Альтернатива р. Манту и Диаскин теста

Аноним 334: С результатами платных тестов в тубдиспансере принимают или платно надо идти к фтизиатру?

по новым санпинам платные результаты отнесите сразу медсестре, обязана принять

Остановка: Мне на электронку отправляют, я дома распечатываю. Как это назвать?

Мы просто приходим туда, где сдавали, и нам дают документ - подлинник.

Аноним 767: Мы просто приходим туда, где сдавали, и нам дают документ - подлинник.

Фтизиатр и с распечаткой, мне справку выдаёт. Медсестра и с подлинником без фтизиатра, допуск не даст. Так что этот подлинник мне без надобности.

Остановка: Медсестра и с подлинником без фтизиатра, допуск не даст. Так что этот подлинник мне без надобности.

обратите внимание - в той теме, на которую ссылка, девочки ссылаются на новый нормативный документ, в соответствии с которым медсестра так же должна принять результаты анализа. А фтизиатр останется только для никак не обследованных. Документ действовать начал в этом году.

Остановка: Ну, у нас медсестра, только от фтизиатра справку требует. Она не уполномочена допускать детей, глядя на ксерокопию анализа, который она в первый раз видит.

с прошлого года новые правила ввели, обязана медсестра принять именно такой анализ

Аноним 284: обязана медсестра принять именно такой анализ

А, например, в санаториях федеральных, тоже просто анализ примут?

Остановка: А, например, в санаториях федеральных, тоже просто анализ примут?

если они результат манту принимают, то и другие результаты обязаны
сейчас манту, диаскин, т-спот и квантиферон уравнены как диагностика туберкулеза
а вот пцр никогда фтизиатры не принимали, и в новом законе он тоже не упоминается

В пятницу была у фтизиатра с Т-спотом, спросила про предоставление анализа медсестре сразу. Ответ: нет, только через фтизиатра, т.к. Т-спот не закреплен как метод диагностики без посещения фтизиатра.

кое-кто,
Наглая ложь, закреплён.

Аноним 71,
Напишите, пожалуйста, номер документа и пункт, где это написано, чтобы было, чем аргументировать в следующий раз.

Татьяна Вакалюк,
Аноним 284,
А для поступления в 1 класс тоже можно предоставить только результат Т-спота? Без посещения фтизиатра?

Постановление Главного государственного санитарного врача РФ от 28.01.2021 N 4 "Об утверждении санитарных правил и норм СанПиН 3.3686-21 "Санитарно-эпидемиологические требования по профилактике инфекционных болезней" (вместе с "СанПиН 3.3686-21. Санитарные правила и нормы...") (Зарегистрировано в Минюсте России 15.02.2021 N 62500)
СанПиН 3.3686-21 Санитарно-эпидемиологические требования по профилактике инфекционных болезней

1. В целях раннего выявления туберкулёза у детей (до 14 лет включительно) проводится иммунодиагностика. Внутрикожную аллергическую пробу с туберкулином (далее - проба Манту) проводят 1 раз в год всем вакцинированным против туберкулёза детям начиная с 12-месячного возраста до 7 лет включительно независимо от результата предыдущих проб, а также детям в возрасте от 8 до 14 лет включительно, не ревакцинированным против туберкулеза, у которых при предыдущем обследовании проба Манту дала отрицательный результат. Остальным детям в возрасте от 8 до 14 лет включительно проводится проба с аллергеном туберкулезным рекомбинантным или, при наличии противопоказаний, in vitro тесты, основанные на оценке высвобождения Т-лимфоцитами гамма-интерферона.
    Т.о. согласно новым правилам, т-спот это один из равноправных методов иммунодиагностики. Ок, далее смотрим клинические рекомендации и понимаем, что если у вас отрицательный рез-т т-спота, то вам никуда не надо.
    Схема из клинических рекомендаций "Выявление и диагностика туберкулеза у детей, поступающих и обучающихся в образовательных учреждениях" от 07.03.2017:

НЕВа,
честно обещаю поискать оригинал документа. Видела, как девочки ссылались на текст.

Татьяна Вакалюк,
Аноним 71,
Спасибо!!!

Аноним 71: при наличии противопоказаний

упс.

Татьяна Вакалюк,
Это может быть ваше желание не вкалывать в своего ребенка всякую дрянь. Да и, вообще, вы в последнее время видели детей без аллергии?
P.S. У моего аллергия на туберкулин, и на диаскин...как вы думаете, сделали нам запись об этом в ПТД??? Конечно, нет, ибо, не бывает никаких аллергий на наши чудные химикаты)) вы расчесали/поели шоколад/кофточка у вас шерстяная натерла

Аноним 71: Это может быть ваше желание не вкалывать в своего ребенка всякую дрянь

нет, если написано "при наличии противопоказаний", то надо чтобы эти противопоказания были письменно зафиксированы.
А если просто "по желанию", то как раз через фтизиатра. Как и было.

Аноним 71: вы в последнее время видели детей без аллергии?

да.

Татьяна Вакалюк,
Почитайте про противопоказания, наверняка, найдете подходящее))

Аноним 71: Почитайте про противопоказания, наверняка, найдете подходящее))

не, это вообще не про моих история :)
Но формально вот эта оговорка в документе позволит медсестре в лоб не принимать т-спот.

Аноним 71: P.S. У моего аллергия на туберкулин, и на диаскин...как вы думаете, сделали нам запись об этом в ПТД??? Конечно, нет, ибо, не бывает никаких аллергий на наши чудные химикаты)) вы расчесали/поели шоколад/кофточка у вас шерстяная натерла

у моего нарастающая аллергия на туберкулин была пропущена, тк неверно записали один год значения, те манту увеличивалась, потмо уменьшилась (типа) и поставили вираж.
хотя виража нет. сделали диаскин - отрицательно.
запись об аллерго реакции на туберкулин указана в карте.

Татьяна Вакалюк,
Ребенок обследован - это должно волновать медсестру. По какой причине я выбираю т-спот, не важно. Главное, что у меня не отказ и я обследую прописанным в ПиН методом. Есть уже судебная практика в РФ. Мало того, можно вообще не обследоваться и при этом посещать ДОУ, ОО:

Генеральная прокуратура РФ неоднократно комментировала СП 3.1.2.3114-13 (в новой редакции СанПиН 3.3686-21) «Профилактика туберкулеза» следующим образом:

«С учетом принципа добровольности получения противотуберкулезной помощи, при отсутствии контакта с туберкулезным больным, родители (иные законные представители) ребенка вправе отказаться от туберкулинодиагностики, что не должно повлечь ограничение его права на посещение образовательного учреждения».

Подробнее см. ответ Генеральной прокуратуры РФ от 15.09.2014 № 72/1-1164-14

Аноним 71: Подробнее см. ответ Генеральной прокуратуры РФ от 15.09.2014 № 72/1-1164-14

с принятием новых правил это устарело.

Аноним 71: По какой причине я выбираю т-спот, не важно.

в новом документе не так.

Аноним 71: я обследую прописанным в ПиН методом.

если нет противопоказаний к базовой диагностике, Вы законно обследуете, а фтизиатр делает выводы. Вроде все логично. И снимает вопросы о том, можно ли с т-спот к фтизиатру. Если первый раз - можно, и отпадает вопрос о рентгене. Если в карте запись о непереносимости базовых методов - тогда прямо к медсестре.

Татьяна Вакалюк: если нет противопоказаний к базовой диагностике

Татьяна Вакалюк: запись о непереносимости базовых методов

в законе нет слов про "базовую диагностику" или "базовые методы"
сами фтизиатры в шоке от безграмотности школьных медсестер, насколько они любят на пустом месте создавать проблемы родителям

Аноним 71: Ребенок обследован - это должно волновать медсестру. По какой причине я выбираю т-спот, не важно. Главное, что у меня не отказ и я обследую прописанным в ПиН методом.

+++

Аноним 284: в законе нет слов про "базовую диагностику" или "базовые методы"

в законе вообще нет слов про диагностику, а вот что в нормативном акте минздрава - надо посмотреть дословно. Выше приводили. Из вышесказанного не следует, что можно манту или диаскин заменять просто так. Должны быть противопоказания, тогда к школьной медсестре.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы