Ребенок и смартфон.

Доброе утро! Сыну 7 лет,относительно недавно отдала ему свой старый смартфон. У детей в садике практически у всех есть и в школе тоже. Проблема с играми. Установлен лимит но когда играет вообще ничего не видит и не слышит ,весь в игре. И проблема в том,что весь извел меня,куда-то едем просит мой телефон поиграть,просит увеличить ему лимит времени на игры. Это как наваждение какое-то. Ни чего не интересно кроме игр. С ребятами на площадке,в школе,на секции одни разговоры об играх,подсаживается к тому кто играет и просит телефон поиграть.Отобрать и вообще запретить не могу,в его окружении у всех это есть. Но как бороться?

Аноним 804: Но как бороться?

Никак. Реалии современной жизни.

Какой лимит установлен? Ну, допустим, пускай 30 минут в день поиграет, даже не видит и не слышит ничего вокруг - ну он занят интересным для него делом. На увеличение лимита строгое нет.
У моего ребенка в садике или ни у кого нет смартфонов, или не демонстрируют это, но я понимаю, что, если разрешить, будет аналогичная ситуация, т к летом приезжала племянница с планшетом, они играли и я прямо увидела эту зависимость... Поэтому у него пока смартфона нет и до школы точно не будет, есть кнопочный телефон, чисто для связи, когда идёт гулять во двор или остаётся не надолго дома один ( ему 6,7)

Со старшим (12 лет) вопрос решили так: или 15 минут в день игры на смартфоне или час на компьютере ( там экран дальше и меньше вреда для глаз - перерыв каждые 20 минут на гимнастику для глаз) и в таком режиме уже несколько лет, полет нормальный. На смартфоне не установлено ни одной игры. Комп только в пятницу и по выходным, в каникулы.

Ну увеличьте немного лимит, но не на телефоне, а на планшете или компьютере. Чем больше экран, тем меньше нагрузка на глаза и мозг. Мне так офтальмолог объяснял.
Установите помимо игр обучающие программы типа дуолинго. Там есть английский, шахматы и тп. Они там в виде игр, но там реально обучение. Будет польза.

Аноним 666: У моего ребенка в садике или ни у кого нет смартфонов, или

А он из садика приходил и рассказывал мне про роблокс и Майнкрафт.

Аноним 804: когда играет вообще ничего не видит и не слышит ,весь в игре

Это нормально, это так и есть, подавляющее большинство детей так при играх в телефоне себя и ведут, тут ничего не поделать, к сожалению. Игры для того и сделаны, чтоб поглощать внимание... Какой лимит стоит? Договаривайтесь на перерывы, устанавливаете свои правила, пускай подчиняется - тогда получает свою игру по графику и в полном объеме...

Мой старший в очках, поэтому только комп и только с перерывами...

Аноним 804: У детей в садике практически у всех есть и в школе тоже.

Конечно есть

Аноним 804: Проблема с играми.

Как и это у всех есть. У кого-то с видяшками, у кого-то с играми.

Моему тоже 7, также остановиться играть не может. У нас 10 мин лимит в день. Продление по договоренности через задания - есть договорной набор упражнений или чтение. Фиджитал получается))
Как таковой телефон в данный момент ему не нужен, поэтому минимизирую. Еще и долгая игра ведет к изменениям в поведении, психи, скандалы появляются.
В ноуте может играть в шахматы, прктически безлимитно. Но как понимаете, столько сидеть в них не так интересно

Я лимит час в день установила ,много наверное...

Не у всех такая проблема, не все так играют. В садике у нас таких разговоров особо не было, смартфоны никто в садик не носил, а обсуждали в основном мультики, ни одного слова про игры ребенок из садика не принесла. В школе, у нас первый класс, учитель сразу сказала, никаких смартфонов, просьба ограничится кнопочными телефонами. Родители в этом плане подобрались вроде бы адекватные, часть детей вообще без телефонов ходит, они первоклассникам в школе особо и не нужны, часть с кнопочными. Ну, конечно, играют дети дома, наверно и обсуждают, нашей это не интересно.
У нас смартфон из дома не "выходит", поиграть можно только дома и только в установленные там игры, без всяких тик-токов, майнкрафтов и прочего мусора, в основном обучалки всякие. Есть лимит, есть правила. Сначала должны быть сделаны все уроки, выполнено всё, что должно быть выполнено, потом 15-20 минут можно поиграть, без всяких наваждений как-то обходится, без смартфона сама себя занимает, игрушки есть, книги, музыка. Бывает , конечно, иногда, заиграется, завредничает, начнет истерить, она же всё таки 7ми летний ребенок, у нас с этим просто, не можешь соблюдать правила, значит смартфон на два-три дня "идет отдыхать". Убрали и забыли на несколько дней, пришла "в сознание" , игрушка вернулась. Есть обязанности, есть дополнительные занятия, на безделье и игры в смартфоне не так много времени остается.
Очень не хочется, чтоб выросла ничего не соображающим и не отражающим игроманом только потому, что это "современные реалии". не правда, никакие это не реалии, полным-полно детей, которые не маньячат и не сидят сутками в игрушках, находят им родители и другие интересы в жизни.

Считаю, что демонизация смартфона/планшета/компьютера и игр на них - признак косности мышления и низких познавательных функций родителя.
Если человек знает как "играют" в майнкрафт, роблокс, амонг ас и пр., то он никогда не назовёт эти игры мусором. Эти игры развивают у ребёнка множество полезных в жизни навыков, развивают фантазию и пр.
Вы поступаете как те люди, которые говорили: "Пастернака не читал, но осуждаю".
Если по генетике у ребёнка нет предрасположенности к развитию зависимостей, то компьютерные игры никогда не сделают из него игромана.
И даже если такая предрасположенность есть, то зависимость от компьютера в нашем обществе более социально приемлема, чем алкоголизм/наркомания/ и т.п.

Аноним 816: предрасположенности к развитию зааисимостей, т

На данный момент я вижу неадекватную реакцию на игры ,боюсь зависимости

Аноним 804: На данный момент я вижу неадекватную реакцию на игры ,боюсь зависимости

Так у Вашего ребёнка возраст такой. Он ещё маленький. В этом возрасте у детей компьютерные игры - главная общая тема разговоров. Чем им ещё меряться как не достижениями и умениями в компьютерных играх?? Что они ещё знают и умеют из того, что котируется в их сообществе и чем можно заработать авторитет? О чём ещё общем могут поговорить условные маленькие "музыкант" и "футболист"?
Израстёт он это увлечение годам к тринадцати, или чуть позже, когда у него и его друзей другие темы и другие возможности появятся.
Мне 50+. На моих глазах выросли два поколения детей, увлечённых в детстве компьютерными играми. Все сейчас адекватные социализированные люди с неплохими достижениями.

Главное - параллельно с играми загружать МОЗГ ( не путать со свободным временем!! а то многие считают, что главное, чтобы ребёнок физически был занят - телят пас/пол мыл/рубашки себе гладил и т.п..) Нужно открывать ребёнку окружающий мир, давать пробовать свои силы в разных направлениях. Помочь найти разные увлечения "по душе"! Возраст 5-10 лет для этих целей самое благодатное время!

Аноним 804: Это как наваждение какое-то

Недозрел мозг, нервами система слабая, телефон в таком возрасте не нужен, хоть как меня ребенок уверял, что хочет и у всех есть, мне на других детей фиолетово. По своему вижу, после игр - психованный, дерганный, плохо спит, долго не может заснуть, плюс у моего еще зрение.
Второй класс - без телефона, планшета и даже телевизора. В школу ходит со смарт-часами, звонить ему не зачем, началку встречаем и забираем его сами.
Играет только по выходным иногда, лимит 40 минут. Ни в какие полемики с ним не вступаю, пока могу, буду оттягивать время покупки телефона.

Аноним 816: развивают у ребёнка множество полезных в жизни навыков, развивают фантазию и пр.

Бред, так себя успокаивают видимо родители, которые всучили телефон, чтоб дите «развивалось» и не отсвечивало.

Сначала сами вручают телефоны, потом ноют, что

Аноним 804: играет вообще ничего не видит и не слышит ,весь в игре

А вы думали он его на полочку положит?

Аноним 816: демонизация смартфона/планшета/компьютера и игр на них - признак косности мышления

Мне тоже часто кажется, что вредность гаджетов мягко говоря преувеличена.
Но ограничивать все равно нужно. Должны быть хотя бы еще какие то занятия и увлечения. Если дать волю, они вообще безвылазно будут сидеть в играх, а это уже влияет и на нервную систему и на учёбу.
Умеренные ограничения должны быть. Но не 10 минут в день, как тут пишут. Сами то представьте, что такое 10 минут, что можно успеть. Вам бы на любимое занятие дали 10 минут. Считаю час-два в день нормально

Аноним 101: так себя успокаивают видимо родители, которые всучили телефон, чтоб дите «развивалось» и не отсвечивало.
Сначала сами вручают телефоны, потом ноют,

Заметьте! В этой теме "ноют" как раз те, кто выдаёт ребенку телефон на КОРОТКОЕ, СТРОГО ОГРАНИЧЕННОЕ время.
Ни один пользователь у которого ребёнок играет в компьютерные игры БЕЗ СТРОГИХ ОГРАНИЧЕНИЙ не написал, что это плохо повлияло на поведение и развитие его чада!)

Аноним 101: после игр - психованный, дерганный,

"После не значит вследствие"(с) Психованый и дёрганый ребёнок не от компьютерной игры, а от того, что его прервали "на самом интересном месте")). Вроде бы это очевидно. Вам бы муж выключил телек или захлопнул ноут, в любой произвольный момент, когда Вы свой сериал смотрите. И тоже бы потом говорил о том, что после посмотра "Золотого века" у меня жена психованая и дёрганая)) а значит турецкие сериалы - зло!

Аноним 804:

Режим.
Пример.
Сказать каждый день, кроме вск, с 17.00-19.00 и ВСЁ!
Один раз уступите- конец!
Это не должно обсуждаться.

Племянник сидел и сидит ночами, но папаня подарил планшет.
Мать сдалась. 4 класс- развите на первый. Спит на уроках.

Аноним 816: Психованый и дёрганый ребёнок не от компьютерной игры, а от того, что его прервали "на самом интересном месте")

А там все места интересные, все равно рано или поздно забирать или как? Ждать пока глаза вывалятся, но сам отдаст?

Аноним 816: Вам бы муж

Почему вы сравниваете взрослого и ребенка? Ну не может ребёнок САМ остановиться, не наиграется он никогда, пока пар из ушей не пойдёт, у взрослого вполне самоконтроль уже развит, досмотрел серию - выключил, следующую завтра, если нет, как раз таки зависимости уже

Аноним 804: он из садика приходил и рассказывал мне про роблокс и Майнкрафт.

Понятно, что у кого то есть, но точно не у всех.

Аноним 804: Отобрать и вообще запретить не могу

У вас главный - ребенок, а не вы, и он вам диктует условия.

Аноним 97: Очень не хочется, чтоб выросла ничего не соображающим и не отражающим игроманом только потому, что это "современные реалии". не правда, никакие это не реалии, полным-полно детей, которые не маньячат и не сидят сутками в игрушках,

+++
Реальность для каждого своя.

Аноним 816: Эти игры развивают у ребёнка множество полезных в жизни навыков, развивают фантазию

Каких? Я сама не играю, не знаю. У меня муж игроман компьютерный, что то не вижу, чтоб от этого была какая-то польза. Фантазия? Ну разве что придумывает, как отмазаться от дел, чтоб играть.

Аноним 804: Проблема с играми. Установлен лимит но когда играет вообще ничего не видит и не слышит ,весь в игре.

как раз проблемы нет, так и должно быть. я проектирую или тут пишу - аналогично внимание тут или в работе.

Аноним 804: С ребятами на площадке,в школе,на секции одни разговоры об играх,подсаживается к тому кто играет и просит телефон поиграть.Отобрать и вообще запретить не могу,в его окружении у всех это есть. Но как бороться?

ну чо значит не могу?! вы можете, но не хотите.как боремся.
ставим нормальный род контроль, который открывается по времени.
а еще лучше планшет для игр отдельный от телефона. и все. на телефоне просто звонить, там играть.
причем выдали по графику.
и нет проблем.

Аноним 101: Бред, так себя успокаивают видимо родители, которые всучили телефон, чтоб дите «развивалось» и не отсвечивало.

А вы сами то пробовали играть? Или видели как подростки командой играют? Там не каждый взрослый справится.

Аноним 816: Психованый и дёрганый ребёнок не от компьютерной игры, а от того, что его прервали "на самом интересном месте")).

конечно от игр. ои перегружают психику, поза нарушает кровоток в шее.
и конечно он дерганный как любой зависимый.
вы в курсе что это уже из ряда психиатрических болезней?
здоровые закрывают и идут дела делать. без психов и скандалов.

Аноним 101: Ну не может ребёнок САМ остановиться, ненаиграется он никогда, пока пар из ушей не пойдёт, у взрослого вполне самоконтроль уже развит,

Так и я о чём!))) Это не игры на компьютере плохие/вредные и ребёнка они портят. Это в другой плоскости проблема!! Я 50 лет назад читала запоем и остановиться не могла. Как и многие делала это в том числе "ночами с фонариком, под одеялом". Но говорить, что прочитанные книжки меня испортили и у меня выработалась от них тяжелая зависимость.... Да, я до сих пор читаю, но эта зависимость не сильно мешает мне в обычной жизни))

Аноним 804: боюсь зависимости

И правильно делаете. Дети не могут контролировать эту зависимость. Они в школе играют на уроках, на переменах. В секциях, по дороге в секцию. Не делают дома уроки, получают за это двойки, теряется концентрация, не могут сосредоточиться на уроках. Проблемы начинаются как снежный ком.
Поэтому родительский контроль на телефоне, лимит на игры на телефоне, настроить расписание, в учебное время вообще запрет на приложения игр.
Все эти меры я применяла. Хоть удалось сохранить интеллект ребенка. Сейчас понимает, что я была права.

Бобрито бандито: конечно он дерганный как любой зависимый.
вы в курсе что это уже из ряда психиатрических болезней?
здоровые закрывают и идут дела делать. без психов и скандалов.

Здорово Вы ребёнка у Аноним 101: припечатали)) За что Вы с ней так?) Она же старается, борется, ограничивает...

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы