Ребенок 2,5 года, хочет но не может уснуть

Знающие мамы, подскажите, уже сил нет. Моему сыну 2,5 года, с самого рождения у него проблемы со сном были, переодически с ними справлялись, но уже как целый год проблемы именно с засыпание, тут опишу подробно. Просыпается в 7, бывает чуть раньше, в час дня его иду укладывать( по сыну видно что устал и уже хочет спать) но как только ложимся на кровать сразу начинаются игры, психи, потом вроде успокаивается лежит а уснуть не может. В итоге через часа 2-2,5 он засыпает со слезами и психами. Дальше в 17 .00 просыпается, мы гуляем , пытаемся дома заниматься, ну вообще все процедуры делаем и в 22.00 идием снова спать. Тут немного по другому, лежит засыпать собирается, а потом глаза откроется и психует, и так все 2 часа бывает и 3. Иногда ночью часа 3 проснется и начинает играть никак уложить не могу. Вообще мы наблюдаем я у невролога, но хочется услышать мнение у кого так же. Когда онв садике, воспитатель говорит что засыпает быстро и спит хорошо, вот дома ни в какую. Посоветуйте что это может быть, как с этим справлялись?

Могу свой пример привести. С первой дочерью перестала укладывать на дневной сон примерно в этом возрасте. Укладывала только на ночной в 19 часов и до утра. С младшей с 2 лет нет дневного сна-лежала по 1,5-2часа заснуть не могла. Решила прекратить эти экзекуции. Укладываю ее только на ночь, но ее уже рано вечером не уложишь. Ложимся в 21, старшая уже спит, а младшая может еще колобродить по квартире или песни петь лежать. Ориентируйтесь только на своего ребенка,если он здоров, не капризен, то может шут с ним со сном этим дневным?

butuz,
Он если не уснет на дневной сон, потом сам где нибудь спрячет и уснет в 5 или 6 вечера, а на ночь вообще потом целая трагедия уложить. Один раз было что не уснул днем, повела его гулять в 5 часов, а он у меня раз и в лифте уснул, дак даже разбудить не смогла.

магнй б6 и кальций пропить

Старшего перестала укладывать на дневной сон года в 1,5. Измучилась я с этими укладываниями и качала и темноту делала и пела. Вспомнила, что сама в садике никогда днем не спала. Отстала от дитя и времени больше стало). А младшая хотела спала, не хотела не спала. В садик пошла в 1 год и 10 мес. Там спала всегда, а по выходным дома не спала.

Аноним,
Вот как то пили в сентябре магний и ещё дормикинд, дак эффекта 0. Сейчас 5 день снова курс магния начали пока никаких изменений. А вам он помогал? Какой пили в таблетках или ампулах?

butuz: может шут с ним со сном этим дневным?

+++

Svetchum автор темы: спрячет и уснет в 5 или 6 вечера, ну так это раз-два-три раза повторится и потом перестроится ребёнок.

Кабанчик,
Тут наверное и правда один выход , не укладывать днём, просто весь вечер ходит нервный не поиграть, не позаниматься, вообще психует на ровном месте

Убрать дневной сон.

Попробуйте, прям как в садике. Завтрак, поиграли, погуляли активно, пообедали.
Нам помогало книжки перед сном почитать.
От дневного сна дома отказались рано, а в садике спал хорошо.

Побольше активности до сна, за час до сна что-то спокойное. Вводите режим. Четко и жестко. Не уснул за полчаса-час, не спит. И максимальная тишина на засыпание и дневной сон. Не давайте днем спать больше 1,5-2 часов.
У нас в этом возрасте тоже были проблемы со сном так, что график ехал конкретно. Ребенок засыпал во время поездки за старшим в садик, а потом до полуночи скакал. Тоже решали с неврологом.
Ну и еще, попробуйте кормить обедом раньше на полчаса. А после обеда у нас что - сон по режиму :)

В садике они больше устают, там шумно, активно.

Svetchum ,
Дак конечно, вашей задачей будет не допустить, чтоб ребенок уснул раньше положенного. Гулять вечером-только пешком, без коляски-велосипеда, если качается на качели - следить, чтоб не уснул. И уже в 7-8 вечера со спокойным сердцем укладывать на ночь. Распорядок такой должен быть - утром занимаетесь, гуляете - с 11(12)- до 13(14). Приходите, кушаете, играете до 16-50. Потом опять на улицу до 18-30 примерно, если спать будете укладывать в 8, если раньше, то раньше возвращаетесь за час, полтора. Приходите, кушаете, купаете, читаете. И на боковую. Если мультики смотрит-то только утром, до дневной прогулки, днем и вечером не включать во избежание истерик. Сначала тяжко будет подстраиваться, потом втянитесь, нормально все будет. И прогулки два раза в день обязательно, вымотается, уснет как миленький.

butuz,
Да вот как из одной проблемы вытекают другие, на улице вообще не активный, не бегает, не прыгает, только ходит под ноги себе смотрит и все, и сама с ним пытаюсь побегать типо в догонялки, но ему как то все равно. Мы вообще бывает с истерекой идём гулять. Скорее всего что он у меня такой не активный и все проблемы со сном.

Как вариант, убрать дневной сон, а утром вставать в 9. вечером раньше будете ложиться.
у меня старший с 2,5 без дневного сна. днем мог только в машине иногда уснуть или совсем редко дома, если какой-то стресс, перевозбуждение, оч сильно устал. на море в отпуске днем тоже спал.
Сейчас младшая подрастает, со сном тоже проблемы. ей пока 2,3 и уже иногда без дневного сна, тк просто уснуть днем не может.

Ясно: Убрать дневной сон.

куда его убрать? спать-то ребенок хочет.
Автор, дома шторы блэкаут?

а я бы для начала поискала другие варианты усыпить днем. может, ребенок в машине хорошо спит? значит ко времени дневного сончаса посадить в машину и поехать куда-то. может, ребенку с мамой лучше засыпать? значит, в обнимку с мамой ложиться и спать вместе. может какая-то определенная еда действует снотворно (на меня, например, кисломолочка, а если еще и с булочкой! стопудово усну после такой еды :))...
в общем сначала поискать варианты усыпления.

Вставать в 17.00 это очерньпоздно. Не ложить лучше на дневной сон вообще, чем вставать вечером. И поднимать не в 7 утра, а в 8 ,а то и в 9. Пробовали так?
Ну и строго прекращать игры и бесячки во время сна. Может ребенок привык бесится, вы его не останавливаете.

-А,
Дома темные шторы, днём затемнённпя атмосфера, книги не читаем, не любит когда я читаю, пою и стихи рассказываю

Katie,
Да в машине хорошо засыпает ещё и выехать не успеваем, зато потом танком не разбудить в магазин если или ещё куда, но поездки бывают редко, в семье водитель только муж. А про еду вообще никак он и не обедает, не хочет ничего только завтрак каша и все. Так иногда сыр или ещё чего нибудь перекусить и все. Я с ним все время засыпания лежу , он даже выгоняет меня, дерётся. Вообще каша у меня, даже самой как то плохо на душе, что подход не могу подобрать к своему ребенку

Svetchum ,
Спите вместе?

fanatkaeburga,
Да вместе ложимся, когда уснет, уходу к мужу. бывает что я вперёд усну дак с ним остаюсь спать на ночь

Svetchum ,
Вовсе не обязательно бегать и играть на улице. Для таких малышей по снегу походить-уже работа + воздух. Все это делает свою работу. Конечно, с детьми не легко, это только в розовых мечтах все хорошо и гладко бывает. Поэтому работа мамы и состоит в том, чтоб стимулировать, заинтересовать малыша, чтоб он сделал так, как вам надо. В данном случае вам надо, чтобы он пошел на прогулку. Если вы будете сидеть целый день дома, то проблемы с засыпанием останутся.

Svetchum ,
Я имела ввиду днем. Тоже вместе спите? Какая температура в комнате? Может попробывать еще игрушку вместе с ним укладывать.
Наш сын спит вместе с нами спокойно, но стоит переложить он начинает каждые 20 минут меня звать. Сейчас завели щенка, спит с ним в обнимку и не просыпается. Может и вам нужно чем-то вас заменить?

Аноним,
Да бывает что не уснет вообще так и не укладываю, вечером конечно быстрее тогда засыпает но не всегда тоже иногда бывает долго. Если днём не спит вечером укладываю в 9, но тогда он полуночничает и сам встанет часов в 6-7

fanatkaeburga,
Днём тоже ложимся вместе, бывает остаюсь с ним, бывает ухожу домашними делами заниматься. Любимой игрушки нету, пока подбираю разные , может и с игрушкой какой нибудь что то выйдет

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы