Тема закрыта

Причина: Личная просьба автора

Клуб общения мам речевых детей

Osinajulia,
Некоторые 6летки идут в след году. Мой например)

Я тут почитала исчерпывающий отзыв про ПМпК их. Обалдела,честно говоря. Моему тогда зпр влепят,не задумаются даже

Osinajulia,
Я тоже не понимаю ничего. Реально ночевать у школы? И составлять списки? Как это вообще происходит? Принимают доки у всех,кто их утром сдаст?а потом решают,кто попал,а кто нет?

\~real\~: Весь год перед школой? Да, раньше эти курсы длились 2 года, теперь только год. Точнее с октября и до весны.
\~real\~: Есть ли смысл от них? Зависит от ребёнка и что именно вы хотите получить от курсов. Моя дочь месяц на эти курсы ездила. Глядя на записи в тетрадях (точнее практически полное их отсутствие) и уровень заданий на распечатанных листах, которые выдавали, я решила не тратить наше с ней время. От индивидуальных занятий с логопедом толка больше, даже в плане подготовки к школе. Но ведь не все отдают детей на курсы только ради знаний. Некоторые это делают для адаптации, т.к. понимают, что их ребёнку это необходимо с учётом его личностных особенностей.
\~real\~: С них не зачисляют,я так понимаю в первый класс? Нет, они вообще никак не влияют на это. Может быть только на то, чтобы попасть к нужному учителю и то не факт. Дочь месяц проходила на курсы и была зачислена в школу, т.к. ПМПК прошли в начале сентября.
\~real\~: Моему тогда зпр влепят,не задумаются даже Зачем вы заранее себя накручиваете?

Я всем родителям, которые собираются с детьми на ПМПК, советую собирать максимум бумаг. В частности, просите психиатра дать направление к психологу. Специалист проведёт обследование (внимание, слухоречевая память, зрительная память, графические навыки, развитие мыслительных процессов, эмоционально-личностная сфера, уровень интеллектуального развития и т.д.). Если предстоит комиссия перед школой, то неплохо было бы сделать тест Векслера. И все заключения+рисунки ребёнка приносите на ПМПК в папке с файлами, чтобы было удобно с ними ознакомиться.

Конечно у каждого свой опыт и периодически встречаю отзывы о том, что особо не заморачиваются чтением всех этих бумаг. Я с таким не сталкивалась, поэтому ничего плохого сказать не могу. Более того, одних только данных логопедического обследования приносила сразу несколько от трёх специалистов: из садика, поликлиники УГМК и частного логопеда, который занимался с ребёнком. И на все принесённые документы обращали внимание, их изучали, комментировали. Некоторые моменты можно проговорить вслух, т.к. вопросы вам, как маме, всё равно будут задавать.

Ну и самое главное - школьную ПМПК можно ведь пройти не только на П.Тольятти, но и в других местах. Другой вопрос - выдержит ли ребёнок все эти комиссии.

\~real\~: Я тут почитала исчерпывающий отзыв про ПМпК их. Любые отзывы субъективны, вы же понимаете это. С отзывом И.В. можно поспорить как минимум в двух моментах. Первое: зачисление в школу не зависит от посещения курсов, как она пишет в самом начале. Второе: она приводит слова кого-то из сотрудников сурдоцентра о том, что в Речевом центре "регулярно ставят такие диагнозы и отправляют в классы ЗПР или УО, тк у них просто дефицит мест, а если они напишут, что рекомендовано обучение в речевой школе, нас обязаны будут взять по месту жительства". Я конечно статистикой не владею, но логику в написанном не улавливаю. Если ребёнок-речевик в чистом виде и с психическим + умственным развитием всё в порядке, то навряд ли ему порекомендуют обучение в школе 7 или 8 вида. Но это я так думаю, могу и ошибаться. Но главное состоит в том, что, на мой взгляд, членам комиссии (сотрудникам Речевого центра) нет никакого смысла писать какое-то не то заключение лишь бы к ним данный ребёнок не попал. Они и так отлично знают. что все дети, имеющие заключение ПМПК с рекомендацией общеобразовательной программы для детей с ТНР, к ним не попадут. Т.к. их намного больше, чем мест в самой школе. Летом прошлого года. когда были объявлены результаты зачисления, выяснилось, что в 1 класс смогли попасть только первые 56 детей в очереди, из них сформировали 4 класса по 14 человек. А больше 70-ти остались "за бортом".

Django ,
Подскажите почему вы не пошли в эту школу?

Ромашк: Подскажите почему вы не пошли в эту школу? Потому что взвесила все за и против, все плюсы и минусы. А главное потому что понимала (чувствовала если хотите), что моя дочь способна учиться в общеобразовательной школе. Об этом же говорили специалисты, которые её знали (врачи, логопеды, психологи).

И дело не только в интеллекте, но и в характере ребёнка. Она не из тех, кто даст себя обидеть и в тоже время не конфликтная, без агрессии. Отличается примерным поведением, но не забитая тихоня. Общительная, но не "трещотка". Смелая, но не безбашенная. "Пацанка" в душе, но милая девочка снаружи. Физически активная и подвижная, но без "шила в попе". Маленький человечек с обострённым чувством справедливости, защитница слабых и обиженных. В ней чувствуется мощный внутренний стержень.

Да, я субъективна, как мама. Но видела достаточно много её сверстников (здоровых и с особенностями), общалась с их родителями и мне есть с кем сравнивать своего единственного ребёнка. Все недостатки и достоинства дочери примерно представляю. Голову в песок не прячу.

Но вместе с тем я реально, как мне кажется, оцениваю обстановку, и расставляю приоритеты. Прекрасно понимаю. что бросать все силы на сложную учебную программу нет смысла, да и желания тоже. Поэтому от гимназии по прописке пришлось отказаться и пойти в обычную школу, о чём не пожалела ещё ни разу ттт. Программа "Школа России" вполне доступная для понимания и комфортная для ребёнка.

Несмотря на всё выше написанное практически до конца сомневалась в какую же всё-таки школу отдать ребёнка. Меня периодически "бросало" из стороны в сторону: от коррекционной школы к общеобразовательной, и наоборот. У меня всё какие-то метания были, вечный вопрос правильно ли я поступаю. А когда отдала заявление в Речевой центр (отказ от зачисления), то не испытала никакого сожаления.

Django ,
Спасибо за развернутое мнение. Вы пошли в 62ю в итоге?

Вчера сын сказал первое понятно слово, круг)) (кррру) вот и начал потихоньку.Напомню, сыну 2,5, говорит звуки ма, па, ба, Отпуск в апреле, хотим съездить на горячие источники и всякие развлекушки в Тюмени. Очень надеюсь что прорвет уже его) . Вашим деткам как то помог отпуск ? Начали больше говорить? Куда ездили?

Svetchum,
Мой сын (сейчас ему 5 и 11мес. Онр1) до пяти кроме "мама" ничего не говорил, даже "папа", хотя где только не был, и в Китае, и в Тайланде, и в Турции... С года возили... И не по разу в год... В общем, нам не помогло для речи...

Гагарина,
А сейчас ? Много говорит?

Svetchum,
Сейчас много говорит, но со стороны выглядит как бормотание... Может даже предложение сказать простое, но пока все очень нечётко и не может сразу несколько слов связано произнести. Например, предложение "наша Таня громко плачет" не может сказать целиком, а поотдельности может, звуки все произносит а в слоги не все соединяет, пытается, но не может. До сих пор использует жесты и заменяет ими слова, даже те, которые умеет произносить, по привычке. Например, говорит : дай ае-ае. Говорю: скажи телефон! Поправляется и говорит : дай афон. Цифры показывает пальцами. Я думала в Ресурсе ему ЗПР поставят, так как возможности для развития очень ограничены, но сына похвалили, сказали умный очень... И психолог на Индустрии на прошлой неделе сказала, что баллы по вербальной части теста Векслера высокие.

Гагарина,
Мы вот 7 марта в ресурс поедем на консультацию, на сайте посмотрела из персонала только психологов увидела, вы не знаете у них там есть логопеды или дефиктологи? Очень хочу что бы нас взяли на занятия. И вообще переживая, как они относятся доброжелательно?

Svetchum,
Я в Ресурс сына только на ПМПК возила, про занятия не знаю. Сами завтра едем на консультацию к ним. Завтра вечером отпишусь, как приняли,что предложили.

Osinajulia,
Представляю, мой прибежал рано с утра с листочком где мы накануне рисовали круг, квадрат и треугольник, я ему показывала пальцем и называла, а тут он когда мне в кровать пришел и моим пальцем начал тыкать, типо говори давай . А я ему, "я ещё сплю" а он мне как выдал крру, папат и трияка ( круг, квадрат и треугольник) я сразу проснулась, тоже такой заряд на весь день. У нас как раз медикаментозное лечение закончится, очень надеюсь что поможет

Svetchum,
Мой средний сын не говорил до 3 лет, к четырём немного начал, а к 5 годам говорил уже обычно, с несущественными ошибками. Но я его никогда ни чем не лечила и не развивала интенсивно.

Osinajulia,
А как проходит, ребенок ходит сам своим занимает? Они за поведением смотрят? Мой сидеть не будет

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы