у ребенка понижен гормон роста, есть у кого-то опыт в лечении и исправлении ситуации?

У Дочки в почти 11 лет низкий рост - 135 см, за последние 1,5 года выросла всего на 2 см(( самая маленькая в классе. Сдали ИФР-1 ниже нормы - 96 при норме 118-448.
ттг, тестостерон,т4 при этом в норме.

у родителей при этом рост средний - папа 185 мама 164.

в интернте не могу найти информации толком по стандартам и лечению, по дальнейшим действиям и диагностике может быть кто-то проходил такой же путь и может поделиться контактами толковых специалистов ? заранее спасибо.

А врач, который анализы назначил, что говорит? К эндокринологу ходили?
135 см в почти 11 лет - это в пределах нормы, по нижней границе.

minzdrav.gov-murman.ru/documents/poryadki-okazaniya-meditsinskoy-pomoshchi/28_03.pdf. Это клинические рекомендации, почитайте.

Берите направление в ЭНЦ в Москве. Там помогут с лечением.

Аноним 598,
к врачу записаны только на следующую неделю(((но она тоже говорила, что скорее всего гормон роста в норме, да и рост не сильно низкий.а вот как оказалось( Я просто переживаю, как бы сейчас он вообще не остановил развитие и не понизился еще - ведь по идее в пубертатный период он вроде как напорот на пике должен быть и самые высокие показатели выдавать...

Аноним 474,
Автор,зачем вам чужой опыт и знания из интернета.
Сразу можете записываться в эндокринологический центр ОДКБ,если вы из Екб.Они этим занимаются

Аноним 474,
Нужны стимуляционные тесты, чтобы исключить дефицит СТГ. В ЭНЦ вроде запускали предварительные онлайн консультации, посмотрите на их сайте. Можно на почту профильного отделения написать о ситуации с анализами, они подскажут как лучше сделать.

Аноним 416,
Мне тоже напишите, пожалуйста. И сколько раз ходили. Тоже актуально.
Аноним 29,
Я поняла, что в эндокринологический центр ОДКБ записывает лечащий эндокринолог. А можно самим?
У нас рост идёт по 4 см в год и так много лет уже. В 11 лет 130 см мальчик... А гормон роста нормальный. Эндокринолог пока "наблюдает" и ждёт скачка роста. Но у нас его и в 7-8 лет не было...

Аноним 416,
Мне тоже напишите, пожалуйста.

Аноним 416,
напишите, пожалуйста! будем всё возможное пробовать, конечно! страшно, если гормонами ребенка пичкать придётся(((

Vezuchaia,
вот и мы так же по 2-4 см в год (( скачка за всё это время особого я тоже не наблюдала ни разу...

И мне напишите пожалуйста.

sweet_n, На увеличение синтеза СТГ влияют витамин А, Цинк и Аргинин.

Мастерс,
ну я очень надеюсь, что нам эндокринолог что-то для начала хоть посоветует тк я в этом вообще не разбираюсь((( постараюсь попасть как можно скорее на приём.
у нас ещё проблема в том, что ей нельзя витамины группы В вообще никакие...будем подбирать.
я так надеялась, что он всё-таки в норме у нас; Посмотрела сейчас она то по 2 см в год то по 5 растёт. ну и вес сейчас тоже стала больше набирать тк видимо возраст подходит к пубертату - но до него, по внешним факторам ещё очень далеко))

sweet_n: нам эндокринолог что-то для начала хоть посоветует Извините, сильно в этом сомневаюсь, но сходите, послушайте.
sweet_n: ей нельзя витамины группы В вообще никакие Я про Витамины группы В ничего и не писал.

Мастерс: Я про Витамины группы В ничего и не писал.

да,я поняла,спасибо) я просто поэтому и написала, что не разбираюсь в препаратах а комплексные, где есть группа В нам нельзя) поэтому жду назначений именно нужных и разрешенных для нас минералов и витамин

Аноним 474,
Я в 13 была 135, дочка в 10 122, отправили вот к эндокринологу если щитовидка в норме не собираюсь ничего делать.

Аноним 475,
Сколько вы сейчас?
Аноним 474,
А это этого вы не сдавали ифр? Мальчик в 7 лет . 115, ифр в норме, выписали витамин д и йодомарин, эндокринологи из областной

Аноним 475,
А сейчас какой у Вас рост?
У нас то это точно не наследственое,тк остальные дети все идут в норме по росту и даже опережают ( старший в 13 167см, младшая в 5 - 118см, мелкий в 7 месяцев 74см)

sweet_n,
Я 155, племянница дочка брата 150.муж 173, сын 16 лет 170, тоже был самым мелким до 8 класса. За карантин очень сильно вырос и в рост и костяк шире, но он всегда был крепкий.

анонимно,
У меня сын был мелкий, все в норме было, после 14 пик роста был и за 2 года на см 20 вытянулся, это если еще учесть, что восновном после армии приходят большинство напорядок больше, чем уходят. Я 155 и мне отлично, на дочку смотрю ну я такая же была, она похоже и повыше будет меня. Соседка в волейбол начала играть резко в рост пошла, турники, тоже вытягивают. Главное по мне, чтоб анализы все хорошие были и органы работали правильно.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы