Энкопрез, каломазание у ребенка 13 лет. Кто сталкивался, где и как решали проблему

Аноним 988 ,
Очень просто. После приема у гастроэнтеролога нам вручили цветной листочек с предписанной диетой. Читать ребенок умеет. Были боли в животе, было лечение длительное, есть запрет определенных продуктов. Нельзя шоколад, съел дольку, заболел живот. Я не орала, не запрещала, взаимосвязь сын четко отследил сам. Нарушил - плохо организму, больно, приходится принимать медикаменты. Теперь сам знает, что нельзя, читает, смотрит эту листовку, если есть вопросы ко мне. Срывов нет, забывается только по поводу дурацких чудомолоко, которые я никогда не покупала, но их, черт побери, дают в садике и в лагере! Тут может выпить сдуру, потом сам сокрушается, что болел живот. Я, получается, приглядываю, но предпочитаю, чтобы он сам себя контролировал. Я же не всегда буду рядом.
Тему с ором, пуганием яслями и педалирование этой темы ИСКЛЮЧИТЬ.
Всерьез рекомендую мультфильм польский только без озвучки а с русскими субтитрами про то, как кроту накакали на голову. Мы его смотрели и рассуждали, что какать - хорошо и нормально. Что все какают, у кого и какие красивые, прости господи, какахи бывают. Любить его, проговорить прямо, что с этого дня ОБЕЩАЕТЕ ему помогать, если попросит, сменить белье и помыть попу, но не ругать ни капельки, что вы ему этот взрослый какательный вопрос ДОВЕРЯЕТЕ. Я просила звать меня показать, какие прекрасные большие какули выкакались, хвалила, он смывал - типа отправлял их в дальнее плавание и все такое. Это в возрасте 4-5 лет как раз и было.
Мы еще плакат рисовали типа: сын все делает сам, мама не ругается. Мне помогало рот на замок закрыть и не ворчать.

у меня сыну 7 лет, эту проблему решаем так: психолог, гастроэнтеролог, школа эмоционального интеллекта. Я для себя сделала вывод, что это психологическая проблема, лежащая в сфере эмоций. У сына не развиты эмоции, он не умеет их проявлять, раздражаться, поэтому вместо него самого в стрессовых ситуациях раздражается кишечник. Про эмоциональный интеллект психолог посоветовала. Также пропивали курсами: тримедат, хилак форте, - по рекомендации гастроэнтеролога. Сын научился проявлять плохие эмоции, кричать, если что-то не нравится, выбрасывает теперь свое недовольство правильно, а не молчит и не аккумулирует внутри себя. Энкопрез теперь проявляется намного реже, постепенно надеюсь уйдет. А у вас у девочки с непростой биографией действительно были веские причины закрыться, загнать эмоции внутрь. Помогите ей расслабиться, научиться кричать, когда плохо, принять себя (наверняка, она считает себя виноватой в том, что мать ее бросила, недостаточно хорошей и т.д.). Психиатр тут явно лишний, если нет других тревожных звоночков, напугаете девчонку только, еще сильнее стресс будет.

Аноним 370: пусть книжки читает -

Пусть конечно же, я совсем не против, только мне надо будет с ним сидеть рядом, как только отойду, все сразу отвлекается. При этом быстро устает. Надо его постоянно чем то занимать и завлекать. Телефон спрятать не вариант.

Аноним 549,
У меня сын помладше, но был энкопрез. Сначала вам надо понять действительно ли это энкопрез. Ребенок просто может плохо соблюдать гигиену + пукать с вылетанием кала.
Если же это реальный энкопрез, то надо запастись терпением. Исключите проблемы с животом нет (может, вздутие и часто пукает и тп). У нас у сына энкопрез уже несколько лет. Острый период длился практически полгода. Сейчас только на стресс, сильное возбуждение и тп. Обязательно следите за диетой. Стул должен быть мягче обычного. Такой при котором особо терпеть не получается, а надо скорее идти в туалет. Сыну очень помогали борщи, свежие овощи, яблоки. У нас до сих пор в рационе борщ обязательно несколько дней в неделю. Надо убрать все стрессы, не ругать за пачкание белья, больше тактильного общения, добавить релаксирующей деятельности. Сыну помогал бассейн. Он его прямо расслаблял.

Автор, может стоит поинтересоваться насчёт ребёнка...
У меня муж родился без анального отверстия - резали. По мере роста росло и отверстие.
До сих пор промахи бывают при каждом чихе и т.д...
Приучать замачивать и бросать в машинку.

Triall,
Немного не поняла, чем интересоваться? В плане скрытых особенностей здоровья? Так я все про нее знаю, что известно. В смысле физиологических особенностей у нее нет. Но спасибо за вариант, мужу здоровья

Автор, у нас похожая проблема, но моей 4 года.
Ходили к нейропсихологу с проблемой, она сказала, что у ребенка слабоватый мышечный тонус, т.е она не чувствует как какаха идет, чувствует когда она уже подошла, и уже поздно бежать. В этом случае необходима физическая активность, бассейн. Невролог также советовала пройти курс ТКМП, после процедуры энкопрез и энурез приходят в норму. Удачи вам!

Аноним 121,
Спасибо огромное! Очно похоже на наш случай. Девочка физически очень слабая, тоненькая, мышц просто 2граммульки . Не активная, год пыталась убедить ходить на спорт (не серьезный, а какой нибудь простой, для общего развития), не хочет, вижу что просто тяжело ей (В 12 лет ходила в плавание в группу 8-леток)
Напишите вашего невролога, пожалуйста. Прочитала про ТМПК, заинтересовало. У нее есть небольшое отставание психич. развития, мышление не девицы 13 лет, а девочки младшешкольницы максимум, хотя с умом проблем нет, именно как ребенок еще незрелый.
Спасибо за Вашу подсказку направления движения нашего

Девочки, всем спасибо кто делится идеями, мыслями и конкретными примерами. Конечно, решать все будем через врача. Но именно направление надо самой понять, линию выстроить себе. Вы мне очень помогаете

У нас районный невролог, не самый хороший, я сейчас и фамилию не вспомню.но напишу хоть адрес, вдруг пригодится: поликлиника на Шаманова, платное отделение. Там же можно записаться на ТМПК, только предварительно необходимо посетить физиотерапевта, тк именно он указывает на ккаие именно зоны необходимо устанавливать электроды.
Можете еще сходить к нейропсихологу, нам невролог тоже советовала сходить. Этот специалист смотрит психологическое и умственное развитие, разговаривает с ребенком, просит сделать какие то задание. Мы ходили в Белый слон , на Циолковского.

Апну тему.
Автор, поделитесь, чем у вас дело кончилось? Помог ли психиатр или кто помог?

было такое у мальчика с 6 до 9 лет примерно. С начала инода, потом каждый день уже. Разговоры разговаривали, стирал сам своё бельё и пр.- бесполезно. Это у нег была такая реакция на развод родителей и на то что ребенок жил фактически на 2 дома - у мамы и у папы, на то что мама шантажировала папу ребенком и пр. Потом прошло. Что помогло? не знаю. Папа женился и мама нашла постоянного мужчину и как то успокоилась. А может по тому что ребенка поставили перед фактом - не прекратишь,значит начинаем по серьёзному работать с этой проблемой - для начала анализы, врач, потом если всё в порядке - психолог. Как то постепенно всё сошло на нет

Моему почти 8.
Проблема вот появилась недавно. И я пока не могу понять причину...
Сейчас этот грёбаный карантин, он или в планшете и телеке, или ходит из одного угла в другой угол, от безделья мается. Мы с мужем работаем.
И вот началось.
Ну вот я и пошла в инет за поиском причин. Может конечно это какие-то гастропроблемы. Но 2 недели назад делали УЗИ брюшной полости и почек, после пиелонефрита, сказали, что все норм.
Вот решила, что пока надо слабительное подавать, понаблюдать.
Иногда ещё замечаю, что почесывает попу. Вот сдать анализ на энтеробиоз и кал на яйцеглист нужно....
А потом если все анализы норм и продолжится все, то к психиатру?
Вот и интересно, как с этим психиатр работает?
Мы были у Сабанцева например год назад по причине навязчивых движений. Ну поговорил с ним, сказал никаких опасений он не видит, в том числе с моих слов. Написал повышенная тревожность, да и все.
И вот я не знаю... Но меня это мазание выбивает из колеи

Анонимка: Проблема вот появилась недавно

У нас эта проблема началась вскоре после начала дистанционного обучения. И нарастала в течение 3 недель. Потом я серьезно поговорила с сыном, 11 лет так-то...
В общем, у нас эта проблема оказалась следствием сломанного режима. Раньше было так: утром в школу, потом обед, кружки секции, ужин, уроки, туалет и сон. В карантине он весь день предоставлен сам себе, я на работе, он в гаджетах. Непонятно как занимается, непонятно когда ест...
Я решила начать с режима. Опять поговорила с ним, объяснила, что будем делать. Суть - перенесли все на утро. Встает, пьет стакан воды. Через 10 минут отправляю в туалет по большому.
Что могу сказать, прошло уже недели 3-4. Практически все в норме.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы