действительно ли мальчики начинают говорить позже?

сыну 2,7г, говорит отдельными словами, предложения из двух слов типа: мама,пошли, арбуз хочу и т.д. Активный словарный запас маленький.
Стали ходить к логопеду и на логоритмику, понимаю, что занятия в любом случае на пользу будут. Может зря паникую и это норма для развития речи мальчиков?

не соглашусь, мой оч рано начал говорить, точно не припомню в год мама, папа, баба, дай к 3г все четко траторил, и племянник также

Pepper автор темы: действительно ли мальчики начинают говорить позже

не все и не всегда...
но ваш случай критичным не кажется)

мальчики мальчикам рознь, как и девочки
знаю кучу мальчиков, которые отлично разговаривали и в 2+ года. Один даже Р умел говорить в 2 года 1 мес.
Знаю, что к логопеду рекомендуют ходить ближе к 5-годам. Но не знаю размер вашего бедствия)))
Читайте, разговаривайте, спрашивайте...

сами с ним болтайте больше, книжки и тд, ничего страшного у вас не наблюдаю, я когда со своим гуляла дак у меня рот не закрывался про все расказывал и песни пела, теперь у него рот не закрывается, даже иногда ответить не знаю на его вопросы

Pepper ,
про то что мальчики позже начинают говорить не согласна. Наш начал говорить слова в 1,3, в 2г короткие предложения. У подруги дочь к 3годам дочка говорила только слог из слова.
Так что речь у детей зависит от многих факторов, но в наименьшей степени от пола ребенка.
У вас хорошо уже то, что начал соединять по два слова. Вomik1122 вам правильно советует. Ну и сходить к неврологу не повредит.
Не переживайте, скоро заговорит остановить не сможете)

roza-mimoza: Знаю, что к логопеду рекомендуют ходить ближе к 5-годам. Но не знаю размер вашего бедствия)))

это больше педагог для развития речи.

Вomik1122: сами с ним болтайте больше, книжки и тд,

так разговариваю, книжки каждый день читаю, но за мной ничего не повторяет, когда прошу-смеется. Невролог в 2 года поставила задержку развития речи, прописала пантогам, только толку от него ноль.

нервничаю я. так как старший в этом возрасте уже Чуковского рассказывал.

Pepper автор темы: норма для развития речи мальчиков?

не думаю, у меня все одинаково начали говорить

Моему сейчас 2. Говорит больше, чем ваш. Ну то есть предложения уже более длинные. И все фразы в тему. Например, из коробки шарики доставал, закончились-говорит больше нету.
Рука в рукав не попала - кричит мимо.
Ну и всякие подобные фразочки. Плюс ещё много на своём тарабарском лепечет.

Нет, не правда, старший до двух лет произносил всего несколько слов, самых простых и мычал, как телефон на вибрации, а как только 2 исполнилось, прямо на следующий день заговорил сразу предложениями, средний заговорил тоже около 2-х

У меня в 1,5 года говорил простые слова и предложения маленькие. В 2 уже очень хорошо говорил. Все индивидуально.

Pepper автор темы: действительно ли мальчики начинают говорить позже?

нет. задержка речи - это диагноз, либо есть, либо нет.
к половой принадлежности диагноз отношения не имеет.

Pepper автор темы: сыну 2,7г ... Может зря паникую

Зато в 9 лет рот закрыть невозможно
Я помню как в этом возрасте "паниковала" :) Теперь мне муж постоянно это припоминает "Ты же все ждала когда он заговорит ... Наслаждайся! "

судя по личным наблюдениям, да, правда
но в 2,7 даже с мальчиком начать напрягаться давно уже пора

Сын говорил в год больше слов, чем дочь в 1,5

Я тоже до трех лет не заморачивалась, с надеждой что заговорит, а в 3 года как гром среди ясного неба, диагноз и направление на пмпк, будем пытаться определить в логосад. Если есть возможность показать специалистам, то лишним точно не будет.

Pepper автор темы: действительно ли мальчики начинают говорить позже?

у нас в семье - да, так. Вот прямо прорвало, имхо, в 2 года и 10 месяцев, сегодня 3 и 1 и уже в принципе есть желание сказать - сыночек, помолчи
Дочке это же уже в 2 хотелось сказать очень.

мои мальчики рано заговорили и в 1,5 года задавали такие неудобные вопросы, что лучше бы молчали

девочки почитала вас и задумалась... у нас в 1,4 только мама и папа... "на"-надо ... из опазновательных звуков только кота распонаем- иуууу иуууу...
старшая дочь в год очень много говорила, в 1,6 стихи повторяла за мной... а с парнями вообще атас.. вроде ни паниковала до вашей темки.. а щас задумалась.....

у меня два сына, первый в 1,5 уже нормально говорил, второй ближе к 3 годам (неврологических диагнозов не было, но после приема остеопата резко заговорил)

Татьяна Вакалюк,
до 2,10 что делали?

Levёnka: но после приема остеопата резко заговорил)

тоже водила к остеопату, в то же день пошли новые слова, но в целом речь на том же уровне.

An_kl: Я тоже до трех лет не заморачивалась, с надеждой что заговорит, а в 3 года как гром среди ясного неба, диагноз и направление на пмпк, будем пытаться определить в логосад.

боюсь этого, тут не угадаешь((

Pepper автор темы: до 2,10 что делали?

ничего абсолютно. Ну как? развивались по плану развития - развивайка, музыкалка, петь и тата, но никаких спецов не посещали. Нам в 2 года сказали - все хорошо с фразой и пониманием, никакой органики нет, развитый парень, просто пока речь не прорезалась...
Но у нас ничего неврологического не было никогда.
В три года нарисовали какой-то речевой диагноз и сказали - исключительно чтобы был повод, походите-ка летом на электрофорез... не повредит. Но он уже болтал к тому моменту.

мой сын примерно в 2г4 мес начал отдельные слова говорить, буквально несколько слов, нормально резко предложениями заговорил около 2,5 лет
Племянник старший - примерно в 3 года, младший еще позже - около 3л и 6 - 8 мес

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы