Ребёнок сколол постоянные зубы.

Находимся не в городе, пригород, дочка щапнулась и упала на бетонные ступеньки, сколола два зуба, центральный и клык, зубы постоянные, ещё один зуб молочный выпал от удара. Дочке 9 лет. Благо здесь есть стоматология, осмотрел хирург, ничего конкретного не сказал, направил на завтра к терапевту, и теперь вопрос, срываться ехать в город??? Или завтра сходить, сделать снимок у терапевта, там посмотрят есть ли травмы корня и тд, и от этого отталкиваться?? Или сразу в город ехать лучше? Дочке больно пока при надавливпнии, когда жуёт, а так не жалуется не болит. Что можно будет сделать? Наращивание или как это называется??? Это ведь не сразу делается, пока зубы ещё реагируют после удара, их восстанавливать наверное не будут? И можно подождать, и в город не ехать, а записаться, скажем на приём через неделю(в город). Я в таком трансе я так расстроилась....

Paradoxe(fr),
Нет, искала не могу найти, думала может погладила, но она говорит не глотала.

Paradoxe(fr),
Тоесть, завтра сделать, если все нормально с корнями? Постараюсь ещё поискать осколки... Но все обискала. Скажите, пожалуйста, в дальнейшем это постоянное наблюдение и посещение стоматолога, это безслелео не проходит да??? Я рыдаю, не могу успокоится.

Все уже случилось. Сделаете когда будет возможность/желание. У меня тоже был сломан передний зуб, нарастила только во взрослой жизни.

Аноним 794: Скажите, пожалуйста, в дальнейшем это постоянное наблюдение и посещение стоматолога, это безслелео не проходит да???

Если, в целом, зубы непроблемные, то никаких наблюдений. У меня первая пломба простояла 10 лет, потом край начал темнеть и я её заменила, а так бы ещё лет 10 простояла.

Только у неё не клык облрмился , а два передних резца .
Молочный клык выпал .
Постоянные клыки поздно выходят .

Вообще , сочувствую ,но если корень целый , то нарастить .

Paradoxe(fr),
Спасибо, а ещё подскажите в дальнейшем откусывать яблоко, например нельзя будет да?

Нужно исключить всю нагрузку на зубы на 2 недели, не откусывать ничего жёсткого. Второй резец пока можно будет сошлифовать острые края, покрыть фтор-лаком. Первый резец нужна будет реставрация, но чуть позже. Пока закрыть скол стеклоиономерным цементом, чтобы избежать чувствительности. План такой будет

Вот. Её немного видно при таком освещении. Яблоки грузу, морковь и семечки не рискую.

Не срывайтесь в город. Спокойно запишите ребёнка на приём к терапевту, сразу на лечение. Осколки можно не искать. Снимок надо будет повторить через 6 месяцев и через год. Лучше всё делать в одном месте, чтобы был контроль. Клыка ещё нет, это второй зуб.

Аноним 794: Спасибо, а ещё подскажите в дальнейшем откусывать яблоко, например нельзя будет да?

Лучше не кусать.

Paradoxe(fr): Это не клык.

Да, это 22 зуб, поправила

Paradoxe(fr): Реставрацию сразу нужно делать

Там в 9 лет скорее всего корни не сформированы, да и ребёнок реставрацию беречь не будет, снова скол может быть, целесообразнее временно стеклоиономером восстановить

Аноним 994: целесообразнее временно стеклоиономером восстановить

Согласна, но я бы тоже сделала сразу реставрацию

Аноним 994,
Glebuhka,
Paradoxe(fr),
Спасибо всем, скажите на что мне завтра соглашаться, я боюсь что не так что то сделаю, может не опытный врач, например, то есть реставрацию сделать?

Надо, чтобы врач посмотрел.
Ребёнок в 7 лет сколол нижний первый резец. Вернее, ему скололи. Сделали снимок, врач посмотрела, сказала, что полностью корень ещё не сформировался и реставрацию делать нецелесообразно. Скол закрыли пломбой. Когда зуб окончательно вырос и сформировался, после снимка, где-то лет в 10, сделали реставрацию. Не отличается зуб от соседнего.

Аноним 794: откусывать яблоко, например нельзя будет да?

Да, недавно дочь сколола передний зуб, но нашли осколок и приклеили, вначале в девятку съездили, сказали просто вывих зуба, можно делать, потом к терапевту записались, кучу клиник обзвонили, в одной место нашлось.

Glebuhka: я бы тоже сделала сразу реставрацию

Не имеет смысла с таким прикусом.

Аноним 994: недели

Лучший совет стоматолога,автор.
Плакать не нужно. Удачно сколола на самом деле.
Ещё раз напомню,чтоб не восстанавливали сейчас. А то в области они могут.
Только после ортодонтического лечения.
Но в любом случае пришлось бы брекеты носить.
Хоть со сколом хоть без.
А вот после снятия их - сделаете красиво

Аноним 794: скажите на что мне завтра соглашаться, я боюсь что не так что то

Рентген, а дальше на усмотрение доктора. Могут предложить пока закрыть скол до лет 12 без реставрации. Специальным материалом, красоты не будет, но для зуба это лучше, меньше стресса.
А могут сразу сделать реставрацию. Мнения и действия врачей могут разойтись.

Ю-мама - сила!
Не только консилиум уже собрали, но и брекеты ребёнку автора прописали
Вот это я понимаю - телемедицина

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы