Тема закрыта

Причина: Личная просьба автора

Клуб общения мам речевых детей

уже трое УГМК вы во время курса где находитесь? За дверью ждете или присутствуете на занятиях?

за дверью

Здравствуйте! Подскажите пожалуйста, со школьником куда лучше обратиться за консультацией и диагностикой речевых нарушений. В быту не заметно, но учитель очень рекомендовала проверить - нарушение письменной речи, никак не может научиться бегло читать.. в общем, рекомендовали показаться специалисту, а куда лучше обращаться с такими проблемами? Может кто сталкивался? К какому специалисту, в какое учреждение? кто может порекомендовать?

Девочки - мамочки, порассуждайте со мной. Исходные данные: ЗРР, ОНР-2 степени, дизартрия. Сходили на комиссию Радуга - дали направление в Речевую группу. По месту жительства нам светит д/с на Рассветной, 13 номер 156 (по-моему))). Стала обсуждать с логопедом насчет этого садика , она категорически против, мол там очень сложные дети и ЗРР и ЗПР и ДЦП даже, что это может навредить ребенку и не помочь в развитии. С другой стороны, сейчас ребенок посещает обычный сад с обычной программой, 30 чел группа. Дискомфорт ребенок явно получает - замыкается в общениии после садика, вообще не разговаривает.....Вот вроде бы и поменять садик нужно на речевой, но опять такие утверждения логопеда меня смущают.....Девочки, поговорите со мной....

Уральская *** ложные дети и ЗРР и ЗПР и ДЦП

а нет возможности туда сходить? Наверно детишки с ДЦП в одной группе. А ЗРР и ЗПР в другой. Там группы по 10 чел.

еще мысли в догонку, поменять логопедический вряд ли получится на другой район , светит нам только на Рассветной или сиреневый бульвар , № 144, там есть группа речевая ....да еще недавно проходили курс Томатис и там мамочка поделилась своими впечатлениями, перешли в логопедический садик, а там логопеда нет и соотвно нет той работы которая нужна с ребенком...вот так бывает, один плюс посещаемость намного меньше чем в обычном, или это не плюс...

Уральская *** и не помочь в развитии.

Ну опять же, если маленькие группы и дети сложные, следовательно к ним и внимания индивидуального больше, и занятия проводятся более качественно.
А если боитесь, что ваш ребенок будет мало находится среди сверстников с "правильной речью", водите его в дополнительные кружки, в спортивные секции. Там будет и польза, и друзья новые.

mamaL12

сходила к заведующей, была кстати очень удивлена ее реакцией, она не хочет разговаривать - "после распределения путевок придете и тогда поговорим, разные есть случаи и стадии и сегодня ничего вам не скажу..."...

ОlgaLov

вы считаете , все таки больше пользы чем вреда от такого садика...о чем тогда наш логопед пытается оградить нас....почему так категорично заявляет ...я вроде бы понимаю ее, но на половину))) вторая беременность на меня видимо влияет))) ведь на сегодняшний день в 4 года мой ребенок, оч плохо говорит , о стихах и рассказах вообще пока нет речи...

Уральская *** ы считаете , все таки больше пользы чем вреда от такого садика...о чем тогда наш логопед пытается оградить нас....

Уральская *** мой ребенок, оч плохо говорит , о стихах и рассказах вообще пока нет речи...

Я не логопед, я просто высказала свою точку зрения.
У моего сына тоже ОНР 2-3 степени, дизартрия. Мы тоже ходим в логопедический садик.
Сначала ходили в младшую "миксовую" группу. К старшей группе нас разделили, и детей со лого. проблемами перевели к другому воспитателю.
Да, пришли дети с более сильными проблемами, которых мне очень тяжело понимать, когда я с ними общаюсь. Но опять же в садике, в нашей группе и воспитатель с большим опытом работы, которая понимает особенность детей. И занятий чуть больше чем в других группах.
Дополнительно мы еще ходим к логопеду вне садика, + общение в спортивных секциях, + общение с друзьями и с семьей+ занятия дома.
Т.е. "здоровая речь" в окружении ребенка тоже присутствует.
Хотя очень тяжело, если честно. Как пишут тут девочки, что после домашних занятий с ребенком ощущение что машину со щебнем разгрузили. У нас все так же. Но не унываем и идем вперед, хоть и маленькими шагами.

ОlgaLov

спасибо за ваш пример, я даже вдохновилась))

Уральская *** спасибо за ваш пример,

Главное не сдаваться. Т.к. очень часто возникает (у меня по крайней мере) ощущение безнадеги. Т.к. мой ребенок неусидчивый, очень часто у него просто нет желания заниматься, и приходится уговаривать. Результат виден очень медленно.
Еще спасибо нашему воспитателю, она понимает все наши проблемы и переживания и всегда рассказывает о его маленьких победах на занятиях, от которых у меня появляются крылья за спиной.

может я не могу правильно сформулировать вопрос (( нахождение в одной группе с ЗПР и тд, не скажется отрицательно на развитии ребенка с ЗРР??? если нам дают речевой садик надо бежать туда быстро .... вот логопед меня запутала....еще жду мнений, очень жду

Кто то считает что ребенок с ЗРР должен идти в лого садик. Кто то наоборот. Что ребенок должен слышить правильную речь и общаться с здоровыми детишками в обычном садике. У меня подруга отдала дочку в лого садик. Говорит что логопед там хороший, воспитатели тоже. Дочка стала стихи запоминать. лучше разговаривать. Мне кажеться что это от садика зависит, от пед.состава в нем.

Уральская *** сходила к заведующей, была кстати очень удивлена ее реакцией, она не хочет разговаривать - "после распределения путевок придете и тогда поговорим, разные есть случаи и стадии и сегодня ничего вам не скажу..."... Информация под секретом что ли? А такой вариант, подойдите к садику , когда детишек родители забирают и пообщайтесь.

mamaL12 Мне кажеться что это от садика зависит, от пед.состава в нем.

+++

mamaL12 Мне кажется что это от садика зависит, от пед.состава в нем.

Много да!!!! Как и везде самое главное человеческий фактор!
Надо прийти в садик, когда детки гуляют, пообщаться с воспитателем подготовишек (к которой вы вероятно попадете) и с родителями.
У меня тоже были сомнения по поводу речевого садика, что вероятно будет откат в речи и т.д.
Пообщалась с воспитателем и логопедом, они сказали что за всю их практику никогда не было отката. Группа у нас сложная много мычащих детей (речи совсем нет), одна девочка глухая (с аппаратом ходит, только начала различать звуки), как минимум двое детей с ЗПР. И тем не менее у ВСЕХ детей есть прогресс и ощутимый.

mamaL12

тоже согласна 100%!!! пед.состав это ключ успеха!!! буду молиться чтобы нам повезло.

vzog Надо прийти в садик, когда детки гуляют, пообщаться с воспитателем подготовишек (к которой вы вероятно попадете) и с родителями.

+1. Сама дочку буду вы лого садик отдавать Тоже была сначала вся в смущениях. Потом представила как она в обычном будет( Детишки разные ведь. Скажут какие нибудь гадости. Начнет замыкаться( Да они там реже болеют.

Chmv83

krasa25

это очень большое дело вы сейчас делаете, на школьные пятерки работаете.
Я видела как выли над домашними заданиями неврологически здоровые дети, привыкшие в садике рисовать полторы картинки в неделю.
А у меня парень уже наработал привычку сидеть за упражнениями, месяца три, конечно, это было в стиле "ой, птичка полетела, ой, еще птичка полетела", а потом он как-то осознал, что школа, в отличие от садика, дает полдня личного времени, и птички-то его как раз и крадут. Мотивация для собранности появилась, а навык уже был.
Так что пишите, рисуйте - и гордитесь своими умницами!

Уральская *** она категорически против, мол там очень сложные дети и ЗРР и ЗПР и ДЦП даже, что это может навредить ребенку и не помочь в развитии

Если даже логопед против, я считаю, надо прислушаться.
Мы ходили в речевую группу комбинированного сада, у нас там был неврологически тяжелый мальчик, избивавший всю группу. Да, прекрасные педагоги в основном, дефектолог много дал очень (логопед нет, мало занимался), но общения с тем мальчиком это не стоило. В общем, в школу я после этого садика шла в состоянии "кто к нам с мечом придет, того я даже похороню за свой счет". В школе повезло с другими родителями и учителем, переломила этот настрой, однако больше я не тяжелого ребенка в логосад не отдам, случись такое.
И да, в школе речь резко стала чище сама, т.е. произношение от тяжелых детей "берется" только в путь.
Последнее. На заборе... ээээ... в нормах тоже написано, но нас в группе было 27.

krasa25
Ходим только с 10-11 в группу 5-6 лет, также сидим с передышкой до 22 часов,

ну значит мы не одни такие)) продолжаем делать. просто сложновато для ребенка. но

Инк это очень большое дело вы сейчас делаете, на школьные пятерки работаете.

тоже успокаиваю себя тем - что приучаю ребенка заниматься и к школе будет проще. Может попозже ему будет проще и он сможет выполнять задание быстрее, чтобы освободить время для игр.

уже трое Девочки, а в УГМК вы во время курса где находитесь? За дверью ждете или присутствуете на занятиях?

за дверью - сегодня решила, что бездарно провожу это время и в следующие разы буду брать себе занятия по английскому)). ребенок учится и маме не помешает))

Отпишусь по результатам: за 1 месяц комплексных занятий ("слышу, говорю, умею", логоритмика, 2 раза занятия с педагогом (она не дефектолог, она воспитатель в садике - была у нас летом няней - но то какие задания она придумывает ребенку - лучше не придумаешь, они учат новые слова в игре и у нее столько фантазии и любви к детям, что именно ее мы позвали и я очень довольна), 5-6 раз в неделю занятия со мной). Плюс у нас лечение от невролога. В итоге мы наконец-то начали говорить сложные слова на букву А (раньше, если слова начиналась на А он вначале вставлял Н или Т или другую согласную; сейчас говорит Апельсин - и это здорово и наконец-то мы можем сказать СаМАлет, а не СаИмот). Проблем со стихами у нас не было - память хорошая, стихотворение из 4 строк учим за 3-4 подхода - но говорим невнятно. Сейчас работаем над общим развитием речи + произношение. Почему не начинала раньше (сейчас ровно 4 года) - было много других вопросов + операция + истерики на фоне неврологии. Как только я увидела, что он готов начать заниматься - мы сразу приступили. Загрузила я сына выше некуда - но судя по всем отзывам - многие так делают. Рада небольшим успехам - буду продолжать в том же духе.

Chmv83 Девочки, кто-нибудь ходит сейчас на "Слышу, говорю, умею" с 9 до 10? Как вы успеваете делать все задания между понедельником и средой?

Сын с 10 до 11 в группу 5-6 ходит. Задание делаем достаточно быстро. У нас в 20.00 купание по расписанию.
Год назад (на этом же курсе группы 4-5) тоже сидели подолгу (тогда занятия были по средам и пятницам).

KАTRINА а логоритмика кроме
Стрижа гдето еще есть? Желательно от Вторчермета до Цирка.

1. Дом детского творчества (есть в каждом районе).
  2. общественная организация "Солнечные дети"
  3. центр "Детская Академия"

FeFeнька Подскажите пожалуйста, со школьником куда лучше обратиться за консультацией и диагностикой речевых нарушений. В детскую поликлинику УГМК к логопеду-дефектологу Баклановской Е.А.
    Уральская *** недавно проходили курс Томатис И как впечатления? Есть заметные результаты после курса?
    Уральская *** перешли в логопедический садик, а там логопеда нет и соотвно нет той работы которая нужна с ребенком...вот так бывает, один плюс посещаемость намного меньше чем в обычном К сожалению, и так бывает тоже. Это связано с тем, что в последние годы государство разваливает систему коррекционного образования.
    Совет только один - собирать отзывы про садик, куда могут дать путевку.
    В нашем садике есть группы для детей с ТНР и ЗПР, но фактически это всё одни логогруппы.
    Т.к. из всех специалистов только учитель-логопед. Психолога и дефектолога нет.
    ОlgaLov не унываем и идем вперед, хоть и маленькими шагами. Молодцы, так держать!
    Уральская *** нахождение в одной группе с ЗПР и тд, не скажется отрицательно на развитии ребенка с ЗРР?? Девочки, дети с ЗПР - это всего лишь дети с ЗАДЕРЖКОЙ психического развития. Многие дети с ТНР в качестве сопутствующего диагноза имеют ещё ЗПР, что в принципе объяснимо, т.к. речь является одной из высших психических функций.
    ЛидияМихайловна В бытовом плане могут быть вполне обычными детьми, страдает память, логика, внимание. +++
    Инк неврологически тяжелый мальчик, избивавший всю группу. Такие дети могут быть в любом детском саду.
    Chmv83 начали говорить сложные слова на букву А Поздравляю!

Astrum* Сын с 10 до 11 в группу 5-6 ходит. Задание делаем достаточно быстро.

Видимо, ваш сын уже выработал усидчивость нужную. Это хорошо. Наши обязательно тоже к этому придут. А то у нас так: нарисовал яблочки зеленого цвета - поиграли в прятки, нарисовал красного - поиграли в догонялки))) И так далее. Но пока только так. Хотя я ему пытаюсь объяснить - сделай быстрее и играть будем дольше и не отвлекаться на занятия - но пока он не понимает. Значит будем так, как получается. Он еще пока делает - его как понесет с размышлениями обо всем - фиг остановишь пока не выскажется - а это надолго))). Сочинитель маленький (хотя пусть конечно болтает и сочиняет)

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы