Есть ли какие то нормы по почерку

Ребёнок в первом классе. Меня трясёт, когда я вижу его писанину. Плюс в тетради какая то грязь все время, как будто гелевой ручкой пишет и мажет, ручки стараюсь выбирать не маркие. Учитель молодая, спрашивала про почерк ее, она ничего конкретного не сказала. А я боюсь упустить момент. Вот сижу в интернете ищу информацию, ее много, но ничего не понятно, есть ли какой то образец, как должен писать первоклассник? Списывает без ошибок (почему то невролог на этом внимание акцентировала), если есть линии - то пишет по ним, если дать чистый лист - буквы будут съезжать вниз, высота букв при этом тоже может поменяться, с наклоном букв тоже проблема, то нет наклона, то опять появляется. И ещё заметила, что когда они в школе только начали прописные буквы писать, у него лучше получалось, а сейчас надо прям абзацы с учебника переписывать в тетрадь, вот там черт ногу сломит) Бабушка с ним пару дней домашнее задание делала, тоже обратила внимание, что плохо пишет. Видела курсы по каллиграфии , но не могу понять- поможет ли это. Вроде пишут, что проблемы по неврологии у кого почерк хромает, но невролог ничего критичного не заметил, сдгв не ставят, назначил массаж (мы его и без назначения делаем раз в год), Магне б6, электрофорез на шейный отдел. Ещё были на пробном занятии у нейропсихолога, но цена оказалась очень небюджетной , пока ищу отзывы по другим. Вообщем, кто сталкивался, накидайте советов, что дальше делать? Может я зря паникую)

Аноним 438: Меня трясёт, когда я вижу его писанину.

валерьяночки

Аноним 438: ручки стараюсь выбирать не маркие

возьмите лансер старые добрые в роспечати. И отстаньте от ребенка в 1 классе.

У меня тоже первоклашка. Пишут в частую косую линию до сих пор и пока не переходят на обычную. По математике когда пишет число и домашняя работа есть кривоватость в почерке. Ну а откуда взяться ровному почерку, если они еще не набили руку? Вообще не парюсь. У нас неврология сильная от рождения, но в частой косой линии почерк прекрасный, а в остальных случаях вообще не парюсь. Научится. Ручка стабило.

Tigrа: очень хорошо пишет
таких единицы

Это я автору в опровержение теории, что плохой почерк у детей с неврологией. Но и наша без косой линии пишет криво. Ну рано еще им ровно писать. 1 класс, только алфавит закончили.

Аноним 438: Ребёнок в первом классе. Меня трясёт,

Вы не видели у моих в началке.Там мало того что огромное количество ошибок,буквы местами переставляет,строчку не видит и все сползает вниз..а сами буквы..ужас..я ничего не понимала ,когда смотрела тетрадки.И заметила,если ругать за почерк.то еще хуже пишет

Аноним 438: Видела курсы по каллиграфии , но не могу понять- поможет ли это.

Да, конечно. Нам учитель сделала замечание, что почерк плохой, ну и мы вот три месяца занимаемся, два раза в неделю по часу. Стало существенно лучше, и я думаю, что первый класс - самое время заниматься почерком, так что трястись не надо, идите к специалисту.

Аноним 194,
Стараюсь себя в руках держать, но как домашняя работа, так скандал. Видимо сын уже сам нервничает что криво пишет. А это первый класс- домашнее вообще по желанию )

Аноним 109,
Фото завтра отправлю

Аноним 438: Стараюсь себя в руках держать, но как домашняя работа, так скандал. Видимо сын уже сам нервничает что криво пишет. А это первый класс- домашнее вообще по желанию )

Это шутка? Вы понимаете, что он от страха написать криво букву ещё хуже пишет? Я понимаю ваши переживания, но он не виноват в том, что так у него получается. Ну вот так получается, что ему надо сделать? Редко ведь у кого идеальный почерк.

Аноним 438,
Образец как надо показан в прописях. А так все это дело тренировки. Если учитель особо внимание не акцентирует. Лучше дополнительно дома позаниматься.

Сейчас почерк хороший это не важное качество, потому что все на компьютере. Главное, чтобы грамотно было написано. Думаю, в недалеком будущем, школьников перестанут учить прописными буквам, уберут из школьной программы

СветланкаЯ: У меня тоже первоклашка. Пишут в частую косую линию до сих пор и пока не переходят на обычную

Дочка во 2 Кл, они до сих пор пишут в таких тетрадях. Мне нравится, вырабатывается ровный почерк - буквы одинаковые по высоте и толщине.
Сын в 1 классе писал в обычную тонкую линию, сначала красиво, когда пошли большие объемы дз, начал писать ужасно.

Мы прошли курсы каллиграфии -не помогло ни капельки.
3 класс - я успокоилась и отстала от ребенка. Главное, что пишет без ошибок. Говорю с ним,что почерк не должен быть красивым,а просто понятным. Учитель за почерк снижает оценки каждый раз, за работу правильную, без ошибок получает максимум 4. Она предупреждала об этом, я без обид.

Аноним 68,
ну не знаю, у нас новый учитель в 3 классе, всех замучила требованиями к почерку, просто ставит двойки, если ей не нравится...
а в 1 классе почерк не ставили, в прописях очень мало писали, почему то все тетради были в клетку , кроме русского...
мало кто научился писать красиво и правильно...

СветланкаЯ: Редко ведь у кого идеальный почерк.

И главное зачем он?
Где он в современном мире принципиально нужен?

Аноним 647,
В нашем случае, чтоб понятно было, что написал. У него иногда вообще не поймёшь, что написано, можно посчитать за ошибку.

Аноним 438: нашем случае, чтоб понятно было, что написал. У него иногда вообще не поймёшь, что написано, можно посчитать за ошибку.

Главное,не ругайте,не нагнетайте. Дз не должно превращаться в пытку для ребенка. Пробуйте разные ручки, следите,чтобы сидел ровно,это влияет на почерк. Ну и хвалите побольше. Метод зеленой ручки,есть такой, почитайте,если не сталкивались.
И долго за прописями нет смысла сидеть, пусть лепит,вырезает и тп, лего собирает. Нужна мелкая моторика.

Аноним 438: Стараюсь себя в руках держать, но как домашняя работа, так скандал.

Ну и зачем?
На лето договоритесь писать каждый день понемногу. За три месяца рука натренируется ещё.

Аноним 438: В нашем случае

Курс занятий нейрогимнастикой помог. Отходили год. В третьем классе. Поздно. Надо раньше. 1-2 класс ещё норм. За счёт упражнений выстраиваются взаимосвязи в мозгу. Но кроме посещения очных занятий дома надо ежедневно выполнять домашнее задание. Работы много. Или результата не будет.

Только невролог или тренировка чистописания и каллиграфии может быть недостаточно. Обычно нейропсихолог после первичной консультации и тестирования обьясняет где проблемы.

Аноним 438: если дать чистый лист - буквы будут съезжать вниз, высота букв при этом тоже может поменяться, с наклоном букв тоже проблема, то нет наклона, то опять появляется

это нормально, навык сложный и не не сформирован.

Аноним 438: И ещё заметила, что когда они в школе только начали прописные буквы писать, у него лучше получалось, а сейчас надо прям абзацы с учебника переписывать в тетрадь, вот там черт ногу сломит

утомление, как руки, так и нервной системы.
надо руку укреплять, пльцы, предплечье.

к слову вот мой писал в первом классе. левша. тетради с крупной линейкой это то с чего начинали за год до первого класса. проблем было много

На всех фото выше прекрасные почерки, своего даже выкладывать стыдно (((

Аноним 455,
Где курс проходили?

СветланкаЯ,
У вас ребенок пишет превосходно. Нуу, это наши. 5 класс. Сравните и узбагойтесь.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы