У кого дети заговорили после 3х лет

Аноним 124: сказали характер такой,

Простите, но в тему...Есть такой бородатый анекдот про мальчика, который много лет не говорил, чем довел всех до отчаянья. А потом однажды сказал, что у него в тарелке суп холодный. «Сынок, ты разговариваешь? Что же ты молчал все эти годы?» - удивились и обрадовались родные. «Да просто раньше все нормально было»..

Тактичная Козаполянская: на дневной неврологический стационар 2-3:раза в год вожу,

А где такой стационар есть?

У меня сын не «агукал-гулил», просто рот открывал, а звуков не было. Когда спросила педиатра, она сказала, что если плачет, то все Ок. В три года, он говорил только первые слога слов. На комиссии, сказали, что мы их клиенты, но мест нет, ждите (так и не дождались).
Логопед с трёх до семи лет, делала курсами уколы, массажи, вообщем много чего. Заговорил словами лет в 5 , очень много слов не выговаривал.
Сейчас ему почти 16, болтает без умолку, учится хорошо, классный парень, но до сих пор не выговаривает некоторые буквы. По математике, информатике, геометрии всегда 5, по русскому сейчас 4, но я с ним занималась до 7 класса, просто заставляла писать диктанты, с каждым разом все лучше и лучше.
У меня были очень тяжелые роды, сын родился 2/5 по шкале, сильнейшая гипоксия, три дня в реанимации

Аноним 920,
Вот с моим старшим так и было. Его дома и так понимали прекрасно, и только, когда понадобилось общение со сверстниками, вот тогда-то его и прорвало.

Аноним 203: Моему три, с двух лечимся всем чем можно но пока не говорит, звукоподражания и слоги ближе к трем начали появляться. До речи как до луны. Постою послушаю. У моего нарушено понимание речи, очень медленно улучшения в понимании идут отсюда все остальное. Если с пониманием все хорошо то все гораздо проще решается.

Расскажите, если не сложно, какое обследование поставило окончательный диагноз, ксвп?
Как вы поняли ,что трудности с восприятием информации? Какое лечение было, физио? ЭЭГ в норме?

у нас в 2 года отдельные слова- РЦОН... в 3 простые предложения, но очень не четко- ЗРР...в 4 на пмпк ОНР 2-3 с дизартрией и группа ТНР до 7 лет...сейчас массовая школа , речь чистая, но диктанты писать тяжело, много ошибок...

Моя дочь после 3 х заговорила.К бабушке на машине съездили за 1500 км на неделю, приехали и заболтала.Логопед некоторые звуки поставила в д/с.В школе учится хорошо . В то время я тоже за это переживала.

Дочь заговорила в 3, как в садик пошла. Но до этого все понимала, показывала. Могла объяснить все что угодно жестами-мимикой. Отличница, дополнительно учится в музыкальной и художественной школе.
Младший начал говорить слова в 2, 2 но коряво. И это после лечения, микротоковой рефлексотерапии, Томатиса. Потому что в два года у него не было указательного жеста, не понимал обращенную к нему речь, не смотрел в глаза и тд. Потом долго лечились, занимались. Сейчас в первом классе - учится хорошо, но- пересказы текста до сих пор хромают.

Аноним 920,
да да точно. Моя сказала, ну ты мама и дурочка.. Не понимаешь, понимала же.

An_Born: где такой стационар есть

В каждом районе есть. Со старшим на Опалихинскую ездила. Бонум есть. Со средним на уралмаше на победы хожу, на физиопроцедуры в свою поликлинику.

Очень тяжело далась речь ребёнку. Первые слова - после 3,5. ОНР-2, дизартрия. Постоянные процедуры, лекарства, логопеды с 2 лет. Но к школе речь выправили, звуки поставили. Думала, что в школе отдохну наконец. Но нет. С русским катастрофа просто. Как научил логопед слышать звуки, так теперь эти звуки и пишет. Учится в языковой гимназии. Очень странно, но с иностранным языком нет проблем, кроме почерка. В разы легче даётся, чем родной язык.

Аноним 124: музыкальная школа,

Аноним 644: музыкальной

Оба окончили.
Прекрасная терапия!
Куда там пальчиковой гимнастике! Хотя её, конечно, тоже делали.

An_Born: Расскажите, если не сложно, какое обследование поставило окончательный диагноз, ксвп?
Как вы поняли ,что трудности с восприятием информации? Какое лечение было, физио? ЭЭГ в норме?

Я не гонюсь особо за диагнозом, главное лечение )Лури и Шаронова ставят сенсомоторную дисфазию с дизартрией онр1. Положительная динамика. Сабанцев так же. В областной зрр 🤔 в бонум пока не обращалась планируем на речевой день. Но лечение ребенок и так все получает вряд-ли там что-то новое скажут и назначат. ЭЭГ дневного сна в норме, ксвп тоже, уздг - признаки нарушения оттока, пережимов нет. Занятия занятия и занятия. Томатис прошли три курса, ноотропы без перерыва, хамова посетили, сказал что по своей части все поправил. В два года речь не понимал, на имя не отзывался, поэтому думали слух. Оказалось нарушение обработки сигнала. Ухо работает а мозг расшифровывает с задержкой и затруднениями. И так же со зрительной обработкой. После лечения понимание начало появляться очень медленно отдельные слова, некоторые просьбы понимает и выполняет, показывает картинки в книжке которые выучили - если спрошу что не учили, не покажет. Сенсорная интеграция нужна, мы ходили но бросили из-за расписания сейчас опять записались. Очень много занятий нужно, постоянно где-то ездим то врачи то занятия то процедуры.

Аноним 337,
У младшего сына моторная алалия была. Проблему уже в 2 года увидели, наблюдались у нескольких неврологов. Логопед, сенсорная интеграция, по ранней логопедической помощи в Талисмане, Лювене, Ресурсе были. До 2,5 только мама и папа были+звукоподражание (ав-ав, мяу, му и пр). Заговорил резко за неделю до 3х лет. Каждый день по новому слову выдавал. Мы как раз на очередной курс проходили (логопед, Бак, сенсорика, логомассаж). В 3,3 пошёл в садик, уже короткими фразами говорил. Сейчас почти 6 лет, болтает много, рассуждает, но звуки ещё не все выговаривает. Отставание психомоторное небольшое есть, на полгода примерно. Но это только я знаю, со стороны обычный мальчишка,садичную программу выполняет, много друзей, очень общительный, стишки читает (даже лучше половины деток в группе).

Томатис 4 курса прошли. Медикаментозная поддержка была, но лайт версия. Волшебной таблетки не существует.
Очень много времени, желания и упорства родителей требуется +денег.
Ну и да, начать с хорошего невролога и базовых исследований. До любой процедуры (ткмп, бак, томатис) обязательно пройти мониторинг сна (в идеале ночного), чтобы исключить эпи активность. Ну и слух (квсвп или хотя бы аудиотест у сурдолога).

Аноним 337,
Племянница в 4 начала, в школу пошла в 8, 5-й класс твёрдая хорошистка, нет проблем. А думали, картавить будет

Аноним 458: Я не верю что само появится, надо учить, лечить и пальчиковую гимнастику делать.

+1

Слов 10 говорила до 3 лет. С 3 пошёл прогресс. Предложения, словарный запас,теряет первый гласный звук в слове. Проходим комиссию для логогруппы. Ничего не пили, никуда не ходили, просто возраст пришёл, когда хочет сама общаться. А так сидела себе тихонько в куклы играла.

123: Сын начал немного говорить к 4 годам. С логопедом занимается с 2,5 лет,

Такая же история с младшим. Где-то с 2,5 лет ездили на логопедические занятия, вызывали речь. К 4 годам начал говорить, немногословно. Стихи учить в садике (буквально пару строчек) научился к старшей группе. И да, весь садик были занятия с логопедом, ставили кучу звуков. К первому классу говорил чисто, но плохо. Читал тоже плохо и через не хочу. С русским соответственно проблемы. Во втором классе дополнительно стали заниматься в школе скорочтения. Учится на 5, но приходится дома дополнительно заниматься русским и литературой (беда с говорением). Надеюсь, к концу началки ликвидируем отставание

Sahara,
Удачи вам, надеюсь, что всё получится. А у меня сын в этом году в школу, я очень переживаю, надеюсь, что и у него всё наладится.

у здоровых детей речь по возрасту.
после 3 лет - это уже речевые диагнозы.

123,
Спасибо! Готовьтесь заниматься вместе терпеливо и целенаправленно
Если со старшим я началку вообще не отразила, то с младшим прохожу ее от и до и еще с добавкой

maltseva: после 3 лет - это уже речевые диагнозы

Согласна на 100%. Работать, работать и ещё раз работать, другого рецепта тут нет. Силы, нервы, деньги, время- всё это с избытком тратится. И успехов всем, кто на этом пути.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы