Спина бифида у ребенка 8 лет. Кто сталкивался?

Сходили с ребенком на рентген наконец то. Звключение немного меня озадачило. С-образный правосторонний скалиоз 0-1 степени. Спина бифида S1,2. Люмбализация S1. На прием к хирургу ещё не ходили. Про спину бифида всякие ужасы пишут, но может, не так все страшно. Кто сталкивался с такими диагнозами у взрослых детей, какие могут быть проблемы по стороны нервной системы?

Если бы спина бифида ему мешала жить,вы бы это давно заметили...а так да,это заключение кому то инвалидность ,а кому то случайное выявление и жизнь без проблем

в фейсбук есть группа www.facebook.com/helpspinabifida/

То же самое, у сына 13 лет
Сказали наблюдать и не нагружать спину
Я так поняла, загиб на копчике может в любой момент сломаться (у нас так)

Аноним 19 ,
Это понятно. Жить не мешает. Ребенок хореографией занимается. Допустимы ли нагрузки на спину буду с врачом, конечно, обсуждать, там упражнений на спину достаточно много. На спину никогда не жаловалась, на ноги только. Ноги частенько болят.

Не в сети ,
У вас спина и люмбализация? А сын спортом занимается? Какие нагрузки вам советовали? Плавание может быть?

marinaiva,
Случайно выявили в 10 лет на рентгене спины. Врачи плечами пожали - жить не мешает, не парьтесь. Но у нас и кроме этого рекомендации пожизненно ЛФК и плавание , без участия в соревновании.

В феврале делали МРТ для военкомата, в заключении спина бифида не указано. Похоже и не было ничего.

В любом случае обратите внимание на уровень В9 ( фолиевая кислота) и В12. Рекомендуют курсовой приём.

У меня сын с этим диагнозом, средней тяжести форма.
Спина бифида бывает разная. Бывает просто расщепление - тогда можно всю жизнь прожить и "не заметить" . А может быть с сопутствующими патологиями спинного мозга и внутренних органов. Делать МРТ с высоким разрешением 3 тесла , у нас такое в УГМК только. Фолиевую пить бессмысленно от этой патологии, все уже сформировалось . Ноотропы тоже уже не помогут .
У меня есть группа в ватсап с мамами детей с этим диагнозом, есть желание добавиться, или просто вопросы - пишите в личку.

обнаружили и у сына и у дочери, причем случайно.
такая особенность остеогенеза. незаращение позвонка.никак не проявляется.
рекомендации- беречь позвоночник от травм. не заниматься спортом с прыжками,укреплять мышечный каркас торса.

может! проявится в старшем возрасте или в старости. а может и нет-все зависит от образа жизни

Аноним 266: Похоже и не было ничего

Ого. То есть может быть и ошибочный диагноз?

marinaiva,
скорее всего МРТ низкого качества или описывал не сильно грамотный специалист

strizh: обнаружили и у сына и у дочери, причем случайно.

вероятнее всего мутация гена усвояемости фолиевой кислоты. Мальчику ничем особым не грозит, а вот девочке рожать, и у нее могут быть больные дети.

Puzo_bok: пишите в личку.

Спасибо, если будут вопросы, обязательно напишу. Пока вопрос один, не может ли быть ухудшения или если бы что то было оно бы уже случилось?

marinaiva ,
От ухудшения с этим диагнозом никто не застрахован. Особенно опасны скачки роста. Ноги болят вот это плохо. Вам нужно Делать МРТ, обязательно! смотреть что там со спинным мозгом, и уже после этого можно дать осторожные прогнозы. Сколько ребенку лет?

Puzo_bok: девочке рожать

Это тоже настораживает. Нагрузка при беременности именно на крестец большая, конечно. Я почитала про люмбализацию, не поняла, какая у дочки, полная или не полная. Просто написано люмбализация. Написано, что бывает у 2% людей, тоже внутриутробная аномалия развития. Фолиевую, кстати, пить начала в 5 недель беременности, то есть сразу, как узнала. А надо было на этапе планирования начинать, видимо.

marinaiva ,
если у вас не усваивается фолиевая то без разницы когда вы ее пили. Вам нужна для усвоения фолиевая в виде метилфолата. Я тоже пила фолиевую но ребенок с СБ

Puzo_bok: скорее всего МРТ низкого качества или описывал не сильно грамотный специалист

Делали в ДМБ 9. Рентген и заключение прикладывали. Наверное , в таком случае при описании должны обратить внимание. Много чего другого мелкого написали. Поэтому не знаю, есть или нет.
Мне кажется, в 9-ке наоборот перестаховщики, лучше больше напишут, чем недопишут.

Конечно, зависит от качества съёмки и опыта специалиста.

У меня, наоборот, к УГМК относительно мрт претензии.

Puzo_bok: Фолиевую пить бессмысленно от этой патологии, все уже сформировалось

Фолиевую пить не для лечения SP.

Высока вероятность нарушения фолатного цикла. У моего достаточно рано выявили низкий в12, надо поддерживающую терапию, плюсом в9 и остальные бэшки для усвоения курсами.

Аноним 266 ,
в 9ке почти слепое МРТ. наш нейр его вообще не принял, переделывали в УГМК. Описание там может быть паршивое, а вот аппарат там хороший

Аноним 266: Фолиевую пить не для лечения SP.

дак если мутации то обычная фолька не усвоится , смысл ее пить ? Б12 тоже нужен в другой форме метилкабаламина, цианокабаламин не усваивается

Puzo_bok,

Puzo_bok: дак если мутации то обычная фолька не усвоится , смысл ее пить ? Б12 тоже нужен в другой форме

Я только выдали информацию, что можно ещё этот момент обследовать при наличии SP.

У меня такое же описание на рентгене, на мрт ничего не находят ( угмк на 3 тесла), как говорит нейрохирург на рентгене в определённой проекции хорошо видно, а на мрт нет, значит совсем незначительное отклонение. И фолиевая у меня не усваивается ( генетическая тромбофилия), наверное все взаимосвязано. Как подрастёт ребёнок можно сделать мрт всего позвоночника, тк могут быть ещё какие нибудь « находки».

Puzo_bok: Вам нужна для усвоения фолиевая в виде метилфолата.

Подскажите, как узнать, усваивается имя или нет фолиевая и витамины группы В? Получается, у ребенка тоже может не усваиваться? Девочка ведь, хочу, чтобы была в курсе на будущее.

Puzo_bok: Сколько ребенку лет?

Так большая уже, 8.

Ra.: генетическая тромбофилия

Думаете, есть связь? У моей родной сестры при попытках забеременеть обнаружилась эта тромбофилия. Не хотелось бы, чтобы дочери этот поломанный ген передался.

marinaiva: Думаете, есть связь?

связь есть. Данная мутация дает множество нарушений со свертываемостью, может приводить к сердечно сосудистым заболеваниям , невозможностью забеременеть и выносить, к анемии. контроль гемоглобина , ферритина, гомоцистеина. консультация грамотного гематолога

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы