Это из-за СДВГ? Как это вытерпеть?

У меня такой же второклашка и я сижу рядом во время выполнения дз. Не делаю за него, но контролирую и подсказываю, направляю, так сказать. Возьми тетрадь, открой учебник. Какая страница? Какое задание? Что нужно написать, сколько клеточек, строчек отступить?
Потихоньку начинаю отходить. Открыли задание, разобрали, пиши. Отойду на минуту, вернусь посмотрю, опять отойду. Как то так. Во время учёбы всё лишнее убрать из поля зрения, чтоб по минимуму отвлекало.
Между уроками висит на спорткомплексе, прыгает и т. Д.
Ну и у моего спорт, режим, занятия со специалистом + лечение от невролога.

У меня сын, и то же 2 кл, садимся вместе, все делаем сначала на черновике, например математика- смотрим вместе какое упр открываем учебник, вместе читаем, и сам пытается делать, я только могу направить, если сделал не верно- разбираем все и переписываем в чистовик, оставить его одного мыслей нет, делаем уроки не долго, учится со второй , оставляем на утро - устные литература, окружайка, отвлекается конечно во время домашки, я всегда говорю сделай дело гуляй смело, а да ещё неврология лечились с самого рождения по 7 лет, режим сна с самого рождения, спорт два раза в неделю ( плавание), кстати то же заметила что писать стал хуже чем в 1 кл,

Автор, если и рабочее место не предусматривает место для взрослого, освободите кухонный стол и садитесь рядом или друг напротив друга. Игрушек на кухне нет, отвлекаться не на что.

Идите к неврологу, лучше к нескольким. Тенотен - мёртвому припарки.

Аноним 463: делает вид, что не понимает задание...

Он не делает вид, он правда не понимает.

Аноним 463: Я не родитель, я бабушка

Это многое объясняет. У меня тоже ребенок с СДВГ и родители, которые никак его особенности принять не могут. Вы понимаете, что проблема есть, это отлично. Теперь надо принять тот факт, что он вот такой.
Мама не готова принять, что проблема есть, пока она не примет это, с места вы не сдвинетесь, поперек матери не пойдете же, она законный представитель, без ее согласия вы ничего особо сделать не можете.
Но вы можете ей помочь, разгружая ее. С ребенком, у которого СДВГ, очень тяжело и физически, и морально. Я гарантирую, что она вымотана, ее со всех сторон долбят, вы, учитель, отец ребенка, родители одноклассников, ещё кто-нибудь. А то, что она не принимает проблему, ещё усложняет ситуацию.
Обстановка дома должна быть спокойная, чем спокойнее дома, тем легче ребенку. Должен быть режим дня, полнейшая предсказуемость во всем, последовательность. Нужно, чтобы слова совпадали с делом: сказали, что за несделанное задание заберёте телефон - не сделал - забрали.
Медикаменты обязательно нужны, в случае с СДВГ (у вас по описанию очень похоже) без них никак. Волшебной таблетки нет, нужна комплексная работа, педагогическая коррекция, аппаратное лечение.

Аноним 463: Хотелось бы без препаратов, а именно найти подход к ребенку.

Сдвг в первую очередь лечится режимом, правильным питанием, длительными прогулками, спортом/офп, правильным чередованием активных и спокойных игр/занятий, благоприятной обстановкой дома, отсутствием стресса, тактильным общением и тп. Гаджеты минимальны.
Любой стресс, родительский ор - это сразу откат назад. У ребенка учеба только началась. Может после лета тяжело не может войти в учебный процесс.

Это все хорошо и простому здоровому ребенку, а сгдв просто необходимо, чтобы и себя и других не изводил. Начните с этого.

Аноним 569: Сдвг вообще не преператами лечится, а режимом, правильным питанием, длительными прогулками, спортом/офп, правильным чередованием активных и спокойных игр/занятий, благоприятной обстановкой дома, отсутствием стресса, тактильным общением и тп. Гаджеты минимальны.

Препараты чаще всего нужны. Но не ноотропы - они делают хуже, растормаживают ребенка, который и так расторможен, он разгоняется и не может остановиться.
С остальным соглашусь на 100%

Автор, а я вас поддержать хочу. Спасибо, что есть такая бабушка как вы, которая помогает с ребенком, пока мама занята на работе, это дорогого стоит. И вы видите проблемы, пытаетесь донести до родителей, здесь спрашиваете совета.
А по теме напишу, у меня тоже второклассник, уроки делаем вместе, садимся на кухне, проговариваем, делаем перерывы. Обязательно спорт советую, мой 6 дней/в нед ходит в бассейн. И обязательно невролог. Дома спокойная обстановка, с мамой в одном направлении идти. Ну и плюс только месяц школы, втянется еще.

Аноним 463,
Русть иамаша и сидит, вы то при чем? Отступитесь от ребенка, тогда мать может и увидет и начнет заниматьмя своим ребенком, ему не хватает родителей. Детям бабушки нужны для радости, погвлять, мороженное поесть, сладости и тд, а родители зс воспитание и здоровье отвечают.

Аноним 463: психует, бросает какие-нибудь предметы, делает вид, что не понимает задание...

У ребенка не стабильное психо-эмоциональное состояние, сложно держать себя в руках, контролировать эмоции. Ему бы помочь медикаментозно, а вы почему-то боитесь препаратов.

Аноним 463: только к неврологу?

Ну конечно к нему, куда еще-то.

Аноним 463: Не вижу смысла учиться за него.

Аноним 463: Я хотела привести его к самостоятельному выполнению ДЗ. Рано, да?

Рано. Не сделает он уроки сам, если действительно СДВГ.
Мой в 3м классе. Сижу рядом. Но если во втором классе он мог написать совсем не то, особенно если я вдруг отвернулась. То в 3ем я просто сижу рядом, в тетрадь не смотрю. Процесс идёт самостоятельно, где это возможно. Где не понятно, сидим разбираем. Надеюсь в 4м классе я смогу хоть из комнаты выйти. А вы во втором решили приучить СДВГ к самостоятельности. Рано,увы.

Как полезно высказаться на форуме, всё таки.
Теперь я поняла свою главную ошибку - верну "сидеть рядом".
Я просто думала, что наоборот это как надзор. И хотела предложить ему самостоятельность.

Аноним 463: тут же может перекувыркнуться

Да. Так они. И ляжет, и покрутися, и на подлокотник дивана рядом сядет и свалится, и стихи учит прыгая на диване или тут же лёжа вдруг, а потом вообще непонятно в каких позах. У нас так было. Это надолго. Лет в 13 легче станет наверное. Но то не точно. Если не утянется в гаджеты и пр. И не слишком сильно просядет в учёбе. И да, повторенное трижды здание вылетит их головы и "а, что?". Мысли уже далеко упрыгали. "а было задание? "

Аноним 77: Ему бы помочь медикаментозно, а вы почему-то боитесь препаратов.

Какими препарат и, к примеру?
Моему 6 лет, предлагают Страттеру. Но я боюсь их давать ему, ибо эффект в дальшейшем непредсказуемо. Да и школы у нас ещё нет

Аноним 213,
У всех разная ситуация в жизни. У нас так.
Летом мы с ним чудесно ладили - сон до тех пор как выспится, работа в огороде, он даже дрова колол, пропалывал грядки с удовольствием, носился с соседскими пацанами, потом обед, отдых, и купаться на речку, бадминтон, в песке ковырялся с наслаждением.
Такое впечатление, что он правда немного откатилсян назад, как будто не добрал чего то в раннем возрасте - он попросил инструменты для песочницы, и балдел с этими совочками, сейчас играет с детскими кухонными игрушками...
По режиму - спать в 22.00.
У него нет практически зависания в гаджетах, из спорта есть тхэквондо и туристический кружок. И музыкалка, не хочет ни от чего отказаться.
Энергии много, да - летом я с удивлением увидела как он мощно гребёт веслами один, и потом никаких жалоб на мышцы или усталость.

Аноним 463: Это именно особенность такой психики?
Я хотела привести его к самостоятельному выполнению ДЗ. Рано, да?

да, рано, похоже на СДВГ именно... у нас все аналогично, но СДВ, девочка уже в 3 классе, все вообще треш, мама тоже работает, с ней не занимается, она уроки делает поздно вечером, после школы только гуляет и играет...появились 2 и 3 , ответственности нет никакой, еще все осложняется телефоном, может висеть там часами, родители не хотят принимать меры...у меня уже сил нет

Спасибо всем огромное за подсказки и поддержку!!!!

Аноним 463: агрессия и его нахождение в каком то состоянии прострации или наоборот гипер-активность - вот что меня пугает. Это и ему мешает сильно.

Хорошо, что вы пытаетесь понять причину, а не просто раздраженно отстраняетесь от неудобного к обучению ребенка. Насчет медицинских причин, лучше действительно мнение врача, а не догадки форума. Может, онлайн консультацию, для еще одной точки зрения от специалиста, если мама совсем занята?

Насчёт усидчивости не знаю, иногда помогает с отвлекающимся ребенком немного отпустить ситуацию, отойти от идеальной картинке, как выглядит домашняя работа. Пусть учит таблицу умножения, вися на шведской стенке или бросая мячик. Не рисует тщательно иллюстрации для проекта 100 раз отвлекаясь, а вырежет готовые и наклеит и др.

И спасибо за надежду на то, что ситуация улучшится!

конФФетка: Моему 6 лет, предлагают Страттеру.

Просто так предлагать не будут, значит, она вам нужна, и у вас грамотный врач, при СДВГ назначает препарат от СДВГ, а не ноотропы с недоказанной эффективностью

Аноним 463: спасибо за надежду на то, что ситуация улучшится!

Я уже писала выше
Что к 13 станет легче. А в 17 совсем почти хорошо стало. Из мальчика - радио с вечными ужимками, подпрыгиваниями, перепадами эмоций превратилчя в тихого молчаливого, но одновременно рассудителного подростка, вечно с наушниками. Но может контролировать эмоции, есть цели в учёбе.
И все ещё бывает витание в облаках, но в целом небо и земля по сравнению с тем, что было

Но это норм, что сейчас вам кажется откат. Точнее не норм, но неизбежность для СДГВ. Нагрузка увеличивается, внимания рассеивается ещё больше. А в 10-11 может ещё хуже быть. У нас это был самый тяжёлый период. Было ощущение, что мозг и человек существуют отдельно.

Но очень хорошо, что есть спорт и музыка. Это на развитие мозга очень хорошо влияет.

Аноним 463: дрова колол

Вы бы читать усаживали лучше.

Аноним 463: хотела привести его к самостоятельному выполнению ДЗ. Рано, да?

Здоровых, послушных детей к этому ведут всю началку.

Дело молодое: Вам нужно организовать учебный процесс. Демонстрация его поведения будет позже, если вас посетит деменция. А пока не время.

Минусят, видимо те, кто с сдвг не столкнулся, а ведь Дело правильно говорит.
Вообще СДВГ это в первую очередь дисциплина взрослых, к которой они приучают того самого подопечного. Ребятам с сдвг очень тяжело, а когда ещё и дома прессуют, так и вообще жалко. Они просто физически не в состоянии запомнить на длительный период того, что от них требуют, а ещё и мышцы сводит, хочется деть себя куда-нибудь...
Я пишу не, как сторонний зритель, а как мама хлебнувшая полной ложкой. И моему сдвг всего 12, пубертат только-только просыпается, в ожидании очередного кризиса .
Ваша главная задача пойти к хорошему психологу и попросить у него, конкретные инструкции (они есть, ага ) , ну и как БАБУШКА, быть бабушкой, а роль главнокомандующего передать тому самому главнокомандующему.
Кратко- любите его любым. Он любит вас и ценит, но просто ВЫ, ещё пока, не донести до него, как правильно проявлять свою любовь, а он каждый раз забывает, по этому приходится напоминать 100 тысяч раз.
П.С. мой вчера наделал блинов, угадил всё, но сам всё сделал. Отец с командировки вернулся, он рад, а я мой

Жукус пушистый 🐞: Обстановка дома должна быть спокойная, чем спокойнее дома, тем легче ребенку. Должен быть режим дня, полнейшая предсказуемость во всем, последовательность. Нужно, чтобы слова совпадали с делом: сказали, что за несделанное задание заберёте телефон - не сделал - забрали.

золотые слова, но почему же родители этого не понимают...

Аноним 569: Любой стресс, родительский ор - это сразу откат назад. У ребенка учеба только началась. Может после лета тяжело не может войти в учебный процесс.

у нас еще новый учитель, очень требовательный, строгий...стресс, желание учиться и ходить в школу пропало вообще

Жукус пушистый 🐞: Медикаменты обязательно нужны, в случае с СДВГ (у вас по описанию очень похоже) без них никак. Волшебной таблетки нет, нужна комплексная работа, педагогическая коррекция, аппаратное лечение.

какие? нам пока только глицин выписали и обследование...пойдем еще к неврологу, какие аппараты просить?

Аноним 463,
Ну раз ситуация, тогда сами водите по врачам, ребенок или с родителями или с бабушкой, но никаких противоречей быть не должно. Лучше перебдеть, чем запустить.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы