Ребенок 2.5г отказывается "какать"

Всем добрый вечер! Обращаюсь к ю маме, так как часто меня выручала)
Не знаю, что с этим делать, кроме,как идти к психологу самой, но это оставляю на крайний случай и не знаю еще к кому...
Вобщем ситуация такая сын 2.5г., отказывается садиться на горшок, на унитаз, какать в штаны и какать в принципе... началось всё после возвращения с отпуска в сентябре. Он просто в самый ответственный момент убегает, садится на пол и зажимается и так в течение 1-2-3 дней, в итоге запор или не совсем, но какает во сне ночью или я его подхватываю и поджимаю ножки в нужный момент и он так орёт и какает.
На горшок изначально отказывался садиться. Я не настаивала. Писяет стоя в горшок. Летом какал тоже стоя( но он еще маленький был), проблем не было.
Теперь всё понимает, говорит уже во всю, но никакие уговоры, мультики, чупики, сюрпризы ему не нужны: говорит не буду какать и всё. Что случилось, я не понимаю. Никогда его не ругала за грязные штаны. Всегда хвалю, когда просится на горшок по маленькому.
Были у педиатра, она выписала форлакс и режим правильного питания. И сказала ждать, не ломать. Но прошло уже 4 месяца. Ничего не меняется. Он сам мучается и я вся на нервах. После того, как покакает совсем другим ребенком становится( радостный бегает, играет), до этого момента сам не свой. Ну и штаны то постоянно пачкаются по чуть чуть, попу моем постоянно, раздражение,болит.
В общем, подскажите, пожалуйста, что можно с этим сделать. Это психосоматика? Ждать до 3х лет, пока сам дозреет или что?
Единственный момент на который я могу подумать, так это то, что после перелета (так как еда в сухомятку и всё такое)у него случился первый запор, он запомнил, что больно и теперь не хочет. И второй момент по приезду мы завели щенка, он везде гадил и я его ругала пару раз, может это его впечатлило, что какать это плохо. Но я ведь не прям вбешенстве на собаку орала, так...причитая немного))))
Опережая вопросы: горшки у нас разные были, в т.ч. накладка на унитаз.

Аноним 545: щенка, он везде гадил и я его ругала

Зачем интересно

urtica,
Что именно зачем?

Дочке 2,5 писает на горшок, сама садится и снимает трусики. По большому прячется за шторами, в детском домике, под кроватью в штаны. Я жду, объясняю, повторяю, но на мой взгляд ругать бесполезно, жду пока дозреет. Тоже месяц назад взяли щенка, когда щенок делает дела на пелёнку, поощряем вкусняшкой, дочке повторяю каждый раз, что начнёт ходить на горшок буду тоже давать конфетку)))) жду)))

Huligankа,
Девочки, как начались проблемы, а начались они через неделю после прилета, я уже не ругала собаку. И я поясню, что значит ругала- например, собака нагадит убежит. Я убираю и ворчу, не более того, это было пару тройку раз Но вопрос не в этом. Собака уже не гадит. 4 месяца прошло.

Аноним 545: Что именно зачем?

Ругать щенка за туалет, в принципе бесперспективно Кстати, может быть сын и впечатлился...внуку примерно столько же, он ОЧЕНЬ впечатлительный малыш, переживательный. При нем стараемся говорить только в позитивном ключе.

Оksаna,
Если бы он какал в штаны, я была бы рада в данном случае, а он наоборот прячется и зажимается, говорит мне " Мама, уходи(((
3-4 дня не какать тоже ведь нельзя, я не могу ждать в этой ситуации и начинаю " помогать".

Huligankа,
Спасибо, поищу

Аноним 545: Он просто в самый ответственный момент убегает, садится на пол и зажимается и так в течение 1-2-3 дней, в итоге запор

Диета. Давать пищу, которая делает стул мягким. Более мягким, чем обычно. Такой кал ребенок не сможет сдерживать даже при желании. Убрать все крепящее, минимально мучное. Много воды. Свежие и Вареные Овощи, яблоки, чернослив, курага, борщ и тп.
Вечером ванну набирайте. Она также расслабляет и после этого дети часто ходят по большому (не прямо в воду, а после). Каждое утро зарядка, днем тоже физическая нагрузка, ходьба, бег, чтобы организм работал.
Не ругать, не повышать голос, тактильное общение. Возможно у него энкопрез на фоне стресса/страха. Лечится это просто диетой и спокойной домашней обстановкой .

А вы давали форлакс, который педиатр выписал? Это единственный вариант «лечения» такой проблемы - мягкое слабительное длительным курсом (можно дюфалак вместо форлакса), чтобы стул был все время мягкий и ребёнок привык, что какать не больно и легко. Обычно такой психологический отказ от какания начинается после запора, или даже иногда из-за запора может возникнуть трещинка ануса, это очень больно ребёнку - и все он потом боится. Почитайте статью педиатра Сергея Бутрий про запоры, поищите поиском, там все подробно расписано. Вам обязательно надо начать давать слабительное, судя по описанию, проблема уже довольно запущеная

Ох, тоже проблема с этим делом.
Мои рекомендации - давать семиотикон (саб симплекс, эспумизан бэби), массаж животика, отпустить маме ситуацию. мой тоже, если не сходит покакать, то очень тяжело с ним общаться. При этом может зажаться и несколько дней совсем не ходить, либо в день по 3-4 раза ходит.

Я бы скорую вывала бы,.... у моего было только меньше было... это серьезно,у моего маленького с трудом расковыривали ,что бы пошло,вам одной не справится

Мы в свое время вылезли на форлаксе и ферментах типа креона. Гастроэнтеролог назначала после обследования.
Запоры я довела до трещин. Боялся какать очень. Однажды я кровь в какашках нашла,вот тогда забегали обследоваться.
Форлакс я давала полгода. Ну и дорос тоже. К 4 м годам проблема ушла.

Huligankа,
Конечно, я ухожу, не напрягаю его первые 2 дня, потом уже стараюсь помочь

Аноним 317,
Очень сложно собоюдать правильное питание, т.к. он малоежка у меня. Пьём биолакт сладкий тёма, 3-4 пачки может за день выпить. Компот варю, сок, пюрешки, яблоки, банан. Из супов борщ и куриный. Утром кашу овсяную на молоке. Макароны. Правда перестал есть мясо.
Форлакс пьем каждый день. Воду пьёт мало с рождения. Компот пьет хорошо.
Не вижу причины для запора. И он ведь по чуть чуть выкакивает каждый раз ( стул мягкий).

Аноним 591,
Очень надеюсь, что к 3м годам пройдет у него это. Мы летом пили пробиотики, нормально какал. Вот думаю уже снова их подключить.

Аноним 545: Пьём биолакт сладкий тёма, 3-4 пачки может за день выпить. Компот варю, сок, пюрешки, яблоки, банан. Из супов борщ и куриный. Утром кашу овсяную на молоке. Макароны.

А с врачом диету обсуждали?

Аноним 545: Не вижу причины для запора

Отсутствие твёрдой пищи и недостаток клетчатки в том меню, которое вы описали.
Для чего пюрешки? Есть какие-то ещё проблемы пищеварения? Почему не фрукты/овощи в сыром/обработанном виде?
3-4 пачки сладкого биолакта даже взрослого насытить и он станет "малоежкой".
На мой взгляд, нужно нормальное питание.

Shashka,
Согласна меню у нас неидеальное. Врач всё проговорила. Особенно про овощи. Про твердую пищу. Но не ест он овощи. Огурец разве что.
Биолакт врач сказала 2пачки в день. Не больше. Но он просит. Им я заменила титю полгода назад. Пюрешки даю, чтобы запора не было, чтобы стул был мягким. Яблоки и бананы в твердом виде тоже ест естественно.

Аноним 545: Но не ест он овощи

Так он сытый, сахара то много там.
Запоры начались, когда гв свернули? А смесь вводили?

Аноним 545: Пюрешки даю, чтобы запора не было

Это рекомендация врача? Эта пища не обрабатывается слюной в процессе пережевывания, фруктовые пюре дегидратируется при производстве, это не способствует устранению запоров.

Аноним 545: И он ведь по чуть чуть выкакивает каждый раз ( стул мягкий).

Надо еще мягче. Чтобы не мог сдерживаться.

Аноним 545: Биолакт врач сказала 2пачки в день. Не больше. Но он просит.

Мама очнитесь, вы сами портите пищеварение и стул ребенка. А если будет просить колу тоже будете давать?
Не больше 2 пачек это не означает каждый день по 2 пачки!
Вы знаете, что молочка закрепляет? Тем более сладкая покупная с 1-2 недельным сроком годности. Если бы вы пили бифилин с молочной кухни (только первого дня приготовления), то еще можно как-то.

Shashka: Отсутствие твёрдой пищи и недостаток клетчатки в том меню, которое вы описали.

+++
Даже неудивительно, что проблемы со стулом. Пюре покупные или сами? готовьте сами и разминайте вилкой на комочки. Организм должен работать.

Аноним 545: Пюрешки даю, чтобы запора не было, чтобы стул был мягким.

Вводите еду с комочками через вилки + пюре.

Shashka: Эта пища не обрабатывается слюной в процессе пережевывания, фруктовые пюре дегидратируется при производстве, это не способствует устранению запоров

++++
Просто как временно могут слабить, но это не способ решения проблемы однозначно!

Shashka: Так он сытый, сахара то много там.

+++ один сахар.

Аноним 481,
Тема про горшок отдельная тема и очень спорная. Я не буду привязывать ребенка к горшку, держать его насильно на нём. Если он не садится ни в какую, как по другому? В год горшок уже стоял на виду. Не хочет он на него садиться.

Shashka,
Аноним 317,
Я поняла насчет биолакта. Буду сворачивать. Может и есть начнёт нормально.
ГВ закончила в мае. Запоры начались в сентябре. Смесь не пили. Сразу на биолакт перешли. Кефир не пьёт.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы