Псевдо-бульбарный синдром! Кто сталкивался и вообще кто что думает. Нужны мнения.

Проблема в следующем. Мальчик, через месяц 5 лет будет. С питанием всегда проблемы были. Очень долго сохранялся рвотный рефлекс на кусочки пищи. Ел коробочные каши, супы-пюре и детский творожок.
Невролог. С рождения наблюдались у Сабанцевой. Ее мнение было такое: перерастет, ничего страшного и т.д. Иногда назначала что-нибудь незначительное, массаж, электрофорез и т.д. Но проблема оставалась.
Опять же мнение невролога и педиатров, что вот в садик пойдет и начнет твердую пищу кушать.
Дак вот. Сын в старшей группе, в развитии не отстает (в чем-то и обгоняет), занимается плаванием (а с 2-х до 3,5 лет занимался офп), веселый, общительный мальчик, а ни в садике, ни дома не ест твердую пищу.
Вообще ест только суп-пюре (варю мясо с овощами), детский творожок, фруктовое пюре и чусовской круглый хлеб, причем именно корку ест.

Решила я сменить невролога. Обратились к Невоструевой И.Н. Она поставила диагноз псевдобульбарный синдром ,сразу предупредила, что лечение сложное и очень длительное. В середине лета сделали опять массаж, электрофорез, проставили курс кортексина (сдвигов никаких).
Пришли на очередной прием, получили дальнейшее лечение. В общем, до марта мы должны поставить ребенку 52 укола! Тут и кортексин (20шт), и церебролизин (20шт), и глиатилин (12шт).

У меня еще младший ребенок есть. На вопрос, как понять, что у него нет этого же синдрома, врач ответила: но он же у вас пищу глотает.
Блин, дак ведь и старший глотает! Да и вообще, почитала я интернет про данный синдром, он бывает у деток, которые глубокие инвалиды, рефлексов у которых нет, ни жевательных, ни глотательных и т.д. У нас не та ситуация,Слава Богу.

Как бы вы поступили на моем месте, жалко ребенка, но и время боюсь упустить.
Заодно, посоветуйте психолога, пожалуйста, не знаю куда кинуться.
И да, ребенок 116 рост, 19,5 кг. Дифицита веса нет.

Я вам сочувствую очень, подсказать не могу, но есть пример перед глазами. У подруги племянник с этим же синдромом. Абсолютно нормальный физически и развитый по возрасту мальчик, также не ест твердую пищу. Мальчику 9 лет!! Его не лечили совсем, точнее они считали, что его может вылечить психолог. Но время идет, а он все такой же. В садик полноценно не ходил, только до обеда, в школе не ест.

Jusy,
Вот и наш в садик, максимум до 15.00 ходит(( доп занятиями в саду не занимается, они вечером, а он голодный ведь. В день когда плавание в садик вообще не ходим, чтобы вовремя поесть дома.

Моему скоро 8 лет, та же проблема. Даже не знала, что это какой-то синдром. До сих пор твердую пищу ест с трудом и по малу, но всё равно с возрастом идёт положительная динамика, поэтому думаю, что всё будет хорошо и у вас тоже. В школе не едим. Моё мнение - не надо психологов, только деньги зря потратите. Постепенно по ложке приучайте к нормальной еде. Мой начал приучаться с пельменей и сосисок, но до сих проблема не решена до конца.

У нас стоял такой диагноз - нам логомассаж помог. Ну и мы понемногу вводили твердую пищу и так по чуть чуть дошли что стала сама нормально есть.
Честно не понимаю как глиатилин и кортексин поможет с питанием твердой пищи.

AnnaCh,
Я поняла Вас, но наш ни в какую ничего пробовать не хочет, ни крошечки((( на море были, дак персики, например, гадость для него.

Мне вот интересно , неврологи всем без раздора пописывают церебролизин и кортекстн моему тож выписывали, хотя жалоб не было. Другой невролог сказал, не надо.
В общем автор, я б ещё одного врача послушана, мнение ...

Еже_ВИКА,
Вот и у меня закрались сомнения.....
Но как в нашем случае твердую пищу вводить.....сам не хочет, отсюда и мысли про психолога.
Кстати, у остеопата были до кучи. Пара сеансов и нам сказали, что по их части к ребенку не придраться

Аноним,
Мнение другого невролога обязательно послушаю, пока не решила к которому записаться.

Сыну Томенко ставила псевдобульбарный синдром, но у него было повышенное слюноотделение. Кололи кортексин. Сейчас 4,5 г. ТТТ, все в норме. Твердую пищу ест, слюней нет.

У сына есть такой же диагноз, но нет проблем с твердой пищей никаких. Есть повышенное слюноотделение(с возрастом лучше стало) и поблемы с речью. Был и логомассаж,и уколы, и электрофорезы. Стало лучше,но до конца не избавились.

Morzik,
Мадива,
У нашего слюноотделение в норме, проблемы с произношением звуков есть, но решаемые и как, в общем-то, у всей их группы в садике, ни больше, ни меньше.
С логомассажем как дело будет не знаю, логопед на занятии железяками ему в рот полезла, у него сразу рвотные позывы.

Нам год, и нам невролог тоже поставила этот синдром. Считает, что должен уже жевать яблоки, и не давиться маленькими кусочками... А он давится и сразу кхекает и все выблевывает. Назначила церепро по капсуле утром и цераксон.

Morzik,
К Томенко может сходить. Как Вам она?

marfusha88,
Вот Невоструева так и сказала, что с года, примерно, надо было лечиться.
Цераксон недавно прописывали, не смогли его принимать, жуткие истерики с него начались.

анонимка автор темы: К Томенко может сходить. Как Вам она?

С рождения к ней ходили. Мне нравится, не паникует, лишнего не назначает, вроде все по делу. Я ей доверяю, но в целом она специализируется на эпилепсии, если мне память не изменяет.

Morzik,
Поняла, спасибо большое

У меня такой ребёнок: 6 лет, из твёрдой пищи только булки и хлеб, боится пробовать новое, иногда до рвотных спазмов. Если вкус еды ему не нравится, не будет есть, до истерики. А не нравится ему почти все, рацион крайне скудный. Ничего не помогает, так и живем. Наблюдались у Шароновой в УГМК, тоже псевдобульбарный синдром.

Нам Сабанцева в 2 года тоже этот синдром написала. Назначила таблетки Глиатилин. Толку от них было вообще ноль, никаких сдвигов в еде не произошло. Педиатр говорила, что корень языка близко расположен и из за этого комочками давится и рвотный рефлекс. И типа это просто физиологическая особенность и к 2годам перерастет. Только к 3 стало чуууть чуть полуше. Стала песеньки и яблоки без кожуры жевать. В садике ест запеканки, каши, бульон и картошку из супа. А дома так и перемалываю суп блендером, макароны сама вот жует. С 2 лет у др невролога наблюдаемся, тк Сабанцева тогда в декрет ушла, но она ничего нам по этому поводу не говорила и не назначала. Вернее вообще ничего не назначала и хвалила ребенка, что все хорошо.

Gyta: 6 лет, из твёрдой пищи только булки и хлеб, боится пробовать новое, иногда до рвотных спазмов

Блин, я думала только моя так, надоело уже, сил нет. В отпуске ела только макароны, хлеб и мороженки. Тоже от всего нового отказывается, фрукты никакие не пробует.

Я бы вам посоветовала проставить уколы+логопедический массаж и параллельно занятия с логопедом, которая системой специальных упражнений сможет помочь минимизировать ваши проблемы с едой.

анонимка автор темы: море были, дак персики, например, гадость для него.

Не показатель. Моим 5 и 10. Без диагнозов. Персики, сливы, груши, дыни и т.д.гадость. Но другие овощи/фрукты едят. Небольшой набор, но едят.

У моего была рвота на некоторые продукты, ему не нравились любые кашеподобные субстанции, он, наоборот, жидкое не очень. Стал бояться любой новой еды из-за страха рвоты. Договаривались, что берет в рот кусочек и пробует его вкус, рассасывает.
Он как на вкусняшки реагирует? Ну, взять, например, желе, Барни, домашняя пицца и пироги?
Мой кричал, что не будет есть, что его вырвет, я спокойно говорила, ну вырвет и вырвет, ничего страшного, затошнит - бежим в ванную.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы