе добавится ЗПР а потом и УО не за горами.

+++

Аноним 298,
К кому Обратиться?

Аноним 747: К кому Обратиться?

Шаронова, Сабанцева, Лури, Соколова итд неврологи, тут много тем с отзывами. У нас немного другой профиль, к Томенко ходили. В УГМК вообще свой речевой центр есть- Центр когнитивных технологий.
Массаж и бак, нейропсихолог понравился в ,Здоровом детстве, там несколько филиалов. В Бонуме есть ткмп и бак, тоже нормально. Нейропсихологи -Белый слон, например. Дефектолога надо искать в своем районе, т.к. длительно сложно ездить, в Академическом понравился. На Ботанике тоже хорошего дефектолога знаю, читайте отзывы и темы.
Теперь придется хорошо вложиться в плане времени и финансов(. Не хуже ипотеки порой выходит ежемесячно. Но будущее дороже.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы