Гидронефроз почки

Всем здравствуйте! Подскажите, у кого у ребёнка был гидронефроз почки? Сыну сейчас 2.4 года, началось все с острого пиелонефрита в 2 месяца, лежали в 9ке лечились. Потом встали на учёт к нефрологу, периодически раз в полгода делаем УЗИ, на предпоследнем УЗИ диагноз был двухсторонняя пиелокаликоэктазия, на последнем УЗИ поставили диагноз гидронефроз правой почки, пиелокаликоэктазия слева. Очень переживаю, вообще ходим к Круглой в Детский доктор, но сейчас она в отпуске, записалась к урологу и нефрологу в бесплатную больницу, думаю направят нас на обследование, но опять же пока дождусь приёма с ума сойду. К урологу записаны на 12е, к нефрологу на 17е. У кого был такой же диагноз, как лечили? В какой больнице? Может есть какой то быстрый способ попасть на обследование? Причина расширения лоханок не ясна, т.к. цистографию не делали. Мочу сдаём каждый месяц, она в норме.

ЕкатеринаЯ.: Причина расширения лоханок не ясна, т.к. цистографию не делали.

Почему не делали? Может там заброс мочи в почки, хотя бы понятно будет.
Старшему делали в больнице на вторчермете (дневной стационар).

Кроме контроля мочи и узи как то почкам помогали? Медикаментозно? Физиопроцедуры? ЛФК? Диета?

ЗаяЦ,
Мы были у врача полгода назад, тогда ему было 1г10м, врач сказала, что он ещё маленький для этой процедуры и нет причин с ней торопиться, лучше подождать хотя бы лет 3х. На тот момент мы делали УЗИ на полный мочевой и затем на пустой, судя по УЗИ заброса нет, так как после пописа почки не увеличились. Плюс у нас единственное обострение было в 2 месяца и потом больше не было рецидивов. Сейчас делали такое же УЗИ на полный и на пустой мочевой, по УЗИ также заброса не выявлено. Диагноз поставили на основании того, что по сравнению с предыдущим УЗИ лоханки увеличились. Я знаю, что УЗИ не на 100% показывает есть заброс или нет.

Аноним 260,
Диета, канефрон, амплипульс.

ЕкатеринаЯ.: Диета, канефрон, амплипульс.

Скромно, очень странно.
С какой периодичностью амплипульс?

Нам амплипульс сказали делать только на последнем приёме, 3 раза в год, сделали пока только один, второй раз хотела начать делать на прошлой неделе, но ребёнок заболел орви, пока лечимся. Будем делать как выздоровит, если не отправят срочно в стационар.

С сентября ещё собираемся в садик, конечно скажу про диету, но будут ли там её соблюдать для него не знаю, тоже за этот вопрос переживаю.

ЕкатеринаЯ.: но опять же пока дождусь приёма с ума сойду

Сойдёте с ума от чего? Ваши нервы Вам ещё пригодятся.
На основании одного УЗИ врач вряд ли Вам что скажет нового.
Если направит в стационар на обследование, вот там уже будет четкая картина.
P.S. у меня оба ребенка оперированы с гидронефрозом и уретерогидронефрозом. И я жалею, что со старшим сыном не добилась операции раньше, мы потеряли много времени и сейчас имеем ХПН и инвалидность.
С младшим я шла напролом, и в месяц он уже был обследован и прооперирован, прогноз благоприятный.
Но хочу сказать ещё раз. Всё индивидуально. У каждого человека. Но маме очень нужны трезвый ум, хладнокровие и спокойствие.

ЕкатеринаЯ.: цистографию не делали

ЕкатеринаЯ.: Мы были у врача полгода назад, тогда ему было 1г10м, врач сказала, что он ещё маленький для этой процедуры и нет причин с ней торопиться, лучше подождать хотя бы лет 3х.

Обоим детям делали цистографию в 1 месяц, потом в 1 год и в 2 года.

Вам сейчас проще обратиться к Панкратовой. Платно в угмк, он там ,по- моему , 1 раз в неделю принимает, также она зав.детской нефрологии в 9 , сразу и обсудите, как к ним попасть ,чтоб сделать цистографию и др.

Гербера,
Когда лежали в 9ке с пиелонифритом там тоже говорили, что ещё слишком маленький. Врач Круглая судя по отзывам высококвалифицированный специалист, доверилась ей. Сейчас конечно буду настаивать на цистографии.

Fezan,
Спасибо!

ЕкатеринаЯ.: врач сказала, что он ещё маленький для этой процедуры

Делали в 3 месяца

У меня у сына был гидронефроз почки с 1 месяца, лежали в областной обследовали вдоль и поперёк. Все что можно делали. В итоге операция. Потом каждый год ложились в больницу на обследование. Тоже все процедуры и обследования от и до. Сейчас ему 9 лет, диагноз гидронефроз сняли, сейчас уже пилоэктезия. Оперировались у заведующего областной, строгий дядька. Но доктор от Бога. Потом у Основина в 9-ке. У вас сколько расширение, напишите в цифрах. Я вам скажу насколько серьезно

Гербера,
А врачи сказали причину, почему у обоих детей гидронефроз? Тема для меня тоже актуальная

Mamamal,
Прикреплю фото УЗИ, цифр много, не знаю какие конкретно писать

ЕкатеринаЯ.,
Была пилоэктазия обоих лоханок, прошло ближе к 4-м годам. Сейчас ей почти 14. Только наблюдали, периодически сдавали анализы.

Аноним 479: А врачи сказали причину, почему у обоих детей гидронефроз?

Ничего не смогли сказать. Как и генетики.

ЕкатеринаЯ.: Когда лежали в 9ке с пиелонифритом там тоже говорили, что ещё слишком маленький. Врач Круглая судя по отзывам высококвалифицированный специалист, доверилась ей. Сейчас конечно буду настаивать на цистографии.

Я не имела дел с нефрологами. Не нашла своего.
А только с урологами.

Mamamal: У меня у сына был гидронефроз почки с 1 месяца, лежали в областной обследовали вдоль и поперёк. Все что можно делали. В итоге операция. Потом каждый год ложились в больницу на обследование. Тоже все процедуры и обследования от и до. Сейчас ему 9 лет, диагноз гидронефроз сняли, сейчас уже пилоэктезия. Оперировались у заведующего областной, строгий дядька. Но доктор от Бога.

Вы большая молодец!
Да, мы со старшим тоже ежегодно ложимся. Вот в августе планируем снова.
С младшим обследуемся реже и амбулаторно.

ЕкатеринаЯ.: У кого был такой же диагноз, как лечили? В какой больнице? в 9ке. Стояли там на учёте. Обследование каждый год, с первого года жизни, все рекомендации выполняли. Физиолечение курсами каждые три месяца, таблетки, анализы каждый месяц. Попали в 5% детей, которые обошлись без операции, как врач сказал.
ЕкатеринаЯ.: Мы были у врача полгода назад, тогда ему было 1г10м, врач сказала, что он ещё маленький для этой процедуры и нет причин с ней торопиться, лучше подождать хотя бы лет 3х что??? Чем раньше обнаружить проблему и начать лечение, может и операцию сделать, тем больше шансов на полное восстановление. Мы пришли в 10 месяцев, нам и то казали что поздно очень!!!
ЕкатеринаЯ.: УЗИ на полный мочевой и затем на пустой, судя по УЗИ заброса нет, так как после пописа почки не увеличились. УЗИ ни о чем не говорит. Узи показывает лишь внешнее очертание органа.

Вот читала темы про пиелоэктазию и многие пишут, что также только наблюдаются раз в полгода на УЗИ и сдают мочу ежемесячно, видимо цистографию назначают только при ухудшении результатов УЗИ, всем подряд с пиелоэктазией не делают цистографию.
В общем записалась я к Панкратовой в угмк на воскресенье, надеюсь она нам поможет.

ЕкатеринаЯ.: Вот читала темы про пиелоэктазию и многие пишут, что также только наблюдаются раз в полгода на УЗИ и сдают мочу ежемесячно, видимо цистографию назначают только при ухудшении результатов УЗИ, всем подряд с пиелоэктазией не делают цистографию.

Нет, вы все неправильно поняли. Просто наблюдаются те, у кого нет рефлюкса. А его можно определить только на цистографии.

Автор, не так уж и страшно у вас. Точно показания не для операции. На грани пиэлоктезии и гидронефроза. Норма до 10 ( самый высокий предел 12-13- но это уже грань). Наблюдайте, раз в год узи, анализы раз в 3 месяца ( моча). Все у вас будет хорошо

ЕкатеринаЯ.: Сейчас конечно буду настаивать на цистографии

Зачем, чтобы инфекцию добавить еще, тогда точно лоханки еще увеличатся. Все инвазивные процедуры нужны только в случае оперативного вмешательства необходимого. У вас не было показаний, все правильно врач вам говорила, скажите спасибо ей. Увеличиться могут из-за любой болезни, вакцинация нам запрещена была, на почки сразу влияет. ждите приема, экстренного нет ничего.

ЕкатеринаЯ.: Прикреплю фото УЗИ, цифр много, не знаю какие конкретно писать

Судя по тому, что паренхима истончаться начала, что-то назначат вам из инвазивных обследований. 10 не критичный размер, пограничный. с 10 примерно пишут уже гидронефроз, но у моего разово был и 13, но паренхима не истончалась. до этого склько паренхима была?

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы