У кого дети заговорили после 3х лет

Уважаемые родители,есть ли среди вас те, у кого дети начали говорить после 3х лет?Произошло ли это постепенно в ходе занятий/лечения, или ребенок начал разговаривать сам?Повлиял ли этот факт на их дальнейшие успехи в школе, в общении со сверстниками ?

все зависит от причины, почему не говорит, есть алалия моторная, сенсомоторная, УО, органические поражения мозга, а есть просто задержка

заговорил - это когда словами-предложениями и внятно. у меня средний после 3-х нормально начал говорить, НО! речь была и до этого времени, просто невнятно, по-своему. были на пмпк, занимался с логопедом в садике, к пяти годам уже было все отлично.
если вообще молчит - надо бегом по врачам.

3,8-4 заговорили. Все Ок! Умен, сообразителен. Творческая натура. Просто копил инфу.
И да как истенный мужчина не на словах, а делом делом.... 7 класс!

Второй ребёнок в 3,3 г начал хорошо говорить, до этого слов было мало и каша во рту.
Наблюдается и будет долго наблюдаться у невролога. Медикаменты давали, на дневной неврологический стационар 2-3:раза в год вожу, физиопроцедуры.
Нужен хороший невролог.

Моему три, с двух лечимся всем чем можно но пока не говорит, звукоподражания и слоги ближе к трем начали появляться. До речи как до луны. Постою послушаю. У моего нарушено понимание речи, очень медленно улучшения в понимании идут отсюда все остальное. Если с пониманием все хорошо то все гораздо проще решается.

Аноним 337,
Не надейтесь на то, что у вас ребенок просто поздноговорящий

Яблоко: если вообще молчит - надо бегом по врачам.

Надо искать причину. У всех по разному, кто-то спокойно сам дозрел и стал отлично говорить после трех, кто-то нет. И имеет диагнозы речевые. Нам обещали врачи, в том числе именитая Шаронова, что заговорит. Мы потеряли время р терапию и вообще весь комплекс лечения начали после 3 с половиной лет. Зря. Вытянули к школе, но нам это стоило неимоверных усилий и физических и финансовых. Спасибо неврологу в Бонуме, которая нас принимала с проблемой сна и именно она параллельно начала лечить речевые проблемы. Сейчас во втором классе. Проблемы есть, но поправимые.

vzog: все зависит от причины

+1000
Мой младший сын не говорил до 3х лет нормально. Мама, дай и белиберда. Но в остальном никаких проблем, у невролога никаких вопросов.
Пошел в садик начал говорить понемногу, но в группе говорящих детей практически не было.
Сейчас нормально учится в школе, немного картавит.

Аноним 337,
У меня до 3ех, говорила пару слов, остально показывала пальцами, ходили к врачам, сказали характер такой, не хочет, по совету врачей игнорила пару дней и ее прорвало, предложениями заговорила, до сих пор не замолкает. Учится хорошо, музыкальная школа, допом и английский

Аноним 124,
Что странно мой речевик с русским не дружит, есть проблемы и с написание слов и с пониманием прочитанного. Но английский идеально, лучший в классе, всё ему легко. При том, что гимназия английская, то есть язык на уровне

До садика даже мама, папа не говорил. В саду быстро начал словарный запас набирать. За пол года в саду болтал шустро, даже воспитатель удивлялась. Но много звуков выпадало, ушли в логосад. Сейчас второй класс, с логопедом заниматься продолжаем. Русский не любит, математика на ура)))

В год был лепет, потом звукоподражание, а потом замолчал. И в 2,5 года из слов были только папа, мама, нет.
Начали курсы лекарств, физиопроцедур.
Подключили логопеда по 3 раза в неделю. Через три-четыре месяца начали новые слова появляться, через год заговорил фразами.
Будет 5 осенью, заканчивает первый год в логопедическом садике. Уже говорит предложениями, во рту ещё каша, но когда старается все понятно.
С логопедом дома занимаемся и дальше.. 2 раза в год показываемся неврологу

Оба после 3. Младший ближе к 4. В садике в логопедической группе оба. В садике только и заговорили.
Делали все, что только можно.
Старший заговорил сразу, много и непонятно. За год стало понятно.
У младшего всё дольше.
К школе у обоих всё выровнялось.
Массовая школа, СУНЦ, хорошие вузы.
Да! ЕГЭ русский 90 и 84 балла.
И еще, у младшего был диагноз в 3,5 года моторная алалия 1 уровня. Старшему не ставили диагноз, просто на ПМПК попали уже в 5 лет и по другому поводу, там уже почти норма была, т.е. ему хватило лечения невролога и самого факта хождения в д.сад. К логопеду по факту в 5 попали, там уже пару звуков оставалось поставить.
И еще, когда практически не говорили еще, оба знали название всех предметов, всё показывали.

Аноним 697,
У меня старший в 2 года выучил алфавит, в 2, 4 уже слоги читал, но вот русский не его. Мог списывать текст и добавлять свои слова, либо пропустить половину, ошибки, диктанты все на 5 писал. Просто не внимание и лень проверять. Куча вырванных листов, чистописание и тд, в итоге забила. Ну да в 9 3ка по русскому, да и плевать. Сейчас в колледже 2 курс, русского нет, оценки 5ки и пару 4ок, тож из за лени.

Аноним 337: Уважаемые родители,есть ли среди вас те, у кого дети начали говорить после 3х лет?

У меня. Старшая в 2,5 заговорила, младшая в 3 года. Старшая постепенно говорить начала, не разговорчива была вообще, молчунья. А младшая резко после 3-х заговорила, а до 3-х только мычала, мы и по врачам ходили и таблетки пили, а она всё только мычала. Зато в 3,5 её уже было не остановить, рот не закрывался вообще. Песни пела, истории выдумывала разные. Они и сейчас такие же старшая молчунья, младшая болтушка.
Учатся хорошо, лучше среднего. Младшая компанейская, куча друзей, старшая друзей выбирает аккуратно, всего 3 подруги.

Заговорил после трёх, были проблемы с заиканием, повторял последние слоги слов, но к этому возрасту он уже буквы почти все палочкой на песке умел писать, читать стал с 4.5, книга про Простоквашено стр на 500 была прочитана им до школы раз на 6. С заиканием к подростковому возрасту только разобрались. Сейчас 11класс, заканчивает сунц, олимпиадник с перечневыми дипломами.

Моя. Связная речь появилась в 3,2 после того как пошла в сад. До этого словарный запас копился (я занимаюсь активно), через пару месяцев уже сказки сама сочиняла, сейчас в 4,5 речь по словарному составу на порядок выше, чем у сверстников (не субъективное мнение, проходили специалистов). Развитию речи однозначно помогают эмоции, впечатления - это мне и наш логопед советует, а я вижу на практике, что реально это работает.

Заговорил в 4 с половиной года. До этого мама и папа и все. Молча и жестами. Неврологи смотрели, ждите. Медикаменты не принимали. Понимал все, делал все, что просили, в садик ходил с года..
В 4,5 прорвало и все. Сейчас 3 класс обычной школы, оценки нормальные, все в рамках требований.

У сына была и есть неврология. Лечились, занимались. Заговорил в 3,5 отдельными словами, словосочетаниями, когда начал ходить в частный садик. В 4,5 уже говорил как ровесники. Сейчас отличник, учит 3 иностранных языка и вообще рот не закрывается

Обе около 3х. Как в садик пошли. Одна а итоге с логопедами-дефектологами, другая очень хорошо говорит.

Творческая личность: повторял последние слоги слов

Тоже такая проблема была у сына до 2 класса, прошло само.
Развивался ребенок как надо до прививки какой-то около года, первые слоги (па, ма) в 1,5года. Примерно в пять лет спохватились, потому что невролог не видел проблемы, но ребенка никто не понимал, кроме меня. С логопедом занимались полгода, речь пошла, даже р легко около шести лет поставили самостоятельно дома, после семи заговорил хорошо, но дизартрия до 3 класса была. Сейчас мямлит под нос, учитель его не слышит. С учебой проблемы, дефицит внимания, в математике сильно отстаёт, зато быстро учит стихи.
Не затягивайте, даже если проблемы нет, хуже от занятий с логопедом не будет.

Сын начал немного говорить к 4 годам. С логопедом занимается с 2,5 лет, сейчас через месяц 7 будет. Занимается 4 раза в неделю с логопедом+ ещё раз в неделю с психологом. Абсолютно здоровый мальчик, но вот такая беда. Боюсь представить, что было бы, если б вовремя не начали к неврлолгу ездить и лекарства принимать.

Моя после 3 заговорила. До этого примерно с 6-7 мес лечили у невролога, именно отсутствие сначала гуления, потом лепета, слов и речи. Много курсов препаратов прошли, не ждали что само появится. Прогресс конечно был, но улучшения медленно шли. В 3.2 пошли в садик, и через 2-3 месяца агнию барто всё стихи наизусть рассказывать стала. Но речь ещё долго нечеткая была, к логопеду в 4-5 лет плотно ходили. Такая история.
Зато сейчас всё отлично, хорошо учится и общительная. Всё усилия не напрасны.
Я не верю что само появится, надо учить, лечить и палтчиковую гимнастику делать.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы