Рентген яичников девочке опасен( Как жить с этим?

Здравствуйте! Может быть мой пост убережет многих родителей от этого необдуманного шага... По дурости и еще потому, что прочитала ответ Березовской о том, что это не страшно - облучить гонады девочке и согласилась на рентген без защиты при подозрении на дисплазию тазобедренных суставов... До сих пор себя корю и плачу Если бы я не прочитала ответ Березовской до рентгена - фиг бы я дала доченьку облучить! Но сердце материнское не обманешь - я рыдала уже под дверью этого рентген-кабинета после процедуры и эта душевная боль заставила меня искать инфу везде, где только можно, задавать вопросы разным врачам... И что я хочу сказать: полнейшая дремучесть и некомпетентность врачей!!! Ортопеды с рентгенологами не знают, что яичники у маленьких девочек расположены высоко, если и кладут защиту, то не туда!!! И вообще сказали, что незрелые ооциты (яйцеклетки) являются не чувствительными к излучению... А оказалось, наоборот - самые незрелые яйцеклетки убиваются полностью! "Как показали эксперименты на подопытных животных (мышах), во всех случаях повышенной чувствительностью обладают клетки, находящиеся на ранних стадиях созревания". Я готова разорвать всех врачей, которые подвергают неоправданному риску маленьких детей "Исследования последних лет показывают, что существующие нормы безопасных доз облучения гонад у лиц репродуктивного возраста не гарантируют предотвращения наследственных дефектов у потомства." Так что все, кто прочитает этот ответ, пожалуйста, БЕРЕГИТЕ своих детей! Заменяйте рентген МРТ или УЗИ!!! В нашем случае одно "радует" - доза небольшая, т.к. в статьях речь идет о минимальной дозе 0,01 Гр (если я правильно сквозь слезы поняла) - это 10 мЗв, но утешение небольшое лично для меня(((( . И Березовская на сайте Клубком Комаровского писала про "неопасность" рентгена девочкам, опираясь на исследования середины прошлого века из энциклопедии по генетике... Сейчас есть на англоязычных ресурсах (ссылку я привела) исследования 2008 года, где пишется, что при любой дозе наступают изменения и есть последствия, причем отдаленные - через несколько поколений даже((( Вот так... Не надо верить врачам, которые так беззаботно отсылают младенцев и малышей на рентген, да ещё в рентген-кабинете не кладут защиту, ссылаясь на то, что это допустимые дозы - НЕ знают сейчас врачи ничего и знать не хотят! Только мы несём ответственность за своих детей! А я обрела пожизненную головную боль и страх в связи с этим событием, опять проигнорировав материнское чутьё ((( Тем более генетики отвечают на мои вопросы так: "Здравствуйте! Моей дочке в 5 месяцев сделали рентген тазобедренных суставов без защиты гонад. Доза была 0,01 мЗв. Скажите, что теперь будет с репродуктивной функцией и как это отразится на дальнейшем потомстве? Читала, что, как показали эксперименты на подопытных животных (мышах), во всех случаях повышенной чувствительностью обладают клетки, находящиеся на ранних стадиях созревания и что незрелые ооциты погибают полностью. У новорожденной девочки как раз глубоко незрелые яйцеклетки... Также исследования последних лет показывают, что существующие нормы безопасных доз облучения гонад у лиц репродуктивного возраста не гарантируют предотвращения наследственных дефектов у потомства... Прокомментируйте, пожалуйста". Отвечает Ларина Ольга Геннадьевна генетик "Добрый день, К сожалению все что произошло, уже не изменить .Все что Вы прочитали о действии рентген облучения известно; на сегодня нет рекомендаций. А при планировании ее беременности обязательно консультация генетика. Всего доброго"....

Вот в связи с этим у меня вопрос: делали ли Вам в детстве рентген таза и есть ли какие-то последствия?

TukiLuki автор темы: Только мы несём ответственность за своих детей!

да!
По теме: нечего истерику нагнетать!

А зачем было рыдать под дверью?

TukiLuki автор темы: Вот в связи с этим у меня вопрос: делали ли Вам в детстве рентген таза и есть ли какие-то последствия?

Делали, минимум 2 раза. Последствий не замечаю пока

оспади. ребенку еще 5 лет
ей до своих детей как до китая пешком. зачем так истерить
будут если проблемы потом, то и решать их по мере поступления

Делали в детстве, УЗИ тогда ещё не было. Итог: двое детей и 4 внуков)))

Мне делали. Есть ребенок. С фертильностью в целом вроде все нормально.

Что за истерика? акая там доза то?

TukiLuki автор темы: У новорожденной девочки как раз глубоко незрелые яйцеклетки.

они и так отмирают в большом количестве сами по себе до полового созревания.

Что за истерика.
Моей дочке делали раз, было необходимо

Моей сестре в детстве делали много раз такой рентген, она шину полгода носила. Забеременела с первой попытки от мимо пробегавшего мужчины, родила здорового ребенка. Надеюсь больше она такой глупости не сделает.

TukiLuki ,
автор, вы чего так истерите? Это точно во вред ребенку пойдет. По теме: по поводу вывихов т/б суставов мне делали рентген несчитанное количество раз начиная с годовалого возраста. Есть сын, и куча предпосылок забеременеть))).
Доза излучения от современных аппаратов на порядок ниже старых. Успокойтесь, мамо.

А как теперь "жить" детям, которым делали рентген мочевого пузыря и почек? моей делали раз 10 за всю жизнь.
Там-то точно ничего не закрывают, ибо как раз все эти места и надо "просветить". УЗИ и МРТ многие патологии почек и м.пузыря не выявляют. По словам наших врачей, которым я очень сильно доверяю, никакого ужаса в этой процедуре нет.
Вы уже выявили у ребенка какие-то последствия или это преждевременная истерика?

TukiLuki автор темы: А я обрела пожизненную головную боль и страх в связи с этим событием,

Пусть это будет самым ужасным событием в вашей жизни и жизни вашей дочери.

StiX: патологии почек и м.пузыря не выявляют.

+++раз 30 ребёнку делали рентген в возрасте до трёх лет.

дочке делали рентген тоже из за дисплазии т/б суставов, в 3 мес
сыну рентген мочевого и почек делали
как я живу, капец

Мда... Сон разума порождает чудовищ.

Чушь какая.

успокойтесь, с очень большой долей вероятности все будет ок. Сотням девочек так делали рентген при дисплазии, вывихах и подвывихах. Знаю среди таких ряд счастливых матерей со здоровыми детьми.

А вообще сохраните себе где-то этот пост, чтобы не забыть, когда вашей дочери будет 14-15. Будете ровнее дышать, когда она вечером задерживаться будет. Потому что подростковую беременность вы ей еще в младенчестве исключили)))

Женщина, вам к неврологу в первую очередь... Нервы лечить

Интересно... Автор из Саратова зарегилась на юмаме сегодня, чтоб поистерить?

Автор сегодня зарегестрировалась специально, чтобы этот поток сознания в массы запустить???
и на скольких ресурсах на просторах РФ она это повторила и собирается повторить?
и консультации по этому вопросу у генетика на инет-ресурсах
какой-то вброс паникерши или как?

Тут помню тема была противников снилса,они собирали единомышленников и ждали поддержку в лице депутата аж из самой белокаменной.
Это примерно из той же оперы.

Сестре делали, сейчас ей 22 года, вторую дочку в марте должна родить

TukiLuki автор темы: облучить гонады кого
TukiLuki автор темы: , что теперь будет с репродуктивной функцией и как это отразится на дальнейшем потомстве никак.
Всего не исключишь из жизни.
А вам нервы бы реально подлечить.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы