ОНР 3 уровня

Ну просто очень нужна помощь. У моего ребенка (5,5 лет) дизартрия и ОНР 3-4 уровня. В лог. сад не ходим. Занятия с логопедом начали с 4 лет. За год поставили около 12 звуков. все слова говорит правильно, хотя артикуляция немного смазанная и шипящие слегка смягчает.Что умеем: читать (18 слов в мин), решать примеры и задачки в пределах 10, звуковой анализ слов (все педагоги говорят ну просто шедеврально), пишит (правда буквы часто путает в какую сторону писать и часто пропускает гласные или переставляет буквы местами), по мнению логопедов словарь достаточно большой. Но речь аграмматична, зачастую не связана, составить рассказ по картинке или их серии вызывает целую проблему, обобщающие понятия (мебель, фрукты, овощи) не знает (вернее слова никак не может запомнить, а обратную задачу - найди мебель с легкостью). Вот уже полгода никакого прогресса в речи нет. Логопед загоняла по специалистам: лор - нарушения слуха нет, окулист - зрение норма; психолог - мышление и память норма, слабоумия нет. Психолог и др. логопед в один голос говорят прекратить логопедические занятия. У ребенка на фоне интенсивной нагрузки начинается логоневроз. В общем не заниматься - речь не исправится, заниматься - будет заикание. остался год до школы и я с ужасом думаю, а успеем ли мы и что делать? Затаскала ребенка по специалистам, их утешений и увещеваний хватает только на один день и дальше у меня опять паника начинается. Скажите, кто сталкивался с ОНР 3 уровня как надо заниматься с ребенком? можно ли вообще это исправить за 1 год (нас предупредили что исправляться речь будет медленно годам к 12 )?

shir автор темы остался год до школы

shir автор темы (5,5 лет

почему год?

shir автор темы нас предупредили что исправляться речь будет медленно годам к 12

shir автор темы можно ли вообще это исправить за 1 год

вас предупредили, что нет...

аноним идите в речевую школу

причем не в 6,5, а в 7,5 лет

А психиатр и невролог ребёнка осматривали?
Какие рекомендации дают?

shir автор темы можно ли вообще это исправить за 1 год навряд ли

так же 1 вопрос, почему год до школы?? если ребенку 5,5, то 2 года НУЖНО еще подождать и не записывать ребенка в школу раньше времени

онр 3 уровня за 1 год не исправить, нет

shir автор темы как надо заниматься с ребенком?

Так, как советуют специалисты. А вообще универсального рецепта нет. Мы двигаемся методом проб и ошибок. У сына ОНР-3, дизартрия. Ему почти 5,5 лет.

shir автор темы В лог. сад не ходим.

В нашем логосаду занимаются по пособиям Арбековой. В "Живом слове" точно их продают. Мне они нравятся. Сын в средней группе, сейчас у него книги для детей 4-5 лет. Я уже приобрела для 5-6 и 6-7, будем дома постепенно осваивать (методички для логопеда тоже есть в продаже). Артикуляционную гимнастику временно не делаем, сын от от неё устал.
Невролог Вашему ребёнку что назначает? Физиопроцедуры? Медикаментозная коррекция?

shir автор темы сихолог - мышление и память норма

Нейрокоррекцию рекомендовали? Она тоже хорошо речевые центры развивает.

shir автор темы можно ли вообще это исправить за 1 год

Однозначно нет.

я это почему год?

Подозреваю, что у Автора осенний ребёнок, как и у меня. Мы пока склоняемся к варианту отдать его в школу в неполные 7. Невролог дала "добро", после очередного курса нейрокоррекции узнаем мнение психолога по этому вопросу.

аноним идите в речевую школу и не мучайте ни себя ни ребенка

С ОНР 3-4? Зачем?

shir автор темы кто сталкивался с ОНР 3 уровня

Как с моего ребёнка вы, автор, картинку срисовали. Всё один в один. Только еще и заикание легкое есть. Сын декабрьский, сейчас почти 6,3, в школу решили идти в 7,8. До этого времени будем заниматься с логопедами (в садике на логопункте + частно). О-о-о-чень всё медленно двигается, иногда тоже руки опускаются ("пять лебедЁв" исправляли-запоминали на "пять лебедей" несколько дней). В школе, наверное, тоже придётся с логопедом заниматься, а вот как долго, не знаю.
Для себя сделала вывод, что только постоянными методичными занятиями можно чего-то добиться, медикоментозная терапия гораздо вторичнее. Хотя сейчас прошли 1-й курс иглоукалывания, попробуем этот метод, вдруг "выстрелит"...

BMW72 О-о-о-чень всё медленно двигается

Это тоже важный момент. Про моего сына невролог сказала, что можно в школу в неполные 7, именно из-за достаточно быстрых темпов реабилитации. С психологом будем обсуждать данный вопрос в контексте имеющегося СДВГ.

BMW72 В школе, наверное, тоже придётся с логопедом заниматься

обязательно

Astrum* в школу в неполные 7

Не, не пойдём. Как учитель по образованию, вижу ещё у своего ребёнка несформированность произвольных психических процессов (самое главное, внимания). Умственно готов. Пусть и всё остальное созреет.

аноним а как вы думаете речевые школы для кого?кто там учится?

Дети с более тяжёлыми речевыми нарушениями. Ни один специалист не заикался о речевой школе для моего сына. На данном этапе даже из логосадика советуют по возможности перевести к нормально говорящим детям.

Astrum* Ни один специалист не заикался о речевой школе для моего сына.

На "Радуге", выдавая справку на 2 года, нам сказали, что в случае неулучшения ситуации с речью, возможен вариант речевой школы (при диагнозе ОНР3+дизартрия+заикание). Сын честно отработал прошедший с комиссии год, результаты по постановке звуков отличные, с ОНР сложнее.
Но... у нас впереди еще год занятий до школы, можно многое подтянуть. Халявы, конечно, в школе я уже не жду, учиться будем вместе, т.к. школа по прописке с углубленным изучением русского и английского (как раз для нас ).
Про речевую школу думала, но наш логопед отговаривает, т.к. там, по её мнению, дети с более серьёзными проблемами и в нашем случае может произойти откат назад.

BMW72 учиться будем вместе, т.к. школа по прописке с углубленным изучением русского и английского (как раз для нас) Детям с патологиями речи не рекомендуется изучение иностранного языка в начальном звене школы.

Django Детям с патологиями речи не рекомендуется изучение иностранного языка в начальном звене школы.

Хм, куда же деваться этим детям, если даже стандартная программа началки предусматривает ин. язык со 2-го класса? А речевых детей сейчас гораздо больше, чем мест в речевых школах. Как быть?

BMW72 Как быть? Сложный вопрос конечно

BMW72 Хм, куда же деваться этим детям, если даже стандартная программа началки предусматривает ин. язык со 2-го класса?

У нас по прописке гимназия с двумя иностранными: с 1-го класса - немецкий, со 2-ого английский. Понимаю, что не наш вариант. А жаль... Школа прямо напротив дома, люди прописку покупают, чтобы туда попасть, а мы... Причём речевиков (ОНР и ФФНР), например, в нашем прошлом садике (за домом) больше половины, все они к этой же гимназии приписаны.

аноним я вижу что у них минимум проблем по сравнению с некоторыми,и это не мешает им получать знания и никакой откат они не получают

Была на утреннике у сына в логосадике. По произношению на общем фоне сильно выделяется, в Новый Год такого контраста ещё не было. Но аграмматизмы никуда не делись, повторяет за одногруппниками. Больше того, он младшую сестру путает. Поэтому считаю, что на данном этапе для его дальнейшего речевого развития надо в другую среду.

Astrum* Поэтому считаю, что на данном этапе для его дальнейшего речевого развития надо в другую среду. Будете в обычный садик переводить? Это возможно? Просто не сталкивалась раньше, вот и интересуюсь.

Django Будете в обычный садик переводить?

Думаем...

Django Это возможно?

Вполне. При наличии мест переведут. От родителей нужно только заявление.

Astrum* У нас по прописке гимназия с двумя иностранными: с 1-го класса - немецкий, со 2-ого английский.

2-й язык обязательный? В нашей гимназии 2-й язык (немецкий или японский) - по желанию, а англ. с 1-го класса, но платно, со 2-го бесплатно.
В вашу гимназию (37?) раньше даже и не брали детей с речевыми проблемами (озвучивалось как одно из основных требований при приёме).

BMW72 2-й язык обязательный?

Да. Но есть прецедент. В этом учебном году один из 2-х классов отказался от 2-го языка. Администрация, мягко говоря, недовольна. Не знаю, как дальше будет.

BMW72 В вашу гимназию (37?) раньше даже и не брали детей с речевыми проблемами (озвучивалось как одно из основных требований при приёме).

У нас 35-ая гимназия. Условия раньше могли выдвигать какие угодно, теперь по прописке обязаны взять. Вот и получается непонятно что.

Как говориться, " постою послушаю"
Очень близка мне темка, правда нам лет поменьше 4г8м и у нас девочка. Диагноз точь в точь. На ПМПК сказали что ближе к 7ми годам прийти еще раз, так как скорее всего к школе не успеем исправить. Помимо фонетики психоэмоциональное развитие в норме, а вот слуховая память страдает. Почитала вас и всерьез задумалась о речевом классе начальной школы в коррекционной школе № 126. Кто то про нее может что то рассказать?

U-лиска Очень близка мне темка присоединяйтесь к нашему клубу общения мам речевых детей
U-лиска всерьез задумалась о речевом классе начальной школы в коррекционной школе № 126. а такой существует?
Посмотрите ещё тему Как попасть в речевую школу?

Уточняю, что ребенок у меня августовский и поэтому через год к сентябрю ему будет 7. Речевая школа в городе одна, садиковский логопед пишет нам пока онр 4, поэтому туда нас не возьмут. И то к 2016г как я поняла по новому закону речевые школы просто ликвидируют. Наш логопед - главный специалист города, в речевой карте пишет что речь востановленна, на словах говорит " у ребенка плохая память и мышление страдает. У него слабоумие", хотя год назад уверяла нас, что за год речь она исправить, что ребенок умный очень, демонстрировала его как гения всем (поэтому то и от логопедического сада мы отказались). А теперь сижу и реву, просто делать что не знаю. Логопеды все в один голос - звукопроизношение в норме, никакой речевой школы. Да и на ПМК нас не отправляют вообще.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы