Синусовая аритмия, тенденция к брадикардии

Сделали ребенку 9 (уже почти 10) лет экг с функциональными пробами. Сами, по собственной инициативе.
Ребенок спортсмен. Перед соревнованиями, конечно, была мед.комиссиия, но сейчас нагрузки несколько возросли и решили подстраховаться, т.к. наследственность очень не очень.
Заключение экг:
"Синусовая аритмия с ЧСС 54-88 уд в мин., тенденция к брадикардии. Преходящее замедление АВ- проведения PQ = 0,16 сек. Электрическая ось сердца не отклонена.
Ортостаз:
Синусовый ритм с ЧСС 107-117 уд/мин.
После физической нагрузки:
Синусовый ритм с ЧСС 130-136 уд/мин (с адекватным приростом ЧСС 87%)".

Нужно к кардиологу или это вариант нормы?

Сходите. Хуже не будет.
У моего похожая Картина. 8 лет. Спорт.
Раз в год Делаем экг и ходим к кардиологу.

Дочь начинала заниматься спортом, по состоянию заметили,что что то не так с ней. Сделали экг была брадикардия и синуовый ритм.
Кардиолог сказал, что только в выходные офп нам можно. Было ей 5 лет.

Аноним1: Раз в год Делаем экг и ходим к кардиологу.

Кардиолог что-то назначает?
Раньше сыну (как только пошел в спорт) назначали элькар.

Без ника: Дочь начинала заниматься спортом, по состоянию заметили,что что то не так с ней.

У сына все норм, но экг делаем раз в 6 мес. по совету кардиолога.

OlicM: назначали элькар.

Но мы его не пьем. Я считаю, это фуфломицин.

Аноним1: фуфломицин.

Элькар - полезная штука в составе комплексной терапии для улучшения обмена веществ, но это не лекарство в привычном понимании. Ничего он сам по себе не лечит.

OlicM: Нужно к кардиологу

Конечно. Тем более спортсмену.
У сына кое-какие отклонения нашли в неполные 7 лет (индивидуальные особенности). И то рекомендована ЭКГ с нагрузкой раз в год и УЗИ сердца раз в 3 года. Кардиолог сказала, что в подростковом возрасте могут вылезти проблемы. Контролируем.

Моей 12. Спорт.Обычно ходят командой на обследование,а тут ЭКГ на руки получили.
Вот после физ.нагрузки:
Синусовый ритм с средн.ЧСС 130 у.м.Умеренное нарушение реполяризации .Прирост ЧСС 76%
Тоже думаю к кардиологу надо.

У спортсменов бывает функциональная брадикардия. Это вариант нормы.

Спасибо, девочки.
Сходим, чтобы уж точно знать, что все норм.
А то бабушки-дедушки с обоих сторон, дядя, папа - у всех по кардиологии не норма.
Одного деда (моего папы) уже нет - инфаркт в 56 лет. Дядя (мой брат) - инфаркт в 45 лет, жив слава Богу. Муж мой накануне 40-летия в кардиореанимацию попал. У моей мамы брадикардия - один из кардиодиагнозов.

Без ника: Дочь начинала заниматься спортом, по состоянию заметили,что что то не так с ней.

А как это проявлялось? Что было с состоянием?

OlicM,
Конечно это вариант нормы. У моего спортсмена точно такое же заключение каждый год. Пульс у спортсменов гораздо ниже чем у других. Так у многих. Синусовый-так и должно быть. Бракикардия-когда пульс меньше 60. У моего один раз на экг было 58))) в последний раз 61-тоже склонность к бракикардии. Сердце тренированное, привыкшее к нагрузкам. Сходите к кардиологу, напишите пожалуйста что скажет

У моего была возрастная, дыхательная, это когда они на эаг не правильно дышат и волнвются. Делали узи снрдца все в норме. Но тк спорт, то экг каждый год делали, без нее справку не давали.

ЛияЛия85: Сходите к кардиологу, напишите пожалуйста что скажет

Хорошо

OlicM,
Здравствуйте. Подскажите, сходили Вы к кардиологу?

ЛияЛия85: Здравствуйте. Подскажите, сходили Вы к кардиологу?

Добрый день! Сегодня вечером прием.
Я помню ). Напишу обязательно, что скажет врач.

OlicM,
Спасибо. Я моего заключение посмотрела-один в один

ЛияЛия85: Здравствуйте. Подскажите, сходили Вы к кардиологу?

Вчера сходили и даже сразу на узи смогли попасть.
"Брадикардия в случае спортсменов - вариант нормы, если нет жалоб".
Рекомендации врача: узи сердца и стресс-тест - ежегодно.
ЭКГ - раз в полгода.

OlicM,
Спасибо большое. Только стресс-тест не знаю что это

ЛияЛия85: Только стресс-тест не знаю что это

Вы не из Екатеринбурга?
У нас в мед.центре есть такая процедура. Типа экг с нагрузкой, только не приседания, а на беговой дорожке идет ребенок, и скорость увеличивается.

OlicM,
Нет, мы из Москвы. Каждый год такое сдаёт от СШОР. Велосипед там у них. Спасибо.

OlicM,
Столкнулась с двумя мнениями Кардиологов для двоих детей

• 1 убирайте спорт, плохо влияет
    2 сказал- спорт нужен- для сердца это хорошо

Еще у вас у родителей как? У нас у обоих родителей брадикардия , поэтому для нас это вариант нормы а не спортивное сердце

Аноним 198: Столкнулась с двумя мнениями Кардиологов для двоих детей

• 1 убирайте спорт, плохо влияет
    2 сказал- спорт нужен- для сердца это хорошо

Мне кардиолог сказала, что они (кардиологи) очень не любят хоккей. Спорт да, хорошо влияет на здоровье, но именно хоккей заставляет держать "руку на пульсе" по поводу кардиологии. Но у сына не шайба, у него иные совсем нагрузки. И все равно кардиолог посоветовала дважды в год показываться.

Аноним 198: Еще у вас у родителей как? У нас у обоих родителей брадикардия , поэтому для нас это вариант нормы а не спортивное сердце

Я уже писала выше, что у ребенка наследственность по кардиологии плохая со всех сторон.
А если смотреть именно брадикардию, то такой диагноз только у бабушки (моей мамы), а у сына - как следствие занятий спортом.

OlicM,
Мои плавали, после того как меня напугал первый врач, перестали плавать, но после второго врача, 1 из детей пошел на вело

До спорта не было «проверок» ? , есть же вероятность что у него не спортивное сердце, а родился так

Я сейчас про своих именно так и думаю , у меня в школе не было никаких проверок, только на одной из медкомиссий на работу узнала, папа детей про себя узнал только когда в армию пошел

Аноним 198: До спорта не было «проверок» ?

Были экг перед операциями. И в начале занятий спортом была экг. Там был просто синусовый ритм. Без брадикардии. Так что у нас точно - результат тренировок.
Тенденция к брадикардии появилась вот сейчас - после 3х лет занятий и увеличении нагрузки.

Аноним 348: Девочки, а у кого из детей был пролапс ментального клапана?

мИТРального )
У нашей младшей дочери. Обнаружили в 1 месяц, когда проходили медкомиссию. Сказали, что ничего страшного.
Сейчас и ее начнем обследовать по сердцу, т.к. тоже выбрала спорт.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы