Герметизация фиссур. Мнения и отзывы

Добрый день! Стоматолог рекомендовал сделать герметизацию фиссур на верхние и нижние 6ки, которые вылезли около года назад. Кариеса сейчас нет ни на одном зубе. Гигиену делает раз в полгода. Сыну почти 8лет. В инете неоднозначные отзывы. Поделитесь, кто делал именно детям, стоит ли? Прочищает плохо, даже электрощеткой. Ирригатор игнорирует.

У обоих детей загерметизированы. Нет никаких впечатлений))))) кариеса тоже нет)))

Znayka,
Почитала, что для плотной герметизации спиливают зубы, и это потом может негативно сказаться на состоянии зубов, и что, если нет склонности к быстрому разрушению, не стоит делать. Хотя вот сейчас на гигиене уже 2й врач рекомендовала.

Янечитала)))) и терапевт, и гигиенист посоветовали загерметизировать, я прислушалась, потому что безоговорочно доверяю им)

Сделала ребёнку все шестерки лет в 9-10, стоматолог посоветовала, тк фиссуры глубокие, их не вычистить легко ребёнку, да и моя некачественно чистит в принципе)))
У меня у самой кариес на них был на первых в детстве и при том считаю тоже глубокие были.
Плюсы для меня перевесили минусы (лёгкий спил так сказать, но там совсем чуточку). Лучше сейчас чуточку, чем потом пломбы.

Несколько жевательных зубов все у дочери сделаны, я даже и не задумывалась делать или нет… у нас семейный стоматолог кмн, на кафедре детской стоматологии преподаёт к тому же… кому верить как не ей…

Аноним 987: у нас семейный стоматолог кмн, на кафедре детской стоматологии преподаёт к тому же… кому верить как не ей

+1
Стоматолог лечит нас всех и всех наших друзей уже 15 лет, так же и гигиенист

Dama N,
Не спасло, 13 лет, дырки а всех 6-ках!

Dama N: Почитала, что для плотной герметизации спиливают зубы

мне объясняли так: если фиссуры узкие и глубокие, то немного расширяют их, потому что без этого не понять, здоровый там зуб или нет.
старшей не делала, щас кариес лечим. дорого. младшей хочу герметизировать

Хм. Тема неоднозначная. Нас стоматолог тоже уговаривала. Типа фиссуры очень глубокие. Надо обязательно герметизацию делать. Я все думала. А потом через полгода при осмотре она же сказала что какая отличная герметизация у вас стоит. Фиссуры типа ровные плоские, заполненные герметиком.
А мы не делали герметизацию. Как они из глубоких неглубокими стали я не знаю.
Я просто позвонила брату, он стоматолог в другом городе, спросила он своим детям будет эту процедуру делать. Он сказал однозначно нет. Ок все понятно.

Ну и все отзывы перечитала. Были случаи неправильной установки и под герметиком кариес появлялся.
И еще ни один врач мне не сказал нужно ли переделывать эту герметизацию со временем? Я подозреваю что да. То есть заранее нарушить эмаль и подсадить на постоянные походы к врачу.

Ребёнку 7 лет, сделана герметизация на нижних, на верхних тоже будем делать.

ЛияЛия85: Dama N,
Не спасло, 13 лет, дырки а всех 6-ках!

Так бывает, когда в фиссурах уже начался кариозный процесс, но ещё не виден невооружённым взглядом.
Опытные врачи прсвечивают фиссуру фотополимерной лампой, что бы разглядеть.

руками и ногами ЗААА.
7ки просмотрела, вылезли незаметно быстро. Но все равно почистили и залепили фиссуры.
Есть еще и боковые фиссуры, вот там у дочки кариес на 2-х зубах обнаружили в 8 лет В итоге пломбы сбоку

Старшей сделала ещё в начальной школе. Сейчас 19, ни одного кариеса.

LudMil@,
Фиссуры заливали в 6 лет, а дырки образовались через 6 лет!

Однозначно делать, но если 100% нет кариеса в этих фиссурах. Очень редко вижу здоровые фиссуры через год после прорезывания. Печально.

ЛияЛия85: Фиссуры заливали в 6 лет, а дырки образовались через 6 лет!

Ну и что не так в моих словах?
Нет точных сроков развития кариеса.
У кого то начальный лет 20 может быть.

Мне самой делали в 12 лет в глубоких 90-х года, фиссуры до сих пор держатся, проблем с зубами не имею. Когда старшего повела к стоматологу, первое что спросила надо ли герметизировать, на что получила ответ, мол это прошлый век. И как то странно, что после этого бывали у разных врачей и все говорят не делать по причине того что метод устаревший и не дающий результат. Так что непонятно.

Дааа. Повод для размышлений. Хотя никто не даст гарантированный результат.

Dama N,

Чтобы установить герметик наносят кислоту чтобы эмаль сделать пористой. Чтобы герметик прилепить. Если материал просядет и герметик нужно будет менять, эмаль опять будут разъедать кислотой. Считай естественная защита нарушена.

Все сравнивают что у них в детстве кариес рано появился. Так раньше и щетки были другие и пасты зубные и нитей не было. А сейчас всего полно. Электрические щетки пожалуйста. И на гигиену раз в полгода можно водить. У кого кариес с детства был, ни гигиену не делал регулярно ни спец средств для чистки не имел. Да и витамины никто регулярно не пил с кальцием. Как сейчас.

LudMil@,
Мы заливали сразу как только зуб прорезался, откуда там кариес?

Аноним 312,
Не прочищается электрической. Паста Рокс. Ирригатор не хочет использовать. Гигиена раз в полгода и так. Так не хочется стараниями сделать хуже))

ЛияЛия85,
Может быть.

Dama N,
Аналогично. Только только вот вылечили все зубы. Ходим раз в неделю. Врач только вычистит все, через неделю опять как будто не чистил. И электро, и обычная щётка, и 2 раза в день и ополаскиватель после каждой еды.
Посоветовали герметизацию. Сделали сразу все 4 зуба. Пока эффекта не заметили. Потому что на прошлой неделе сделали. Но сын говорит, гладенькие. ))
Но зубы вылечены полностью, после проф гигиены, после кучи снимков. Убедившись, что там нет кариеса. Вообще лучше делать на только что выросший зуб.

Dama N: около года назад.

Во первых сроки пропущены- нужно раньше
Во вторых не спасает, проверено на 2х детях, герметизацию делали во время, каждые полгода планово гигиенист

Dama N,
Быть не может. Значит ваш сын неправильно чистит. Или филонит.Я периодически проверяю как сын почистил зубы. Есть жидкость для определения налета. Мой частенько филонит. Даже при электрической щетке. Я отправляю перечищать.
Дети торопятся. А стоять над ними нервов не хватает. Понятно что залепить проще. Но изучив этот вопрос прямо с пристрастием, я лучше буду следить как дети сами свои зубы чистят.

А ирригатор межзубные пространства чистит. Для фиссур его не используют обычно.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы