Фебрильные судороги

Как вообще ночью спать? А вдруг температура я не замечу? А в садик как? До обеда водить? Мы ещё в разных комнатах спим. Спать всем вместе? Расскажите как вы справились с подобным страхом?

Врач в больнице сказал обязательно к неврологу. Судороги не первый раз, был эпизод год назад, делали ээг сна с видеомониторингом, все нормально. Потом в течении года несколько раз болел с высокой температурой, судорог не было. А тут опять....причём мне страшно то, что судороги повторились в больнице в этот же день.

И ещё вопрос к знающим. Записалась к Перуновой Н.Ю на ээг и консультацию на май. Сейчас посоветовали позвонить Володкевичу А, сделать ээг у него. Кто обращался, что скажете?

Володкевич хорошо делает, да.

У племянницы было подобное. В садик нормально ходила, в школу тоже. Особый контроль - в сезон простуд, при прививках. У нее судороги на темпу 37,5 были один раз. Поэтому был практически полный запрет на повышение темпы. Пила таблетки специальные какие-то. С возрастом прошло. Но судороги были один раз, не повторялись больше, кстати.

Скажу у кого НЕ делать ээг: у Гречихиной в областной
Мы делали в Бонуме

У родственников ребёнок болеет эпилепсией. Я не знаю, может это и не ваш случай. Тоже делали ЭЭГ итд, всё норм. Сдали ген. Тест, приличная сумма, там и показал, что эпилепсия. В садик не ходит и не пойдёт, запрета от врача нет, но сами понимаете... Рекомендация. Он - на препаратах. В жизни - активный мальчишка. Спит рядом, в соседней кровати.. Ему 3,6.

У моей дочери фебр. Судороги передались от отца. У него до 5 лет было. Начались судороги В 8 мес. И каждые 2 месяца она болела и были судороги. Детей трое и кто-нибудь да приносил вирус и она заражалась.
Было очень тяжело, я теряла рассудок в такие моменты, хорошо хоть муж в танке, он без паники все делал.только первые два раза, когда мы не понимали, что это, вот тогда мы чуть с ума не сошли. Зимой,с голым ребенком, синем и недышащим, замотанным в одеяло, в таком виде выбежали, сели и поехали в больницу, которая в 3 минутах езды.
Я так и не смогла спокойно воспринимать это.
В садик ходит, теперь болеет очень редко. В садике не было. И отношение в садике сначала было не очень. Воспитатели боятся, просили забирать после сна ребёнка, потому в это время они работают по одному. Объясняла как действовать и что в случае чего, звонить сначала мне, а не в скорую. Потому что она будет ехать долго, судороги уже пройдут, а я мне бежать 2 минуты.
Это очень страшно. Но если по неврологии все нормально, то просто переждать это момент нужно, к 3-5годам проходит это.

И первый раз да, случилось, когда мы спали. Я проснулась, наверное,от того, что она дернулась или вскрикнула и увидела, что глаза открыты и касаются подушки и тогда поняла, что херня какая-то. Плохо, конечно, помню. В такие моменты я неадекват((
Когда болеет, я ставила будильник каждый час и меряла темпу.
37.2 нам уже говорили сбивать. Т. К. Судороги от резкого перепада темпы, а у неё с 37 до 38 за секунды могла подняться.
Как только 36.9 темпа, я сразу давала много пить, она сразу писала и темпа немного падала и так по кругу. И обтирала водой комнатной температуры.
Позже прописали противосудорожные, потому что судороги были очень часто. За одну болезнь по 3-4раза. Но мы их пили несколько раз только, хороший невролог сказал, что побочек от них будет больше, чем пользы.

У дочки были. Один эпизод прям с остановкой дыхания. Остальные не полностью были.
Первый год после эпизода невролог прописывала таблетки, на сколько посмню их нужно было применять в период повышения температуры.
И обязательно ношпа при повышении температуры. Но она у меня с особенностью строения сосудов. Когда у неё повышается температура, одна подмышка показывает 37,5, а вторая больше 40. Перед измерением температуры я её до сих пор размешиваю. 10 лет уже.
Первый год садика я вообще спать боялась да. Постоянно 40 и не сбивалась. А дальше уже на улучшение пошло.

Автор. Делайте ЭЭГ на стационарном аппарате. Так точнее. Нам делал Володкевич. Потом показали Перуновой. Она не увидела то, что он описал. Переделали на стационарном -там такого нет.

У моей дочки были судороги од н раз в 2,5 года. 3 раза в один день. 1 раз дома и 2 в больнице. Они протекали также как фебрильные, но без температуры, а как реакция на нарушение водно-электролитного баланса при обезвоживании. Такое тоже бывает :( первые 2 месяца было жутко страшно пережить повторение, не сводила с неё глаз, потом просто страшно. Потом врач рассказала, что эти судороги вполне распространённое явление у детей с 8 месяцев до 5 лет, объяснила как действовать. Никак понять не могу, почему педиатры не учат родителей как действовать в таких случаях??? Я в жуткой панике так неадекватно себя вела,думала дочка водой захлебнулась, трясла её, зубы разжимала. А нужно было просто положить на бочок, на мягкое и дождаться окончания судороги. Второй раз с этим столкнулась с дочкой подруги и уже знала, как спокойно действовать. Мы тогда в Италии жили, нам при выписке из больницы дали ректальную ампулу противосудорожную. На случай если судороги повторятся и будут длиться больше минуты. Эту же ампулу мы дали воспитателям в саду плюс подробную инструкцию, как действовать. Воспитатели не паниковали. Может у вас тоже такие ампулы в аптеках есть?

Хайди,
Спасибо, я читала о таких ампулах, к сожалению у нас таких нет

У дочери были один раз в год. С остановкой дыхания. Ох и пепетрухала я.
Потом года два напрягалась от каждой температурки. Но всё само сошло на нет.

Хайди: Никак понять не могу, почему педиатры не учат родителей как действовать в таких случаях???

Судороги, кровотечения, порезы, ожоги, переломы, инородные тела и прочее. Это рассказ даже не одного часа и вы считаете, что он тоже входит в обязанности врача?
Это перекладывание ответственности на окружающих, когда дееспособный человек не посчитал нужным найти информацию о доврачебной помощи самостоятельно, а виноваты другие.

Малиновая я: когда дееспособный человек не посчитал нужным найти информацию о доврачебной помощи самостоятельно,

Мою свекровь врач учил, что в такие моменты нужно в рот ложку пихать. Сейчас советуют просто на бок положить. Так что иногда полезно консультировать я со своим врачом, чтобы хотя бы объяснил, чем опасно в такие моменты засовывать ложку в рот.

Мама Милы: Так что иногда полезно консультировать я со своим врачом, чтобы хотя бы объяснил, чем опасно в такие моменты засовывать ложку в рот.

Вы приходите со здоровым ребенком на осмотр и спрашиваете "доктор, а при судорогах ложку в рот запихивать, или нет?".
А если ребенок после приема кипяток на себя, ни дай бог опрокинул, а вы только про ложку спросили, а про ожоги нет?

Малиновая я: кровотечения, порезы, ожоги, переломы, инородные тела и прочее. Всё это может случится с любым ребёнком с большой вероятностью. И каждая мама об этом знает. Но про фебрильные судороги я лично понятия не имела, пока не столкнулась. Как можно получить информацию о том, о чем не подозреваешь? Бедные родители впадают в панику при виде судороги. Чтобы нас просветить, не нужно рассказывать всё подробно ртом. Достаточно инструкций на стенах детских поликлиник.

Аноним 664: Скажу у кого НЕ делать ээг: у Гречихиной в областной

Поддержу

Мама Милы: Позже прописали противосудорожные, потому что судороги были очень часто. За одну болезнь по 3-4раза

Это уже либо сложные фебрильные судороги, либо эпи, потому что обычные ФС не повторяются в течение болезни.

alena_vos: Спасибо, я читала о таких ампулах, к сожалению у нас таких нет

Их можно купить

Хайди: Как можно получить информацию о том, о чем не подозреваешь?

Я могу расширить перечень опаскостей. Проглоченные батарейки и магнитные шарики, отравления бытовой химией, в том числе капсулами для стирки. Прием Хеймлиха. Стен поликлиники не хватит.

Хайди: Чтобы нас просветить,

Вот даже сказать нечего. Каждый сам кузнец своей безопасности и безопасности ближних.
Дефицита информации в наше время нет, а некоторые до сих пор ждут, когда их начнут просвещать и почему никак не начинают.

Мама Милы,

Мама Милы: свекровь врач учил, что в такие моменты нужно в рот ложку пихать

Познакомились с соседом, начали дружить. Как-то на очередном соседском чаепитии он сказал, что у него эпи, и настоятельно попросил в случае приступа, если мы окажемся рядом, ложку в рот не пихать. Говорит, зубы задолбался чинить, все норовят помочь и ложку в рот запихать)) попросил положить его на мягкое, открыть форточку и сохранять спокойствие, можно скорую вызвать, если долго не отпускает) в общем, совершенно спокойно так об этом говорил, акцентируя внимание на ложке.

Малиновая я: Проглоченные батарейки и магнитные шарики, отравления бытовой химией, в том числе капсулами для стирки.

Вы пишите об опасностях, которые нужно избегать. Они опасны для всех детей без исключения. Фебрильная судорога это индивидуальная реакция организма, она проявляется не у всех детей к счастью. Вы почему то не видите разницы.

Аноним 918: Как вообще ночью спать? А вдруг температура я не замечу? А в садик как? До обеда водить? Мы ещё в разных комнатах спим. Спать всем вместе? Расскажите как вы справились с подобным страхом?

Когда ребёнок болеет, сплю у него в комнате. По рекомендации эпилептолога перед сном превентивно даю жаропонижающее, даже если температура не оч высокая

В садик ходит до обеда, но мой и не спит днем..

Ребёнку 7, судороги в 4 года были дважды за год. По ээг эпи активность во сне
Год был на противосудорожной терапии, тогда было спокойнее мне, конечно.

Надеюсь, что больше не повторятся, но руку держу на пульсе.
Ээг и наблюдаемся в Альфа ритме

Хайди: Никак понять не могу, почему педиатры не учат родителей как действовать в таких случаях???

Даже эпилептологи не учат... Я сама спросила, что делать, если повторится. У доктора был удивлённый вид

На бок положите, говорит.
Это теперь я понимаю, что с эпи это и есть единственный способ помочь, но там в моменте звонили в скорую сразу

Anastasia_: единственный способ помочь

Это звонить в скорую сразу, если нет при себе препарата. В одном случае судороги проходят через пару минут, а в другом могут в статус перейти. Здорово, что иногда достаточно на бок положить, но это увы не главный и единственный способ помочь. У меня всегда и везде с собой ампула и шприц, потому что не всегда приступ быстро проходит. Если своего препарата нет - только скорая. Пройдет сам и слава богу, но лучше перебдеть

Аноним 845: препарата

Реланиум вы имеете в виду?

Хайди: Вы пишите об опасностях, которые нужно избегать.

Если бы этих ситуаций можно было избежать, не поступали бы дети в хирургию с тяжёлыми осложнениями.
Здесь на форуме как-то при отравлении бытовой химией рекомендовали промыть ребенку желудок, отличная рекомендация, чтобы его угробить.

Хайди: Фебрильная судорога это индивидуальная реакция организма, она проявляется не у всех детей к счастью. Вы почему то не видите разницы.

Я прекрасно знаю, что такое фебрильные судороги.
Есть ещё аффективно-респираторные пароксизмы, это тоже индивидуальная реакция организма, которая сопровождается потерей сознания и, возможно, судорогами.
Врач не обязан готовить родителя к каждому "а вдруг", он не нянька, повторю ещё раз, для взрослого дееспособного человека.
"В критической ситуации вы не поднимаетесь до уровня своих ожиданий, а падаете до уровня подготовки".

SvettMama: Это уже либо сложные фебрильные судороги, либо эпи, потому что обычные ФС не повторяются в течение болезни.

Спасибо, но я не просила мне дать диагноз ребёнка. Поверьте, я хорошо изучила этот вопрос в свое время. И много врачей было пройдено. И у дочери один в один, как у отца-по неврологии все в норме.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы