Альтернатива цистографии для определения ПМР - какая?

автор
мама
Екатеринбург

Здравствуйте!
Вопрос тем, кто сталкивался с ПМР, гидронефрозами, пиелоэктазиями и т.п.
У сына (1,7 г) расширена лоханка, написано по узи гидронефротические изменения. Нефролог ОДКБ назначила цистографию. Но её сделать не успели, так как недавно сделали рентген головы при подозрении на ЧМТ. Всё обошлось, но второй рентген делать категорически не хочу в течение года.
Есть ли безрентгеновые способы определения рефлюкса?
Также буду благодарна, если порекомендуете хорошего уролога или нефролога кроме ОДКБ.
Спасибо

мама
Екатеринбург

А сцинтиграфия?

мама
Екатеринбург

Делала ребенку за одну неделю урографию, цистографию и сцинтиографию. Что смертельного в том что бы сейчас сделать рентгеновскую процедуру? Дозы там небольшие, а раннее обследование и лечение всяко лучше, чем потом лечить запущенное состояние.

мама
Москва

нет альтернатив,чтоб на 100%убедиться. я бы сделала сейчас. У дочи прекрасные врачи - М.И. Круглая в 11 дгб (зав нефро-отделением), Л.Г.Основин в 9 больнице (зав урологическим отделением)Сообщение было изменено пользователем 04-02-2013 в 16:47

мама
Екатеринбург

нету, мы цистографию сделали, 100% рефлюкс определяет

автор
мама
Екатеринбург

StiX
прекрасные врачи - М.И. Круглая в 11 дгб (зав нефро-отделением), Л.Г.Основин в 9 больнице (зав урологическим отделением)

а как к ним на приём без направления попасть?

автор
мама
Екатеринбург

И ещё, что меня смущает в цистографии, что это инвазивное вмешательство. Отписались мамы девчонок-для них эта процедура в 100 раз проще, так как мочеточник короткий. С парнями сложнее. И я переживаю, что, имея здорового ребенка с идеальными анализами, но небольшими отклонениями по узи, после цисто могу получить восходящий пиелонефрит и моральную травму ребенка до кучи, так как у него щас период боязни врачей...
Таки постою ещё послушаю, кто что скажет.
Уже ответившим-спасибо, учту ваши мнения.

мама
Москва

Danutka
а как к ним на приём без направления попасть?

позвонить им. Круглая платный прием ведет, Основин по телефону отделения доступен,норм дядька.

Danutka
Отписались мамы девчонок-для них эта процедура в 100 раз проще, так как мочеточник короткий

угу, а чего не в 1000? Парням как раз все быстро делают, а у девочек - попробуй в уретру попади, и вы думаете, девочки врачей не боятся..

мама
Екатеринбург

StiX
Круглая

в детском докторе принимает.На Нагорной

Аноним 292

нет альтернативы. в свое время мой ребенок наблюдался у Надежды Потаповны, зав отделением ОКБ, она не назначила цистоскопию,сказала сразу делать урографию у Круглой на дневном стационаре, мы там отказались от цистоскопии, т.к НП нам сразу сказала, что у ребенка явно не рефлюкс, а стеноз... Поэтому я свято верю в слова урологов ОКБ. Потом прооперировали ребенка, тьфу, уже прошло больше 4 лет, забыли как страшный сон. Я бы на вашем весте, наблюдалась именно в ОКБ. Если говорят цистоскопию/графию, возможно можно обойтись без операции-рефлюксы по разному лечат, могут гель ввести...
Мальчики конечно очень болезненно переносит катаризации... но по другому к сожалению не возможно.

Без ника

Danutka
И я переживаю, что, имея здорового ребенка с идеальными анализами, но небольшими отклонениями по узи, после цисто могу получить восходящий пиелонефрит и моральную травму ребенка до кучи,

с ума не сходи. не делай!!! нет ни каких жизненно важных показаний на процедуру!!!
почитай в инете, что она делается только когда действительно необходимо.
сбежали мы из стационара от нефролога, она нас заставляла ее сделать.
а на самом деле просто легкая ИМП, пролечили у другого нефролога и все ОК

Без ника

Там где бесплатно за эту процедуру им страховая хорошую сумму платит!!!!!
ВОт ни стараются всем подряд ее делать!!

Екатеринбург

Цистография не обязательно. Если сильно хочется что-то сделать, то сделайте сцинтиграфию, она более показательна

мама
Верхняя Пышма

BellaDonna
Цистография не обязательно. Если сильно хочется что-то сделать, то сделайте

Соглашусь, в 5 месяцев - острый пиелонефрит, на фоне пилоэктазии, обошлись без сложной диагностики, регулярно делали узи и еженедельные анализы мочи, поначалу, потом реже. Сейчас ребёнку 11 лет, рецедивов не было, ттт, в 5 лет диагноз был снят

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения.
Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

";